肉夹馍 - Rou Jia Mo или очень вкусные лепешки по-китайски.

Nov 10, 2011 23:22

Китайцы считают, что данный вид лепешек прародитель современного гамбургера. Это не просто лепешки с мясной начинкой, лепешка и мясо готовится отдельно, и потом ароматное тушеное мясо вкладывается в разрезанную хрустящую снаружи и мягкую внутри лепешку.

Rou Jia Mo (жоу цзя мо) появились в провинции Шаньси много веков назад, и с тех пор стали одним и самых популярных блюд, которые можно купить на улицах Китая. Но если Вам еще не довелось побывать там, то это не повод лишать себя такого удовольствия! Давайте приготовим эти потрясающие лепешки дома!



    4 порции.
    Нам понадобится:

    Для лепешек:
  • 200 г. муки
  • 120 г. теплой воды
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли

  • Для начинки:
  • 300 г. свинины с прожилками жира
  • 1 звездочка бадьяна
  • 5 см. палочки корицы(кассии или другой)
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • белый перец
  • кунжутное масло
  • 1 ст. л. белого сухого вина или китайского кулинарного вина
  • 1/2 ч. л. сахара
  • кипяченая вода
  • белая часть лука порея
  • кинза


  • острое масло чили

Начнем с теста:
Смешайте соль, разрыхлитель и муку. Влейте воду и замесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте шар, накройте пленкой и оставьте на 1 час.

Для начинки:
Порежьте мясо кусочками в 1 см. В сковроде разогрейте небольшое количество кунжутного масла и слегко обжарьте свинину. Влейте соусы, вино, добавьте кассию, бадьян, сахар и белый перец. Хорошенько все перемешайте и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Готовьте 25-35 минут. Соус должен будет сильно увариться, но следите чтобы его немного осталось, если нужно, подлейте еще воды в процессе готовки.
Мелко порубите порей (примерно 4 см) и кинзу, отложите в сторону до сборки "гамбургера".

Поднявшееся тесто выложите на слегка присыпанную мукой поверхность, разделите на 4 части и раскатайте круглые лепешки 8-10 мм толщиной. Обжарьте их на среднем огне на сухой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны. Лепешки должны подрумяниться, появится аппетитная корочка, а внутри она должны остаться очень мягкими.

Готовое мясо выньте из сковороды и порубите, смешайте с соусом и зеленью.
Лепешки надрежьте вдоль, сделав карман для начинки. Слегка смажьте лепешки изнутри острым маслом и щедро положите начинку.

Приятного аппетита!
Невероятно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

По поводу лепешечного флешмоба:
По просьбам, срок продляется еще на неделю. Так что у вас еще есть возможность поучаствовать! Вот здесь я написала небольшой список ссылок на рецепты, на случай если возникли трудности с поиском. Давайте совершим как можно более полное гастрономическое путешествие по этой теме. Присоеденяйтесь! :)
Финальный пост в Пт. 18 ноября.

Китайская кухня, азия, мясо

Previous post Next post
Up