В разных странах есть свои традиционные блюда, которые принято есть на завтрак. Мы прекрасно знаем, что едят на завтрак англичане, но как завтракают китайцы?
Как и во всем мире, завтрак в Китае считается одним из главных приемов пищи. Китайцы очень любят поесть, и их завтрак обязательно сытный и питательный.
Я уже писала, что вся кухня Китая сильно различается в зависимости от региона, и завтраки не являются исключением. На севере и на юге Вам предложат разные блюда на завтрак. Но я не буду вдаваться в подробности географии, просто расскажу, чем можно позавтракать в Китае. Фотографии будут в основном из того, что мы ели на завтрак пока были в Китае, ну или не всегда на завтрак :)
Каши 粥 (чжоу).
Когда мы говорим о каше в Китае, это имеет мало общего с тем, что мы привыкли есть на завтрак... Крупа, конечно это рис, берется за основу каши и никуда не делась, но ни какого молока и маслица. Китайская каша очень жидкая, приготовлена на воде без соли и сахара... Звучит не очень привлекательно, не правда ли? Но если прибавить к этому острые, соленые, маринованные овощи, тысячелетние яйца! Получается яркое сочетание!
Ну, ладно, не все так страшно с жиденьким рисом на воде;) Есть и вариации:
- разные сочетания круп (белый рис+черный или бурый; рис+кукурузная крупа; рис+маш; рис+овсянка; чумиза+маш; овсянка+фасоль; можно продолжать очень долго!)
- вместо воды используются различные бульоны: мясные или рыбные, в такую кашу соответственно добавляются кусочки мяса или рыбы. И такую кашу уже солят. Также сюда могут быть добавлены: зелень, овощи, можно разбить при варке сырые яйца.
- Бывают сладкие варианты, с сахаром, с такими добавками как орешки (грецкие, орахис), банан, сушеные фрукты.
Специальные ресторанчики, в которых подают каши (а так же часто лепешки, булочки, маринованные овощи и прочие атрибуты завтраков), предлагают сотни и сотни различных вариаций. Они открываются очень рано утром (часов в 5), чтобы все китайцы, которые очень рано встают, могли запросто позавтракать.
Лапша 面 (мень).
Сильнее лапши китайцы любят только рис! Лапша может быть жареная, а может быть с бульоном. С мясом, овощами и всем чем угодно!
Вариаций - невообразимое количество. Также лапша очень популярное дневное блюдо. Оглянитесь в обед вокруг, и, увидев знакомый иероглиф, сразу туда - в лапшичную - обедать! Очень и очень советую! :)
Пельмени 饺子 (дзяодзы),烧麦 (шаомай), 锅贴 (гуоте), 虾饺 (сядзяо),馄饨 (хуньдунь).
Что-то много иероглифов :) Но все приведенные строчкой выше каракули обозначают различные разновидности блюда, которое можно по-русски назвать одним словом - пельмени.
Раньше для меня казалось странным - есть пельмени на завтрак. «Это точно перебор!», - думала я, потому что в голове появлялась не очень аппетитная картина сваренной упаковки покупных пельменей залитых сметаной, майонезом, соусом.... Кошмар!
Ну, а если это аккуратненькая плетеная корзиночка с десятком маленьких, очень вкусных, приготовленных на пару пельмешек? Или жареных? Вареных?
Уже совсем другое дело! Вкусно, полезно! А еще и очень сытно и можно спокойно дожить не только до ланча, но и до позднего обеда.
Или 混沌 (хуньдунь/вонтон) - вонтоны, с бульоном и зеленью? С добавлением имбиря, кунжутного масла, маринованных овощей - ммм! Чем не отличный завтрак?
烧麦 (шаомай) или еще иногда пишут 烧卖 - небольшие пельмешки в виде мешочков, с выглядывающей из не до конца закрытого мешочка начинкой из свинины и креветок. Тесто очень тонкое, а нежная начинка так и тает во рту!
Я очень-очень полюбила китайские пельмешки, ведь такого разнообразия форм и начинок больше нигде не увидишь! Различные сочетания мяса, морепродуков и овощей, даже перечислять не возьмусь... Вегитарианские, соленые, сладкие! На любой выбор и вкус.
На пару.
Что-нибудь еще, приготовленное на пару, кроме пельменей, не желаете?
Булочки (包子 баодзы,馒头 маньтоу), с начинкой и без - неизменный атрибут северного завтрака, самая популярная начинка - из бобовых. Слегка непривычно для европейского вкуса, но интересно! Их едят на завтрак с соевым молоком или чаем.
На пару могу быть приготовлены не только булочки. У нас в отеле на завтрак предлагали также:
Рис с мясом и овощами в листе лотоса или в стебле бамбука.
Рёбрышки с острым перцем.
Рисовые пирожные на пару - шарики из клейкого сладкого риса, украшенные орешком.
Лепешки 饼 (бин).
Лепешки - это еще один неизменный атрибут китайского дня, и особенно, завтрака. Разные виды лепешек можно купить утром и в течение всего дня на улице у продавцов, которые пекут их на плитках на своих тележках. Понимаю, что такой завтрак не для слабонервных любителей тотальной гигиены, но очень советую.
Вот что можно найти:
肉夹馍 (жоудзямо) - сами китайцы утверждают, что эта лепешка - прародитель современного гамбургера. Готовые лепешки надрезают и кладут внутрь начинку, чаще всего это свинина, которую очень долго тушили с различными специями. Крупные куски мяса тут же мелко рубятся, смешиваются с кинзой и зеленым луком и складываются в лепешку. На юге Китая в начинку иногда кладут рубленую говядину или фарш.
煎饼 (дзяньбин) - Когда его начинают для вас готовить на улице - похоже на русский блин. Жидкое тесто тонким слоем поджаривается на круглой сковороде..., а потом туда разбивается яйцо, добавляется рубленая зелень, смазывается острым соусом и сворачивается. Можно есть! Бывают со всякими добавками, типа овощей и струганного мяса. Ужасно сытно.
В уличных «забегаловках» (конечно, нельзя это назвать ни ресторанчиком ни кафе) можно найти лепешки, которые готовят с разными начинками. В отеле на завтрак готовили большие квадратные лепешки, с небольшим количеством начинки, которые сворачивались и потом нарезались на порционные кусочки. В начинке могла быть зелень, колбасы, фрукты с сахаром, соль и кунжут, кукуруза. Я попробовала разные, очень вкусно!
馅饼 (сяньбин) - различные круглые блинчики с начинками, типа тех, что я готовила вот тут.
Ну, вот сколько всего рассказала. Из этих блюд в различных вариациях и сочетаниях состоит завтрак обычного китайского человечка. И конечно, еще многое-многое другое, что невозможно охватить и о чем невозможно рассказать. Например о том, что китайцы также очень любят есть обычные вареные яйца, или то, что европейская культура неустанно влияет на современную китайскую жизнь, и тосты с джемом, яичницы, салаты из свежих овощей c соусом "Тысяча островов", пицца и гамбургер - дело привычное.