Судьбы военспецов - Готлиб, Мелик-Шахназаров, Козько

Jul 18, 2012 00:40

Для себя - на память

Полковник Готлиб Владимир Алексеевич
1883г.р. 39 лет на военной службе. В 1-й империалистической войне - 3 года на фронте (старший офицер) и командир батареи. С 1919-на фронтах гражданской войны - командир дивизиона, принимал участие в борьбе против грузинских меньшевиков, белогвардейских и бело-зеленых банд на Кубани и на Кавказе.
Затем идут годы бльшой напряженной работы по подготовке командиров-артиллеристов. Большая трудоспособность, настойчивость, икание новых, лучших методов обучения и стрельбы, постоянное улучшение методики преподавания. В 1941г. на фронте Отечественной войне с немецкими захватчиками - начальник штаба артиллерии отряда ХВО.
За проявленные мужество и отвагу в борьбе против немецких захватчиков и за отличную подготовку артиллерийских кадров правительство наградило полковника Готлиб В. А. орденом «Красная Звезда».
http://svaku.ru/forum/showthread.php?t=1997

Андрей Павлович Мелик-Шахназаров
комдив. Родился 24 июля 1887 года в г. Ставрополе Кавказском в семье офицера-шушинца, в последующем - генерал-лейтенанта русской армии Павла Дмитриевича Мелик-Шахназарова. Окончил Варшавский Суворовский кадетский корпус и курс в Николаевском кавалерийском училище по 1-му разряду. С 1906 по 1918 г. служил в 5-м гусарском Александрийском полку, в котором прошел путь от корнета до подполковника. В годы Первой мировой войны награжден 8 боевыми наградами, в том числе и орденом Георгия 4-й степени; как георгиевский кавалер в 1915 г. был произведен во внеочередной чин ротмистра лично императором Николаем II. В 1918-20 гг. в чине полковника служил в армии Армянской республики - командиром 1-го армянского конного полка. В 1921-30 гг. командовал Армянской стрелковой дивизией. С 1935 г. - командир 16-го стрелкового корпуса РККА в Белорусском военном округе (ком. округом - И. Уборевич) в звании комдива. 6 июня 1937 г. был арестован, 31 октября того же года расстрелян в г. Минске. Был единственным среди командиров корпусов РККА беспартийным. Посмертно реабилитирован в 1958 году.

Козко Владимир Иванович
Обучался сначала в Тифлисском военном училище, затем переведен в Чугуевское училище, которое окончил в 1913 г. Служил в 9-м стрелковом полку в Жмеринке. Подпоручик. Штабс-капитан. В Красной армии с 1919 г. Некоторое время был начальником одного из боевых участков 44-й стрелковой дивизии, а в декабре 1919 г. назначен командиром 131-й Таращанской бригады. Командовал бригадой бессменно до июля 1922 г., когда бригады были свернуты в полки.
Вот что о Козко В.И. говорится в книге "История походов и боевых действий 44-ой Киевской стрелковой дивизии. 1918-1920 гг." Издания 1923 г.: "Тов. Косько - старый офицер, в Красной Армии служит с 1919 г., некоторое время он был начальником одного из участков дивизии, а в декабре 1919 г. назначен был командиром Таращанской бригады и оставался бессменным комбригом до реорганизации бригады (июль 1922 г.). Тов. Косько - храбрый командир, лично руководивший смелыми операциями таращанцев в самые критические моменты. В апреле 1920 г. т.Косько с одним полком таращанцев ликвидировал на время измену галичан, прибывших на смену таращанской бригады, и отбил у них 8 орудий. Геройски сражался т.Косько под Махновкой, руководя атакой бригадной кавалерии и пехоты, содействуя прорыву частей дивизии из польского окружения. Своими быстрыми, решительными действиями т.Косько спас положение дивизии, когда поляки зашли 30 мая 1920 г. в тыл нашим частям и напали на ст. Мироновку, где находился штаб дивизии. Тов. Косько бросил под Ольшаницу 2-й Таращанский полк и, лично действуя впереди цепи, увлекая за собой красноармейцев, разбил наголову противника, захватив у него трофеи и пленных. Во время форсирования таращанцами р.Стырь, поляки прорвали фронт на стыке нашей дивизии с 24-й и захватили в плен штаб бригады. Тов. Косько удалось спастись из плена. Быстро наладив нарушенную поляками связь, т.Косько собрал небольшую группу таращанцев, кинулся в атаку на противника и восстановил положение бригады".
С сентября 1925 по 1926 г. начальник 44-й стрелковой дивизии. Из-за конфликта с комкором Гарькавым И.И. отстранен от должности и уволен из РККА. В марте 1936 г. военрук Киевского индустриального института. Арестован 10.5.1938 г. В 1939 г. осужден на 8 лет лагерей. О дальнейшей судьбе не известно. Комбриг. Награжден орденом Красного Знамени (Приказ РВСР №41-1921 г.)
http://istor-44gsd.narod.ru/Html/person_1.html

РККА, военспецы, комсостав

Previous post Next post
Up