Цыферки, репрессии - III. / ОКРУЖНОЕ И АРМЕЙСКОЕ ЗВЕНО

Sep 09, 2011 19:51

Итак, группа первая - ОКРУЖНОЕ ЗВЕНО, или командующие округами и начальники штабов округов. Из 45 человек, занимавших эти должности, генеральские звания в 30-е годы получили 25 или 56%, уже результат, заметно выше чем в среднем по центральному аппарату (за исключением руководства НКО), но при этом если взять командующих округами - то там «генералов» аж 18 из 23 человек или 78% (процент такой же как и среди руководства НКО). В том числе 1 маршал, 2 комкора, 9 комдивов и 6 комбригов. Среди начальников штабов старых «генералов» 9 (из 22 или 41%), в том числе 2 комдива и 7 комбригов. В старой армии служили 32 человека из 45 (или 71%), в том числе 18 командующих (78%) и 14 наштаокров (64%), опять же показатели для центрального аппарата недостижимые, за исключением руководства и инспекций. При этом высока и доля офицеров и соотношение с унтерами и рядовыми старой армии (выше только в инспекциях): среди командующих 10 офицеров военного времени (43%) против 8 унтеров и рядовых (34%), среди начальников штабов также 10 офицеров (46%, в том числе 1 кадровый) против 4 унтеров и рядовых (19%).







Высшее военное образование имеют все представители данной группы - как командующие, так и начальники штабов, при этом любопытна разбивка - среди командующих 1 имел несколько ВВО, 19 - полное ВВО и 3 неполное, при этом среди начальников штабов 8 человек (или 36%) имели несколько ВВО, 12 человек полное и лишь 2 (9%) неполное.
Боевой опыт имели 44 человека из 45 (или 98%), в том числе почти все - ГВ и/или ПМВ - 43 человека или 96%), 1 (Павлов) участвовал в конфлкте на КВЖД, 22 (или почти половина) имели опыт современных конфликтов, в том числе 18 без учета польских походов.

Если же сделать выборку только по приграничным, потенциально фронтовым округам (ЗапОВО, КОВО, ДВФ, ЗабВО, ПрибВО, ЛенВО, ОдВО), то здесь картнка еще более яркая. Генеральские звания имели 13 человек из 21 (или 62%), в том числе 10 командующий из 12 (83%, в т.ч. 2 комкора, 3 комдива и 5 комбригов) и 5 наштаокров из 9 (56%, в т.ч. 1 комдив и 4 комбрига), 16 человек (76%) служили в старой армии, в том числе 9 командующих (75%, в т.ч. 4 офицера военного времени и 5 унтеров) и 7 начальников штабов (78%, в том числе 1 кадровый офицер и 4 офицера военного времени). С точки зрения высшего образования картинка незначительно отличается от картины в целом по руководящему составу округов, а вот с точки зрения боевого опыта уже заметно другая - в ПМВ и ГВ участвовали все 100%, а вот опыт современных конфликтов имели уже около 70% (среди командующих 75%, причем без учета «польских походов», среди начштабов - 67%, без учета «польских» походов - 56%).

Теперь что касается карьеры в после-репрессионный период.
Начну с приграничных округов - итак, должности командующих приграничными округами занимали 12 человек

На западе
ЗапОВО - Павлов, комбриг
КОВО - Жуков и Кирпонос, оба комбриги
ПрибВО - Локтионов, комкор, и Кузнецов Ф.И., комбриг
ЛенВО - Попов М.М и ОдВО - Черевиченко (генеральских званий не имели)

И на ДВ
ДВФ - Апанасенко, комкор, и Штерн, комдив
и ЗабВО - Ковалев, Конев (оба комдивы) и Курочкин (комбриг)

Двое в 30-е годы занимали должности помощников/заместителей командующих округов - Апанасенко в БВО по кавалерии и Локтионово в ХВО по авиации, оба в звании комкоров, оба с 35 года, т.е. уже за 2 года до репрессий, рост в общем-то размеренный - на одну ступень.
Трое командовали дивизиями - Жуков, Штерн и Конев и один - укрепленным районом - Ковалев, еще один руководил военным училищем - Кирпонос. Можно сказать что они за 5 лет перескочили через 2 ступеньки - командира корпуса и с учетом роста вооруженных сил - командующего армией. Черевиченко был помощником командира дивизии, Павлов и Курочкин командовали соответственно механизированной и кавалерийской бригадами, т.е. они скакнули по должностям уже через 3 ступеньки - через комдива, комкора и командарма. Кузнецов был руководителем кафедры в ВАФ - должность в общем-то высокая, он и до нее руководил военным училищем. И самую быструю карьеру сделал М.М.Попов, который в мае 1936 года занял должность лишь начальника штаба бригады - и через год, с июля 1937 года резкий рост - начальник штаба корпуса (полгода до января 1938), затем полгода для особых поручений при Щаденко, затем с июня 38 г. 3 месяца зам. Командующего 1 ОКА, с сентября 38 г. там же 10 мес. начальник штаба и с июля 39 г. - командующий 1 ОКА; с января 1941 он команд, войсками ЛВО. Рост от начальника штаба бригады (по сути эквивалент начальника штаба полка, майорская должность) до наштарма год с копейками, до командарма чуть меньше двух лет.

Там же начальники штабов:
ЗапОВО - Климовских, комбриг
КОВО - Пуркаев, комбриг,
ПрибВО - Кленов, комбриг,
ЛенВО - Понеделин, комбриг и Никишев,
ОдВО - Захаров (последние двое генеральских званий в 30-е не имели)

На Востоке
ДВФ - Смородинов, комдив, и Кузнецов М.А.,
ЗабВО - Троценко

С точки зрения карьеры - один, Кленов, и перед репрессиями был недалеко от должности 41 года - с декабря 1935 года он занимал должность заместителя начальника штаба округа, правда внутреннего, Приволжского. Еще двое служили в центральном аппарате - Климовских, кадровый офицер старой армии, пом. инспектора Центральной армейской инспекции, и Смородинов (нач. (с февраля 1935), зам. нач. (с марта 1936) Управления делами при HКО), еще трое служили в окружных штабах (правда опять же внутренних округов) начальниками либо помощниками начальников 1-х отделов (Кузнецов, Никишев, Троценко), из прочих 1 командовал дивизией - Пуркаев, Понеделин возглавлял училище и самый младший, но и возглавлявший самый «неважный» округ - Захаров - командовал полком. В целом карьера достаточно взвешенная и размеренная.

По прочим командующим округами и начальникам штабов - уже без разбивки по округам, впрочем.

Первых 11 человек - Буденный, маршал, б.комдивы Ефремов, Калинин, Качалов, Козлов, Смирнов, Тюленев, комбриг Ершаков и не дослужившиеся до репрессий до генеральских званий Герасименко, Еременко и Ремезов. Из них двое - Ефремов и Смирнов - уже до репрессий командовали корпусами, двое - Калинин и Качалов - дивизиями, + Тюленев был зам инспектора кавалерии, а Д.Т. Козлов ст. преподавателем кафедры тактики в ВАФ, но перед этим он 4 года командовал стрелковой дивизией. В общем-то все они занимали достаточно высокие посты. А вот что касается остальных - то у них рост был более резким - Герасименко был начальником штаба дивизии, Ремезов командовал полком, а Еременко и вовсе был помощником командира полка. Итого за 4 года они перескочили через ступеньки командира дивизии, командира корпуса, командарма - через 3 ступеньки на четвертую. Карьера того же Еременко показательна - до репрессий он полтора года помкомполка, в июле 37 становится командиром полка, в августе, через месяц - командиром дивизии, через 10 месяцев (и через год после того как стал командиром полка) - командиром кавкорпуса, где и задержался на 2 года - после чего он становится командиром мехкорпуса, через полгода командующим округом (внутренним - СКВО), но ненадолго - через мес. становится командармом потенциально фронтовой 1 КА.

Начальники штабов внутренних округов, которые в пограничных округах не служили - 13 человек: б. комдив Соколовский, комбриги Егоров, Колпакчи, Толбухин и максимум полковники Глинский, Гордов, Захаров Г.Ф., Злобин, Казаков, Корнеев, Трофименко, Тупиков, Шишенин. Из них двое и перед репрессиями имели соответствующий опыт - Соколовский был начальником штаба УрВО, а Колпакчи замначальника штаба приграничного БВО, еще двое служили в окружных штабах, опять же начальниками 1-го отдела штаба округа - Трофименко во внутр. ПриВО, либо помощником начальника 1-го отдела - Корнеев в пригр. БВО. Егоров командовал дивизией - т.е. для этих 5 человек рост за 4 года был минимальным. Трое служили в корпусных штабах - два, Захаров и Толбухин - начальниками штабов, и Глинский начальником отдела, т.е. для наштакоров карьерный рост с учетом роста вооруженных сил и появлением армейского звена через 1 ступеньку. Два человека преподавали в ВАФ - Злобин и Шишенин. Что касается оставшихся - Тупиков штабной карьеры не имел, и был военным атташе, Гордов был начальником штаба дивизии (те. скакнул через 2 ступеньки), а Казаков командовал полком - в июле 37 го он сразу становится заместителем начальника штаба округа (САВО), и через 9 мес. - начальником .

КОМАНДАРМЫ/НАШТАРМЫ

Итак, последняя группа - начнем, разумеется, с командармов:

Из 28 человек двое (Лукин и Морозов) имели до репрессий звания комдивов, 9 - комбригов (Голубев, Гореленко, Коробков, Кузнецов, Курочкин, Понеделин, Собенников, Тюрин, Филатов) - кстати все «генералы», кроме Курочкина, в старой армии офицеры военного времени, и соответственно 17 до генеральских званий не дослужились (Берзарин, Васильев, Еременко, Костенко, Музыченко, Парусинов, Попов, Потапов, Пшенников, Романенко, Романовский, Сергеев, Советников, Терехин, Фролов, Черемисов, Чуйков).

Из командармов 40-41-го 6 командовали до репрессий дивизиями (Коробков, Кузнецов, Лукин, Морозов, Собенников, Филатов), двое были помощниками командиров дивизий (Гореленко и Сергеев, кстати единственный кадровый офицер старой армии в данной группе), трое руководили военными училищами (Понеделин, Пшенников, Тюрин). Черемисов в момент репрессий трудился в Осоавиахиме - но до этого и после возвращения в РККА он также командовал дивизией. Далее трое командовали бригадами (кавалерийской Курочкин и механизированными Романенко, Чуйков), Голубев был начальником отдела в Управлении боевой подготовки - так или иначе все занимали достаточно высокие должности (комбриги впрочем спорно, но ладно). Еще двое служили в штабах окружного (Советников) и корпусного (Васильев) уровня, а Фролов был начальником штаба дивизии - для них рост уже как минимум через 2 ступеньки - командира дивизии и корпуса. Аналогично через 2 ступеньки скакнули и 5 командиров полков Берзарин, Костенко, Музыченко, Романовский и Терехин. Карьера за 4 года с командира полка до командующего армией весьма впечатляет, но были более яркие примеры - Еременко и Парусинов были помощниками командиров полков (первый, как мы знаем, успел добраться и до округа), а Попов и Потапов были начальниками штабов - бригады и полка соответственно (опять же первый успел дорасти и до командующего округом).

Начальники штабов - 26 человек, в том числе:
Всего 2 комбрига - оба Соколовы - А.Д. и Г.И., остальные полковники - Арушанян, Болознев, Варенников, Викторов, Гастилович, Городецкий, Городинский, 2 Ивановых, Кацнельсон, Кондратьев, Корытников, Крутиков, Ларионов, Ляпин, Петрушевский, Писаревский, Сазонов, Сандалов, Сквирский, Трофименко, Шалин, Шелахов и Шлемин. Из них до репрессий 2 наштакора - два комбрига Соколовых, два сотрудника корпусных штабов - Писаревский и Шалин, трое служили в Штабе РККА (Городецкий, Кондратьев, Иванов), двое преподавали в академиях (Корытников и Сквирский). Еще 4 служили пониже, в дивизионных штабах - 3 наштадива (Варенников, Крутиков, Петрушевский) + Арушанян - пом. нач. 1 части штаба 15 стр. дивизии, а трое командовали полками - Гастилович, Иванов, Шлемин - т.е. они скакнули - но не сильно. Выше всех вырос Сазонов, командовавший до репрессий пулеметным батальоном.

ВЕРНУТЬСЯ НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ

РККА, репрессии, комсостав

Previous post Next post
Up