про бывших белых - 2 (Антулаев, Ашахманов)

Feb 17, 2013 11:59

еще две биографии бывших белых - кадровых офицеров старой армии, дослужившихся в РККА до генеральских званий и благополучно переживших репрессии (на память)

Бригинженер Е. В. Антулаев. Материалы к биографии.

взято здесь

К 135-летию со дня рождения военного инженера генерал-майора Е. В. Антулаева.

Выдающийся русский военный инженер, специалист минно-подрывного дела Евгений Владимирович Антулаев родился 9 сентября 1877 г. в дворянской офицерской семье в г. Слоним Гродненской губернии. В 1896 г. он первым по списку окончил Орловский Бахтина кадетский корпус, в 1899 г. - Николаевское инженерное училище, после которого был выпущен офицером в Понтонный батальон в Киев, где до 1901 г. заведовал подрывной командой. В 1901 г. он поступил в Военную элетротехническую школу, которую окончил также первым в 1903 г. После этого Е. В. Антулаев два года служил в минной роте в Выборге, где под его руководством находилась учебная минно-подрывная команда, а в 1905 г. он был переведён в Санкт-Петербург в постоянный (преподавательский) состав Военной электротехнической школы. В школе он читал курсы минного и подрывного дела в Офицерском классе, заведовал летними (в лагере) и зимними (в лаборатории) занятиями по этой специальности вплоть до первой мировой войны. Одновременно он преподавал те же предметы в Кавалерийской школе и училище и Иженерной академии и училище. С 1908 г. Е. В. Антулаев постоянно привлекается в качестве эксперта и докладчика на заседания Инженерного комитета Главного инженерного управления.
С объявлением войны в августе 1914 г. Е. В. Антулаев был назначен командиром Минно-подрывной роты при Электротехнической школе и заведующим Временным офицерским курсом для подготовки офицеров по минно-подрывному делу. С командами роты он производил различные подрывные работы в тылу и на фронтах. В 1917 г. Антулаев был назначен генералом для поручений при Главном военно-техническом управлении с возложением на него обязанностей инспектора минно-подрывного дела. Выполняя различные поручения, почти весь 1917 г. он провёл в разъездах, главным образом на Северном и Румынском фронтах. В частности, под его руководством производилось минирование (фугасирование, по терминологии того времени) тыловой полосы обороны Северного фронта в районе Пскова, а также установка и подрыв минных заграждений на р. Двине, Дунае и Саве в Сербии. Последний чин Антулаева в старой армии - полковник (произведён в апреле 1917 г. со старшинством 6 декабря 1916 г.)
В конце декабря 1917 г. после перенесённого воспаления лёгких Е. В. Антулаев получил трёхмесячный отпуск и уехал к семье в Кисловодск. Оттуда, вследствие перерыва сообщений, он не смог вернуться в срок и при переосвидетельствовании был уволен в отставку. Осенью 1918 г. он был мобилизован белыми и служил на различных нестроевых должностях. В результате событий Гражданской войны Е. В. Антулаев оказался Баку, где вступил в службу для поручений при начальнике инженеров 11-й (красной) армии. После серии арестов в 1920-21 гг. он был окончательно отпущен и зачислен в РККА преподавателем и начальником учебной части в Военной электротехнической академии в Загорске. В 1923 г. Электротехническая академии была объединена с Военно-инженерной, вследствие чего Е. В. Антулаев был назначен заведующим кафедрой военно-прикладной электротехники ВИА РККА в Ленинграде. После слияния инженерной и артиллерийской академий в Военно-техническую академию РККА Антулаев остался в преподавательском составе нового ВВУЗа на должности преподавателя минно-подрывного дела и заведующего лабораторией. Параллельно этому он преподавал в Высшей военно-педагогической школе и на Курсах усовершенствования командного состава инженерных войск. Помимо преподавательской деятельности он был экспертом Комитета по делам изобретений и консультантом Особого технического бюро по военным изобретениям особого назначения.
После расформирования Военно-технической академии в 1932 г., Антулаев остался в составе вновь выделенной Военно-инженерной академии и переехал вместе с ней в Москву. Там он занимал должность начальника кафедры и лаборатории подрывного дела. В 1935 г. АН СССР присудила Антулаеву степень доктора технических наук по разделу технической химии и электротехники. Вскоре после этого он становится профессором ВИА РККА. В 1936 г. ему присваивают звание бригадного инженера (с 1940 - генерал-майора инженерных войск). Скончался Е .В. Антулаев в Москве в 1942 г.
За более чем 35-летнюю научную и преподавательскую деятельность Евгений Владимирович Антулаев воспитал не одно поколение офицеров и командиров инженерных частей РККА, написал десятки книг и статей по самым актуальным вопросам военно-инженерного дела. Антулаев разрабатывал общие принципы и методику противотанкового и противопехотного минирования местности. Несмотря на свои выдающиеся заслуги перед страной имя его оказалось забыто в серьёзной исследовательской литературе. Наша выставка является первой, знакомящей посетителей музея с документами и личностью этого человека.

см. также
http://vasik-catn.livejournal.com/90642.html

АШАХМАНОВ Павел Иванович

Родился 11 августа 1885г. в Закаспийской обл. Из дворян. Образование: кадетский корпус, Павловское военное училище (1906), Офицерская стрелковая школа. На 1.01.1910г. - поручик 225-го пехотного резервного Лесного полка (Саратов). С 1912г. - курсовой офицер Чугуевского военного училища. В 1917г. - преподаватель пулемётного дела в Чугуевском военном училище. Последнее звание в РИА - капитан (поданным http://www.bfrz.ru подполковник, командир роты Чугуевского военного училища). В 1918-1919гг. - командир пулемётной сотни Инструкторской школи старшин Армии Украиского Государства, позже - Действующей армии УНР. Гетьманатом Павла Скоропадского призвёдён в войсковые старшины. С 18 августа 1919 - командир 2-го Пластунского запасного полка Действующей армии УНР в Могилёве-Подольском. В ноябре 1919, после занятия Могилёва-Подольского войсками Вооружённых Сил Юга России дезертировал из украинского войска и перешёл к белым. В декабре 1919 попал в плен к красным под Одессою. Служил в РККА, возглавлял полк и бригаду. За бои против Русской армии П.Врангеля был награждён орденом Красного Знамени. Остался на службе в РККА после чисток 1922-24гг. В 1924 закончил высшие академические курсы РККА. Был назначен командиром 21 стрелковой дивизии РККА. В 1935 - комбриг РККА. В 1940 - генерал-майор, преполаватель военной академии имени М.Фрунзе. Скончался в г.Ташкенте в 1942г. Жена Екатерина, сын Владимир, отец 1856г рождения. (со ссылкой на http://www.bfrz.ru, Тинченко Я. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917-1921): Наукове видання. - К.: Темпора, 2007. - 536 с.).

Дополнительно - в октябре-декабре 1920 года Ашахманов начальник штаба Сводной дивизии курсантов Южного фронта.

Он же один из трех командиров стрелковых дивизий, командовавших дивизиями в ходе боев на КВЖД под руководством Вострецова - остальные два - Баранович Е.В., Иванов П.С., + комкавбриг - Рокоссовский. Что любопытно - Баранович также кадровый военный старой армии, полковник, участник русско-японской и первой мировой, в годы Гражданской начдив (в его дивизии служил Василевский), во время конфликта на КВЖД под его руководством служил Ротмистров и именно на участке его дивизии впервые применили танки МС-1, в Великую Отечественную - Баранович заместитель командующего 1-й танковой армией, у Катукова. Интересно бы еще идентифицировать П.С. Иванова.

Кстати, интересна цепочка, которая меня привела к Ашахманову - понемногу копаюсь в комсоставе ГВ, и на Ашахманова я наткнулся именно в связке с Барановичем. А на Барановича я натолкнулся после Логофета (он был его преемником на посту начдива 48-й стрелковой дивизии в 1920 году). У Логофета Николая Дмитриевича биография также крайне занимательная - сын туркестанского генерала, ученого-востоковеда, он родился в 1884 году, отличался сильным и строптивым характером. Из-за своего характера не сумел окончить кадетский корпус, поступил в мореходное училище, после чего служил штурманом коммерческого флота на Чёрном море. Участник русско-японской войны, служил рядовым, был произведен в фельдфебели, но снова «за строптивость» разжалован в рядовые. В ПМВ служил в 210-м пехотном Бронницком полку, был награждён Георгиевским крестом, в 1915 году произведен в офицеры. После демократизации армии весной 1917 года избран командиром полка, оставался им вплоть до расформирования. В начале 1918 года вернулся Москву и вступил в РККА. Руководил созданием рабочего 38-го Рогожско-Симоновского полка, стал его первым командиром. В июле 1918 года полк принял участие в подавлении Левоэсеровского мятежа в Москве. Осенью 1918 года полк участвовал в царицынской операции. Там был дважды ранен и отправлен сначала в Царицын, а потом в Москву для операции. В 1919 году, после выздоровления, стал командиром 48-й стрелковой дивизии, воевавшей на Западном фронте. Умер в 1927 году. То что выше - сделал для себя выписку из Википедии - но о нем любопытные воспоминания оставил комиссар Рогожско-Симоновского полка, ярко описывающие Логофета именно как личность:

"Однажды ко мне в районный военный комиссариат зашел крепко сложенный человек лет тридцати пяти. Шинель солдатского сукна, не новая, но хорошо сшитая, ладно сидела на его стройной фигуре с военной выправкой. По всему было видно, что это фронтовой офицер. Он протянул мне командировку Московского окружного военного комиссариата. В ней указывалось, что Николай Дмитриевич Логофет, бывший капитан царской армии, направлен для переговоров о возможности использования его на службе в Красной Армии по нашему району. В документе отмечалось также, что он - член Коммунистической партии и может быть использован «как организатор». Это тогда означало, что ему оказывается большое доверие и его можно назначить командиром части. На другой день с утра Логофет приступил к работе. Прежде всего он стал наводить чистоту и порядок в помещении, занятом отрядом. ... В прошлом унтер-офицер, Докис до этого дня исполнял обязанности начальника отряда. Теперь, узнав и увидев, кто такой Логофет, он охотно согласился быть его помощником. Новый командир лично трудился вовсе не затем, чтобы облегчить работу красногвардейцев, и не для того, чтобы заниматься игрой в демократизм. Он просто показывал, как нужно выполнять ту или иную работу. В тот же день один из красногвардейцев, назначенный Логофетом писарем, взял на учет имущество отряда, заприходовал его. Все были заняты хлопотами и энергично выполняли распоряжения командира. Логофет произвел хорошее впечатление на красногвардейцев. - Вот это старшой! Только, кажись, строгий... - Его не проведешь, он все сам делать умеет!.. Николай Дмитриевич Логофет действительно обладал разносторонними знаниями, разбирался в психологии солдат. Ближе познакомившись с новым командиром отряда, я узнал, что его отец - видный военный литератор. По семейной традиции самого Николая Дмитриевича мальчиком десяти лет отдали в кадетский корпус, но он был исключен за «строптивость характера». После этого Логофет поступил в мореходное училище, плавал штурманом на Черном море. В русско-японскую войну пошел в армию рядовым, был произведен в фельдфебели, но затем опять за «строптивость» разжалован в рядовые. В 1914 году Логофет снова попал на фронт. Получил там солдатского Георгия и был произведен в офицеры. После Февральской революции Николай Дмитриевич сразу нашел свою дорогу и без колебаний вступил в большевистскую партию. Весной 1917 г. солдаты избрали его командиром Бронницкого пехотного полка, и в этой должности он пробыл вплоть до расформирования последнего весной 1918 г. У нас Логофет тоже, как говорится, пришелся ко двору. Уже на другой день при появлении его в казарме была подана команда «Смирно». Логофет ни от кого не требовал подачи команды, но встретил ее как должное. А еще через два дня отряд обзавелся ружейными пирамидами, и в них были составлены хорошо вычищенные винтовки с открытыми затворами. - Нужно как можно скорее одеть людей в однообразную форменную одежду, - говорил Логофет. - Тогда совсем другое будет. И действительно, с получением формы внешний вид красногвардейцев преобразился. Воротники у всех аккуратно застегнуты, пояса подтянуты. В отряде начались регулярные военные занятия. За неимением новых уставов пользовались старыми, действовавшими в царской армии."

Ну и дальше там есть описание боевых действий.

В общем, сложу этот пост в копилку по бывшим военспецам, и не только по бывшим белым.

А по белым надо будет сделать еще пост - по некоторым биографиям из приложения к "Сибирской Белой армии" Симонова - а там биографии есть очень интересные.

P.S. А вообще по бывшим белым давно хочу сделать пост (-рейтинг?) по наиболее необычным карьерам белых в РККА - т.е. не по таким белым, как Говоров и Баграмян, служившим в Белых/национальных армиях скорее случайно, а по кадровым офицерам и/или добровольцам, либо служившим там более чем активно - тем не менее сделавшим карьеру в РККА, дослужившимся до генеральских званий и пережившим репрессии - как Шапкин, Горохов, Крузе, Колесов, упомянутые выше Ашахманов и Антулаев.

РККА, белые армии, военспецы, комсостав

Previous post Next post
Up