(no subject)

Apr 10, 2009 21:42

Интересно, о ком это:

"Наверное, помочь найти ключ к этому нам поможет знакомство с судьбой еще с одного незаурядного человека. Пожелтевшие страницы его секретного дела словно заряжены какой-то светлой энергией и человеческой мощью. Он был крупным ученым-востоковедом, офицером Генерального штаба, талантливым военным разведчиком. В годы гражданской войны - нелегальный резидент разведки Добрармии в Закавказье. Арестованный после провала "белого дела", он, всю жизнь служившей России, отстаивающий ее интересы в геополитической борьбе за влияние в этом регионе мира, принял решение сложить оружие и стать на сторону новой России, доказавшей свою субъектность в схватке мировых сил за "место под солнцем". Его руководители, чекисты-контрразведчики, в конце двадцатых в письме Артузову давали ему такую высокую характеристику: "Образованный русский офицер, политик и ученый... в отношении с нами он честен, опасность измены исключена".

Весьма показательна сохранившаяся в секретном архиве запись объяснения этого человека причин его "примирения с большевиками".

"Идея монархизма, - писал бывший царский разведчик в середине двадцатых, - для России утеряна навсегда. Потуги эмигрантов-монархистов считаю беспочвенными и лишенными всякой реальной перспективы. Я воспитан и жил в такой атмосфере, которая не позволяет мне иметь левые убеждения. Однако Советский режим принимаю, так как вижу, что идея "единой и неделимой России" большевиками разрешена, хотя и на свой особый манер. Кроме того, Советский Союз ведет большую работу в смысле проникновения на Восток, что импонирует мне как человеку, посвятившему всю свою жизнь разрешению той же задачи в условиях старого режима. Все это мирит меня с большевиками"."

Взято отсюда

У меня такое подозрение, что речь идет об А.И.Готовцеве, подполковнике Генштаба РИА и будущем генерал-лейтенанте Красной армии. По крайней мере в некоторых источниках о нем упоминается, что он служил во ВСЮР, при том, что с июня 1918 года он жил в Закавказье. Позднее, в начале 20-х, он работал в Разведупре и в 1921 г. побывал в служебной командировке в Константинополе, но был раскрыт бывшими сослуживцами как советский разведчик. Вот только не знаю - был ли он ученым-востоковедом?

P.S. Оттуда же:

"Я считал, что все умеренные элементы должны активно бороться с анархией и если они это не сделают, то не будут иметь права на существование. Должны найтись люди, должны найтись силы, чтобы спасти государственность, иначе Россия обратится в поле удобрения для иностранцев, а ее территория - в будущие колонии для Антанты... Если эти генералы и сенаторы, шедшие с разных сторон завоевывать Россию и насильно вводить монархию, своими приемами настолько профанировали свое дело и скомпрометировали себя, что нужно быть недалеким (по меньшей мере), чтобы опять ориентироваться на них". Будущий крупнейший агент КРО прямо заявил о своем неприятии идеи интервенции: "Если кому-нибудь пришло в голову снова затеять такую авантюру, то я первый взял бы винтовку и пошел бы защищать Россию от всяких насильственных навязываемых ориентации и это не только мое личное мнение, но и большинства интеллигентов, с которыми я знаком".

Написано в конце 1921 года. Автор, А.А.Якушев - одно из основных действующих лиц операции "Трест", действительный статский советник (в табели о рангах императорской России это соответствовало воинскому званию генерал-майора), в молодые годы преподаватель элитарного Александровского лицея, крупный специалист в области водного транспорта, идейный человек, приверженец идеалов монархии, отказавшийся по этим причинам войти в состав Временного правительства.

военспецы

Previous post Next post
Up