Цыферки, репрессии - IV

Sep 15, 2011 20:06

Хотел на ближайшее время завязать с комсоставом РККА и всяческой статистикой - но - с подачи ув. agasfer - таки совершу еще один подход к снаряду.

Итак, ув. agasfer написал пост следующего содержания:

Интереса ради прикинул, чем отличались наши и немецкие высшие командиры, у нас фронт и выше, у них армия и выше. Сначала в табличках идут те, кто командовал на начало Барбароссы (желтый хайлайт), потом выдвиженцы 1х двух лет (голубой хайлайт). Получилось, что средний немец был на 11 лет старше среднего русского, и в ПМВ он был почти что капитаном, против нашего унтера (ранг я присвоил просто: не участвовал=0, рядовой=1, унтер=2, лейтенанты=3, капитан=4 и т п. Немцам в сомнительных случаях тоже ставил тройку). У нас 24% высших командиров вообще в ПМВ не участвовали; зато они в большинстве своем резко выдвинулись в Гражданскую. Были, правда, забавные исключения, вроде Малиновского. М. б. кого-то пропустил (напр, Курочкина, но по нему не нашел данных по ПМВ), но едва ли что-то принципиально изменится.

с красивыми картинками. Общий балл по нашим комфронтам у него получился 2.0 против 3.7 по немцам. И соответственно в комментах он предложил сделать аналогичные расчеты по комсоставу 30-х гг.

В общем-то подобную табличку для себя я сделал. Для упрощения я взял «генералитет», получивший звания командармов, комкоров и комдивов - и уже среди них делал выборку по должностям, разбив всех на несколько групп. Во-первых, группы командующих округов, из заместители и помощники, начальников штабов округов и представителей верхушки ГШ и НКВМ (уровня начальников управлений НКВМ и заместителей начальника и начальников управлений ГШ) - ИМХО в отсутствие репрессий именно из их среды в первую очередь комплектовалось бы фронтовое звено. Во вторых - командиры корпусов, из числа которых в большей степени комплектовались бы командармы, но наиболее способные безусловно выдвинулись бы и до фронтов. Небольшое уточнение - из-за дефицита времени не вычищал командиров мехкорпусов, которых - по 30-м гг. - правильнее бы отнести к дивизионным командирам. Следующие группы это - дивизионные и ниже (строевые) командиры, затем руководители военно-учебных заведений (большей частью кстати академий) и преподаватели высших военно-учебных заведений, и прочие.

Соответственно по всем командирам я проставил ранги аналогично тому как это сделал ув. agasfer : 0 - не служившим, 1 - рядовым, 2 - унтерам, 3 - обер-офицерам в чинах подпоручиков и поручиков (аналог немецких лейтенантов и обер-лейтенантов), 4 - штабс-капитанам (аналог немецких капитанов), 5 - капитанам (аналог немецких майоров), 6 - подполковники, 7 полковники, 8 - генерал-майоры и 9 генерал-лейтенанты. С небольшим уточнениям - офицерам военного времени, имевшим к окончанию службы в старой армии чин прапорщика - я присвоил балл 2,5. По следующим причинам: как правило те, кто были произведены в офицеры в 14-15 гг., реже в первой половине 16-го - к концу войны дослуживались до чинов поручиков и штабс-капитанов, и командовали ротами и батальонами - т.е. в целом их можно считать (по боевому опыту) аналогом немецким лейтенантам и капитанам. Те же, кто получил чин прапорщика, зачастую вообще офицерами становились лишь в 17-м году и войны как таковой не видели (точнее не имели именно полноценного опыта службы в офицерских чинах), в лучшем случае до этого они имели опыт унтер-офицерский.

Из итоговой таблички также удалил тех, по кому у меня не было данных о службе в старой армии или ее отсутствии - чтобы не искажать статистику.

ИТОГО результат (всего у меня анализировались 229 человек):

По первым группам

Командующие округами (те кто занимал эти должности в середине 30-х до репрессий) - 17 человек, средний балл - 3,2. В группе
1 не служивший,
1 матрос,
2 унтер-офицера,
8 офицеров военного времени (в т.ч. 3 прапорщика)
5 кадровых офицеров (в том числе 2 генштабиста)

Из них не репрессирован 1 Шапошников - без него по репрессированным командующим округами средний балл 3,1, доля репрессированных 94%.

Далее - заместители и помощники командующих округами - 34 человека - тут общий балл ниже 2,8, но если убрать более молодых авиаторов (помощников по авиации или командующих ВВС округов, 8 человек) - то число сократится до 26, а балл немного подрастет - до 2,9. Из 26 «не авиаторов»:

Не служили - 2
Рядовой - 1
Унтер-офицеры 7
Офицеров военного времени - 11, в т.ч. прапорщиков - 3
Кадровых офицеров - 5, в том числе 3 генштабиста.

Из них репрессирован 21 человек (доля 81%), средний балл 3.0, по 5 не репрессированным средний балл 2,6.

Сюда же начальники штабов округов (которые не дослужились выше) - 13 человек, средний балл 2,8, в том числе

Не служили - 2
Рядовой - 1
Унтер-офицер - 1
Офицеров военного времени - 7 (ни одного прапорщика, но по Степанову В.А. у меня нет данных о звании, а по Богомягкову есть разная инфо, в т.ч. и что он кадровый офицер, подполковник)
Кадровых - 2, в т.ч. 1 генштабист.

Репрессировано 11 (85%), средний балл 3,3.
Не репрессировано - 2, оба в старой армии не служили (Мерецков и Соколовский)

Следующая группа - высокопоставленные сотрудники центрального аппарата и Генерального штаба (Штаба РККА) - 29 человек, средний балл 3,4. Из них
Не служили - 3 человека
Рядовых - 3 человека
Унтеров - 0
Офицеров военного времени - 16, в том числе прапорщиков 8
Кадровых офицеров - 7, из них генштабистов 4.

Из 29 репрессировано 26 (90%), средний балл 3.1, не репрессировано 3 (средний балл 5,5), в т.ч. Каменев.

Теперь комкоры (те, кто не дослужился до других групп) - 34 человека, по кому есть данные. Средний балл 3,1. В том числе:

Не служивших нет
Рядовых - 3
Унтеров - 6
Офицеров военного времени 22, в т.ч. прапорщиков - 4 и по Борисенко у меня нет инфо о звании
Кадровых офицеров - 3 (не помню точно, было ли академическое образование у Кутателадзе)

Репрессировано - 27 (79%), средний балл 3,0.
Не репрессировано - 7, средний балл 3,4.

Следующая группа - начдивы и ниже, меня интересует в меньшей степени, поэтому по ней пройдусь коротко - всего 34 человека, средний балл - 2,8. Из них

Репрессировано - 26 (76%), средний балл 2,7
Не репрессировано - 8, средний балл 2.9.

Ну а по еще двум группам - руководители и преподаватели ВУЗов, пройдусь чуть подробнее. Первая подгруппа - руководители ВУЗов (в основном академий и в отдельных случаях КУКСов) - 15 человек, средний балл 4,6, из них
Не служивших - нет
Рядовых - нет
Унтер-офицер - 1
Офицеров военного времени - 6, в том числе прапорщик 1
Кадровых офицеров - 8, в том числе 2 генштабиста.

Репрессировано 12 (80%), средний балл 4,9
Не репрессировано - 3, средний балл - 3,5

Преподаватели (в генеральских званиях, причем грубо говоря в званиях от генерал-лейтенанта - аналог комдива) - 26 человек, средний балл 6,1. И в общем-то понятно почему такой высокий балл - в группе только офицеры, при этом кадровых офицеров 23, из них 17 генштабистов в разных чинах + 2 просто генерала старой армии. Офицеров военного времени всего 3, из них 1 прапорщик. Здесь же ниже доля репрессированных - таких 15 человек (58%, по другим группам Оля репрессированных, как видно выше, не опускается ниже 75%), средний балл 5,6, не репрессированных соответственно 11 (кстати все кадровые), средний балл 6,7.

Итого коротко выводы:

Если сравнивать с пост-репрессионной реальностью, то видно, что хотя уровень все равно не дотягивает до немецких 3,7, но тем не менее заметно выше 2 в реале, и как правило колеблется в районе 3 баллов. Тут безусловно нужно учитывать, что все же наши 3 балла не равны немецким - потому что у немцев за ними стоит кадровый офицер, часто с академическим образованием, и с заметно более ценным и длительным опытом (4 года войны на Западном и Восточном фронтах, как правило включающие службу и в строю и в штабах, против 2 лет у нас в условиях Восточного фронта и как правило только в строю, на уровне взвод-рота).

Что любопытно - по высшему комсоставу окружного уровня (командующие, заместители, начальники штабов) средний балл по репрессированным выше чем по не репрессированным. По центральному аппарату и командирам корпусов наоборот -средний балл выше по не репрессированным.

Но применительно к нашему вопросу нужно понимать, что из-за того, что в высшем комсоставе 75-80% было репрессировано, они заменялись выходцами с более низких уровней (как я писал в предыдущих постах - комбригов и даже полковников) с более низким баллом - и поэтому даже несколько более высокий балл по оставшимся представителям по отдельным группам просто размывался молодым поколением. В итоге с около 3 как раз до тех самых 2 баллов, как у ув. agasfer’а.

Персоналии (для справки)

Командующие округами:

кадровые:
Шапошников Борис Михайлович
Корк Август Иванович
Куйбышев Николай Владимирович
Каширин Николай Дмитриевич
Левандовский Михаил Карлович

военного времени:
Локтионов Александр Дмитриевич
Великанов Михаил Дмитриевич
Гайлит (Гайлитис) Ян Петрович
Гарькавый Илья Иванович
Уборевич (Губаревич) Иероним Петрович

прапорщики:
Грязнов Иван Кенсоринович
Дубовой Иван Наумович
Федько Иван Федорович
Дыбенко Павел Ефимович
Якир Иона Эммануилович

унтер-офицеры:
Белов Иван Панфилович
Горбачев Борис Сергеевич

Помощники и заместители:

кадровые:
Бобров Николай Михайлович
Василенко Матвей Иванович
Лисовский Николай Васильевич
Тухарели Георгий Александрович
Кожевников Александр Трофимович (Тимофеевич)
Мелькумов Яков Аркадьевич

военного времени:
Германович Михаил Яковлевич
Грибов Сергей Ефимович
Ковтюх Епифан Иович
Маслов Константин Васильевич
Чернобровкин Сергей Алексеевич
ШЕВАЛДИН Трифон Иванович
Покус Яков Захарович
Сангурский Михаил Владимирович
Соколов Владимир Николаевич
Фесенко Дмитрий Семенович

прапорщики:
Апанасенко Иосиф Родионович
Ингаунис Феликс Антонович
Софронов (Сафронов) Георгий Павлович
Уваров Николай Михайлович

унтер-офицеры:
Городовиков Ока Иванович
Горячев Елисей Иванович
Квятек Казимир Францевич (Витковский Ян Карлович)
Клышейко Франц Антонович
Криворучко Николай Николаевич
Кутяков Иван Семенович
Павлов Иван Ульянович
Тимошенко Семен Константинович
Туровский Семен Абрамович

рядовые:
Давидовский Яков Львович
Шелухин Петр Семенович

не служили:
Лапин (Лапиньш) Альберт Янович
Мулин Валентин Михайлович
Примаков Виталий Маркович

Начальники штабов округов:

кадровые:
Перемытов Алексей Макарович
Федотов Анатолий Васильевич

военного времени:
Аплок Юрий Юрьевич
Богомягков Степан Николаевич
Зиновьев Иван Зиновьевич
Кучинский Дмитрий Александрович
Савицкий Сергей Михайлович
Соколов-Соколовский Петр Лукич
Степанов Василий Андреевич

унтер-офицер:
Замилацкий Григорий Саввич

рядовой:
Рубинов Яков Григорьевич

не служили:
Мерецков Кирилл Афанасьевич
Соколовский Василий Данилович

Центральный аппарат и Штаб РККА (Генеральный штаб):

кадровые:
Каменев Сергей Сергеевич
Петин Николай Николаевич
РЕЙТЕР Макс Андреевич
Чернышов Виктор Николаевич
Блажевич Иосиф Францевич
Блюмберг Жан Карлович
Меженинов Сергей Александрович

военного времени:
Ольшанский Михаил Михайлович
Андрияшев Леонид Прокофьевич
Баринов Александр Иванович
Левичев Василий Николаевич
Лонгва Роман Войцехович
Седякин Александр Игнатьевич
Ефимов Николай Алексеевич
Хрипин Василий Владимирович

прапорщики:
Алкснис Яков Иванович
Бокис Густав Густавович
Вольпе Абрам Миронович
Зотов Степан Андреевич (Антонович)
Лавров Василий Константинович
Максимов Иван Федорович
Тюленев Иван Владимирович
Чайковский Кассиан Александрович

рядовые:
Угрюмов Леонтий Яковлевич
Урицкий Семен Петрович
Фельдман Борис Миронович

не служили:
Аппога Эрнест Фрицевич (Францевич, Фридцевич)
Бергстрем Вальтер Карлович
Халепский Иннокентий Андреевич

Командиры корпусов:

кадровые:
Бахтин Александр Николаевич
Мелик-Шахназаров Андрей Павлович
Кутателадзе Георгий Николаевич

военного времени:
Бобров Борис Иосифович
Брянских Петр Алексеевич
Казанский Евгений Сергеевич
Ковалев Михаил Прокопьевич
Косогов Иван Дмитриевич
Пашковский Константин Казимирович
Шеко Яков Васильевич
Антонюк Максим Антонович
Борисенко Антон Николаевич
БукштыновичМихаил Фомич
Гермониус Вадим Эдуардович
Курдюмов Владимир Николаевич
Онуфриев Иван Андреевич
ПОДЛАС Кузьма Петрович
Сазонтов (Созонтов) Андрей Яковлевич
СМИРНОВ Андрей Кириллович
Стороженко Алексей Алексеевич
Юшкевич Василий Александрович

унтер-офицеры:
Вайнер Леонид Яковлевич
Григорьев Петр Петрович
Калмыков Михаил Васильевич
Кулик Григорий Иванович
Лацис Ян Янович
Рокоссовский Константин Константинович

прапорщики:
Астахов Федор Алексеевич
Демичев Михаил Афанасьевич
ЕФРЕМОВ Михаил Григорьевич
Кассин Григорий Иустинович

рядовые:
Глухов Михаил Иванович
Зюзь-Яковенко Яков Иванович
Сердич Данила (Даниил) Федорович

Командиры дивизий и строевые начальники должностями ниже:

кадровые:
Карпов Михаил Петрович
Раудмец Иван Иванович
Тальковский Александр Александрович

военного времени:
Качалов Владимир Яковлев
КЛЫКОВ Николай Кузьмич
Пядышев Константин Павлович
Бондарь Георгий Иосифович
Данненберг Евгений Евгеньевич
Королев Дмитрий Карпович
ЛУКИН Михаил Федорович
Овчинников Георгий Иванович
Цветаев Вячеслав Дмитриевич
Шмидт Дмитрий Аркадьевич (Гутман Давид Аронович)
Венцов-Кранц Семен Иванович
Елисеев Алексей Борисович

прапорщики:
Калинин Степан Андрианович
Книга Василий Иванович
Княгницкий Павел Ефимович
Козлов Дмитрий Тимофеевич
МОРОЗОВ Василий Иванович
Петровский Леонид Григорьевич
Саблин Юрий Владимирович
Ушаков Константин Петрович
Чанышев Якуб Джангирович

унтер-офицеры:
Добровольский Виктор Петрович
Зусманович Григорий Моисеевич
Конев Иван Степанович
Кулешов Александр Демьянович
СМИРНОВ Илья Корнилович
Степанов Максим Осипович
Точенов Николай Иванович

рядовые:
Рохи Вильям Юрьевич

не служили:
Буачидзе Федор Моисеевич
Штерн Григорий Михайлович

Руководители ВУЗ:

кадровые:
Гарф Вильгельм Евгеньевич
Тризна Дмитрий Дмитриевич
Грушецкий Владислав Флорианович
Козицкий Александр Дмитриевич
Котов Николай Яковлевич
Веревкин-Рахальский Николай Андреевич
Пугачев Семен Андреевич
Инно (Кульдвер) Александр Александрович

военного времени:
Тодорский Александр Иванович
Артеменко Николай Филиппович
Смолин Иван Иванович
Сивков Аркадий Кузьмич
Стуцка Кирилл Андреевич

Прапорщик
Томашевич Иван Александрович

унтер-офицер:
Белый Семен Осипович

Преподаватели ВВУЗ:

кадровые:
Надежный Дмитрий Николаевич
Новицкий Федор Федорович
Климович Антон Карлович
Савченко Сергей Николаевич
Свечин Александр Андреевич
Семенов Николай Григорьевич
Вацетис Иоаким Иоакимович
Грендаль Владимир Давыдович
Клюев Леонид Лаврович
Шварц Николай Николаевич
Артемьев Константин Петрович
Баторский Михаил Александрович
Вакулич Павел (Петр) Иванович
Лазаревич Владимир Саламанович
Паука Иван Христианович
Сергеев Евгений Николаевич
Алафузо Михаил Иванович
Кондратьев Борис Николаевич
Кузнецов Борис Иннокентьевич
Яновский Александр Яковлевич
Кауфельдт Федор Петрович
Мордвинов Василий Константинович

военного времени:
Берггольц Август Иванович
Павлов Александр Васильевич
Алкснис Ян Янович

Нет данных:

Горбунов Михаил Алексеевич
Карклин Иван Иванович
Лопатин Всеволод Николаевич
Никифоров Леонид Иванович
Погребной Василий Семенович
Супрун Кузьма Харитонович
Тестов Семен Васильевич
Флоровский Иван Сергеевич (Данилович?)
Шалимо Михаил Николаевич
Балакирев Алексей Федорович
Бутырский Василий Петрович
Тарасов Анатолий Иванович
Медников Михаил Лазаревич
Роговский Николай Михайлович
Смородинов Иван Васильевич
Степной-Спижарный Константин Иванович
Бакши Михаил Маркович
Василевич Иван Иванович
Коханский Владислав Станиславович
Никитин Семен Васильевич
Пога Жан Янович
Ракитин Николай Васильевич
Рогалев Федор Федорович
Сидоренко Владимир Семенович
Тарасенко Владимир Васильевич
Туржанский Александр Александрович
Атоян Акоп Татевосович
Васильев Федор Васильевич
Везиров Гамбай Мамед оглы
Головкин Василий Григорьевич
Дикалов Евгений Петрович
Кильвейн Георгий Львович
Лаур Жан Иванович
Фирсов Дмитрий Сергеевич
Хорошилов Иван Яковлевич
Щеглов Николай Владимирович
Буриченков Георгий Андреевич
Капуловский Иван Дмитриевич
Панин Иван Васильевич
Спильниченко Семен Аввакумович
Шарсков Иван Федорович
Георгадзе Валериан Павлович
Деревцов Сергей Иванович
Ольшевский Фаддей Иванович
Ткалун Петр Пахомович
Глазков Алексей Александрович
Микуцкий Владислав Антонович
Михайлов Николай Иванович
Окулич Александр Константинович
Репин Василий Иванович
Хабаров Иван Никитич
Шереметов Борис Иванович

P.S. Замечания и дополнения принимаются. Тем более что по некоторым персоналиям встречал разную информацию.

РККА, репрессии, комсостав

Previous post Next post
Up