(no subject)

Mar 14, 2009 15:26

Выложу характеристики белого генералитета, данные Слащевым и вернувшимися с ним в Советскую Россию военными.

I. Врангель и его окружение

Врангель
Врангель - честолюбив, властолюбив, хитер и в душе предатель, но самый умник из оставшихся там генералов - еще могу добавить продажен и любит (очень умно) присвоить черную собственность себе на благо. (генерал-лейтенант Слащев)

Главком Врангель. Умный, недурной военачальник, умеет к себе расположить и в начале пользовался симпатиями большинства, да и в настоящее время не остался без влияния на многих, благодаря постоянной борьбе, которую ведет с союзниками за сохранение армии как таковой, а в частности за сохранение за собой положения «Главкома» и «Правителя России», хотя бы призрачного. Чрезвычайно честолюбив. Несмотря на кажущуюся твердость и решительность, в сущности характера слабого, он легко подчиняется чужой воле, и окружающие его дурные и беспринципные лица из штаба и правительства, пользуясь этим своим влиянием, привели и были равными с ним виновниками в Крымской эпопее. Я полагаю, что Врангель, как человек умный, имеющий к тому же возможность быть достаточно осведомленным в положении вещей, прекрасно учитывает тяжелое и ложное положение в своей армии. Поэтому предполагаю, что если бы он получил серьезное предложение совместной с Советской Россией работы или переезда в Россию на службу, есть вероятность на его согласие. Тем более, что поскольку мне лично известны такие переговоры, правда, пока в очень неопределенной форме уже велись. (генерал Мильковский)

Врангель - самовлюбленный, самоуверенный, с манией величия человек. Достаточно лживый и трусливый (в частной жизни, но не на фронте), способный на всякий обман и даже иногда на предательство, если это ему выгодно. (полковник Мезерницкий)

Генерал Врангель - самый умный генерал в Константинополе; крайне честолюбив, по слухам, питал даже надежду стать Императором России; ради своей выгоды готов потопить кого угодно; не терпит подчиненных с умом и самостоятельным характером; не держит своего слова; ставит свой интерес выше всякой идеи. (полковник Гильбих)

Главнокомандующий Врангель. Достаточно умный, честолюбивый, себялюбивый и страдающий манией величия. Хорошее образование, общее и военное. Твердости нет. Начальник штаба и начальник контрразведки имеют на него влияние. В выборе помощников не терпит людей со своим собственным мнением. Большой интриган. Пользуется любовью на Галлиполи, так как создал себе ореол мученика и пленника союзников, не позволяющих ему видеться с армией. Ему там верят, так как информация в его пользу. Среди беженцев и казаков любовью не пользуется. Как военный имел несколько хороших боев. (капитан Войнаховский)

Шатилов
Шатилов - (начштабглав)* - военная бездарность и вор. (генерал-лейтенант Слащев)

Шатилов - начштабглав - умный, хитрый, беспринципный, имеющий наибольшее влияние на Врангеля. Отношение к нему в армии резко отрицательное. О способностях его, как боевого военного начальника, сказать не берусь. (генерал Мильковский)

Шатилов - просто прохвост и мелкий жулик. (полковник Мезерницкий)
Генерал Шатилов - беспринципный человек; взяточник, сильно влиял на генерала Врангеля и всегда в дурную сторону. Нечистоплотен в служебных делах. В военном отношении «О». (полковник Гильбих)

Начальник штаба Главкома Шатилов. Интриган и вор, крупный взяточник. (капитан Войнаховский)

Кутепов
Кутепов - отличный строевик-фельдфебель - годится на должность до командира батальона - всегда в поводу у своего начштаба, в военном смысле не стоит ничего. (генерал-лейтенант Слащев)

Кутепов - храбрый солдат. Характера твердого, жесткого. Может навести порядок и дисциплинировать часть, не останавливаясь ни перед какими угодно мерами. Как большой начальник безусловно мало пригоден: в бою теряется и управлять частями не может. Почти всегда, где распоряжался, терпел неудачи. (генерал Мильковский)

Кутепов - фельдфебель, человек ограниченный. (полковник Мезерницкий)

Генерал Кутепов - очень честолюбив; хороший фельдфебель; военная бездарность; хам; лично храбр. (полковник Гильбих)

Командир корпуса Кутепов. Отличный строевой офицер и скверный организатор. Способен на должности не выше командира батальона. Честолюбивый, грубый, небольшого ума, очень твердой воли, большой интриган, как боевой начальник всегда терпел поражения. (капитан Войнаховский)

Барбович
Барбович - насколько знаю человек честный, по образованию мало.(генерал-лейтенант Слащев)

Барбович - начдив кавалерийской. Старый кадровый строевой кавалерист. Разумный, энергичный, боевой начальник. Пользуется доверием и симпатиями своих подчиненных. (генерал Мильковский)

Барбович - считается хорошим кавалерийским начальником, безусловно честный. (полковник Мезерницкий)

Генерал Барбович - знаю мало; с характером и, по-видимому, был хорошим командиром конного полка; в старш[их] должностях не знаю. (полковник Гильбих)

Начдив Барбович. Храбрый, честный, распорядительный, любим подчиненными, хороший начальник. (капитан Войнаховский)

Кусонский
Замначштаба генерал Кусонский. Слабовольный. Честный, бездарный. (капитан Войнаховский)

II. Молодые генералы (Туркул, Манштейн, Скоблин, Витковский)

Витковский, Скоблин, Туркул и Манштейн - молодые начальники, выдвинувшиеся в рядах Д.А. Хорошие партизаны, но на должность более крупных военных начальников совершенно не подготовленные, что ныне признается даже их боевыми товарищами, по настоянию коих перед Главным командованием они были выдвинуты в своих частях на ответственные посты. (генерал Мильковский)

Манштейн, Туркул, Скоблин - смелые офицеры, карьеристы. (полковник Мезерницкий)

Витковский
Витковский (занимает разные должности и служит помощником Кутепова) - не опасен, очень глуп. (генерал-лейтенант Слащев)

Витковский - смелый офицер и интриган, глуп. (полковник Мезерницкий)

Генерал Витковский - глуп и в военном деле бездарность. (полковник Гильбих)

Начдив Витковский. Ограниченный, честолюбивый. Как боевой начальник слаб. Военным делом не интересуется. Хороший организатор и хозяин. (капитан Войнаховский)

Скоблин
Комполккорн*** Скоблин. Молодой и способный офицер. Без военного образования. Хороший командир полка, но не выше. (капитан Войнаховский)

Туркул
Комполкдрозд**** Туркул. Отличный боевой начальник. Храбрец. Грубый, резкий и своевольный. (капитан Войнаховский)

Манштейн
Генерал Манштейн. Храбрый, толковый. Военное образование слабое. Распорядительный. Воспитан и выдвинулся в Д.А. (капитан Войнаховский)

III. Казачьи генералы

Улагай
ген[ерал] Улагай, глубоко честный, порядочный человек, прекрасный начальник и бесконечно храбрый офицер; (полковник Мезерницкий)

Генерал Улагай - безусловно честен; в боевом отношении слышал отличные отзывы. (полковник Гильбих)

Богаевский
Богаевский (Дон[ской] атаман) - умница, нерешителен, великолепный кабинетный работник. (генерал-лейтенант Слащев)

Богаевский - Донской атаман. Весьма популярен среди всех казаков и пользуется их доверием. Умный, осторожный, большой политик. Нерешителен. (генерал Мильковский)

Шкуро
Шкуро - имя его, как человека без всяких нравственных устоев, достаточно известно каждому. (генерал Мильковский)

Шкуро - вор, грабитель, трус. (полковник Мезерницкий)

Краснов
Краснов - один из немногих начальников, на имени которого сходились надежды и чаяния всех. Громаднейшая популярность во всех слоях Д.А. и казаков. (генерал Мильковский)

Генерал Краснов - пользуется уважением большинства; очень любим донцами; по-видимому, отличный организатор и администратор. (полковник Гильбих)

Другие
Начдивдон* Гусельщиков. Отличный, смелый начальник. Любим казаками, скромный и заботливый. (капитан Войнаховский)

Начбригдон** Долгопятов. Храбрый, распорядительный, честный, знающий, любим казаками. (капитан Войнаховский)

Тундутов (Астраханский] атаман) - авантюрист, хитрый и смелый, может идти на шантаж, свойственный Врангелю. (генерал-лейтенант Слащев)

ген[е-рал] Агоев* - честный человек, прекрасный кавалерийский начальник, пользуется большой популярностью среди терских казаков; (полковник Мезерницкий)

IV. Офицеры спецслужб

Климович, Глобачев - жандармы. (полковник Мезерницкий)

Генерал Глобач[ев]. Начальник Особого отдела штаба Врангеля. Хитрый, подлый и вор. Жандарм. (капитан Войнаховский)

Полковник Архангельский. Начальник Разведывательного отделения штаба Врангеля. Вор и негодяй. (капитан Войнаховский)

ну и немножко отсебятины:

Заметно единодушие в оценке большей части персонажей.
Что касается Кутепова, подобные же отзывы я встречал и у некоторых других историков, однако практически все вышеупомянутые персоналии в каком-то смысле «конкуренты» Кутепова и для более взвешенной оценки неплохо было бы привести здесь и отзыв о нем его начальника штаба Генштаба генерал-лейтенанта Достовалова:
”Один носил в себе все необходимое для военного вождя - ясный ум, быстроту и правильность решений, умение быстро схватывать и оценивать обстановку, храбрость, полное спокойствие в тяжелых обстоятельствах, безусловную честность и бескорыстность. В общем малообразованный, он много читал и всегда горячо интересовался военными науками. Я всегда с удовольствием исполнял его боевые и организационные распоряжения, которым могли бы позавидовать многие из наших офицеров генерального штаба. За восемь лет пребывания на должностях начальника различных штабов я много видел начальников и должен признаться, что в смысле разумности, твердости, спокойствия и ясности указаний это был один из лучших моих начальников.”

Справедливости ради впрочем стоит отметить, что Достовалов нес свою доля ответственности за провалы Кутепова, так что топить своего начальника и писать о том, что он терпел только лишь поражения - ему не к лицу.

Что касается Врангеля - опять же - оценки весьма близкие к иным оценкам - как правило отмечают часто его таланты, способности к политике и при этом неразборчивость в средствах и дают весьма неоднозначную оценку в личном плане и многие другие современники и историки (напр. со слов М.Н. Свирина, современный белый историк Андрей Кручинин отмечал, что была б такая возможность у А.И.Деникина - то он «повесил бы эту баронскую сволочь»). При этом именно Врангель - как весьма практичный и приближенный к реалиям человек - (окажись он пораньше у власти) наверное оказался бы более других вождей Белого дела способным повернуть ход Гражданской войны в пользу белых. Как грустно отмечал адмирал Пилкин: «Иногда приходит в голову мысль, не окажется ли во главе движения негодяй Балахович. Благородные люди Колчак, Деникин, Юденич провалились, Врангель, обладающий всеми необходимыми добродетелями и пороками, держится, а мерзавец как-нибудь преуспеет».

Белые армии, комсостав, Гражданская война

Previous post Next post
Up