У нас тут как-то пасмурно уже второй день, и даже не дождь, а просто морось такая противная и хочется сидеть вечером дома и пить чай с чем-нибудь вкусненьким - в итоге я приготовила первый в своей жизни пирог! :)
Сначала я прочитала все о
кишах и
слоеном рубленном тесте у Иры
chadeyka. Освоила :)
Правда у меня без приключений все равно не обошлось! :)
Для теста:
- 200г муки
- 100г охлажденного сливочного масла
- 5 ст.л. ледяной воды
- щепотка соли
Муку с солью и маслом порубить в комбайне до крупной крошки. Добавить воду и замесить тесто. Накрыть пленкой и убрать на час в холодильник.
Форма для выпечки у меня была диаметром 19 см и этого количества теста хватило на 2 пирога.
Поэтому отделяем от теста половину и раскатываем диаметром чуть больше формы. выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Дно коржа следует наколоть вилкой в нескольких местах, потом выстелить корж пекарской бумагой, а сверху высыпать бобовые (я брала сухую фасоль), чтобы корж при выпечке сохранил форму. Выпекать 15 минут в разогретой до 200С духовке. Через 15 минут корж нужно вытащить из духовки, убрать бобовые и бумагу и вернуть обратно подсушиться еще на 5 минут.
Вот тут-то у меня случилось веселье... Когда я через 15 минут вытаскивала форму из духовки (чтобы убрать фасоль), я задела уголком бумаги нагретый тэн духового шкафа и она моментально вспыхнула у меня в руках! Я жутко перепугалась и, все еще держа в руках полыхающую форму, пыталась найти полотенце и жалобно мяукала: "Пожар!". Мой программист прибежал на выручку и спас меня и корж.
В общем, будте аккуратны!
Пока выпекается корж, подготовим начинку.
Идею начинки подсмотрела у Ники
belonika.
Понадобится:
- 150г слабосоленого лосося
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 100мл сливок
- 100г твердого сыра
- пару веточек укропа
- растительное масло для жарки
- немного сливочного масла
Луковицу нарезать полукольцами. В сковороду налить немного растительного масла, распустить в нем кусочек сливочного и пожарить лук до золотистого цвета.
Рыбу порезать небольшими кусочками. Сыр натереть на терке. Укроп мелко порезать.
Готовый корж присыпать небольшим колличеством сыра, равномерно распределить лук и лосось, посыпать укропом.
Смешать сливки, яйцо и оставшийся сыр и залить смесью пирог.
Выпекать 20 минут при температуре 200С.
Приятного аппетита!
Можно сразу бежать и готовить еще один киш из второй половины теста!
Совершенно очаровательный и очень вкусный пирог! Нежный, солоновато-сладкий. Прекрасный аккомпанимент чашке горячего чая в пасмурный день!