Обзор ГУ РККА о состоянии Красной Армии в 1927-1928 гг.

Sep 16, 2008 20:51

1928

Выдержки из Обзора ГУ РККА о состоянии Красной Армии в 1927-1928 гг.*

30-31 октября 1928г. Сов. Секретно

* - Публикуемый обзор (экз. № 1) был направлен в РВС СССР; он состоит из докладов ряда управлений ГУ РККА, датированных 30 и 31 октября 1928 года. Некоторые доклады подписаны руководящими должностными лицами ГУ РККА.

...

Подготовка войск в данный момент

а) Материально-техническая база: лагеря, стрельбища, полигоны, учебные поля, учебные пособия, средства на подготовку.

б) Вооружение. Его состояние. Отпуск боеприпасов для обучения и состояние технического имущества.

в) Боевой конский состав.

г) Система боевого обучения войск (целеустановки, уставы, наставления).

д) Достижения в подготовке родов войск.

е) Общевойсковая подготовка, взаимодействие и оценка уровня боевой подготовки наданной ступени.

ж) Основные недостатки: отставание в подготовке специалистов.

з) Перегрузка кадров, проистекающая из необходимости обучения дополнительных контингентов: комсостава запаса, излишков призыва.

а) Материально-техническая база: лагеря, стрельбища, полигоны, учебные поля, учебные пособия, средства на подготовку:

Материально-техническая база боевой подготовки войск в части обеспечения их надлежащими лагерными участками со всем необходимым для учебы оборудованием все еще является самым больным местом нашей учебы.

Так, стратегическая конница почти совершенно (за исключением 4-го конного корпуса) не имеет лагерей, не имеет учебных полей и сколько-нибудь приличных стрельбищ. Имеющиеся лагери, полигоны, учебные поля, стрельбища, саперные и гимнастические городки оборудованы мало по причине недостаточного отпуска (не более 10% потребности) и неустановившейся дислокации лагерей.

Этот вопрос находится в тесной связи с системой отвода земельных участков под лагерное строительство. За Военведом в данное время числится 190 участков земель с площадью, далеко недостаточной для обеспечения нормальной учебы; из этого числа земель оформлено всего 25 % из-за отсутствия в распоряжении Военведа необходимых средств на их оплату.

На текущий 1928/29 учебный год положительного разрешения земельного вопроса также не будет достигнуто, так как предположительные к отпуску средства (1 700 000 руб.) обеспечат только на 67 % оплату земель, уже оформленных СТО, но еще не оплаченных.

В настоящее время командованию округов предписано наметить необходимые для лагерей участки земли и войти с ходатайством перед местными советскими органами об их отводе; но для обеспечения этого вопроса Военведу необходимо иметь ориентировочно до 6 миллионов рублей (предположено же к отпуску в 1928/29 гг. всего - 1,7 млн. рублей), не считая отвода артиллерийских полигонов (на отвод которых необходимо не менее 6 миллионов рублей).

Предлагаемый графический материал (схема №№ 1 и 2) показывает на то, что немногие округа обладают соответствующими земельными участками.

В особо тяжелом положении находятся: БВО, МВО, СКВО и ККА.

На учебное оборудование всех лагерей РККА (без артиллерийских полигонов) необходимо около 9 миллионов рублей, а с артиллерийскими полигонами - до 15 миллионов рублей. Означенные цифры предусматривают лишь минимальное учебное оборудование.

В настоящем учебном году (1928/29) полностью удастся оборудовать только учебные поля (отпускается 1 100 000 рублей).

Пятилетний план лагерно-полигонного строительства (в общей смете до 27 миллионов рублей) реального разрешения еще не получил.

В зимних квартирах вопрос со стрельбищами и тирами стоит также очень остро.

Большинство имеющихся тиров старой постройки и требуют значительного ремонта; в ряде частей тиров нет вовсе. Имеющиеся тиры в большинстве построены на короткие дистанции (100 м), что не обеспечивает прохождение стрельб в зимнее время.

Отпуск кредитов на боевую подготовку частей РККА и проведение допризывной и вневойсковой подготовки в 1927/28 бюджетном году выражался в сумме 11 600 000 рублей, против 10191 000 рублей 1926/27 бюджетного года, т.е. общее увеличение по § 44 и 45 составляет около 12 %.

Из указанной выше суммы на войсковую подготовку и маневры отпущено 4 844 000 рублей, что превышает назначение кредита прошлого года на 28,7 %.

Повышение это падает не на основное назначение по обучению частей, а на новые мероприятия: на подготовку студентов гражданских ВУЗов внелагерным порядком, на переподготовку рядового и младшего начальствующего состава запаса, на оборудование учебных полей и увеличение кредита на маневры.

Кредиты на прочие назначения остались почти на уровне 1926/27 года и нормы отпусков на обучение не возросли и составили в среднем 50-60% норм, установленных приказом РВС СССР.

Кредиты на проведение допризывной и вневойсковой подготовки и переподготовку начсостава запаса были отпущены в размере 7 640 000 рублей против 6 756 000 рублей 1926/27 года, что составляет увеличение на 14 %, которое и падает целиком на переподготовку начсостава запаса*.

Сметой 1928/29 года предусмотрено значительное увеличение кредитов на обучение и нормы отпусков- приближаются к 100 %, установленных приказом РВС СССР норм.

б) Вооружение. Его состояние. Отпуск боеприпасов для обучения и состояния технического имущества:

Состояние и содержание оружия в целом удовлетворительное, но таковое находится не на должной высоте, главным образом - в отношении ручных пулеметов (Льюиса, Шоша): изношены, расшатаны и не имеют запасных частей.

Начавшееся снабжение армии ручными пулеметами системы Максима-Токарева и Дегтярева* значительно улучшит положение с ручными пулеметами, т.к. до настоящего последние годы армия стрельбы из ручных пулеметов не вела из-за плохой материальной части. Из винтовок в наихудшем состоянии находятся винтовки изготовления 1920-1923 гг. Неисправные ныне заменяются (пока в 3-х округах и ВУЗах) на винтовки 1925-1928 гг.

Отпуск боевых патронов для винтовок равен 56 %, для ручных пулеметов - 98 % и для станковых пулеметов - 75 %, установленных уставом норм, что можно считать в общем удовлетворительным. Недостаточен пока отпуск малозарядных и холостых патронов, а также боевых гранат*.

Снаряды для батальонной артиллерии (по 100 на взвод) давали возможность провести минимальный курс показных и боевых стрельб; для минометов (8 мин на миномет) отпуск не обеспечивал даже показных учений.

В артиллерии отпуск боевых припасов также недостаточен, несмотря на некоторое увеличение. Условия хранения и сбережения материальной части артиллерии не вполне удовлетворительны ввиду отсутствия в большинстве артиллерийских частей крытых помещений для хранения.

Боевых угломеров-квадратов для пулеметов, прицелов для воздушной стрельбы из пулеметов имеется минимальное число, не обеспечивающее нормальной работы войск. Биноклей, годных для работы в стрелковых частях, имеется крайне ограниченное количество, также не обеспечивающее нормальной работы войск. Дальномеров в пулеметных частях нет.

В артиллерийских частях значительный некомплект приборов наблюдения и управления огнем (стереотрубы - ок. 30 %, бинокли - ок. 50 %, буссоли - 25 %, дальномеры - 55 %).

Техническим имуществом (связи и инженерным) войсковые части обеспечены в различной степени (от 25 до 100 %); мастерским инструментом обеспечены на 50 %.

Маскировочного имущества в частях недостаточно (до 50-65 %).

Учебное техническое имущество находится в большинстве в неудовлетворительном состоянии (изношенный кабель, отсутствие батарей для возможности работ в поле).

Учебных пулеметов имеется всего 30 % нормы.

Материальное обеспечение физической подготовки очень слабое: спортивный инвентарь почти отсутствует; снабжение лыжным имуществом совершенно недостаточно (имеется на 7-8 % штатного состава частей); лыжи разнородного качества. Пулеметы, артиллерия и обоз санными и лыжными установками также не обеспечены.

в) Боевой конский состав и боевой обоз:

Войсковые части пехоты, артиллерии, войсковой и стратегической конницы имеют значительный некомплект строевых лошадей (под седло) - от 23 до 59%, но зато имеют значительный сверхкомплект обозных лошадей (доходящий в стратегической коннице до 105% и в войсковой - до 409 %), что в известной степени препятствует наладить полевую подготовку артиллерийских и кавалерийских частей и подготовить на должную высоту конное дело.

Чрезвычайно остро обстоит вопрос с боевым обозом для использования его в целях учебы (особенно в зимний период). Штаты обоза мирного времени не обеспечивают целей учебы, особенно в территориальных стрелковых дивизиях, где на период общих сборов приходится прибегать к вольнонаемным. Специальных тачанок для перевозки станковых пулеметов пехота не имеет.

г) Система боевого обучения войск (целеустановки, уставы и наставления):

Система боевого обучения родов войск в значительной степени зависит от системы обучения пехоты. Поставив рационально обучение пехоты, главного и самого многочисленного рода войск, можно легко соответственно организовать учебу остальных родов войск, оружия и служб.

До лета 1927 года боевая подготовка войск велась в значительной степени обособленно для каждого рода войск, отводя главное внимание подготовке по специальностям. Вопросам взаимодействия родов войск и общевойскового боя отводилось незначительное время. С лета 1927 года в боевую подготовку РККА была внесена значительная четкость (директива Наркомвоенмора от 21 февраля 1927 года) - с перенесением центра тяжести на: 1) усиление внимания к боевой подготовке крупных частей (батальона в пехоте, полка-бригады в коннице и т.д.); 2) упорядочение и оживление общевойсковой подготовки, в частности, обеспечение обучения батальона и полка совместно с артиллерией и другими техническими средствами и отрядных учений.

Означенные задачи заставили сжать сроки подготовки мелких частей как в пехоте, так в коннице и артиллерии в зимний период, и увеличить до некоторой степени сроки общевойсковых сборов в летний период.

Общевойсковая подготовка в зимний период и в этом случае не получила должного разрешения. Обеспечить в зимнее время выходы частей-отрядов в поле с разнообразными задачами подготовки, несмотря на ясно сознаваемую необходимость в том, было нельзя, ибо учения частей-отрядов не были обеспечены ни соответствующей выучкой молодых бойцов, ни материальной базой (лыжи).

Учет результатов обучения настоящего года и в особенности результаты маневров показали, что достижения в специальной подготовке отдельных родов войск имеются достаточные, но слаженности совместных действий родов войск в составе полка и высших соединений еще в достаточной мере не достигнуто; налицо резкие недочеты как в технике управления боем со стороны командования и штабов полков и соединений, та и в технике боевого использования родов общевойсковыми начальниками (постановка задач частям различных родов войск, тактическое объединение их действий).

В связи с вышеизложенным назрела настойчивая необходимость в фактической реализации совместного обучения родов войск на протяжении всего года (а не только в летний период) как в составе крупных соединений, так и мелких подразделений в период их слаживания и специального обучения.

Переходя к оценке боевых и специальных уставов РККА, необходимо отметить, что некоторые из них уже не отвечают современным требованиям. В первую очередь в ближайшее время войскам будут даны основные новые уставы, как-то: дисциплинарный, внутренний и гарнизонной службы, полевой устав, боевой устав пехоты ч.1 (строевой) и др. [...]

д) Достижения в подготовке родов войск:

1) Пехота:

Задачи, поставленные РВС СССР в боевой подготовке пехоты, в основном получили достаточное разрешение*. Налицо определенный рост боевой подготовки пехоты, сопровождаемый ростом политической сознательности красноармейской массы и начсостава.

Строевая подготовка бойцов, подразделений и частей значительно поднялась. Командиры и бойцы держат себя уверенно.

Физическая подготовка ведется на верных установках и можно рассчитывать на успех при обеспечении спортинвентарем.

Значительно повысилась маршевая втянутость войсковых частей.

Стрелковая подготовка пехоты продвигается вперед очень медленно. Материалы по стрелковым смотрам по 45 стрелковым дивизиям (64 % всех стрелковых дивизий) показывают, что только 13 дивизий (29 % осмотренных частей) достигли вполне удовлетворительных результатов по всем видам стрельб (как индивидуальным, так и боевым). Вполне хорошие результаты из последних дали только 3 дивизии. Остальные 32 дивизии дали слабые результаты по индивидуальным стрельбам и в большинстве удовлетворительные результаты по боевым стрельбам.

Инспектировавшие военные пехотные школы также дали незначительные достижения по стрельбе (из 8 осмотренных школ только 50 % дали удовлетворительные результаты). Особенно слабы достижения (как в войсках, так и ВУЗах) в пулеметной стрельбе как из ручных, так и из станковых пулеметов. Подготовка отличных стрелков ощутительных результатов не дала; процент отличных стрелков в частях чрезвычайно мал.

Стрельбы по воздушным целям находятся в зачаточном состоянии.

Стрельбы из станковых пулеметов с угломером-квадрантом во многих частях велись только как показные.

С организацией и методикой проведения боевых стрельб частями в истекшем году значительно улучшилось. По-прежнему причиной неполного осуществления этого вида стрельб являются недостатки в оборудованных стрельбищах.

По сравнению с результатами прошлого года, несмотря на повышение требований, большинство частей дает, однако, определенное (хотя и небольшое) повышение стрелковой подготовленности по всем видам оружия пехоты, особенно с точки зрения достаточно умелого тактического использования огневых средств. Причем подготовленность кадровой пехоты значительно выше территориальной (особенно по пулеметам, например: по БВО - кадровая пехота по винтовкам 71 % и по пулеметам - 67 %, а территориальная пехота по винтовкам - 47 % и по пулеметам - 28 %.

Основная причина слабого темпа роста стрелковой подготовки лежит в неудовлетворительности методов подготовки и необеспеченности войск тирами и стрельбищами. Меры к улучшению методов принимаются; прежде всего, должно быть переработано «Наставление по стрелковому делу», к чему уже преступлено. Строительству тиров и стрельбищ мешает недостаточность кредитов на эту статью.

Во время производства инспекторских стрельб почти во всех округах (нет данных из МВО и СКВО) были обнаружены случаи самого грубого очковтирательства, которые выражались в переодевании комсостава рядовыми красноармейцами, в составлении смен из хороших стрелков, гастролерства лучших стрелков из полка в полк и т.п. Случаи эти имели место в следующих дивизиях: 1, 3 и 7 кавалерийских, в 1 Тихоокеанской, 2 Белорусской, 2 Кавказской, 2 Туркестанской, 16, 24, 33,44, 51 и 57 стрелковых дивизиях.

В ряде случаев старший комсостав сам натаскивал своих подчиненных на организованное очковтирательство (80 % означенных командиров дивизий, полков - члены ВПК(б)). С этим недопустимым явлением РВС Союза повел самую решительную борьбу вплоть до отрешения виновных от должностей, независимо от их служебного положения и заслуг в прошлом. Общими усилиями центра, местного командования и парторганизаций очковтирательство будет уничтожено.

Подготовка начсостава. В целом подготовка начсостава за истекший год дала положительные результаты. По категориям наибольшие достижения заметны у командиров батальонов; средние - у командиров рот и взводов и наименьшие - у младшего начсостава. Повысилось сознание ответственности за подготовку своих частей.

Из крупных недочетов - недостаточные стрелковые знания у среднего и младшего начсостава (особенно в пулеметном деле); недостаточно четкий командный язык; недостаточная требовательность к подчиненным.

В отношении умения начсостава руководить обучением и обучать подразделения истекший год не дал значительных улучшений, за исключением командиров полков и батальонов, участие которых в руководстве боевой подготовкой значительно поднялось. Имеется определенный сдвиг в сторону большего участия штабов полков в руководстве обучением.

Младший начсостав (как общее правило) не овладел инструкторством; не умеет как следует показать и объяснить ошибки, особенно в стрелковом деле.

Подготовка в полковых школах. Занятия в школах велись интенсивно, продуманно и курсанты относились к занятиям внимательно и деловито. Программы в общем выполнены удовлетворительно.

К недочетам обучения необходимо отнести теоретический уклон обучения в ущерб привитию курсантам практических навыков и знаний; недостаточная инструкторская практика. Недочеты в отборе курсантов по социальному признаку.

Намечено усиление инструкторской практики для курсантов в форме строевой учебной стажировки в ротах.

Подготовка льготников по образованию. Программы пройдены полностью; при стажировке на командирских должностях выделялись в положительную сторону среди остального младшего начсостава.

Подготовка красноармейцев. Подготовку одиночного бойца, способного самостоятельно действовать в составе подразделений, можно считать вполне удовлетворительной. К общим недочетам надо отнести: неумение вести наблюдение за полем боя, слабо усвоены технические приемы окапывания и маскировки.

Полевую подготовку отделения, взвода и роты надо признать вполне удовлетворительной.

Подготовка батальона, отряда и полка не получила должной законченности (особенно в территориальных частях).

В подготовке отделения замечаются следующие недочеты: в движении отделений нет гибкости, движения в большинстве прямолинейны; применение к местности и маскировка примитивны; командиры отделений не вполне отчетливо ориентируются на местности; управление огнем ведется «на глазок», без решения стрелковой задачи, путем сознательного учета баллистических свойств своего оружия.

В подготовке взводов недостаточно усвоены вопросы взаимодействия огня с движением и также отсутствует сознательный учет баллистических свойств оружия; стрелковым «расчетом» командиры взводов не владеют.

В подготовке рот станково-пулеметные взводы используются неумело, основная причина этого кроется опять-таки в недостаточном умении решать тактико-стрелковые задачи на основе сознательного «расчета» в недостаточном понимании этой основы управления огнем. Средний комсостав (командиры рот и взводов) слабо знает технические и тактические свойства полковой артиллерии и вообще недостаточно ознакомлен со свойствами современной боевой техники. В постановке задач артиллерии нет еще достаточных практических навыков.

В подготовке батальонов и полков также имеют место случаи отсутствия должного взаимодействия живой ударной силы с пулеметным и артиллерийским огнем; управление батальоном и полком осуществляется нормально до периода полного развертывания в боевой порядок; в дальнейшем же ходе боя это управление ослабевает и зачастую совершенно теряется. Причины этого: слабое регулирование боем по времени и местности, частая смена командных пунктов, при недочетах в комбинированном использовании средств связи.

Противовоздушная оборона частей как на походе, так и в бою осуществляется лишь в самых начальных формах.

Служба ВНОС - в таком же положении.

Военно-химической службе не уделяется должного внимания из-за недостатка учебных средств и полного, в частности, отсутствия имитационных средств.

Связь стремятся обосновать главным образом на проволоке. А служба связи в целом организуется и работает еше слабо.

Работа с авиацией и танками была проведена не во всех частях; но там, где она была проведена, она дала определенные положительные результаты (БВО, МВО, УВО, ЛВО, СКВО).

В работе со стратегической конницей стрелковые войска получили достаточную практику (УВО, БВО, СКВО, МВО).

Политработа среди своих частей и местного населения во время полевой подготовки проводилась вполне удовлетворительно. Необходимо отметить активность комсостава в этой работе.

В общем рост боевой подготовки стрелковых частей нужно считать вполне удовлетворительным, а состояние их боевой подготовки - удовлетворительным.

В процессе дальнейшей работы необходимо:

1. Уделить особое внимание практической тренировке командиров всех степеней в технике управления боем, особенно в составе общевойсковых единиц и соединений (от батальона и выше).

2. Улучшить пулеметную подготовку командного состава и красноармейцев пулеметных подразделений.

3. Отнести особое внимание вопросам взаимодействия живой ударной силы с огневыми и техническими средствами полка и б[атальо]на.

4. Ускорить снабжение всей пехоты современной батальонной артиллерией и ручными пулеметами, а также приборами для точной стрельбы и наблюдения.

5. Увеличить практику подготовки общевойсковых соединений в зимних условиях: выводы в поле в составе отрядов с использованием лыж. Повысить обеспеченность пехоты лыжами до степени тактической потребности в них.

6. Поднять у всего начсостава пехоты практические навыки по взаимодействию с артиллерией, танками и авиацией.

7. Обратить внимание на тщательную организацию и систематическое проведение боевых стрельб в составе роты, усиленной артиллерией и техническими средствами.

8. Изменить и рационализировать подготовку младшего комсостава в полковых школах в сторону расширения его инструкторской практики.

9. Внести плановость в систему командной и инструкторской подготовки старшего и среднего начсостава и рационализировать его рабочее время.

10. Продолжать привлечение полковых штабов к практическому участию в проведении и живом контроле всей учебы части, особенно ее полевой подготовки.

2) Бронечасти:

а) Материальная обеспеченность.

За истекший год боевая подготовка бронечастей протекала в условиях повысившейся по сравнению с прошлым годом материальной обеспеченности, что имело место главным образом в течение летнего периода:

а) увеличились, пока еще не вполне достаточно, нормы эксплуатации боевых машин и вспомогательного транспорта, а также горюче-смазочных материалов (в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом);

б) увеличился отпуск огнеприпасов, позволяющий полностью пройти специальные программы пулеметных стрельб бронечастей. Недостаток ощущался в патронах к револьверу «Наган» и в гранатах;

в) усилился в некоторой степени отпуск средств на учебные пособия, в общем далеко еще недостаточный.

Неудовлетворительно обстояли вопросы обеспечения общебытовых условий (о чем свидетельствуют многочисленные жалобы красноармейцев при инспектированиях):

а) довольствие недостаточно (спец. паек имеют танк, части и только на летний период);

б) нет специального обмундирования (последнее имеют также только танк, части с пошивкой его из обыкновенного палаточного материала);

в) не везде благополучно и с вопросом казарменного размещения (особенно в 8-м автобронедивизионе БВО - крайняя теснота и необорудованность жилых и др. помещений).

б) Специально-техническая подготовка.

Специально-техническая подготовка шоферов бронемашин и механиков-водителей значительно повысилась. Знание материальной части, уход и сбережение в общем на удовлетворительном уровне, а отдельными частями достигнуты и хорошие результаты-.

В танковом полку из 46 танков, работавших в течение летнего периода на отрядных учениях и маневрах и сделавших каждый в среднем около 200 км, только два танка требуют заводского ремонта и то вследствие естественного износа ответственных частей.

Мотоциклисты-разведчики и шоферы транспортных машин при удовлетворительном теоретическом знании своей машины овладели специальностью в части приобретения практических навыков в меньшей степени, чем указанные выше специалисты.

Значительным препятствием к успешной подготовке водителей танков и шоферов бронемашин в части овладения искусством вождения боевой машины, явилась крайняя изношенность таковых при недостаточно удовлетворительном еще качестве их капитального ремонта на заводах АУ. Отсутствие надлежаще оборудованных мастерских сказалось на успешности планомерной эксплуатации. Отсутствие теплого гаража в танк[овом] полку ограничивает возможности зимней учебы и полевой зимней практики.

Продолжение

РККА, Боевая подготовка Красной армии, Документы

Previous post Next post
Up