подготовка финских офицеров в 20-е годы

Feb 15, 2012 23:24

Недавно наткнулся на небольшую дискуссию по СВФ, в которой одним из участников был ув. slon-76. Ну и наткнувшись там на небольшой пассаж («Финская армия по сути своей вообще милиционного типа была, как у нас до 1935 года. И что? Вы старательно выискиваете минусы в РККА и в упор не хотите видеть, что финская армия была в точно таком же положении. Просто финны реально своих резервистов готовили, в том числе и через шюцкор, давший финской армии значительно число хорошо подготовленных командных кадров, в том числе уровня командиров взводов/рот. У нас же подобная система вроде существовала, но практика показала, что подавляющее большинство приписников оказалось совершенно не готовыми к участию в боевых действиях. »), решил выложить тут доклад (из числа полученных от ув. домового документов) советского военного атташе в Финляндии о посещении последним финской кадетской школы в ноябре 1929 года. Надеюсь будет кому-то интересно, в том числе может быть и ув. Slon-76 )). Хоть и не про шюцкор, но про подготовку офицеров в Финляндии (есть там впрочем, пусть и краешком, и про подготовку офицеров резерва)

ПОСЕЩЕНИЕ КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ

… ноября 1929г.

Школу посетил 12-го ноября с.г. Сопровождал меня, как и накануне при посещении высшей военной школы, майор Кремер. Прибыли в школу в11 час.30 мин. Тут сразу видно было, что моего приезда ждали, т.к. не успел мой провожатый взяться за ручку входной двери,как ее взнутри открыл стоявший там унтер-офицер, а на первой площадке лестницы мы были встречены целой группой офицеров, состоящей из нач.школы полковн.Латикайкен, его адъютанта, командира роты, нач.хозчасти и двух преподавателей. Начшколы предложил сейчас же отправиться посмотреть занятия, происходившие около школы на шоссе (школа расположена в 3-х километрах от города). Шло практическое занятие на походное охранение. Командовал взводом в присутствии преподавателя один из курсантов, довольно четко и уверенно; через минуты 3 его сменил другой курсант и т.д. В распоряжения, исполняющего роль комвзвода, преподаватель не вмешивался. Курсанты показали хорошее знание дела, и в этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного, учитывая их предварительную, до поступления в школу, подготовку, о чем я скажу ниже. Пробыл на занятиях минут 15, после чего наступил обеденный перерыв, так что на других занятиях присутствовать не удалось.
После этого мы направились осматривать помещения школы.
Школа, как я уже сказал, расположена в 3-х клм.от города, в бывшей загородной гостинице. Т.к. здание почти не переоборудовано, то естественно, для размещения школы оно мало пригодно, а для наличного количества курсантов … Курсанты размещены… му узкому шкафу на каждых 2-х курсантов, для хранения обмундирования. В шкафах хранится по 2 комплекта обмундирования на каждого курсанта, кроме третьего, который на нем. В комнате имеется еще небольшой столик и пара стульев, так что при всей этой мебели остается не более 1 ½ - 2-х квадратных метров свободной площади пола.
Необходимо отметить, что в жилых комнатах кубатура воздуха безусловно недостаточна. Не взирая на тесное помещение, всюду безукоризненная чистота.
Оборудование классных комнат, площадь которых, в общем, не больше не больше жилых, ограничено самым необходимым. Зато столовая для курсантов не оставляет желать лучшего: это бывший ресторан гостиницы - большой, светлый и прекрасно обставленный зал.
После осмотра школ мне был предложен кофе, после чего мы направились в кабинет начшколы, где последний, примерно, в часовой беседе дал общие сведения о школе. Беседа велась на немецком языке. При беседе присутствовали: адъютант начшколы, командир роты, начальник хозчасти и один из преподавателей, к которым начшколы, во время беседы, обращался за той или иной правкой.
Штатных преподавателей в школе 11, но кроме них, по словам начшколы, читают лекции еще около 15 офицеров Гельсингфорского гарнизона. Список начальствующего и преподавательского состава школы при сем прилагаю.
Школа состоит из двух отделений: общего и морской обороны (по финской терминологии). Отделение морской обороны, согласно постановления сейма, (одновременно с постановлением сейма о высшей военной школе) с будущего года будет самостоятельным военно-морским училищем и сейчас находится в стадии реорганизации. Между прочим, это отделение я не смотрел, т.к. оно расположено отдельно, в другой части города.
Во втором учебном году вторая часть делится на классы: артиллерийский, инженерный и связи, и авиации.
Срок обучения на общем (сухопутном) отделении - 19 ½ месяцев, т.е. два учебных года и между ними один летний учебный период.
По окончании первого учебного года школа переходит для проведения летних занятий в лагерь. Зачисленные на артиллерийский класс должны во время лагерного сбора побывать на артстрельбе в артиллер.лагере. Класс авиации, через месяц с момента выхода в лагерь, переходит в школу летчиков для практических занятий.
По окончании второго учебного года курсанты получают диплом об окончании школы и по отбытии месячного отпуска направляются на службу в войсковые части. Курсанты получают 300 финских марок (15 рублей) жалования в месяц.
Для поступления в школу необходимо иметь образование в объеме полного курса среднего учебного заведения. При чем военная служба до поступления в школу проходится следующим образом: сначала 3 месяца в восковой части, после этого командировка в школу офицеров резерва на шесть месяцев. По окончании ее командируется обратно в часть, где служит в качестве кандидата на офицера резерва (вроде подпрапорщика нашей старой армии) остальное время (6 месяцев) положенное на отбывание воинской повинности, после чего производится в чин прапорщика резерва и назначаются на кадровую службу (не желающие поступать в кадетскую школу увольняются в резерв). В чине прапорщика резерва, по словам начшколы, обязан прослужить три года, после чего держит экзамен для поступления в школу.
Отделение морской обороны делится на две части: морскую и береговой артиллерии, при чем на первой части курс трехгодичный, а на второй- двухгодичный. Желающий поступить на это отделение (по отбывании воинской повинности) должен проплавать на флоте один навигационный период. После каждого учебного года курсанты проходят практические занятия на кораблях.
Требования для поступления на часть береговой артиллерии те же, что и для поступления на общее (сухопутное) отделение школы. Летние занятия курсанты проходят частью в береговых артполках, частью на кораблях.
Всего в школе, по словам начальника, 260 курсантов из коих 60 на отделении морской обороны.
По окончании беседы я спросил не могу ли я получить расписание занятий школы; они были мне присланы генштабом через 3 дня.
При сем вместе с переводом их прилагабю.
Считаю, что, принимая во внимание требования предъявляемые для поступления в кадетскую школу, а именно: около пяти лет службы в войсках из коих 3 1/3 года на должности фактически, младшего офицера (прапорщик резерва), надо полагать, что финская армия получает вполне подготовленного офицера.
Previous post Next post
Up