(no subject)

Apr 19, 2009 13:56

В начале недели получил наконец-то с Озона недавно изданную книгу А.З.Здановича «Органы государственной безопасности и Красная армия. 1920-1934 гг.» (о которой уже писал ранее).

Книжка - ИМХО - крайне интересная, содержит множество новой для меня лично информации, огромное количество ссылок на архивные документы, в том числе из архивов ФСБ, богатые приложения (64 документа, занимающих почти треть весьма немаленькой по объему книги). В книге почти нет пересечений с предыдущими работами автора - я в частности нашел лишь одно - посвященное репрессиям в отношении морских офицеров в 20-е годы. Основная цель книги - как я понял - показать, что работа чекистов в сфере обеспечения обороноспособности страны (в первую очередь, особых отделов) сводилась не только и не столько к репрессивным мероприятиям, как это представляется многим в настоящее время, а большей частью имела в своей основе реальные и не надуманные мероприятия по обеспечению контрразведывательной работы в военной сфере и противостоянию с иностранными разведками (в первую очередь, польской), по контролю за лояльностью командного состава (что было не пустым словом), за состоянием дел в военной промышленности, по вопросам коррупции и хозяйственных преступлений в вооруженных силах и т.д.

Для меня лично изначально было интересно дело «Весна» и вопросы связанные с контролем за бывшими офицерами (отрывок я выложу далее, а чуть ниже дам и свои краткие комментарии), но с большим интересом читал и про борьбу с польской разведкой, про работу особых отделов во время подавления антоновского и кронштадтского восстания, про чекистов и ВПК, в частности про дело ген. Михайлова (интересно проведенное сравнение его с делом Сухомлинова) и про авиастроение и многое другое. Небезыинтересные факты про реальных, а не надуманных шпионов и не только, буквально рассыпаны по всему тексту - как например информация о том, что бежавший на запад секретарь Сталина Бажанов реально был агентом польской разведки, про то, что французские разведчики, работавшие против СССР с территории Румынии и организовавшие разведдеятельность через бывшего врангелевского офицера Богомольца, оперативно получали штабы приказы КОВО, про генерала Генштаба Рыльского, высокопоставленного сотрудника Управления боевой подготовки - завербованного прибалтами, про Тухачевского - который со слов секретных сотрудников ОГПУ из числа высокопоставленных военных из его окружения, а также в донесения и сводках ОГПУ весьма высоко оценивался как военачальник (хотя и отмечалось его склонность зарываться), но при этом был весьма нечистоплотен в личных делах (в частности, отмечались многочисленные факты злоупотребления хозяйственным положением, бросавшаяся в глаза несопоставимость его официальных доходов с реальными расходами и т.д.), про то, как следствие по сути окончилось ни чем при расследовании дел о поставке самолетов от «Юнкерса», после того, как вплотную подошло к фигурам тогдашнего начальника ВВС Баранова и его предшественника на этом посту Розенгольца. Интересно читать например о том, что немцы в 20-е годы, не имея средств на ведение активной разведывательной работы в СССР и пользуясь тесными военными связями с РККА, сделали ставку на «банальный шпионаж, а на выстраивание системы подчинения своему влиянию отдельных советских военачальников и даже некоторых звеньев оборонного ведомства Советского Союза» - по мнению автора, «такую амбициозную задачу не ставили перед собой военные круги других иностранных государств» и лишь «откровенно антикоммунистическая и антисемитская политика Гитлера и его окружения не дала возможности германскому генералитету продвигаться в указанном направлении».

Немножко коснусь материалов, посвященных «Весне» (отрывок я выложу далее). ИМХО информация, изложенная в книге, во многом утверждает меня в уже сложившемся в отношении этого дела мнении. Вкратце, озвучу свои тезисы - нет дыма без огня, но официальные обвинения, предъявленные большей части арестованного комсостава, не имели ничего общего с действительностью. Подоплека дела имела скорее «мобилизационный» характер - нейтрализация потенциальной пятой колонны. И подобные опасения имели под собой определенную - и достаточно реальную - почву. Хотя масштабы распространенности подобных настроений и степень организованности бывших военспецов сильно преувеличены, тем не менее лояльность многих из них в критической ситуации вызывала более чем объяснимые сомнения. Во многом раскрутка этого дела именно в тот момент времени была связана с внешнеполитической обстановкой - а именно кризисом в отношениях с Польшей («Военная тревога 1930 года»). Тем не менее, дело было раскручено под давлением сверху, а механизм раскрутки во многом напоминал тот, который использовался позднее в 1937 году (этот тезис основан не на материалах данной книги, а на моем мнении после знакомства с материалами украинского сборника документов по делу «Весна»). Масштабы и жестокость репрессий в рамках «Весны» в получивших распространение последнее время публикациях все-таки заметно преувеличены (хотя имели место различные эксцессы), особенно в сравнении с 1937-м годом. Из нового, что я почерпнул из книги - среди прочего отмечу дополнительные данные о критическом отношении внутри ОГПУ к самому делу в рамках «Весны», а также материалы по АНД «Генштабисты».

У меня безусловно есть некоторые замечания к тексту книги, тем более мое знакомство с ней пока достаточно поверхностно. В частности, у Здановича в очередной раз всплывает гуляющая по различным работам цифра в 3000 командиров РККА, арестованных в ходе операции «Весна» (в первый раз она всплыла в работе Сувенирова»), тем не менее никаких архивных подтверждений этой цифры я не встречал, и документы, с которыми я сталкивался (в том числе и опубликованные в этой книге) склоняют меня к тому, что данная цифра заметно завышена, далее - Зданович уделяет немало внимания бонапартистским тенденциям в высшем руководстве РККА, и в качестве примеров приводит Тухачевского и Уборевича - и если в отношении первого я склонен согласится, то примеры в отношении второго, приводимые в книге, представляются мне крайне натянутыми (вообще, по Уборевичу при внимательном изучении в книге присутствует только один факт, могущий косвенно скомпрометировать его - привлечение к делу закупок в Германии отставного немецкого генерала Людвига, следствием чего были убыточные для советского государства сделки по завышенным ценам), не очень понравился мне пример с Фрунзе, не упомянувшим в своем выступлении бегство Фастыковского за границу, как подтверждение факта если можно так выразится «халатного» или снисходительного отношения к военспецам - в первую очередь, просто в силу того, что это вообще сама по себе крайне странная и запутанная история - Фастыковский бежал, вскоре вернулся - без каких-либо последствий для себя и при этом сам же Зданович позже упомниает о нем, как секретном сотруднике ОГПУ. Тем не менее в целом эту книгу я оцениваю очень высоко и всячески рекомендую - ИМХО маст хэв тем, кто интересуется историей становления Красной армии в 20-30е годы, да и не только.

P.S. Содержание книги

Введение (5)
Глава I
ИСТОРИОГРАФИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ПРОБЛЕМЫ (9)
§ 1. Историография проблемы(9)
§ 2. Анализ источников по теме исследований (35)

Глава II
ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РККА (59)
§ 1. Угрозы безопасности для РККА и РККФ (59)
§ 2. Правовые основы организациии деятельности органов ВЧК - ОГПУпо военной линии и их практические задачи (119)
§ 3. Совершенствование системы органов ВЧК - ОПТУ, занятых в сфере обеспечения безопасности войск (163)
§ 4. Кадровый потенциал особых отделов (196)

Глава III
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЧК - ОГПУ В ИНТЕРЕСАХ УКРЕПЛЕНИЯ БОЕГОТОВНОСТИ КРАСНОЙ АРМИИ И ФЛОТА (226)
§ 1. Обеспечение безопасности войскв условиях «малой гражданской войны» (226)
§ 2. Роль органов госбезопасностив укреплении политической надежности войск (267)
§ 3. Бывшие офицеры как объект оперативного воздействия органов ОГПУ (331)
§ 4. Оказание органами ВЧК - ОГПУ помощи командованию в проведении военной реформы и реализации 1-й военной пятилетки (397)
§ 5. Роль органов ВЧК - ОГПУ в реализации мер по защите
государственной и военной тайны в РККА (483)
Заключение (525)
Приложения (535)
Примечания (711)
Использованные источники и литература (762)

P.P.S. Отрывок из третьей главы, § 3. «Бывшие офицеры как объект оперативного воздействия органов ОГПУ», посвященный операции «Весна».

P.P.P.S. Забавно - но в городе книгу я встретил буквально на день ране, чем она мне пришла с Озона. При этом Озон обошелся мне даже с учетом доставки дешевле, чем если бы я ее купил так.

книги, РККА, военспецы, комсостав

Previous post Next post
Up