Музей в Верхней Пышме, часть 3-я, апрель 2013

Apr 08, 2013 00:29

Сегодня - поскольку погода хорошая, решили выбраться всей семьей в Пышминский музей (в очередной раз) - хотел сразу с утра, после хоккея, но пока прособирались - в общем, собрались только после обеда, солнца уже не было (впрочем, не было его и с утра).

В прошлый раз были в музее год назад, перед 9-м Мая, но тогда руки не дошли выложить фото - сейчас все ж таки выложу. Тем более музей изменился очень сильно. Во-первых по площади - очень вырос и облагородился (но процесс еще идет, в том числе перестановки экспонатов - надписи "дивизионная пушка ЗИС-3" или "45-мм противотанковая пушка М-42" под современными истребителями очень забавляют). Во-вторых, новых экспонатов (часть уже в прошлом году, а часть и совсем новых). появилось много В-третьих, построили большой крытый павильон (но пока еще не открыли). Но обо всем по порядку.

Для начала - поскольку экспонатов много, то фотографии старых выкладывать, за рекдими исключениями не буду - либо просто обзорные - и просто выложу ссылки на предыдущие фотоотчеты: номер 1 и номер 2.

Начну с артиллерии:

у самого входа стоит как раз один из новых экспонатов, которых не было и год назад
210-мм пушка Бр-17


Впрочем непосредственно артиллерийский ряд расположен в другом месте, слева от входа, с краю, вдоль дороги.
Начинается он со старой 122-мм гаубицы (ее я выкладывал раньше, но не удержался и сфотографировал снова)):


Далее идут в основном старые экспонаты - сорокопятки (53К и М42), ЗИС-2 и ЗИС-3, БС-3, М-30, МЛ20 и т.д. (старшего у одной из сорокопяток надолго зацепил работающий механизм горизонтальной наводки))),

но есть и новые, например

полковушка 1927 года


(здесь был небольшой экскурс в историю и рассказ для мелкого - который старший - что с такой пушкой его прадед, к которому мы в апреле надеюсь поедем в отпуск - воевал с фашистами)

и 203мм Б-4 (ребенок не мой )) - вообще детей - и посетителей в целом - очень много)


Параллельно ряду с артиллерией ВОВ идут ряды танков того же периода

Сначала тяжелые и средние танки, начиная с ИСов,


КВ,




и затем "Тридцатьчетверки" - 41-го года, с гайкой и Т-34-85


(за тридцатьчетверками кстати виден крытый ангар - точнее, он называется "Выставочный центр" - впрочем о нем чуть позже)

Следующим, параллельным рядом идут легкие танки - хотя и выкладывал ранее, но не могу отказать себе в удовольствии выложить еще раз хотя бы довоенные, (начиная с МС-1, хотя он почему то без гусениц)









и следующим рядом - САУ







За рядами старых танков идет флотская экспозиция - торпедный катер и рубка подводной лодки - причем оставшаяся часть морских экспонатов притулилась совсем в другом месте - в дальнем углу:




Возвращаясь к "нашим баранам" - то есть торпедному катеру и рубке подводной лодки (торпедами, минами, глубинными бомбами и т.д.) - они расположились практически в центре музейной территории - перед входом в крытый "Выставочный комплекс"





Фасад Выставочного центра виден прямо за подводной лодкой.

С двух сторон от входа в ВЦ стоят две МЛ-30 в походном положении:


Сам ВЦ еще не открыт - но если заглянуть, то видно что там идет расстановка экспонатов - и будет находится в основном автомобильная техника, которой на открытом воздухе стоять вредно.

Причем как военная (стоявшая ранее на улице, я например видел там и Додж 3/4 и другие машины) и ретро-автомобили советского автопрома - начиная с горбатого - и не только - "Запорожца", старых "Москвичей" - и заканчивая просто ретро-автомобилями:









При этом там похоже будут не только автомобили и военная техника (с улицы я видел там и некоторые артиллерийские орудия, предполагаю, что туда же убрали с улицы и батальонные и полковые минометы, и "Комсомолец") - но и самолеты - на следующей фотографии - если приглядеться - вдали виден хвост одного самолета и замотанный фюзеляж ("Чайки"???):


Впрочем, вернемся на улицу - если продолжить артиллерийский, крайний ряд, и обходить здание ВЦ слева - то там стоят уже послевоенные орудия и минометы:



























ну и еще один экземпляр - он находится на площадке рядом с САУ - но фото помещу тут:


За ВЦ находится новая площадка, на которой расположились вертолеты, зенитные артиллерийские и ракетные установки, РСЗО и т.д.



Причем видно, что экспонаты новые - вертолеты еще только собирают:






экспозиция зенитной артиллерии сильно урезанная - возможно, что-то - что ранее стояло на улице - будет находится в ВЦ:









(у четвертого по порядку экспоната рассказывал старшему, что его дед служил в армии на таких установках, и с такой же сбили американского шпиона неподалеку от нас - подрастающее поколение впечатлилось)))

там же стоят РСЗО - опять же экспозиция по сравнению с прошлыми годами урезанная - но думаю потому, что машины военного времени видимо будут стоять под крышей:




Дальше идет авто и спецтехника

















и с другой стороны от ВЦ - ракетные установки




А вот рядом с ними расположился авиационный уголок:














Далее вдоль забора расположилась различная бронетехника






и современные танки (выложу все скопом, потому что уже выкладывал ранее)




которые заканчиваются (или начинаются) с Т-54 1946 года:


между бронетехникой и ВЦ еще расположились различные современные САУ:










Ну и на этом экскурсия, в обсчемта, и заканчивается )).

музей военной техники, танчики

Previous post Next post
Up