Римский-Корсаков Евгений Матвеевич

Sep 15, 2010 00:28

Римский-Корсаков Евгений Матвеевич
* 17.02.1872 + xx.xx.1920 н.ст.

Православный. Уроженец с. Богородское Мышкинского уезда Ярославской губ. Образование получил в Нижегородском гр. Аракчеева кадетском корпусе. В службу вступил 13.09.1892. Окончил Михайловское арт. училище. Выпущен Подпоручиком (ст. 07.08.1893) в 1-ю гренад. арт. бригаду. Поручик (ст. 07.08.1897). Окончил Михайловскую арт. академию (1901; по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 23.05.1901). Поручик гв. (ст. 12.08.1899). Обер-офицер для производства опытов на Гл. арт. полигоне (3 г. 11 м.). Штабс-Капитан гв. (ст. 12.08.1903). Переименован в Капитаны (ст. 12.08.1903). Штатный офицер-преподаватель Казанского военного училища (с 23.09.1905). Подполковник (ст. 06.12.1906). Полковник (пр. 1910; ст. 06.12.1910; за отличие). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Участник Белого движения на востоке России. Генерал для поручений при начальнике Арт. управления армии адм. Колчака. Арестован органами ЧК в 1920. Приговорен к ВМН. Расстрелян.

отсюда

и еще - отсюда (Н. В. КРАСНОПОЛЬСКИЙ "ОРЕЛ МОЛОДОЙ")

"Молодость М. Н. Тухачевского - первое, что бросалось в глаза всем и каждому. На этой почве происходили многие забавные недоразумения. Не обошлось без них и в Омске. Утром 14 ноября, когда в городе хозяйничали уже наши, распахнулись двери одного из добротных особняков, и в них появился… колчаковский генерал Римский-Корсаков. Почтенный начальник омских артиллерийских складов намеревался идти к себе на службу. Но его моментально окружили красноармейцы и препроводили к только что вступившему в должность коменданта города комиссару артиллерии В. А. Бюлеру. О поимке такой крупной птицы было, конечно, тотчас доложено М. Н. Тухачевскому, и он приказал доставить генерала в штаб армии. Бюлер сам повез туда пленного, а на обратном пути заехал к нам на батарею и, давясь смехом, рассказал следующее: - Вошли мы в помещение. Вижу, у самого края стола сидит Тухачевский в валенках и стеганке. Рядом с ним - командиры постарше. Генерал пошарил по застолице глазами и сразу же потянулся к самому великовозрастному. Начался обычный в таких случаях разговор: как зовут-величают, какую должность занимал у Колчака, при каких обстоятельствах попал в плен. Вопросы задавал тот, что постарше, и генерал охотно отвечал ему. Но вот спросил что-то Тухачевский. Пленный колчаковец и ухом не повел. Я ему подсказываю: «Генерал, вас командарм спрашивает». А он опять к тому же пожилому командиру тянется. Я ему снова: «Командарм вас спрашивает» - и указываю на Тухачевского. Генерала чуть родимчик не хватил. Надо было слышать, с каким недоумением он выдавил из себя: «Вы командарм? Да сколько же вам лет?.. Простите, я вас принял за адъютанта»… К слову замечу, что Римский-Корсаков оказался порядочным человеком: сдал подведомственные ему склады в полном порядке, ввел в курс дела своих преемников и добросовестно выполнил многие другие поручения М. Н. Тухачевского. Затем он был отправлен в Москву, попросился там в Красную Армию и до конца дней своих честно служил Советской власти. Но тогда, в первый день своего пленения, многое из наших порядков казалось ему странным, противоестественным".

Кто прав? Принимая во внимание нередкие случаи (у того же Волкова) "расстрела" многих офицеров, впослдествии оказавшихся живыми - рискну предположить, что Римский-Корсаков вполне мог благополучно пережить 1920-й год.

Гражданская война

Previous post Next post
Up