"Бенедикт" на скандинавский манер

Feb 06, 2016 13:37

Всем привет! Сложно возвращаться в блог после большого перерыва и писать, но я постараюсь ;)
Как ваши дела?

Стокгольм никак не определится с погодой, то ли уже перейти в весну, то ли еще припорошить нас снегом. Так что из окна на меня смотрят то зеленые лужайки, то белое покрывало. Но у меня свой сезон - Krogveckan - так называемая ежегодная ресторанная неделя, когда в Стокгольме и еще нескольких городах Швеции есть замечательная возможность побывать в отличных ресторанах по гораздо более доступной цене. Идеальное время года для Foodie! За моими похождениями проще всего следить из инстаграмма ;)




Я сегодня к вам с рецептом идеального завтрака, на скандинавский манер! Я называю его своеобразными Скандинавскими яйцами Бенедикт, а по сути это яйцо пашот на тосте со слабосоленым лососем, спаржей и соусом Холландез. Оказалось, я очень вовремя с этим рецептом на Флешмоб "Доброе утро" у Жанны jd_ganna.


    Для 2х порций нам понадобится:
  • 2 крупных свежих яйца
  • 75 гр нарезанного слабосоленного лосося, или лучше шведского Гравад лакс ( рецепт в блоге)
  • 4-6 стеблей спаржи
  • пара ломтей хорошего багета или другой пышной булки
  • две столовые ложки соуса Холандез
  • Зелень для украшения (у меня руккола)
  • Соус Холандез по рецепту Джулии Чайлд
  • 170 - 225 гр сливочного масла
  • 3 желтка
  • Немного холодной воды (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст. л. холодного сливочного масла
  • соль
  • белый перец
  • лимонный сок по вкусу

Соус Холандез
Начнем с соуса Холандез, его можно сделать первым, и оставить на остывающей водяной бане, пока готовится все остальное.
Поставьте воду в кастрюле на огонь для водяной бани заранее, доведите до кипения, и потом уменьшите огонь, чтобы вода почти не бурлила.
Возьмем порцию (170-225 гр) сливочного масла (для первых экспериментов Джулия советует взять меньшее количество масла, чтобы быть уверенным, что желтки возьмут его полностью), порежем на небольшие кусочки и растопим на небольшом огне, уберем ложкой образовавшуюся пенку и отставим растопленное масло в сторону.

В небольшой миске взбейте венчиком желтки в течение 1 минуты, до тех пор пока они не станут "густыми и вязкими". Добавьте 1 ст.л воды, лимонный сок, хорошую щепотку соли, и продолжайте взбивать венчиком еще 0,5 минуты.

В яйца добавьте 1 ст. л. холодного масла - не перемешивайте сразу. Поставьте миску на водяную баню (очень слабо кипящую), теперь постоянно перемешивайте яйца с маслом венчиком, пока соус не начнет густеть, и не получится гладкая кремообразная текстура (1-2 минуты). Следим, чтобы яйца не сварились, держим баню на слабом огне. Если вдруг покажется, что яйца густеют слушком быстро или начинают образовываться комочки - опустите дно миски в холодную воду и продолжайте взбивать, когда яйца чуть-чуть остынут - верните их на водяную баню и продолжайте готовить.

Как только смесь стала густой и кремообразной - сразу убираем миску с водяной бани, и добавляем оставшийся кусок (1 ст.л.) холодного масла, и хорошенько его вмешиваем (этот холодный кусок масла охладит яйца и предотвратит их готовку после снятия с огня).

Только теперь начинаем потихоньку вливать и вбивать венчиком растопленное масло, начиная с пары капель или четверти чайной ложки и потихоньку увеличивая количество вливаемого масла, когда соус сильно загустеет. (Аккуратно, не вмешивайте в соус осадок на дне кастрюльки с растопленным маслом).

После того, как соус приобрел хорошую консистенцию и текстуру - можно добавить еще соли и перца по вкусу и лимонного сока.

Соус подавать горячим. Поэтому пока мы готовим остальные составляющие завтрака - поставьте миску на нашу выключенную водяную баню. Это сохранит соус теплым в течение часа.
_______

Спаржа и другие ингредиенты
У спаржи отломить жесткие толстые концы, и быстро бланшировать ее в кипящей соленой воде 2 минуты.
Лосось нарезать тонкими ломтиками.
Отрезать два хороших куска хлеба и сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно слегка посушить кусочки на сковороде.
______

Яйца Пашот

Про яйца: С тех пор, как у меня в первые получилось приготовить отличное яйцо пашот - это стало моим любимым завтраком, даже жаль, что я очень редко их готовлю! Ведь все не так сложно, как кажется в самом начале. Нужная нам мантра - это свежие яйца. Я в Стокгольме покупаю те, у которых на упаковку стоит обозначение - "Лучшее время употребления:" и дата через последующие две недели. Выяснила опытным путем. У более свежих яиц белок плотнее и лучше обволакивает желток, такие яйца лучше себя ведут при пошировании. Пока я освоила приготовление одного яйца за раз, сразу несколько в одной кастрюле у меня так и не получились.

Каждое яйца разбейте в мисочку или рамекин. Доведите воду до кипения, посолите добавьте немного уксуса (ок. столовой ложки на литр воды). Когда вода закипела, уменьшите огонь. Закрутите воду в воронку и вылейте 1 яйцо в центр воронки. Готовьте яйцо на небольшом огне примерно 4 минуты. Выньте яйцо шумовкой и положите в холодную воду. Повторите процесс с оставшимися яйцами :)
______

Собираем завтрак:

Хлеб, спаржа, ломтики лосося, аккуратно сверху кладем яйцо и поливаем теплым соусом, сверху немного зелени и НАСЛАЖДАЕМСЯ!


Previous post Next post
Up