Судьбы военспецов - Агокасы

Jul 29, 2011 14:28

Для себя на память, утянутое с просторов инета:



Служители "Бога войны"

Регион33 / 12 января 2011 г. 12:27

Порой семейные хроники напоминают лихо закрученный исторический роман-эпопею, сюжет которого разворачивается на протяжении десятилетий и даже веков, отражая судьбы нескольких поколений действующих лиц.
Один из таких примеров - история семьи с необычной фамилией Агокас (с ударением на последнем слоге), потомственных военных-артиллеристов, выходцев из Владимирской губернии. Уникальные фамильные архивы сохранил потомок рода Агокас москвич Кирилл Федоров, праправнук судогодского уездного исправника (начальника полиции Судогодского уезда) третьей четверти XIX века Виктора Степановича Агокас. Чудом уцелевшие фотографии этого семейства - словно окно в далекое прошлое+

Судогодский исправник

Отставной артиллерийский офицер майор Виктор Агокас обосновался во Владимирском крае в середине 1860-х годов. Перейдя с военной на гражданскую службу, он был переименован в коллежские асессоры и назначен начальником судогодской полиции, выслужив там чин коллежского советника (равного полковнику). В то время Судогодский уезд по площади был одним из самых больших в губернии, поэтому забот у Агокаса хватало. Виктор Степанович здесь и женился. Его избранницей стала дочь владимирского дворянина поручика Михаила Неверова Варвара.
Брак оказался счастливым. Лишь две старшие дочки, родившиеся в Судогде Надежда и Вера, умерли в младенчестве. Зато остальные дети - три сына и дочь, выросшие во владимирской провинции, благополучно вступили во взрослую жизнь.

Все сыновья Виктора и Варвары Агокас служили, как и их отец, в артиллерии. Когда-то бывший офицер-кавалергард граф Алексей Игнатьев в своих воспоминаниях приводил следующий шуточный стих о том, как в Российской империи офицеры распределялись по родам войск:
Умный - в артиллерии,
Богатый - в кавалерии,
Пьяница - во флоте,
А дурак - в пехоте+

В соответствии с подобной градацией братья Агокас относились к разряду умных потомственных артиллеристов.

С Пушкиным на дружеской ноге

Старший из братьев Сергей Викторович Агокас, родившийся в Судогде в 1873-м, после окончания 4-го Московского кадетского корпуса и Михайловского артиллерийского училища начал службу в 1894 году подпоручиком в 35-й артиллерийской бригаде, дислоцировавшейся в Рязани. В 1900-м он окончил Михайловскую артиллерийскую академию, а параллельно еще и получил диплом военного инженера-технолога.

В 1909 году Сергей Агокас за отличие был произведен в полковники. К тому времени он уже состоял преподавателем артиллерии, физики, механики и математики Тверского кавалерийского училища. После потрясений 1917 года полковник Агокас стал военспецом РККА. После увольнения из Красной Армии по возрасту, он работал доцентом кафедры математики и механики Тверского педагогического университета и опубликовал немало научных трудов. Доцент Сергей Агокас скончался в печально памятном 1937 году, счастливо избежав каких-либо репрессий.
Еще во время службы в Рязани этот отпрыск Агокаксов женился на представительнице местного дворянского рода Надежде Ильиничне Повалишиной. Внуком их дочери Веры и является нынешний хранитель истории рода Агокас Кирилл Федоров. Брат Надежды Ильиничны Дмитрий Ильич Повалишин тоже был офицером-артиллеристом. Герой русско-японской войны, кавалер семи боевых орденов и обладатель Георгиевского оружия, полковник 19-й артиллерийской бригады, он погиб в бою 21 июня 1917 года во время наступления в Галиции. Любопытно, что семейство Повалишиных дружило с семьей генерал-лейтенанта Александра Александровича Пушкина - старшего сына великого поэта. Фотография генерала Пушкина сохранилась в семейном архиве братьев Агокас.

"Отец" цветного кино

Второй из сыновей судогодского исправника Николай Викторович Агокас, после окончания Константиновского артиллерийского училища служил офицером в той же 35-й артиллерийской бригаде, как и его старший брат. Он участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1915 году, занимая должность командира 4-й батареи 3-й гренадерской артиллерийской бригады, Николай Агокас был произведен в полковники. Позже он командовал артиллерийским дивизионом, а 1917 год встретил штаб-офицером Русской артиллерийской миссии при Румынской армии. Всего Николай Викторович был награжден шестью боевыми орденами, включая орден св. Владимира III степени, и Георгиевским оружием. Уезжать из России во время Гражданской войны полковник Николай Агокас не пожелал. Сначала он работал инструктором Бутырского военкомата в Москве, а потом преподавал в Академии ВВС РККА.

Его сын Николай Николаевич Агокас после окончания Московского химико-технологического института имени Менделеева занимался технологией цветной фото- и киносъемки, стал одним из основоположников советского цветного кино. В 1931 году в Научно-исследовательском кинофотоинституте под его руководством был разработан метод двухцветной съемки кинофильмов. Книга Агокаса "Цветное кино", изданная в Москве в 1936-м, среди специалистов стала настоящим бестселлером. Многие классические кинокартины обязаны своим колоритом и удачными цветовыми решениями трудам этого скромного человека, истинного профессионала своего дела.
Во время Великой Отечественной войны Николай Агокас-младший вел курс аэрофотосъемки в Военном училище авиационных разведчиков. Затем он работал консультантом по цвету на "Мосфильме", сотрудничал с журналами "Советский художник" и "Советское фото". Скончался Николай Агокас в 1980 году в Москве в возрасте 80-ти лет.

Он вождя видел

Наконец, третий, самый младший из сыновей начальника судогодской полиции Евгений Викторович Агокас оказался, пожалуй, самым выдающимся членом своей семьи. Он родился в 1881 году во Владимире на Клязьме. Как и старшие братья, получил образование в кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище, начав военную службу в 1901-м подпоручиком Кронштадтской крепостной артиллерии. В 1906 году окончил и Михайловскую артиллерийскую академию. Способного офицера-артиллериста привлекли к преподавательской работе в Михайловском артиллерийском училище. К 1917 году Евгений Агокас имел чин полковника артиллерии.

Как и братья, он оказался в числе военспецов в Красной Армии, будучи назначен в 3-й отдел Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Несколько раз его арестовывали, но каждый раз освобождали и восстанавливали на службе - как незаменимого специалиста.

На картине, запечатлевшей посещение Лениным и Горьким Артиллерийского комитета в 1920 году, пояснения вождю и его спутнику по поводу нового зенитного орудия дает как раз военспец Евгений Агокас. В 1920-е годы он возглавил секцию баллистики и снарядов Арткома ГАУ. А позже стал преподавателем Академии ВВС имени Жуковского.

Вчерашний зэка - профессор вуза

В 1930 году бывший полковник царской армии Евгений Агокас был арестован. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к высшей мере наказания расстрелу. В последний момент приговор был изменен на 10 лет лагерей. Заключенного Агокас по этапу отправили в СЛОН - печально знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения.

Однако нужда в выдающемся теоретике отечественной артиллерии оказалась столь велика, что отсидевшего всего два года из "десятки" зэка освободили досрочно уже в 1932-м и вернули на работу в Москву. Вскоре его трудоустроили инженером на военный завод 38 в подмосковные Подлипки.

В том же году вчерашний "враг народа" стал преподавателем Московского авиационного института имени Орджоникидзе - крупнейшего технического вуза страны. Там он основал новую специальность "Вооружение самолетов" и факультет того же названия, став его первым деканом.

В 1938 году Агокас вновь был арестован. Но на этот раз в заключении он провел лишь 26 дней. Незаменимого декана и преподавателя в очередной раз освободили "за прекращением дела". В 1940 году 59-летний Евгений Агокас получил звание профессора. В МАИ он преподавал до 1951 года, после чего в возрасте 70 лет вышел на пенсию.

В победном 1945-м профессор Агокас был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел несколько медалей, в том числе "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Уроженец Владимира, известный ученый-артиллерист профессор Евгений Викторович Агокас скончался в 1960 году в Москве, лишь немного не дожив до своего 80-летнего юбилея. Память о нем и поныне свято чтут в МАИ, ныне - государственном техническом университете.

Такова вкратце история семьи Агокас более чем за целое столетие. И мы можем по праву гордиться нашими незаурядными земляками, выдающимися служителями "Бога войны", каковым по праву считается артиллерия.

Николай Фролов

http://www.vipnovosti33.ru/prizyv/view/1376

военспецы

Previous post Next post
Up