ХАСАН. ДОКУМЕНТЫ - Противник. Окончание.

Sep 22, 2008 22:47

СОБЫТИЯ У ОЗЕРА ХАСАН В ИТОГОВЫХ ДОКУМЕНТАХ
Составлено по: РГВА. Ф. 35083. Оп. 1.Д. 108-112. Стиль изложения оставлен без изменений

Полный список
Предыдущая страница
Следующая страница

Противник. Окончание

Подготовка и ход сосредоточения

С 17 июля 1938 года началось планомерное сосредоточение частей 19-й пд в район предстоящих военных действий. В 4 часа утра 17.07 75-й пп поднят по тревоге, объявлено чрезвычайное положение. К 7 часам утра полк подготовился к выступлению. В течение дня проводилось доукомплектование подразделений, снабжение их боеприпасами и продовольствием. В 23.50 17.07 из Хойрена на ст. Аоди был отправлен один эшелон 75-го пп в составе: штаба полка, 3-го батальона, батарей ША и ПТО и спецчастей полка. Остальные подразделения полка выступили из Косандо (8 км от Хойрена). Утром 18.07 в 10.40 погрузились в эшелоны (по 50-53 чел. в вагон), в 11.40 отправились со ст. Хойрен и в 19.05 того же дня выгрузились на ст. Аоди.

18-19.07 25-й горный артиллерийский полк 19-й пд и Расинский тяжелый артиллерийский полк переброшены из Ранам в район ст. Аоди и после выгрузки расположены и район селения Хойамдон.

19.07 эти части без одной батареи тяжелой артиллерии, направленной в район Кенхын для прикрытия Кен-хынского моста, выступили в район Мантокусан - Напьон.

19-й инженерный полк, переброшенный одновременное частями 75-го пп, выгрузился со всеми переправочными средствами на ст. Хоны.

5-й зенитный артиллерийский полк из Расина и 27 кавалерийский полк 19-й пд из Ранама не отмечались переброской по железной дороге, а, видимо, перебрасывались но морю в Сейсура и Унгый, так как в период с 22 по 26.07 отмечалось движение транспортов и выгрузка лошадей и материальной части в этих портах.

Таким образом, к 26.07 в районе ст. Хоны, Чюунсан-дон, Сонион, Мантокусан, Аоди, Хойамдон были сосредоточены 75-й пп, 25-й гаи, 27-й кп, 19-й инженерный полк 19-й пд, Ранамский ТАИ, 5-й зап и спецчасти 19-й пд.

Кроме того, на постоянном месте дислокации располагались в Кенхыне - Кенхынский пограничный отряд, в Хунчуне - штаб и части 36-й экспедиционной бригады.

Общая численность японских войск к этому времени достигла 18-20 тысяч.

После сосредоточения перечисленных частей в район Заозерной японцы имели 7-8 дней на подготовительные мероприятия по захвату этой высоты.

В период с 19 по 29 июля части 19-го инженерного и 75-го пп интенсивно готовили позиции для исходного наступления на вые. Заозерная в район высот Черная, Богомольная и на западных скатах высот Безымянная и Заозерная, работы производились днем и ночью.

Используя ночное время, японцы подвозили строительный материал п переправочные средства к реке Тюмень-Ула, в район Большого острова, что против вые. Богомольная. Перед саперными частями была поставлена задача обеспечить форсированное укрепление вые. Заозерная после ее захвата японскими войсками. Для этой цели был создан соответствующий запас проволоки и кольев на западном берегу р. Тюмень-Ула в районе Сонной, который впоследствии и был использован для укрепления высот Черная, Безымянная, Заозерная, Богомольная и Пулеметная.

Для разгрузки и подвоза стройматериала от ст. Хоны к реке Тюмень-Ула в распоряжение командира 19-го инженерного полка полковника Кобаяси было выделено из состава 1 -го батальона 75-го пп 260 человек во главе с капитаном Саката, которые в период 19-20.07 навели наплавной мост у сев. конечности Большого острова через р. Тюмень-Ула.

Одновременно полевые части 19-й пд приступили к форсированному строительству укреплений и МП на всем южном участке границы от Погранзнака № 10 до Чюунга 11дон. Характерная особенность этого строительства заключается в том, что наряду с созданием передовой линии укреплений одновременно готовилась и 2-я линия укреплений на случай, если необходимо будет под натиском советских войск отступить. Такие укрепления строились на западном берегу р. Тюмень-Уда от Кенхына до Цуриона. Японцы использовали 2-ю линию укреплений для накапливания своей пехоты, а также для 2-х эшелонов действующих частей.

Особенно укреплены были высоты в районе Мантокусан, Иенчен и выс. с отм. 40 к зап. от Подгорной. Эти укрепления были снабжены огневыми средствами для фланкирования наших войск в горловинах между р. Тюмень-Ула, северной и южной оконечностями оз. Хасан в случае их наступления на высоту Заозерная.

Как установлено, японцы систематически, задолго до 11ачала сосредоточения силами офицерского состава Хунчунского гарнизона, подготовили подробные данные для стрельбы из автоматического оружия, снайперов, пулеметов и артиллерии. Подступы и рубежи для подхода и развертывания хорошо изучены.

Японское командование в своем первоначальном плане выступления захвата выс. Заозерной исходило из того, что ими произведены оборонительные сооружения, что их группировка сил значительно превосходит силы наших пограничников, расположенных в этом районе, которые даже при оказании серьезного сопротивления не смогут устоять против сосредоточенных ими сил. Для непосредственного захвата высоты Заозерная был сформирован сводный отряд в составе: пехота 75-го пп, усиленная пулеметами и артиллерией, группы пограничников Хунчунского погранотряда, всего около 150 чел.

27-28.07 офицерами этого отряда была проведена с выс. Богомольная дополнительная рекогносцировка местности.

29.07.38. японский отряд, пользуясь туманом, был подведен к западной подошве вые. Безымянная и в 17.00 атаковал тремя группами с севера, запада и с юго-запада нашу группу пограничников в числе 11 человек, находящихся в это время па высоте Безымянная. Японский отряд действовал по обыкновенному тактическому приему охвата флангов малыми группами (по 30-40 чел.) и большей группой (около 100 чел.), действуя во фронт для захвата и уничтожения группы пограничников. В результате боя было убито 5 пограничников и ранено 6. Причем японцы потеряли из фронтальной группы более 50% убитыми и ранеными. Обнаружив наступление подоспевших частей поддержки пограничников, учитывая значительное ослабление своего отряда в результате боя, японский отряд, подобрав убитых и раненых, отошел в западном направлении.

30.07.38 была произведена перегруппировка японских частей, в бой были введены 1-й и 2-й батальоны 75-го пи при поддержке артиллерии 25-го гап, которым было приказано овладеть вьгс. Заозерная. Отданный приказ по 1-му батальону 75-го пп па основе приказа по полку был следующего содержания:

30.07.1938 г. Западные скаты вые. Заозерная.

1. Обстановка. Противник расположен главными силами на восточных скатах и гребне вые. Заозерная.

2. Приказываю уничтожить противника, перешедшего границу, и находящегося на восточном, северном и южных скатах вые. Заозерная.

3. Части Накано (1 батальон) сосредоточиться в 200 м западнее вые. Заозерная и ночью атаковать противника, овладеть высотой и закрепиться на ней.

Остальные части полка сосредоточиваются западнее деревни Хомоку к 22.30 30.07.

Порядок движения батальона на исходное положение: походная застава (1-й взвод 1-й роты), в 300 м от главных сил, 1-я рота, 2-я рота, пульрота, рота инженерного полка, 3-я рота (без 1-го взвода).

Отряду батальонной артиллерии под командованием капитана Каки двигаться по дороге за главными силами полка.

К рассвету частям занять позицию для обстрела восточного и южного скатов высоты Заозерная, расстреливать противника, наступающего со стороны оз. Хасан.

Непрерывно держать под обстрелом все подходы к Заозерной с востока.

Взводу Муракоэ занять высоту 52 (Пулеметная) и в случае надобности отрезать возможность движения резервов противника из района Подгорной.

Я нахожусь в голове колонны главных сил до 22.30. Командир 1-го батальона 75-го пп майор Накано.

Таким образом, приказ по 1-му батальону требовал ночной атакой к рассвету 31.07 овладеть вые. Заозерная и закрепиться на ней. Для обеспечения инженерными работами по закреплению вые. Заозерная к 1-му батальону была придана рота 19-го инженерного полка 19-й дивизии.

На лодках сапбатальона 1-й батальон 75-го пп переправился в 20.00 через р. Тюмень-Ула в район Большого острова и к 22.30 сосредоточился к подножью Заозерной па юго-западных ее скатах.

В 3.00 началось наступление и атака батальона на Заозерную и к 6.00 31.07 после упорного боя противника занял эту высоту.

Потери 1-го батальона в ночной атаке 31.07: убитых -24 человека и около 100 человек раненых.

2-й батальон 75-го пп действовал совместно с 1-м батальоном в направлении высоты Безымянная. Потери 2-го батальона были значительно больше.

3-й батальон 75-го пп находился в резерве и, по-видимому, в бои не вводился.

Весь день 31.07 японцы укрепляли вые. Заозерная и Безымянная, для чего из рот были выделены специальные команды под руководством офицеров. Того же дня в 22.00 было отдано приказание по 2-му батальону 75-го пп. Один из пунктов этого приказа гласил: «6-я рота главными силами производит окопные работы. Начальник команды подпоручик Икедо».

Одновременно артиллерия и пулеметы противника, расположившись на позициях в районе Заозерная, Безымянная, Черная и Мантокусап, вели огонь по нашим войскам, расположенным на вые. 62,1, 68,8.

30.07 японская артиллерия обстреливала батальон 118-го сп и погранчасти, подходящие к Пакшекори.

76-й пп 19-й пд, который постоянно дислоцировался в Ранаме, начал подготовку к отправке в район оз. Хасан еще до отправки 75-й пп.

Как видно из документов, полк усиленно тренировал роты и батальоны длительным маршам и ночным действиям. Одновременно производилось доукомплектование подразделений полка, создавались запасы питания и боеприпасов.

22.07 была проведена пробная тревога в подразделениях полка, после которой все они оставались в состоянии полной боевой готовности до 31.07.

31.07 последовал приказ командования дивизии о выступлении 76-го пп в район Заозерной. Приказ был основан на усложнившейся обстановке в районе боевых действий.

01.08 был отдан приказ по 76-му пи, который гласил: «76-й п п в полном составе немедленно выступить в район Аоди, начальником эшелона назначается майор Сато».

10.30 02.08. штаб полка, 2-й и 3-й батальон погрузились па ст. Ранам на скорый поезд, в 11.30 поезд отправился из Ранама. Следующий эшелон с артиллерией, обозом и спец. частями отправился из Ранама с 12.30.

21.00 02.08: части 1 -го эшелона прибыли в район Аоди, разгрузились и походным порядком выступили в Кенхын, проделав в течение мочи переход около 20 км, части полка вышли в район горы Сируми. Один из батальонов этого полка к 10.00 03.08 сосредоточился в район Нункарук и приступил к обороне.

В 14.00 того же дня командир батальона с командирами рот из спецподразделений вышли на границу в район мыс. 70,0,54,4, где была произведена офицерская разведка. К 18.00 04.08 батальон закончил оборудование оборонительных позиций.

Во время привала в Хайопионтоне (Хаепхендоне) в 1.00 03.08 командир 76-го пп отдал приказ на занятие обороны в районе горы Сируми и юго-западнее. Таким образом, для сохранения военной тайны до выхода частей в район Хаепхеидона задача не была поставлена.

37-я пехбригада 19-й пд, приведенная в боевую готовность, находилась в районе постоянного расквартирования (Хамхын - Ранам).

Бригада 120-й пд из района Сэул была переброшена в район Хамхын, приведена в полную боевую готовность и готовилась к отправке.

В Хойрене дислоцировался штаб 2-й авиабригады и 109-й авиаполк, в Хейцзио - 6-й авиаполк, которые были также приведены в боеготовность.

На подходе в район Заозерной находился Циньюанский охранный батальон из 1-й охранной бригады.

Эти мероприятия японского командования показывают, что было решено развернуть большую операцию, ввести дополнительные силы и окончательно укрепить за собой высоты к западу от оз. Хасан.

Активная оборона японских войск высоты Заозерная

Последующий план операции японского командования был разработан исходя из следующего расчета:

1. 75-й пп продолжает удерживать вые. Заозерная.

2. Батальон 76-го пп занимает вые. Безымянная и Черная.

3. Остальные части 76-го пп и части усиления занимают пограничные высоты па фронте горы Сируми, гора Чертова.

4. Два дивизиона тан, 25-й горный артполк продолжают оставаться на позициях в районе Мантоку-сан, Сонной, Чунсандон, поддерживая обороняющиеся части 75-го и 76-го пп.

Данные, которые извлечены из записных книжек офицерского состава, найденных па вые. Заозерная, противник оценивал 01.08 группировку наших войск следующим образом:

«Кроме частей, действующих непосредственно на вые. Заозерная, на подходе более 1000 человек пехоты, 50 танков и артиллерия».

В связи с этим японское командование издает приказ о подтягивании в район боевых действий частей 37-й пехбригады 19-й и д.

Как это удается установить по документам, первым эшелоном в составе 37-й пехбригады шли батальоны 73-го пи, во втором эшелоне - 74-й пп и обозы. В это же время Циньюанскому охранному батальону, который подходил в район сосредоточения, ставится задача охраны и восстановления железной дороги, идущей на северо-запад от портов Кореи. По приказу охранный батальон включается в состав резерва действующих частей.

По данным разведки 03.08 был отдан приказ по 140-й бригаде 120-й пд о приведении всех частей бригады в полную готовность для погрузки.

Действия японских войск в этот период складывались следующим образом:

2-5 августа - весь состав 75-го нп обороняет высоту Заозерная. Из записной книжки, найденной на вые. Заозерная, выписана схема расположения 75 ПП в обороне, которая показывает, что па правом фланге оборонялся 1-й батальон, левее его - 2-й батальон, в резерве 3-й батальон, обороняющийся в районе Хомоку и на западных скатах высоты Богомольная. Левее 2-го батальона 75-го пп оборону поддерживают 1-й и 2-й батальоны 76-го пп, располагаясь на высоту Черная, в районе Мантокусан. 3-й батальон 76-го пп сосредоточился в районе горы Сируми.

Тяжелый артиллерийский полк - 1-й дивизион расположился в районе Кенхынского моста, две остальных дивизиона заняли позиции в районе Чусандон, Сонион и южнее.

25-й горный артполк был полностью придан 75-му пп для обеспечения обороны вые. Заозерная и Богомольная.

Зенитный артполк рассредоточился побатарейно, начиная от горы Сируми, юго-западнее по пунктам расположения частей в обороне.

5-7 августа - инженерному полку был отдан приказ подготовить переправу 73-го пп 19-й пд. Однако, как это видно из документов, действиями нашей артиллерии и авиации план форсирования реки Тюмень-Ула при помощи подразделений инженерного полка был сорван. Инженерные подразделения имели большие потери, часть переправочного имущества было уничтожено бомбежкой авиации.

Последующим приказом от 06.08 73-й пп должен был воспользоваться оставшимися переправочными средствами инженерного полка и своими собственными полковыми средствами и на рассвете 07.07 переправиться с тем, чтобы заменить части 75-го пп, потери которого в результате боя 06.08 были очень большие. Однако план переправы 73-го пп был сорван огнем пулеметчика Гальянова, который открыл меткий огонь по переправе и уничтожил до двух рот 73-го пп.

Данных о переброске частей 74-го пп не имеется. Однако 07.08 ночью на ст. Сахой было высажено несколько эшелонов японских войск и, поскольку части 73-го пп подоспели в район боя 4-6 августа, то, очевидно, это были подразделения 74-го пп.

Таким образом, японское командование с 07.08.38 начала замену потрепанных частей 75-го пп частями 73-го пп, все подразделения 76-го пп, которые также имели значительные потери, сводились в район Богомольной, вые. Черпая, вые. с Камнем, а части 74-го пп подводились на самый левый фланг - вые. Сируми, Мал. Чертова. Одновременно, спешным порядком перебрасывалась 140-я бригада 120-го пд, 67-й пп 15-й пд, отдельный танковый отряд, ранее дислоцировавшийся в Хунчуне, выведен и замаскирован в район Мал. Савеловка.

7-11 августа- части 73-го пп, несмотря на сильное воздействие огня наших частей, переправились через р. Тюмень-Уча и включились в бой. Как видно из записей в документах, найденных в районе боя, части 73-го пп подоспели в район боя уже после 23.30, т. с. после того, как стремительной атакой наших частей японцы оставили вые. Заозерная. Части 74-го пп вели бой палевом фланге 76-го пп, так как они встречали меньше препятствий при переправе через р. Тюмень-Ула.

Циньюанский охранный батальон находился на линии железной дороги и выполнял поставленную перед ним задачу. Некоторые подразделения батальона были также брошены на укрепление правого фланга японских частей. Таким образом, в бой за вые. Заозерная были втянуты все части 19-й пд, Ранамский тап, Расинский 5-й зап, Циньюанский охранный батальон, 140-я бригада 120-й пд, 36-я экспедиционная бригада (несла охрану границы севернее участка боевых действий), Хунчунский и Кенхынский пограничные отряды, отдельный танковый отряд корейской армии, 67-й пп 15-й пд. Всего около 60 000 войск.

Потери противника - по официальным данным японцы потеряли в боях за Заозерная 1047 чел. убитыми и около 4800 чел. ранеными.

Японские войска потерпели большие убытки и большое количество людских жертв от разыгравшегося вскоре наводнения и разлива р. Тюмень-Ула, которые не поддаются пока точному учету.

После заключения перемирия 19-я пд и части усиле-11 ия целый месяц оставались в своем прежнем положении. В то же время началась интенсивная подвозка материалов и рабочей силы непосредственно к линии границы, которые приступили к строительству землянок, казарм для возможности расквартирования на зиму частей 19-й пд. Только в октябре месяце начался частичный отвод войск в казарменный фонд районов Хунчунь - Кенхын - Янцзы -Хойреи - Ранам.

Оценка действий артиллерии противника

В период всей операцией (02.08 по 11.08) разведано 15 батарей противника. Надо полагать, что часть из них попала в наши разведанные дважды, а может и трижды, так как японцы применяли перемену позиции и стрельбу прямой наводки. Кроме того отмечено, что противник применял огонь батареей рассосредоточенными на ОП повзводно. Некоторые батареи вели огонь с открытых позиций поорудийно.

Отсутствие у нас разведки вообще, а тем более систематической воздушной разведки с фотографированием, не дает право утверждать о точном количестве батарей, примененных противником в бою. Помощь в этом может оказать разведотдел по агентурным данным.

Можно только утверждать, что со стороны противника действовало не менее 10-12 батарей, из коих до трех батарей тяжелых и до четырех батарей ЗА. При чем батареи ЗА, есть предположение, применялись для стрельбы по наземным целям.

Наиболее действительным огонь противника был по районам у сопки Заозерная, где подходы к ней простреливались перекрестным фланкирующим огнем, так как ОП противника по отношению к нам имели охватывающее положение.

Огонь батареей противника по районам наших огневых позиций был малодействительный, хотя гора Сируми, с которой довольно хорошо просматривался наш тыл, позволял японцам вести корректировку (нами, как указано выше, огнем прямой наводкой гора Сируми обстреливалась в течение всех дней боев). Применение массированного огня со стороны японцев было до 03.08 по высоте 68,8 а позже почти не отмечалось. Имели место обстрелы комбинированным огнем, взвод шрапнелью, взвод гранатой, даже обстрел наших батарей велся батарейными очередями. Интенсивный беглый огонь в большинстве орудий взвода отмечался только при стрельбе с открытых позиций, прямой наводкой. Большей частью противник вел огонь гранатой и меньше шрапнелью. Огонь шрапнелью был малодействителен, так как все разрывы были «журавли». Действие японской артиллерии при стрельбе с открытых позиций необходимо признать достаточно сноровистым, в смысле четкости и слаженности маневра и менее четким в действительности огня. Огонь прямой наводкой имел место первые дни боя, но, получив крепкое поражение, в последующие дни выезд на открытые позиции был редким явлением.

Огонь зенитной артиллерии, примененный японцами по нашей авиации, без ошибки можно назвать плохим, неналаженным, неточным. Разброс разрывов превосходил километровое расстояние. Темп огня не свыше 20 секунд, попадание в наши самолеты - случайность, к тому же и условия для попадания были обеспечены низким полетам нашей авиации, в плотно сомкнутых строях.

В целом напрашивается следующий вывод:

1. Средствами воздушной разведки и АИР японцы не располагали и не применяли.

2. Массированный огонь почти не применяли.

3. Показывая хорошую маневренность при стрельбе с открытых позиций, действительность огня давали низкую, видимо расчет работал нервно, а в целом огонь с открытых позиций был плохой.

4. Неудовлетворительный и малодействительный огонь ЗА, на что, надо сделать оговорку, именно видных, не только подготовленность расчета, но и маневры нашей авиации. (Бомбометание с пикированием.)

5. Вести огонь шрапнелью японцы, видимо, не умеют.

6. Имея достаточные сроки для подготовки своего огня, СО, НЗО, ТОЗ, ДОН и др. виды массированного огня японцы не применяли.

7. Тяжелая артиллерия интенсивного огня не вела.

Отрывки из книги Мильбаха "Политические репрессии комначсостава ОКДВА/КДФ

РККА, Хасан, Документы

Previous post Next post
Up