(no subject)

May 22, 2009 08:26

"...Уже впоследствии мы узнали, что в Глазове мать (О.С.Строльман, жена В.О.Каппеля) взяли как заложницу за отца и увезли в Москву... На первом же допросе маме сказали, что ее жизнь зависит от того, сдастся ли в плен ее муж, офицер колчаковской армии. Если нет, то ее расстреляют. Что могла ответить бедная женщина? Неожиданная помощь пришла оттуда, откуда и ожидать было нельзя. За нее заступились [Ф.Э.] Дзержинский и [В.Р.] Менжинский, последний предложил ей работу в Наркомфине. Но был поставлен ультиматум: хочешь жить - оформи заочно развод с мужем и возьми фамилию отца»*.

...

Аресту подвергался и сын Ольги Сергеевны (и В.О.Каппеля) - Кирилл, но ненадолго, в 1939 году его освободили в связи с прекращением дела. Весной 1941 года Кирилл окончил Пермский строительный техникум, а в сентябре его призвали в РККА. По данным документов и рассказам его потомков, он находился в действующей армии по 22 февраля 1944 года. Был дважды тяжело ранен - в феврале 1942 года на Ленинградском и в сентябре того же года на Северо-Западном фронте, а 20 февраля 1943 года контужен в бою за г. Старую Руссу. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». В конце войны Кирилл Владимирович закончил школу младших лейтенантов в г. Шадринске и служил в конвойных войсках НКВД. В 1946 году К.В. Строльман женился и вскоре демобилизовался. В 1961 году семья Строльман переехала в Пермь. Умер Кирилл Владимирович в 1995 году. В Перми остались его жена, сыновья Борис и Михаил, многочисленные внуки. Один из внуков Кирилла Владимировича - Егор Борисович Строльман окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище им. В.И. Чуйкова. Насколько мне известно, он продолжает служить в армии".

* - небезынтересно, но примерно аналогичное предложение - сменить фамилию, было сделано и родственникам Колчака, оставшимся в Советской России и служившим в Красной армии и на Красном флоте:

"Вопрос смены фамилии был для семьи вопросом жизни и смерти. По рассказам отца [Владимир Aлександрович Колчак/Александров, троюродный брат А.В.Колчака], где-то в году 20-м их с дедом [Александр Федорович Колчак, контр-адмирал флота, участник обороны Порт-Артура и двоюродный дядя А.В.Колчака] вызвали в ЧК и предложили сменить фамилию. Выбрали "Александров", благо Саш у нас в роду хватало. Впрочем, мне до сих пор непонятно, как троюродный брат самого Колчака, царский офицер и потомственный дворянин, "проскочил" чистку флота после Кронштадтского мятежа и 1937 год... [мой отец] участвовал и в знаменитом "Ледовом походе" весны 1918 года, и в отражении атак английских торпедных катеров на Кронштадт в 1919-м. Политикой, точнее политическими партиями отец никогда не интересовался. Впрочем, большинство младших офицеров царского флота не покинули своих кораблей после того, как флот стал "красным". Они полагали (и вполне справедливо), что политика меняется, но Россия, флот остаются. В 1922 отец уволился с флота по болезни, но в 1933 вернулся на Балтийский флот, служил на эсминце "Урицкий", окончил Курсы Усовершенствования Командного состава Флота, ожидал назначения командиром эсминца. Ждал до 1938 года, но вместо приказа о назначении пришел приказ об увольнении в запас. Принцип работы НКВД на флоте уже поняли: командиров почти всегда сначала увольняли в запас, а уж потом... Отец бросился к Начальнику Главного Морского Штаба РККФ Льву Михайловичу Геллеру, которого знал еще с дореволюционных времен. Тот выслушал и сказал: "Оставить в ВМФ я Вас не могу, но увольняйтесь спокойно." И действительно, все кончилось увольнением. В сентябре 1941 года Владимира Александровича призвали в РККФ, в декабре капитан-лейтенант Александров погиб, а в августе 1944 года его семнадцатилетний сын получил свою первую медаль "За оборону Ленинграда"...".

P.S. Вообще, не посоветует ли кто-нибудь, что можно почитать про В.О.Каппеля - качественное - в интернете или на бумаге? То, что попадается при поверхностном поиске, к сожалению, неудобочитаемое - из Каппеля пытаются сейчас сделать икону, и как правило, встречаются крайне приглаженные и сусальные картинки, тот же советский агитпроп не в лучших его выражениях, но с другим знаком. Между тем фигура крайне интересная, это действительно один из лучших колчаковских офицеров - и хотелось бы почитать что-н. взвешенное и информативное, но без лишних
прикрас.

белые армии, Колчак, Каппель, Гражданская война

Previous post Next post
Up