Эволюция структуры стрелковой дивизии РККА в ходе ГВ, Часть 1-я

Jan 23, 2009 00:01

Несколько переработал выложенный ранее текст с информацией об эволюции штатной структуры стрелковых дивизий РККА во время гражданской войны. Текст ниже - по большому счету компиляция из справочных материалов «Путеводителя по РГВА», с вкраплениями из других источников (для желающих ссылки на «Путеводитель …» даны в самом конце)

По мере эволюционирования Красной армии от армии партизанского типа к армии регулярной и дисциплинированной упорядочивалась и ее организация. Плановые начала в формирование армии, создаваемой на добровольческих началах, были положены после принятия Совнаркомом разработанного Высшим военным советом в марте и уточненного в апреле-мае 1918 г. плана организации Вооруженных Сил Республики. Одновременно были разработаны и единые штаты. Последние были выстроены с учетом опыта Первой мировой войны, и в какой-то степени в русле мировых тенденций - в частности, за основу была взята троичная структура - на троичную структуру еще в ходе ПМВ перешли например и немцы.

I. ТРОИЧНАЯ СТРУКТУРА

Вот что писал по поводу данной структуры Дж. Корум в своей работе "Корни блицкрига": "Троичная" (или "треугольная") дивизия, которую было разрешено иметь немцам в соответствии с Версальским соглашением, была фактически немецким изобретением, датированным 1915 годом. Старая "квадратная" дивизия состояла из двух пехотных бригад, в каждую из которых входило по два полка. В 1914 году корпус двухдивизионного состава представлял из себя основную тактическую единицу германской армии. К 1915 году дивизия стала самой важной единицей на поле боя и верховное командование признало организацию "квадратной" дивизии тактически неуклюжей. В начале 1915 года немцы упростили дивизионную структуру, ликвидировав промежуточный, бригадный, уровень командования и реорганизовав дивизию в соединение в составе трех полков, каждый из которых подчинялся непосредственно штабу дивизии. Немцы были первыми, принявшими "треугольную" дивизионную организацию, оказавшуюся более гибкой и управляемой, чем старая. Таким образом Рейхсвер был удовлетворен структурой пехотной дивизии, включавшей основные элементы организации времен войны. В Рейхсвере наименьшей организационной единицей стало отделение во главе с сержантом. Четыре отделения составляли взвод, во главе с лейтенантом или старшим сержантом. Рота под командованием капитана состояла из четырех взводов. Батальон был образован из трех стрелковых и одной пулеметной рот. Три батальона образовывали полк. - по сути вслед за всеми основными армиями именно к такой структуре пришли и в РККА к середине 20-х годов.

Точно так же как и у немцев, в русской армии в основу структуры пехотных соединений была заложена двоичная структура - корпус состоял из двух пехотных дивизий, дивизия - из двух пехотных бригад, бригада - из двух пехотных полков по четыре батальона каждый. Однако если немцы в ходе Мировой войны просто отказались от бригадного звена и перешли на трехполковую дивизию, то в русской армии число батальонов в полку было сокращено с 4-х до 3-х, но число самих полков и бригадное звено были сохранены. Связано это было с тем, что логика решения была иная - основной задачей было увеличение числа соединений (дивизий) в связи с ростом протяженности линии фронта (из-за вступления в войну Румынии) и в преддверии планировавшегося на 1917 год наступления. Соответственно за счет изъятых батальонов были формированы новые дивизии (причем продолжали формироваться дивизии и по старым штатам), и речь отнюдь не шла о переходе к принципиально новой структуре. Тем не менее полк из трех батальонов по всей видимости показал большую гибкость - и уже в ходе Гражданской войны и в белых армиях трехбатальонная организация стала типичной на всех фронтах.

С началом Гражданской войны русские генштабисты, разрабатывавшие штаты для Красной армии, и перейдя к троичной структуре на всех уровнях, сохранили бригадное звено, добавив третью бригаду в дивизию.

Интересную информацию из воспоминаний одного из латышских стрелков приводит в одном из своих постов ув. gaivor:

"Я внес предложение построить полк по совсем новым штатам: 3 роты = 1 батальону, 3 батальона = 1 полку... Штаты трехсистемы (по журналу "Военный вестник") проектировала лишь Япония. Летом 1917 г. я прочел в одном из этих журналов, и поэтому мне это вспомнилось при обсуждении штатов нового полка, так как в этом журнале отмечалось, что с введением в армию штатов трехсистемы Япония думает сделать свои войсковые части более подвижными...

… На станции Бологое мы встретили ген. Вациетиса. (...) Вациетис был восхищен штатами трехсистемы 6-го лат. полка и спросил, кто подсказал нам перейти на штаты трехсистемы. И когда узнал, что это сделал я, спросил какое я имею образование, и был очень удивлен, что я лишь младший унтер-офицер. Но когда узнал, каким путем я пришел к идее штатов трехсистемы, то похлопал меня по плоечу и сказал: "Молодец! Японцы будут очень злы на тебя, что украл у них такую отличную идею, - и добавил, - я отношу эти штаты дальше в Лат. дивизию: три полка - бригада и три бригады - дивизия". (из воспоминаний латышского стрелка Волдемара Приедитиса (присланы им в виде рукописи в Московский государственный историко-архивный институт в июне 1966 года, приведены в сборнике "Россия и Балтия" М, 2008).

Это произошло за месяц до принятия подобной же структуры в РККА в целом (приказом от 20 апреля 1918 года) - и вполне вероятно Вацетис, руководивший латышскими стрелками, весной 1918 года одной из наиболее организованных частей Красной армии, и в силу этого близкий к большевистскому руководству, продвинул идею подобной структуры и дальше. Тем более что подобная идея могла лечь на благодатную почву - как отметили ув gutnik_real и sanitareugen (см. ниже комментарии) во многом повторял штат американской пехотной дивизии. А именно в Америке в период ПМВ длительное время проживал будущий Предреввоенсовета и Наркомвоенмор Троцкий. И хотя мнение о заимствовании структуры из США мне лично представляется надуманным, тем не менее рациональное зерно здесь есть - скорее все же Троцкий, знакомый с американским опытом, поддержал идеи Вацетиса, уже реализовавшего их на практике.

Впрочем, изначально принятый штат в апреле штат предполагал наличие трех двухполковых бригад - поэтому вероятнее все же речь шла об эволюции старого штата на опыте мировой войны, с постепенным (позднее, через полгода) добавлением в бригаду третьего полка. Так или иначе, наличие бригадного звена свело на нет потенциальное увеличение подвижности и наоборот усложнило структуру. Другим следствием учета опыта ПМВ было стремление максимально насытить дивизию техническими средствами, что в условиях Гражданской войны также сыграло дурную шутку с РККА.

Любопытно отметить, что в период поиска оптимальной структуры на местах появлялись и иные штаты, часто более логичные для того времени. Так, бывший генштабист А.А. Зайцов, участник белого движения, историк Гражданской войны и один из ближайших сотрудников Н.Н. Головина, в своих очерках истории Гражданской войны, указывает что «например, на Царицынском фронте были введены 3-бригадные дивизии (из двух пехотных и одной кавалерийской 2-полкового состава бригад). Численность полков, бригад и дивизий при этом была очень близка к нормам, принятым в Добровольческой армии, т. е. полк был, по существу дела, батальоном, бригада - полком, а дивизия - бригадой». По сути, такой штат с двумя двухполковыми пехотными бригадами - за исключением наличия кавалерии - специфика местного ТВД - повторял штат старых дивизий.

Другой небезынтересный штат был принят руководством Уральского облвоенкомата (военрук - генерал старой армии Надежный), причем также весной 1918 года, до принятия единых общеармейских штатов:

«Штатное расписание частей

Корпус двухдивизионного состава. Корпусу придаются: тяжелый дивизион (3 четырехорудийные батареи), конно-стрелковый полк в 6 эскадронов, самолетный отряд, бронедивизион (6 машин), технический полк.
Дивизия в 4536 штыков трехполкового состава. Дивизии придаются - 1 артдивизион (3 батареи по 4 легких орудия), инженерная рота, отделение мотоциклистов, самокатчиков, связи.
Полк в 1512 штыков из трех батальонов. Кроме того, пулеметная команда (9 пулеметов), команда связи, команда пеших разведчиков (45 человек), команда конных раведчиков (30 человек), саперная команда, команда траншейных орудии (3 миномета, 6 бомбометов), команда химической зашиты, нестроевая команда.
Батальон в 504 штыка из трех рот.
Рота из трех отделений - 135 стрелков и служба - всего 188 человек
Взвод из трех отделений - 48 штыков и 1 взвода команды.
Отделение в 15 стрелков и 1 командира отделения.
Приказ 17 от 30 марта 1918 г. Источник: ГАСО, ф.472, оп.1, Д. 13, л. 13.» (Дубленных В.В., Вооруженные формирования Урала периода Гражданской войны, Екатеринбург, 2002 г.)

Если исключить корпусное звено, то вероятно в условиях Гражданской войны именно такая дивизионная структура оказалась бы более логичной, но как получилось, так получилось.

II. ШТАТЫ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ОТ АПРЕЛЯ 1918 ГОДА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ

Итак, новые штаты пехотной дивизии, бригады, полка, строевых частей были объявлены Приказами Наркомвоена N 294 от 20 апреля и N 308 от 26 апреля 1918 г. Пехотная дивизия создавалась как общевойсковое тактическое соединение, включавшее все рода войск, она имела следующую структуру: три пехотных бригады 2-полкового состава, артиллерийская бригада, кавалерийский полк, батальон связи, разведывательная рота, инженерный батальон из нескольких рот и инженерный парк, воздухоплавательный отряд, авиационная группа, тыловые учреждения. Штатная численность дивизии составляла 26972 человека, из них боевого элемента (т.е. вооруженных бойцов, непосредственно участвовавших в бою) - 14220 человек, 10048 лошадей.

Стрелковый полк численностью 2866 человек состоял из трех батальонов (в каждом три роты, пулеметная и хозяйственная команды) и полковых команд: пулеметной, связи, конной разведки, саперной, бомбометной, перевязочного пункта, полковой школы. Кавалерийский полк общей численностью 872 человека включал 4 эскадрона и команды: конно-пулеметную, хозяйственную, связи, а также полковую школу и обоз.

Что касается артиллерии, то приказом Наркомвоена N 308 от 26 апреля 1918 г. в составе пехотной дивизии предусматривалось создание артиллерийской бригады (три легких артдивизиона), полевого тяжелого дивизиона, двух зенитных и полевой тяжелой батарей, а также легкого и мортирного парков и артпарка тяжелого артдивизиона. Возглавлял артбригаду начальник артиллерии дивизии.

Поскольку формирование дивизий проходило с большими трудностями и фактически ни одну из дивизий не удалось довести до штатной численности, Реввоенсовет Республики приказом N 4 от 11 сентября 1918 г. прекратил формирование дивизий по ранее принятым планам, кроме кавалерийских и тех, которые полностью или частично были направлены на фронты, с тем чтобы довести до штата существующие дивизии. Согласно нового плана количество создаваемых дивизий было сведено до шести, по одной в округах Петроградском, Московском, Орловском, Ярославском, Приволжском, Уральском, и кроме того, предписывалось в округах сформировать пять дивизий. При этом дивизия должна была иметь не 6, а 9 полков. По приказу РВСР N 61 от 11 октября 1918 г. все пехотные соединения, части и подразделения переименовывались в стрелковые.

Интересно отметить, что занимавший с августа 1918 года должность начальника Всероглавштаба известный военный ученый А.А. Свечин был против столь громоздкой структуры 27-полковой дивизии (чего чуть подробнее коснусь ниже), но в итоге был принят именно такой штат. Опять же возможно с подачи Вацетиса (бывшего на тот момент командующим главным для Республики Восточным фронтом) и Троцкого - так или иначе, позднее Свечин будет отмечать что в период своего руководства Всероглавштабом он постоянно сталкивался с Вацетисом по принципиальным вопросам, при этом Троцкий практически всегда принимал сторону последнего.

Новый план развития полевых войск, разработанный в ноябре 1918 г., предусматривал сформирование 47 номерных стрелковых дивизий. Одновременно были разработаны и новые штаты. Организация стрелковых войск осуществлялась по новым штатам, объявленным приказом РВСР N 220/34 от 13 ноября 1918 г. Согласно штатам в стрелковую дивизию входили: три стрелковые бригады по три полка в каждой (далее по троичной системе), 4 кавалерийских и 9 артиллерийских дивизионов, отдельная конная батарея, инженерный батальон, батальон связи, автоброневой, воздухоплавательный и авиационный отряды, а также учреждения и части обслуживания. Общая численность личного состава дивизии - более 58 тыс. человек (из них боевого элемента 46%), лошадей - 24338. На вооружении состояли: винтовки - 36265, ружья-пулеметы - 324, станковые пулеметы - 520, артиллерийские орудия - 116, минометы - 54.

В состав управления стрелковой дивизии входили: штаб, отделы снабжения, санитарный и ветеринарный, дивизионный контроль, казначейство, телеграфная и почтовая конторы. По решению РВСР приказом N 456/60 от 26 декабря 1918 г. вводилось политическое отделение (с 4 февраля 1919 г. - отдел).

В целях придания большей оперативной и хозяйственной самостоятельности штатами N 220/34 значительно усиливалось бригадное звено за счет увеличения штатной численности и вспомогательных частей. В состав управления бригады входили: штаб с комендантской командой, отдел снабжения, санитарная и ветеринарная части, хозяйственная команда и обоз. Бригаде придавались: ружейно-пулеметный парк, бригадный инженер, отдельная саперная рота и рота связи, перевязочный отряд, продовольственный и военно-санитарный транспорты, полевой склад.

Каждый из трех входивших в бригаду полков включал три батальона (далее по троичной системе), полковые команды: пулеметную, связи, саперную, минометную, конной разведки, газовую, комендантскую, хозяйственную, а также полковую школу, перевязочный отряд, ветеринарный лечебный пункт. Численный состав полка увеличился до 3687 человек. Вооружение стрелкового полка - в соответствии с приказом РВСР 487 от 10 марта 1919 г., которым объявлялся расчет оружия для пехоты, кавалерии и артиллерии: в стрелковом полку: винтовок пехотных 1872, драгунских 41, карабинов 791, пулеметов 48, револьверов 151, холодное оружие, гранаты. Если принять те же пропорции между числом штыков и личного состава, какие существовали в спроектированном в декабре 1920 года штате, по дивизии в целом (27% или 14,5-16 тыс. штыков) или по стрелковом полку в частности (около 40% или 1,5 тыс. штыков при том что полков в дивизии 9 штук, то в дивизии их 13,5 тыс.), то количество штыков в дивизии по штату 1918 года должно быть равно примерно 14 тысячам.

Что касается артиллерии, то бригадное звено в составе стрелковой дивизии, не получившее повсеместного развития, упразднялось. Новыми штатами по приказу РВСР N 220/34 от 13 ноября 1918 г. в стрелковой дивизии предусматривались 9 отдельных артдивизионов: три легких, один облегченный, два гаубичных тяжелых, два полевой тяжелой артиллерии - все 3-батарейного состава, противосамолетный (из двух батарей), одна отдельная конная батарея, а также три артпарка (по типам орудий). Дивизионы подчинялись непосредственно начальнику артиллерии дивизии. Тем же приказом была уточнена и структура инженерных частей: стрелковой дивизии придавался инженерный батальон (две саперные, прожекторная, дорожно-мостовая роты), возглавляемый управлением дивизионного инженера, а также инженерный парк. В стрелковой бригаде предусматривалась саперная рота во главе с бригадным инженером, а в стрелковом полку - саперная команда.

Наряду с бригадами, входившими в состав стрелковых дивизий, создавались и отдельные бригады. Они формировались в основном по штатам N 220/34, а некоторые, в силу особенностей выполняемых ими задач, усиливались артиллерией, частями боевого обеспечения и действовали по временным штатам.

Дивизии в течение всей гражданской войны формировались по штатам N 220/34, но ни одна из них не достигла предусмотренной численности личного состава и вооружения. Почему - прекрасно написал Свечин в своем труде "Стратегия": "Примером нерациональной организации является устройство Красной пехоты в течение гражданской войны. Принципиальное желание уменьшить процент нестроевых привело первых устроителей к отказу от корпуса, как организационной единицы, что в условиях гражданской войны было, несомненно, правильно. Но в дальнейшем штат дивизии возрос до 50 тысяч. Автору этих строк в 1918 г. приходилось, в служебном порядке, доказывать, что при расстроенной экономике и крайнем ослаблении железнодорожного транспорта, для гражданской войны выгодно принять маленький штат дивизии в 8 батальонов, или даже в 4 батальона и 3 батареи, по образцу штата довоенных Закаспийских бригад, что сила дивизии в 5 6 тысяч наилучше отвечает сложившимся условиям гражданской войны. Восторжествовало, однако, противоположное требование перевести дивизии из 18-батальонного в 27-батальонный состав. 18 батальонов дивизии, при данной экономической базе войны, могли быть только очень слабы и не превосходили немногих тысяч; желание иметь больше пехоты вело главнокомандование к увеличению числа батальонов, но так как экономика оставалась та же, то батальоны делались еще слабее, и численность строевых в дивизии не повышалась. Зато тылы росли на все 27 батальонов, и в результате за несоответствие организации требованиям характера войны пришлось поплатиться неимоверным повышением числа нестроевых над бойцами. Отношение 12 нестроевых к одному строевому считалось уже благополучием, и часто росло значительно далее (у поляков, невидимому, на 7 мобилизованных в 1920 г. приходился 1 строевой). Дивизии же дрались в том же составе 2 6 тысяч, который намечался Всероссийским главным штабом". Тут необходимо уточнить, что отношение 12 нестроевых на одного строевого было следствием не только раздутых штатов стрелковых дивизий, но и в принципе громоздких - в том числе армейских и фронтовых - тылов (из-за чего содержа многомиллионную армию, реально на фронтах мы могли выставить лишь несколько сотен тысяч штыков).

О громоздкости этого штата и неприспособленности его к условиям Гражданской войны - причем в заметно более резких выражениях - писал и эмигрант-историк А.А.Зайцов: «Этот штат исходил из не понятой его творцами немецкой «троечной» системы, т. е. 3-батальонного полка, 3-пол-ковой бригады и 3-бригадной дивизии. 27 батальонам такой дивизии намечалась придача 15 батарей (9 легких, 3 гаубичных и 3 тяжелых), что при 4-орудийных батареях давало около двух орудий на батальон, т. е. вдвое меньше, чем даже в наших довоенных дивизиях. Громоздкость подобных соединений (43 тыс. солдат и 12 тыс. лошадей) делало их, конечно, совершенно непригодными для маневренной Гражданской войны. Опыт мировой войны, повсеместно приведший к легким 9-батальонным дивизиям, обильно снабженным артиллерией, также в корне противоречил этому штату. Советские источники считают, что в основу его был положен штат наших сибирских стрелковых корпусов. Только недоумие и переваренный опыт германских троечных формирований мог привести к такому организованному абсурду, как этот штат № 220. И можно прямо сказать, что организационная работа советского военного центра в 1918 г. во многом показала такое убожество, что приходится считать, что стихийные формирования на местах были неизмеримо выше измышлений Москвы». С последней фразой - про более соответствующие новым условиям штаты, разработанные на местах - остается лишь согласится. Впрочем это в большей степени ИМХО касается уральского штата, а не «царицынского», похожего на штат белых дивизий и дореволюционной армии. В общем-то, об этом говорила и сама жизнь и суровая действительность того времени.

Здесь стоит привести и наоборот, скорее положительный отзыв о данном штате от бежавшего к белым офицера - впрочем и он отвечает его несоответствие тогдашним возможностям: "Организация Красной армии согласно штатам книги 220, на мой взгляд, отвечает всем требованиям полевой войны и опыту минувшей кампании. Однако штаты эти совершенно не соответствуют средствам, которыми располагали руководители Советской Украины. Так, например, штаты артиллерии пришлось сократить до минимума, а именно - по два орудия в гаубичной батарее и по две батареи в дивизионе, а всего три легких, один гаубичный и один тяжелый дивизионы на стрелковую дивизию, а всего 36 легких полевых 3”1 орудий, 4 легких гаубицы и 4 тяжелых орудия. Однако даже и по этому штату тяжелой артиллерии в украинских дивизиях не имелось. Штаты штабов и управлений разработаны очень полно, особенно отдел снабжения дивизии, созданный по образцу управлений начальника снабжения фронта прежней армии. Однако недостаток специалистов сводит на нет преимущества данной организации." (отсюда)

III. «БЕЛОЕ» ТВОРЧЕСТВО

Кстати, любопытно рассмотреть здесь и организационное творчество белых генштабистов. В целом, как правило белые армии опирались на старые, дореволюционные штаты русской армии, с 4-х полковыми дивизиями. При этом - сложно сказать, или из-за проявившего себя в 1917 году удобства такой структуры, или из-за недостатка людей, но и в Сибири и на Юге, в состав полков входили - как и в состав полков РИА на конец ПМВ - по три пехотных батальона.

В Сибири (информация из книги Симонова про Сибирскую белую армию в 1918 году) из-за недостатка людей на начальном этапе полки как правило имели в своем составе один четырехротный батальон, а также команды, положенные по штату для трехбатальонного полка (согласно временному штату, объявленному 20 июня в приказе по Западно-Сибирской отдельной армии, стрелковая рота должна была иметь 141 человека, команда конных разведчиков - 80, команда службы связи - 49, пулеметная команда (на 8 пулеметов) - 38, саперная ко¬манда - 24 и нестроевая рота - 88). С призывом новобранцев и подготовкой пополнений постепенно полки стали постепенно развертываться в 2-х и 3-х батальонный состав. В Средне-Сибирском корпусе 4 октября генерал А. Н. Пепеляев прика¬зал стрелковые полки корпуса развернуть в двухбатальонный состав, при этом вторые батальоны формировались согласно штатному расписанию первых батальо¬нов . Однако в связи с нехваткой оружия и обмундирования при¬соединение вторых батальонов к действующим полкам состоялось лишь в декабре 1918 г. Аналогично ситуация развивалась и в других корпусах - в частности в Степном Сибирском корпусе 21 сентября 1918 г. генерал Вержбицкий (Степной Сибирский корпус, Омск) приказал все полки вверенного ему отряда (13-й, 14-й, 15-й, 16-й, 18-й и 20-й) независимо от численности в них бойцов привести к трехбатальонному и двенадцатиротному составу, при этом 17-й и 19-й полки 2-й Сибирской стрелковой дивизии вплоть до конца 1918 г. имели в своем составе по четыре роты. По всей видимости к периоду активных боевых действий, весной 1919 года 3-х батальонные полки были уже нормой в Сибирской армии.

Ровно также и на Юге основой ВСЮР стал трехбатальонный двенадцатиротный пехотный полк. При этом, что любопытно - по опыту боевых действий уже Гражданской войны белыми генштабистами в конце 1918 - начале 1919 года был разработан новый штат дивизии, троичный и исключающий бригадное звено, и, как представляется, более логичный и более соответствовавший сложившимся условиям, чем штат дивизии советской. Авторами «Доклада о новой нормальной организации армии (по работам организационной комиссии)» (ссылка ниже) указывалось, что основные принципы, взятые за основу - это гибкость и маневренность структуры, удобоуправляемость, и насыщенность артиллерией и пулеметами. Пехотная дивизия должна была состоять из трех полков, полк - из трех батальонов, каждый батальон - из 4-х пехотных рот, структура предполагала наличие пулеметов на всех уровнях, от роты (включавшей 2-х пулеметный взвод), батальона (4-х пулеметная команда) и до полка (12-пулеметная команда). Артиллерия дивизии насчитывала артбригаду (32 орудия, 4 двухбатаренйых дивизиона) и по бомбометно-минометной команде в каждом полку (2 бомбомета и 2 миномета). Такая дивизия явно была более управляема, не перегружена и при этом хорошо обеспечена огневыми средствами. Впрочем, на практике эта структура реализована не была.

«ДОКЛАД О НОВОЙ НОРМАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АРМИИ (ПО РАБОТАМ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КОМИССИИ).»

На Украине, в Наднепрянской армии УНР не мудрствуя лукаво, было решено остановится на еще довонной структуре Русской армии, хотя и некоторые новые веяния имели место и здесь - например, свойственное всем участникам ГВ стремление к увеличению числа пулеметов и их присутствие на всех уровнях, до роты включительно: "Пехота была переформирована в полки 4-бат[альонного] состава и сведена в дивизии по 4 полка в каждой. Штатный состав полков - близкий к русским нормам военного времени. Рота имеет три взвода стрелковых и один пулеметный (из 4 пулеметов Льюиса или Кольта). Кроме того, в полку - пулеметная рота (12 пулеметов Максима). Фактическая численность пех[отных] полков в настоящее время мала. Дивизии, в большинстве, насчитывают не более 1000, максимум - 1500 штыков. За последнее время усилилось дезертирство вследствие недостатка не только теплой одежды, а просто обыкновенного обмундирования и обуви. Кроме того, значительная убыль больными. В сентябре (нов[ого] ст[иля]) свирепствовал сыпной тиф, а также в упорных боях с большевиками части понесли громадные потери. Всего в Надднепрянской армии - 13 пех[отных] дивизий (из них две дивизии корпуса сечевых стрельцов). В них можно считать не более 20-25 тысяч штыков." (отсюда)

Ну и - в завершение вопроса об оргструктуре белых армий - приведу последний пример: реорганизацию дивизий Донских армий, что любопытно - близких в итоге к советской. Согласно приказу атамана Богаевского 791 от 25(12) мая 1919 года с целью упрощения структуры созданные на фронте I, 2 и 3 армии были преобразованы в отдельные корпуса, корпуса в дивизии, а дивизии - в бригады по три полка. После переформирования Донская армия состояла из 1, 2, и 3-го отдельных корпусов, к которым 28 июня (11 июля) добавился 5-й корпус. Изменения структуры по всей видимости проводились в несколько этапов, либо же майские переформирования не были доведены до конца, поскольку в августе была проведена очередная реорганизация, после которой четырехполковые дивизии переформировывались в трехполковые бригады, которые сводились в девятиполковые дивизии (по три бригады в каждой). Насколько эти дивизии были клоном советских, я не знаю - потому что непонятна насыщенность техническими средствами и подразделениями обеспечения, но тем не менее схожесть структуры любопытна сама по себе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

РККА, Гражданская война

Previous post Next post
Up