ХАСАН. ДОКУМЕНТЫ - Доклад комкора т. Штерна о событиях в районе оз. Хасан на заседании ВС при НКО

Sep 22, 2008 22:55

Из сборника документов «Военный совет при НКО», 1938, 1940 гг.

Полный список
Предыдущая страница
Следующая страница

Доклад и выступления участников заседания ВС при НКО СССР по вопросу о событиях у озера Хасан 26 ноября 1938 г. ч.1:

Протокольная запись доклада командующего 1-й Краснознаменной армии комкора т. Штерна о событиях в районе озера Хасан на заседании Военного совета при народном комиссаре обороны в присутствии товарища Сталина и т.т. Молотова, Кагановича Л.М., Калинина, Андреева, Жданова и Микояна.

26 ноября 1938 года (вечернее заседание, происходившее в Кремле)

Ворошилов. Мы должны заслушать доклад Военного совета 1-й Отдельной Краснознаменной армии о событиях в районе озера Хасан.

Сколько Вам, т. Штерн, потребуется времени, чтобы Вы нас посвятили с тем, что там было и чего не было?

Штерн. Доклад у меня рассчитан на три часа.

Ворошилов. Нельзя ли сократить до часу, с тем чтобы остальным трем докладчикам, т.т. Семеновскому, Рычагову и Мехлису, также оставить время для выступления.

Штерн. Придется очень сократить свой доклад.

Ворошилов. Итак, даем вам час с небольшим хвостиком.

Штерн. Мне кажется, что помимо тех основных побудителей японской провокации в районе озера Хасан, побудителей международного и политического порядка, о которых говорили т. Молотов на торжественном заседании 6.XI и товарищ Ворошилов в своей речи 7.Х1, - некоторыми дополнительными побудителями были имеющиеся у японцев данные о тяжелом организационном состоянии Дальневосточного фронта и его войск, и особенно о состоянии кадров и состоянии боевой подготовки. Не случайным является и выбор направления - Посьетский район. Этот Посьетский район являлся слабым в некоторых вопросах нашего Дальневосточного театра. Эта некоторая его слабость, вероятно, была известна японцам, вероятно, японцы имели данные о том, что стоявшая в Посьетском направлении 40 сд в политическом отношении считалась одной из самых слабых дивизий, если не самой слабой дивизией Дальневосточного фронта.

Мне кажется, что нельзя создать правильное представление о юм, как шли дела в Хасанской операции, если не учесть кое-каких элементов обстановки, создавшейся в период возникновения хасанских событий в самом руководстве Дальневосточного фронта.

Коротко, я не рассчитывал, что мне так урежут время для доклада, остановлюсь на войсках и вопросах управления Дальневосточно го'фронта к моменту развития японской провокации в районе озера Хасан.

Особые заботы руководителей партии и Правительства о нашем Дальнем Востоке и его вооруженных силах выразились в создании в течение ряда последних лет на Дальнем Востоке большой по численности человеческой силы и сконцентрировании там многочисленной техники. Короче, на ДВК была создана могучая вооруженная сила. Надо сказать, что подавляющая масса этих людей - это замечательные люди сталинского поколения, замечательные патриоты, а о нашей технике, там имеющейся в огромном количестве, надо сказать, что это замечательная и лучшая в мире боевая техника. Но во всем этом огромном и колоссальном человеческом организме, во всей этой огромной вооруженной силе, которая создана партией и Правительством на нашем Дальнем Востоке, к моменту развертывания со бытии были очень крупные недоделки, и я должен откровенно доложить руководителям партии и Правительства, что многие из этих н доделок еще и до настоящего времени не ликвидированы. Очень значительные недоделки имеются в подготовке театра военных действии, очень слабо населен район и сельское хозяйство, надо об этом прямо Вам, товарищ Сталин, сказать, за последние год-два резко идет назад в своем развитии.

Большие недоделки в подготовке театра имеются в вопросах устройства дорог, материального обеспечения. Значительно худшим, чем в других частях Красной армии, является устройство войск, расположенных на Дальнем Востоке.

Но я считаю, основную и главную трудность нужно будет отнести не к этим вопросам, а главная трудность, которую мы испытали в период хасанских событий, заключалась в основном в состоянии кадров командного и политического состава в тот период. Войска ДК< от головки фронта были сильно засорены злейшими врагами народа - японскими шпионами и другими шпионами. Одновременно с изъятием этих врагов была изъята и уволена из частей ДКФ вопрек приказа народного комиссара масса людей, на которых не было достаточных данных для их увольнения. За всякие маленькие хвостики, имеющиеся у того или другого командира, он увольнялся, и таких людей было уволено очень и очень много. Масса командиров увольнялась единоличным распоряжением Блюхера. Блюхером была создана обстановка, когда малейшая попытка или указание на необоснованность увольнения того или иного командира уже служили намеком, что ты защищаешь врагов. Блюхер очень хорошо и искусно умел создавать впечатление об его особых, неписаных полномочиях, о том, что он является главным и основным представителем партии и Правительства на Дальнем Востоке, и не только в военных делах как командующий фронтом.

Первые недели моего пребывания в ОКДВА и ознакомление с некоторыми частями ДКФ создали у меня впечатление, что кадры в войсках ДКФ разрушаются буквально на глазах. Взамен уволенных, несмотря на все просьбы, никто не назначался.

Я коротко расскажу о моем личном поведении на заседаниях Военного совета бывшего Дальневосточного фронта. На заседаниях Военного совета фронта вопросы, связанные с увольнением командного состава, вызывали настоящие сцены. Я должен прямо доложить, что на заседаниях Военного совета фронта по этому вопросу я поддержан не был и единолично выступал с заявлениями по адресу бывшего командующего фронтом об огульном недоверии с его стороны кадрам, о разрушении кадров, о перестраховочной линии, которая велась в этом вопросе. Я нередко вынужден был отказываться от подписания приказов по личному составу, пока не будут мне представлены обоснованные мотивы в отношении увольнения каждого человека.

Тут очень кстати был приезд т. Мехлиса, который нам в очень многих вопросах значительно помог. Тов. Мехлис оказал нам большую помощь и в вопросах ведения боевой операции. Его приезд исключительную роль сыграл в вопросах очистки армии и ускорения назначения новых людей на многочисленные незамещенные посты. В штабе армии, например, было не больше 15-20% личного состава, и, несмотря на это, ни один человек в штаб фронта не назначался. У меня лично, как у начальника штаба фронта, не было ни одного заместителя и ни одного начальника отдела. Примерно такое же состояние было и в 39 ск, где не было ни начальника артиллерии, ни начальника инженерной службы, ветеринарной службы, начальника разведывательного отделения и т.д. Такое же положение было и в 40 сд. К моменту возникновения хасанских событий пришлось руководство санитарной частью 40 сд возложить на лекарского помощника. В момент развертывания событий пополнение и назначение личного состава приходилось проводить на ходу. Командиры рот в среднем заменялись по 5 раз в течение 1938 года. В 40 сд было положение, когда командиры рот не только по фамилиям не знали своих красноармейцев, но и в лицо их не видели. В большинстве рот не оказалось списков личного состава, они исчезли, что составило очень большую трудность при определении наших потерь.

Наряду с ликвидацией и очищением рядов армии, тогдашнего фронта, от врагов народа, огромное количество до конца преданных нашей партии Ленина-Сталина и советской Родине командиров незаконно вопреки всем приказам и указаниям увольнялись из рядов армии. В этих условиях у бойцов зародились элементы недоверия к нашему командному составу. Просматривая сводки в красноармейских письмах за первые дни операции, я установил, что некоторые из них высказывали свое недоверие командному составу, вплоть до того, что один боец писал, что он не доверяет своему отделенному командиру. Это настроение совершенно исчезло, как только были внесены элементы организованности. Должен сказать, что наш командный и политический состав - крепкий и преданный Родине кадр, ясно понимает свою задачу. Командный и политический состав 40 сд, считавшейся по-старому ненадежным в политическом отношении, после того, как были внесены элементы организованности, этот командный состав показал свою преданность, мужество и геройство в Хасанской операции. Элементы нездорового политико-морального состояния совершенно исчезли.

Должен сказать, что однако эти очень большие организационные трудности, особенно трудность с кадрами, вызывали элементы беспорядка и неразберихи, пришлось очень много и крепко над этим поработать. Прежние доклады бывшего командующего фронтом по вопросам боевой подготовки и состояния кадров были сплошным очковтирательством. Был очень большой отрыв людей от боевой подготовки. Этот отрыв в некоторой мере объясняется очень необходимыми и насущными нуждами фронта. Я должен доложить, что полностью этот отрыв от боевой подготовки людей еще не ликвидирован. Но прежде люди отрывались от боевой подготовки и разбазаривались куда и сколько угодно, т.к. существовала обстановка расхлябанности.

Можно привести такой пример, когда выстраивается полк, это до событий было, все представители его, буквально до последнего человека, и от этого полка 10 000-ной дивизии выстраивается - полковая батарея, противотанковая, саперная рота, рота связи, штаб полка, транспортная часть, но стрелков не видно, они отсутствовали, будучи использованы на всякого рода подсобных работах. Этот отрыв шел главным образом за счет пехоты и поэтому пехота очень плохо училась. Плохо были подготовлены и танковые части. Достаточно будет, если я доложу, что в 1-й, и 2-й, и 21-й мехбригадах ни один батальон ни одного раза не занимался с пехотой. Танковые части варились в собственном соку.

Сталин. Армия была тогда организована уже?

Штерн. Была, командующим был комдив Подлас. Слабости войскового и армейского тыла. Без отмобилизования наш войсковой тыл работать не может. Армейских и иных складов много, имущества в этих складах много, хотя и не все комплектно, но с этими складами трудно связаться, связи нет, подъездных путей к складам нет, для того чтобы связаться со складом, переговорить, нужно было посылать человека. В период сильных дождей связь со складами значительно усложняется. Когда я потребовал 11.VIII подвезти 5000 винтовок, потеря в винтовках была большая, и 20 ручных, и 20 станковых пулеметов, то, благодаря прошедшему сильному тайфуну, этого имущества вывезти со склада было невозможно. В общем огромном объеме наших вооруженных сил Дальнего Востока остается незаменимым такое транспортное средство, как прицеп. Мы этих прицепов имеем не более 10% от положенного нам количества по мирному времени. Прицеп для нас незаменим, иногда, учитывая бездорожье, мы не можем использовать автомобиля. Наша тяжелая артиллерия, когда ей нужно двигаться в полной боеготовности, почти не может тащить всего запаса снарядов, потому что в полном объеме единственным транспортным средством - тракторами она не обеспечена. Вопросы транспорта и войскового тыла должны решаться направлением нам туда большего количества этих прицепов. Надо ликвидировать разрыв между гусеничными и боевыми машинами.

Несколько слов о местности района событий. Зачем нужно было японцам занимать высоту Заозерная? При владении этой высотой японцы имели возможность полностью господствовать над всем Заречинским перешейком. Эта высота, из всех там имеющихся, - господствующая, и с нее просматривается вся местность по всей линии в этом направлении. В случае овладения этой высотой японцы по существу ликвидировали бы для нас всякое использование бухты Экспедиция, а значит, Посьетского района. Во всем этом Заречинском мешке не имеется ни одного человека населения. Имеется одна пограничная комендатура и пограничные заставы. К этому нужно добавить положение с путями подвоза. Сейчас, по указанию Главного военного совета, проводится ряд мероприятий по улучшению нашего подвоза в этом районе. Идет строительство моста через реку Супфун, вслед за строительством этого моста строится и другой. Затем идет грунтовая дорога на 160 км от Раздольной до Новокиевской. Вот по этой магистрали - 160 км и базировалось все сухопутное снабжение и в основном вся перевозка войск, плюс к этому пользовались водным путем от Владивостока на бухту Посьет. Но это морское сообщение находится под ударом японцев.

Мой доклад был бы неполным, если бы я не доложил об аэродромном оборудовании этого Посьетского района. Еще до Хасанской операции, разбирая вопросы аэродромного оборудования и их состояние, было решено на Посьетском театре создать три аэродрома, на которых могли бы работать самолеты И-16. Все наши аэродромы имеются на северном и на центральном направлениях, и никаких абсолютно аэродромов, кроме небольших площадок, вот здесь (показывает на карте), в районе Барабаш, мы не имеем. Еще до начала событий, когда поняли всю серьезность создававшегося положения, мы занялись подысканием площадок - аэродромов для И-15. Это очень резко повлияло на авиационную обстановку, потому что мы из наших истребительных полков вынуждены были вырывать с мясом площадки и создавать кустарные аэродромы и базы. Было организовано 15 аэродромов. В Хабаровском направлении остались самолеты И-16.

Несколько слов о состоянии дорог. По сути дела, в этом направлении дорог нет, есть направление, по которому раз в три дня ходит повозка или машина пограничной заставы. Дорога в районе Заречинской и Сандоканцза прорезывается протоками. При отсутствии мостов и после прошедших дождей эти протоки превращаются в бурную речку. Мы имели большие трудности с передвижением войск. Всякие наши расчеты на марши срывались. Все наши дневные движения наблюдались японцами. Благодаря этому мы старались совершать марши ночью. Наши расчеты на марши ночью с окончанием их к рассвету не оправдались, ни одного марша до наступления рассвета нам закончить не удалось, движение было страшно затруднено. Движение наших танковых частей - танкового батальона не превышало 1,5-2 км в час. К этому надо добавить отсутствие всяких средств маскировки, ни леса и даже маленького кустарничка не было. Если бы действовала авиация противника, мы могли бы иметь большие потери. Для японцев местность была более выгодна. Японцы в этом направлении имеют много дорог, железная дорога у них подходит прямо к полю боя. Японцы все подвозили по железной дороге и имели большие возможности для подвоза водным путем.

Самой трудной из всех была операция - атака высоты Заозерной (объясняет обстановку по карте). В этой операции мы лично были лишены возможности скрытого маневра, и была исключена возможность внезапного нападения. Японцы знали, что мы сосредотачиваем свои войска. Японцы в этой операции действовали с открытыми глазами, видели все, что мы делаем. Должен сказать, что полной организованности в атаке высоты Заозерная достигнуть мы не сумели, но что касается средств подавления, их было порядочно. У нас почти полностью отсутствовали какие-либо данные разведки и данные агентурного порядка.

Очень коротко о хронологии развития конфликта. 8 июля японцы подвели к высоте телефонную линию, стало заметно появление военных людей в деревне Хамок. С нашей стороны высота Заозерная освещалась выставленным нарядом пограничников. Когда выяснилось точно; что японцы подвозят к высоте имущество и стало заметно движение военных, по решению командира 59-го отряда погранохраны высота была занята и поставлен один станковый пулемет. С И по 15 июля пограничники производили рытье окопов и устанавливали проволоку. 15 июля два японских военных и три штатских вышли на высоту и сделали несколько десятков шагов по нашей территории. Сапер Виневитин, заметив это, с дистанции 120 метров выстрелил и одного японского жандарма убил, и одного ранил. После этого началась волна нахальных заявлений по нашему адресу Сигемицы. С 23 июля стало заметно усиленное передвижение японских войск в районе Заозерная. По указанию народного комиссара было отдано распоряжение о приведении в боеготовность всего 39 ск. В боеготовность были подняты 40 сд, 92 сд, 32 сд, 2-я мотобригада, 121-й кавполк и части авиации 1-й армии. Вслед за этим был выдвинут усиленный батальон 118-го и 119-го полка в район Сандоканцза и был отдан приказ о приведении в боеготовность ряда соединений не только 1-й армии, но и других соединений фронта. Авиации было приказано разыскать площадки и посадить 4 эскадрильи И-15.

Стоило много усилий, чтобы получить подпись Блюхера на приказе о приведении войск в боеготовность. Эту подпись пришлось вырывать буквально насильно. Небольшая история с этим документом: приходишь к Блюхеру и требуешь подписать приказ, а он тебе ведет разговоры и ищет виновных, кто виноват в конфликте. Должен сказать, что с очень небольшой охотой им подписывались все эти приказы и всякая малейшая грамматическая ошибка являлась поводом к неподписанию приказа.

25 июля было отмечено усиленное направление японских войск в ряде направлений 1-й армии.

29 июля ночью японцы предприняли активные действия в районе озера Хасан.

29 июля примерно, одна японская рота атаковала высоту Безымянную, атаковала 11 чел. пограничников, там находящихся. Должен заявить, что эти пограничники очень храбро и мужественно защищались и из них 5 было убито, 6 тяжело раненных. По имеющимся у нас данным, японцы понесли там большие потери, была подброшена на Безымянную рота 118 сп, и в этот же день был отдан приказ о переброске 32 сд и 2 мб.

31 июля японцы атаковали высоту Заозерная и взяли эту высоту.

С 31 июля по 1 августа производилось сосредоточение в Заречинский район 40 сд и 39 кап.

2 августа неудачное наступление на высоту Заозерная.

3 августа выход из боя.

С 3 по 5 августа сосредоточение частей 40, 32 [сд] и 2 мб и авиации.

6 августа наша генеральная атака высоты и бой за ее удержание.

Коротко о соотношении сил.

29 июля со стороны японцев атаковала рота, с нашей стороны 11 пограничников, затем подходит рота 118 сп.

31 июля со сторона японцев - полк с артиллерией; с нашей стороны была возможность применить в бою два усиленных стр. батальона, фактически в силу неумелого руководства этим боем, в бою участвовали две наши роты и около 100 чел. пограничников. В общем со стороны японцев участвовала вся 19-я дивизия.

Сталин. Гвардейская дивизия.

Штерн. Так точно. В последней контратаке было установлено, что участвует 15-я японская дивизия.

У японцев был один полк легкой артиллерии, один тяжелой, два-три специальных пулеметных батальона, один кавполк, инженерный и 5-6 зенитных батарей. Артиллерия усиливалась в период боя. Всего у японцев было сосредоточено 15 сд, 19 сд, 120 пд, 36-я экспедиционная бригада, кав. бригада, танковые части и части УРа.

С нашей стороны в первом этапе участвовало два усиленных батальона, это значит артдивизион с ротой танков, с кавэскадроном 121-го кавполка, противотанковая батарея.

На втором этапе - 40 сд, 32 сд, танковый батальон плюс один дивизион 152-мм гаубиц 32 кап и авиация.

Третий этап - полностью 40 [сд] и 32 сд, 1 батальон 115 сп, 39 сд, два усиленных батальона, разведывательный, 2 мб и 30 орудий тяжелого 32 кап. Не участвовали в событиях, но были сосредоточены: 26 сд, 39 сд, 75-й кав. полк и ряд других частей.

По артиллерии мы имели полуторное превосходство. Нами было поднято 45 орудий 40 сд, 32 орудия 32 сд и 30 орудий 39 кап. Танков в общей сложности участвовало 4 батальона. Со стороны японцев танки участия не принимали, авиация также не участвовала. С нашей стороны авиация участвовала в большой массе.

Главная наша трудность в бою при нашем генеральном наступлении заключалась в слабости наших стрелков и пулеметчиков.

40 сд к моменту генеральной атаки 6 августа имела два боя 31 июля и 2 августа с попыткой захватить Заозерную.

Мы превосходили средствами подавления японцев, но пехоты у них было больше, чем у нас. У нас были очень сильные средства подавления, но, когда нужно было развить удар, мы чувствовали, что очень быстро истощаемся. Можно было бы привести целый ряд многочисленных примеров геройства, мужества и отваги. Все секретари партийных и комсомольских бюро участвовали в бою. Писарь одного штабного подразделения, который переписывал на машинке боевые документы, в один момент куда-то исчез, после оказалось, что он два раза сумел сходить в атаку, возвратился и приступил к своему непосредственному делу. Очень большую роль в боях сыграли саперы и не только как специалисты, а все они с оружием в руках вместе с пехотой шли на врага в атаку. Сапбатальон 40 сд целиком участвовал в овладении высотой Заозерная.

7 августа мы получили пополнение - 600 чел. из 32-й дивизии, остальное пополнение подошло в ночь на 10-е. Это пополнение в количестве 8000 чел. подошло, но в боях не участвовало.

Первый этап операции. Решение боевой задачи в первом этапе операции было возложено на полковника Федотова. Было выделено два усиленных батальона 40 сд. Они были подчинены полковнику Федотову и была, таким образом, создана группа полковника Федотова. Я требовал, чтобы эти части остались в подчинении 40 сд. По создавшейся обстановке было совершенно ясно, что придется драться всей дивизией.

Коротко расскажу, как Федотовым была решена задача (докладывает о решении т. Федотова с указанием на карте). Одна рота на высоте 61, другая на высоте 68,8, и еще одна рота на высоте Безымянная, а на самой высоте Заозерная было оставлено 30 чел. пограничников и 2 станковых пулемета. Блюхер считал, что в этом конфликте виноваты мы, он считал, что в 59-м погранотряде имелись провокаторы, которые спровоцировали нас на конфликт, и самым главным виновником этого конфликта считал сапера Виневитина, который убил одного японца и одного ранил при переходе ими линии границы.

Блюхером было дано указание, чтобы вообще наша артиллерия не стреляла до тех пор, пока японская артиллерия не появится на нашей стороне. Этим предательским распоряжением и благодаря безобразнейшей и непростительной организации объясняется непростительное поведение артдивизиона, который проявил трусость при попадании японского снаряда в орудие и лошадь.

Второй этап операции. Второй этап - это атака высоты Заозерной частями 40 сд. В это время 40 сд была на походе. Части дивизии с большим трудом двигались по грязи и входили в Заречинский мешок. Голова колонны была в Заречье. Когда я приехал в Новокиевское и выяснил обстановку, зная, что наше Правительство считает как можно быстрее ликвидировать конфликт, я вынужден был доложить Блюхеру следующее (читает).

Я также узнал здесь, что Рычагову Блюхером была поставлена задача нанести главный удар авиации на высоту 68,8, т.е. на ту высоту, где был сосредоточен наш 119 сп, т.е. авиация разбомбила бы свой полк.

Ворошилов. Что делал в это время Военный совет 1-й армии? Командующий и член Военного совета армии были?

Штерн. Они были в Ворошилове, но Военный совет 1-й армии в основном был исключен из руководства системой создавшейся обстановки.

После этого мне было указано Блюхером выехать в расположение частей 40 сд и помочь командованию. Части 40 сд наступали совершенно неорганизованно, не было организовано взаимодействия с артиллерией, связь командиров батальонов и даже полков с артдивизионами отсутствовала. Красноармейцы дрались храбро, но понесли в этом наступлении большие потери до 800 чел, нанеся, конечно, урон и японцам. 2 августа на фронт приехал Блюхер. Разобравшись там с обстановкой, Блюхер приказал вывести части 40 сд из боя.

Несколько слов об управлении. Когда выяснилось, что японцы взяли Заозерную, а это выяснилось к рассвету 31 июля, мне было приказано вылететь в Ворошилов, а оттуда в Краскино и объединить руководство всеми находящимися и подходящими сюда частями. Я вылетел в Краскино с Семеновским и еще пятью командирами штаба фронта. Я просил Блюхера уточнить взаимоотношение с 1-й армией. Я считал, что эти части нужно было подчинить 1-й армии и создать, таким образом, южную группу 1-й армии. Блюхер обещал это сделать, но никакого разъяснения по этому вопросу не дал и никаких распоряжений впоследствии я не обнаружил. На другой день я как человек, посланный командующим объединить действия войск, сосредотачивающихся в этом районе, получаю телеграмму - не мешайте войскам выполнять свой долг перед Родиной.

2 августа Блюхер приезжает в Посьет, я из Краскино выехал туда же. На пристани узнаю, что здесь был Блюхер и поехал на катере в К... Я нахожу катер и еду за Блюхером. При встрече получаю замечание, почему я его не встретил. Я доложил обстановку. При этом моем докладе присутствовал т. Фриновский. Блюхер приказывает организовать подход 32 сд, мб и других средств усиления. Ставит задачи авиации. Сам едет в Заречинский район. Больше никаких распоряжений не отдавал и участия в бою не принимал. В это время было совершенно ясно - нужно организовать бой и решить основные вопросы управления боем. В этом отношении Блюхер ничего не сделал. Разрешите зачитать Вам после получения приказа народного комиссара мой разговор с Блюхером (зачитывает телеграфные сводки). Вмешательство нашего Центрального Комитета и Правительства в создавшуюся обстановку было решающим моментом. Мы получили указание использовать авиацию фронта. Только благодаря точному и ясному приказу народного комиссара, составленному по указанию товарища Сталина и Молотова, была обеспечена победа, и наши части 6 августа разгромили японцев, заняв высоту Заозерная.

Боеспособность войск, участвующих в Хасанской операции, была чрезвычайно высока. 40 сд, имея аттестацию как самая худшая дивизия ДКФ, имея политическую аттестацию как дивизия ненадежная, в ней было изъято больше 100 чел. врагов народа, неудачный бой 31 июля и затем 2 августа, вся эта обстановка создавала для дивизии тяжелые условия, но, несмотря на это и несмотря на то, что 40-я дивизия имела до 50% потерь стрелков и пулеметчиков, личный состав этой дивизии в борьбе за Заозерную показал исключительное мужество, стойкость, преданность делу партии Ленина-Сталина.

Третий этап операции. Мною на высоте 194 были собраны все командиры дивизий, мехбригады, все командиры танковых батальонов, начальники артиллерии дивизий и комиссары дивизий, которым было указано о принципиальном решении. Это решение с небольшими поправками было проведено в жизнь 6 августа.

Несмотря на то, что танкам были даны самые исчерпывающие указания, танки действовали плохо; артиллерия работала посредственно. Танки в этой операции были использованы плохо.

Наступление было назначено на 6 августа, атака на 14 часов. Некоторые могут спросить, почему на 14 час., а не на рассвете, как говорит устав? Нельзя приучать войска, а тем более противника атаковать всегда на рассвете. В этом генеральном наступлении было решено использовать авиацию (зачитывает план наступления и атаки с использованием авиации).

Должен Вам, товарищ Сталин, доложить, что предусмотренный план атаки немного сорвался, т.к. нас «подвел» Рычагов. Он должен был выпустить свою авиацию в 12 часов, но, как потом выяснилось, из-за плохой погоды вылет авиации задержался и в связи с этим был несколько изменен весь план наступления.

Про авиацию более подробно в своем выступлении коснется т. Рычагов. Конечно, не было такого положения, чтобы каждая бомба падала прямо на японца. Бомбежка проходила на глазах у всего корпуса. Мы дали 2 налета по 15 минут. Авиация бомбила зверски. Но эта бомбежка сорвала нам артиллерийскую подготовку. Как потом выяснилось, Рычагову пришлось взять 20 лишних СБ.

Сталин. Лишних хорошо, лишь бы не меньше (смех).

Штерн. Большой эффект произвели подвешенные 6 штук 1000 кг бомб и 10 по 500 кг. Смотреть было жутко. Первая бомбежка была произведена с высоты 800, вторая с 1000 метров.

Высота Заозерная была взята в эту же ночь.

Действия 32 сд сначала были довольно удачными. 32 сд прошла через высоту Безымянная, но ночью должна была отойти.

Сталин. Японцы в ночных действиях обучены очень хорошо.

Штерн. Японцы исключительно хорошо используют местность.

После боя 6 августа наша задача сводилась в основном к обороне Заозерной.

Должен указать еще на один недостаток наших войск - это на неумение метать гранату. Уже после, когда мы вели с японцами переговоры, мне было очень неудобно, когда, проходя по линии обороны, валялось много неразорвавшихся гранат. Этот недостаток нами был тут же учтен, и через два дня войска научились метать гранату. Народ бросал гранату с кольцом, и поэтому граната не разрывалась.

Нельзя сказать того, что у нас всегда было положение - гром победы раздавайся. У нас было очень много тяжелых и нервных моментов и не только в тяжелые минуты наступления, но и в дни обороны. Был случай, когда на командный пункт прибегает человек и заявляет, что у командного пункта большая группа японцев. У японцев были снайпера, но причиненные ими неприятности были уж не такие сильные, как это было раздуто. Мы всячески пытались уничтожать этих снайперов, но это не всегда нам удавалось, мы не могли их найти.

Ворошилов. Высоту взяли, а японские снайпера сидят в камышах, и Вы не могли их разыскать.

Штерн. 11 августа, когда нами готовилась решительная атака, в 10 ч. 30 мин. был получен приказ народного комиссара о перемирии. Нам было приказано приостановить военные действия всеми родами войск, было приказано прекратить огонь и пулеметный, и винтовочный. В это время шел жестокий бой по всему фронту и перед нами встала тяжелая задача. Штаб корпуса получил приказ в 10 ч. 30 мин. с указанием, чтобы в 12 ч. прекратить военные действия. Этот приказ народного комиссара был доведен до низов. Наступает 12 час., со стороны японцев ведется огонь. 12 ч. 10 мин. тоже, 12ч. 15 мин. тоже -мне докладывают: на таком-то участке ведется сильный артиллерийский огонь японцами. Убит один, и 7-8 чел. ранено. Тогда по согласованию с т. Мехлисом было решено дать артиллерийский налет. За 5 мин. нами было выпущено ЗОЮ снарядов по пристрелянным рубежам. Как только кончился этот наш огневой налет, со стороны японцев огонь прекратился. Нами до последнего артиллерийского налета было сделано все, и этот последний артиллерийский налет пришлось дать, потому что японцы продолжали вести огонь по нашим войскам.

Дальше идет момент наступившего перемирия (рассказывает о ряде моментов, связанных с подписанием протокола о перемирии и обмене трупами).

Благодаря непреклонной позиции мира Правительства нашего Советского Союза, благодаря ясному и конкретному руководству, благодаря беспредельной преданности наших бойцов, командиров и наших политработников, благодаря каждодневной и ежечасной помощи нам товарища Сталина, т. Молотова и т. Ворошилова, мы победили японцев.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 108-123.

Следующая страница. Реплики И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова по выступлениям Ф.А. Семеновского, П.В. Рычагова, К.П. Подласа и Л.З. Мехлиса.

РККА, Хасан, Документы

Previous post Next post
Up