циферки, Волков, себе на память

Jan 07, 2011 17:56

С.В. Волков "Трагедия русского офицерства":

"Что касается производства в офицеры (в первый офицерский чин), то, за исключением производства «старых» юнкеров, о котором говорилось выше, оно практиковалось сравнительно редко. На тех же основаниях, что во время мировой войны, шло производство вольноопределяющихся, но ввиду обилия офицеров оно не имело особенно широкого распространения. Существовавшие в армии военные училища были с самого начала (с конца 1918 - начала 1919 гг.) ориентированы на полноценный двухгодичный курс обучения мирного времени и первые выпуски сделали в самом конце 1920 г. уже в Галлиполи. С учетом некоторых очень небольших ускоренных выпусков и производств за отличие число произведенных в офицеры едва ли превысит тысячу человек. Сказанное не касается казачьих частей, где за полным исчерпанием запаса офицеров (казачьи области с самого начала были ареной войны и террора, а на освобождаемых территориях казачьих офицеров не было) производство из урядников было основным каналом пополнения офицерского состава. Но в общей сложности число произведенных вряд ли превысило 3 тыс. чел."

там же:

"Таким образом, общее число офицеров в белой армии [на юге России] складывается из: 1) 45 тыс. эмигрировавших (15 до осени 1920 г. и 30 из Крыма), 2) до 30 тыс. оставшихся в России (около 7 тыс. пленных до осени 1920 г., около 20 тыс. оставшихся в Крыму, и около 3 тыс. вернувшихся в 1920 г.), 3) 35-40 тыс. погибших. Всего, следовательно через ряды армии прошло примерно 115 тысяч офицеров."

т.е. согласно вновь произведенные офицеры составляли чуть больше 2,5% от общего числа офицеров. Основная их масса - или порядка 110 тыс. офицеров - это офицеры старой армии, служившие на Юге России (ВСЮР и Русская армия ген. П.Врангеля).

"Статистический и политический обзор офицерских масс в Болгарии

Не ранее июня 1922 г.

Ввиду наличия в Болгарии двух крупных войсковых соединений Добровольческого и Донского корпусов и 10-ти военных училищ и школ, офицерская масса достигает до 15 000 человек (подразделение указано в предыдущем). Цифра эта подвергается некоторым изменениям, то увеличиваясь, то уменьшаясь; уменьшение в сравнении с приростом (прибывают из*Сербии, Греции и других стран) - незначительно. За последнее время наблюдалось большое стремление выехать во Францию. Паспорта и визы выдаются свободно и без задержек, по особой рекомендации монархических организаций из штабов армейских частей. Часть Добркорпуса расположена в Северной Болгарии со штабом в городе Тырново. Там же издается информационный листок Добркорпуса, части Донского корпуса - в Южной Болгарии, со штабом в Старой Загоре.

Предполагавшееся к открытию в Болгарии курсов академии генерального штаба, а также огромного количества различных административных, общественных и благотворительных учреждений привлекло значительное количество офицеров с высшим военным образованием, так -офицеров Генштаба в Болгарии до 25% из общего количества находящихся за границей. По времени производства -офицерство подразделяется:

Кадровых........................ 15%
Военного времени.................. 25%
Гражданской войны................ 45%
Заграничного производства.......... 15%"

ЦА ФСБ РФ, ЛД. 214.Т.1.Л.177-178

Взято из сборника "Русская военная эмиграция 20-40-х гг. ХХ века", том 5, "Раскол", стр. 495-496

Забавно - но даже если считать что вновь произведенные офицеры эвакуировались только в Болгарию и никуда больше (что мягко говоря странно) - то даже в этом случае их абсолютное количество (40% от 15 тысяч = 6 тысяч) вдвое превышает число офицеров производства Гражданской войны согласно Волкову.

Если считать же по максимуму - распространив вышеприведенные пропорции на все число белых офицеров на Юге России в 115 тыс. согласно Волкову, то число вновь произведенных офицеров, равное числу офицеров кадровых и военного времени ПМВ, будет составлять 57,5 тыс. человек - и соответственно столько же офицеров, произведенных в этот чин еще в старой армии.

Истина впрочем как всегда скорее всего лежит посередине - офицеров производства времен гражданской войны скорее всего было гораздо меньше, большая их доля (как и кадровых офицеров) среди эмигрировавших скорее демонстрирует то, что те и те были основной движущей силой белого движения, почему и эмигрировали в первую очередь. Первые это добровольцы из числа интеллигенции, учащейся молодежи, вторые - кадровые - те, кто изначально не видел себе места в советской России и не принял ее. А среди офицеров военного времени велика была доля мобилизованных белыми правительствами, готовых вернуться к мирной жизни и оставшихся в России. Соответственно число вновь произведенных вероятно было заметно больше волковских 3 тысяч. - но конечно же меньше 50-60 тыс. человек. Возможно от 10 до 20 тысяч. В любом случае - с волковскими цифрами это не бьется - и очень сильно. Зачем это нужно было Волкову? - вероятно чтобы показать, что максимальное число офицеров старой армии пошло именно к белым (например по Кавтарадзе таких было ЕМНИП 100 тыс. - 50 тыс. на Юге, 30 тыс. в других белых армиях, и 20 тыс. в национальных армиях, по Волкову к белым пошло 170 тыс., из них 115 тыс. на Юге). Впрочем общие волковские цифры например практически не оставляют места совсем не служившим/избегавшим службы во всех армиях, эмигрировавшим сразу же за границу (оставшимся там после плена) - а таких было весьма и весьма немало - вероятно с той же самой целью.

При внимательном изучении вопросы могут возникнуть и ко многим другим цифрам Волкова - когда начинаешь разбираться откуда они берутся. С цифрами он весьма и весьма неаккуратен.
Previous post Next post
Up