(no subject)

Jan 05, 2011 16:15

Ну и еще выложу для себя несколько цитат из книги А.Премилова "Нас не брали в плен. Исповедь политрука" (рекдактор - ув. С.Анисимов), книжка вообще замечательная - прочитал с удовольствием и на одном дыхании.

Здесь же выложу несколько отдельных цитат именно для себя на память (кому что, а вшивому баня))):

1. про повышение общеобразовательной подготовки комсостава%
"Всего в квартире было пять комнат: две занимал с семьей капитан Лукьянов, одну начальник боепитания капитан Петров с молодой женой и за кухней маленькую комнатку занимал вольнонаемный полковой учитель - молодой грузин. Среди командного и начальствующего состава большинство имели образование ниже семилетки, и по приказу наркома обороны они сдавали экзамены до седьмого класса включительно. В помощь этим ученикам в рабочее время в частях проводилась общеобразовательная подготовка. Организаторами этого обучения были учителя частей; ими были преподаватели местных школ. Изучали математику, физику, химию, русский и немецкий языки, историю. За каждый год обучения сдавались экзамены. С обучающихся строго спрашивали, наказывали за пропуски занятий, а лучших ставили в пример."

2. про бывших белых в РККА перед ВОВ:
"В училище ... меня направили в 3-й батальон, который начал занятия с ноября. Я должен был читать весь курс истории партии, под моим руководством курсанты вели самостоятельную работу в часы самоподготовки; кроме того, я участвовал в приеме экзаменов. Годовая учебная нагрузка определялась в 1000 часов. Командовал батальоном полковник Затевахин, участник Гражданской войны. А из курсовых командиров взводов мне запомнился капитан Опарин. Обычно курсовые командиры имели звание не выше старшего лейтенанта, и я заинтересовался, почему взводом командует капитан, Комиссар батальона старший политрук Лебедев (я знал его еще по учебе на курсах пропагандистов в Москве) объяснил: Опарин служил у белых в Гражданскую войну, а потом в Красной Армии, - вот и опасаются, не дают ему другую должность, а звание дали за большую выслугу лет."
(отмечу, что речь идет о 1939 году, уже после пика репрессий)

3. о кадровых военных старой армии (а оба нижеупомянутых офицера с высокой степенью вероятности были именно кадровыми офицерами старой армии) в РККА в годы ВОВ:
"Приехав в Кострому, недалеко от вокзала я нашел 3-е Ленинградское артиллерийское училище. При нем были курсы подготовки командиров батарей и дивизионов - АКУКС;1 начальником курсов был подполковник Патрикевич. С каждым из нас беседовал начальник курсов, который комплектовал группы соответственно образованию. Из почти 200 слушателей скомплектош ли два потока обучения: один на 6 месяцев подготовь а другой на год. Имея незаконченное высшее образование, я попал сначала в группу с 6-месячным сроко обучения, но скоро был переведен в группу годичной подготовки. Училище возглавлял генерал-майор Василий Прохорович Стеснягин...
Однажды на наши занятия по практике прицеливания пришел генерал Блинов. Он проверил, как мы наводим орудие в цель, дал несколько коротких вводных задач по прямой наводке и остался доволен, заявив нам: «По правде говоря, я вначале не верил, что из вас, политиков, получатся командиры-артиллеристы. А теперь - верю, получатся». Потом он часто заходил в наши группы, брал в руки секундомер, давал отправные данные для глазомерной подготовки данных для стрельбы и засекал время. Через 37-40 секунд всегда быстро схватывающий материал майор Гречин и я поднимали руку - данные готовы, Блинов проверял и оставался доволен. Еще в начале учебы бывший начальник политотдела Сумского артучилища, наш слушатель капитан Савельев подарил многим из нас правила стрельбы артиллерии - очень нужное и дефицитное пособие. За наличный расчет он купил нам циркули, угломерные круги с угольником -все это требовалось каждому артиллеристу в подготовке данных для стрельбы.

Блинов был уже в преклонном возрасте - ему было за 70. Ходил он в шинели с полевой кирзовой сумкой, что выдавали в войну офицерам, и так ее нес, что она волочилась по земле, а он не замечал этого. Ему присвоили звание генерал-майора, а он в шутку сказал: «Да я был в этом звании еще до Первой мировой войны!»

Начальник училища генерал Стеснягин, старый служака, хорошо знал традиции офицерских собрании и в училище насаждал эти порядки, - но и перегибал в этом. Им был установлен порядок, что до его прихода в летний театр все должны стоять перед своими мест ми. Вот и стояли фронтовики в ожидании генерала ми нут 15 и более, кто пришел пораньше. Раз мы пошли I кино и простояли более 10 минут, а генерал не пришел. Нашим слушателям это не понравилось, было мною нареканий, часть из нас перестала ходить в кино и клуб, а другие, купив билеты, стояли у входа и заходи ли после генерала, как опоздавшие. Было запрещено пускать опоздавших на летнюю площадку клуба, тогда слушатели перестали посещать клубную киноплощадку."

4. Еще небольшой кусочек - думал, что речь о Гинзбурге, но покопавшись, понял что нет - тот погиб под Курском, а здесь речь о 3-й Ударной армии
"Из района политотдела 3-й Ударной армии мы шли в свой резерв по местам сильных танковых боев. Повсюду стояли наши Т-34, их было несколько сот. Специальная комиссия из Москвы во главе с воентехником 1-го ранга (старший лейтенант), лауреатом Сталинской премии, осматривала подбитые танки и определяла степень требуемого ремонта. Танки, требующие ремонта в полевых условиях, метили мелом...

... проживавший в доме вместе с председателем комиссии, который был очень большим специалистом по танкам. Ходил воентехник с палочкой в руках, с ним два старших инженера. Он быстро осматривал танк, состояние мотора и определял степень годности к ремонту Комиссия работала несколько дней, но накануне нашего прихода в эту деревню председатель комиссии трагически погиб. В деревне, где проживала комиссия, было несколько заминированных немцами домов, саперы не успели их разминировать, но предупредили жителей, чтобы никто близко к этим домам не подходил. Воентехник лауреат, имея умную голову, почему-то пренебрег этим запрещением и вошел в дом на окраине деревни. Едва он шагнул на крыльцо, как сильный взрыв разнес дом на мелкие щепочки: не осталось ни одного целого бревнышка, ни кирпичика, такой сильный заряд оставили немцы. На этом комиссия прекратила свою работу. "

Но все же интересно, что за старший лейтенант - лауреат Сталинской премии?
Previous post Next post
Up