Штабная "мафия" Первой мировой... ))

Aug 27, 2010 19:50

"... или дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку" )))

Для затравки - ген. Алексеев - начальник штаба ЮЗФ - до марта 1915 года, при Главкоме Н.И. Иванове.

С сентября 1914 года в штабе ЮЗФ служит генштабист Лебедев П.П., будущий генерал-майор - тогда - начальник отделения управления ген-кварт. штаба Юго-Западного фронта до мая 1915 года.

Затем - Алексеев с апреля 1915 Главком Северо-Западного (затем Западного) фронта.
Лебедев с мая по июль генерал для поручений при Главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта (Н.И. Иванов, бывший начальник Алексеева) - затем с июля 1915 года генерал-квартирмейстер (начальник оперативного управления) штаба Западного фронта.

Интересно - кто был начальником штаба у Алексеева на СЗФ/ЗФ? Алексеев ушел в августе на повышение - его сменил Эверт, с начштаба Квецинским. Лебедев остался на этом посту до крушения монархии и развала армии - посмотрим на вторую цепочку.

Петин, полковник Генштаба - с января 1915 года в течение 5 мес. ст. адьютант отдела ген-кварт. штаба 12-й армии.
С января по июнь 1915 года и.д. помощника ст. адьютанта отделения ген-кварт. штаба 12-й армии - Б.М. Шапошников.
Петин с июня 1915 года помощник начальника отделения упр. ген-кварт. штаба Гл-щего армиями Северо-Западного фронта (куда спустя месяц приходит Лебедев).
Шапошников - с июля 1915 года и.д. штаб-офицера для поручений управления ген-кварт. штаба Гл-щего армиями Северо-Зап. и Западного фронта.

Третий фигурант - с сентября 1915 года в штаб СЗФ (ЗФ) приходит А.А. Самойло - и.д. помощника ген-кварт. штаба армий Западного фронта - помощник Лебедева. (примерно тогда же начальником штаба Западного фронта станет Квецинский - в годы ГВ начштаба у Миллера - противника Самойло на Северном фронте).

Шапошников в декабре 1915, после чего он уходит на должность начальника штаба казачьей бригады, а затем кавдивизии.
В июле 1916 года в строй уходит и Петин - командиром пехотного полка.
Лебедев и Самойло остаются в штабе как минимум до Февр. Революции.

И Лебедев, и Петин, и Самойло, и Шапошников - все переходят впоследствии к большевикам.

Лирическое отступление…

Английский военный представитель генерал Нокс записывает разговор осенью 1915 года с генерал-квартирмейстером штаба Западного фронта Лебедевым: «Разговор коснулся доли тягот, выпавших на долю каждого из союзников, и маленький Лебедев, горячий патриот, увлекся во всю. Он сказал, что история осудит Англию и Францию за то, что они месяцами таились как зайцы в своих норах, свалив всю тяжесть на Россию. Я, конечно, спорил с ним… Лебедев ответил, … что Англия делает много, но она не делает всего, что могла бы делать. Россия ничего не бережет и все отдает: что может быть дороже ей, чем жизнь ее сынов? Но она широко ими жертвует. Англия же широко дает деньги, а людей своих бережет… Он сказал: «Мы же продолжаем войну. Мы отдаем все. Думаете ли Вы, что нам легко видеть длинные колонны населения, убегающего перед вторгающимися немцами? Мы прекрасно сознаем, что дети на этих повозках не доживут до весны». Что мог я ответить на это, ибо знал, что многое из сказанного Лебедевым правда. Я говорил, что мог. Я надеюсь только, что говорил не глупее, чем некоторые из наших государственных деятелей, на беседах которых я присутствовал».

С.Аралов: "Петин был убежденный монархист, к советской власти относился с презрением, и с ним пришлось немало поработать индивидуально, прежде чем рассеять его враждебные настроения, склонить на сторону Красной Армии. …. Наконец усилия увенчались успехом. …. В один прекрасный день Петин заявил, что будет честно работать, что он « кое-что понял». Зная о его монархических убеждениях и выдающихся оперативных способностях, старые приятели и сослуживцы Н. Петина в Вооруженных силах Юга России обращались к нему с предложениями о переходе на сторону белых. Однако он отверг эти предложения"

В годы Гражданской войны:

Генштаба генерал-майор Лебедев - начштаба Востфронта, а с лета 1919 года - начальник Полевого штаба РККА - как неоднократно уже писал, практически архитектор победы большевиков в Гражданскую войну. После ГВ карьера не сложилась - отчасти ИМХО он пал жертвой борьбы с Троцким в 20-е годы, в начале 30-х начштаба УВО, умер в 1933 году.
Генштаба полковник Петин - начальник штаба фронтов на ключевых участках в ключевые периоды времени. С конца 1919 года рядом с Егоровым - на Южном, а затем на Юго-западном фронте, после ГВ карьера в гору, в 30-е годы входит в элиту РККА, репрессирован в 1937 году.
Генштаба генерал-майор Самойло А.А. - в годы ГВ - почти бессменный командующий 6 -й армией на севере России, затем член комиссии по мирным переговорам с Финляндией, прикомандирован к Полевому штабу РВСР, в мае-июне1920 2-й Помощник начальника полевого штаба РВСР (Лебедева). После ГВ на преподавательских должностях, генерал-лейтенант авиации (1940), профессор (24.04.1943), член РКП (б) с 1944, в 1942 году награждается орденом Ленина (по личному настоянию Сталина) за 50-летнюю непрерывную службу на командных должностях (1942-50=1892). С 1948 в отставке.
Генштаба полковник Шапошников Б.М. - в годы ГВ начальник оперативного управления Полевого Штаба (при Лебедеве) - после ГВ карьера известна… пик карьеры - маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба.

Великая война, военспецы, Гражданская война

Previous post Next post
Up