Челябинские мед.манагеры и манагерши настолько суровы... Магнитогорск, Скорая, текущий момент

Nov 11, 2019 14:13


В продолжение предыдущего текста ( Челябинские мед.манагеры настолько суровы, что после индексации зарплаты медиков упали на 20%). О текущей ситуации, которая развивается на магнитогорской станции скорой помощи. «Критическая ситуация», как охарактеризовала происходящее первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Что же она имела в виду? Взглянем на позиции сторон.

«Унизительно низкий уровень зарплат». Коллектив магнитогорской станции скорой помощи планирует устроить пикет. 07.11.2019, Верстов.Инфо

Магнитогорск. Как стало известно, помимо пикета медики уже подумывают о том, чтобы объявить итальянскую забастовку

Как отмечают сотрудники, проблемы с зарплатами у коллектива магнитогорской станции скорой помощи начались в 2019 году. С 1 января медикам отменили стимулирующие надбавки за стаж, а также в пять раз сократили компенсационную надбавку за работу в ночные часы - со 100% до 20% к окладу. Более того, по словам сотрудников, после сентябрьской индексации оклада в 4% на деле у большинства сотрудников реальная зарплата сократилась на 10-20%.


На днях коллектив станции скорой помощи написал открытое письмо на имя главы города Сергея Бердникова и президента России Владимира Путина. Уже на днях письмо передадут главе города, на поддержку которого очень рассчитывает коллектив скорой помощи. В обращении медики перечислили проблемы, с которыми столкнулись сотрудники медучреждения.

- Мы, сотрудники ГБУЗ ССМП г. Магнитогорск - фельдшера, медсестры и медбратья, водители - заявляем, что больше не можем терпеть унизительно низкий уровень нашей заработной платы - около 18-25 тысяч руб. (вместе с НДФЛ). Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких. Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, почти без заезда на станцию, отсутствие нормальных технологических перерывов, - говорится в письме:



По словам медиков, из-за нехватки кадров порою не удается даже уложиться в федеральный 20-минутный норматив прибытия на экстренный вызов. И всё это в условиях постоянной переработки, которая при этом достойно не оплачивается.

Согласно «майским» указам президента, зарплата врача должна составлять 100% от средней по региону. В Челябинской области это примерно 33 тысячи рублей в расчете на одну ставку, а на деле же получается, что на эти деньги сотрудники скорой помощи могут рассчитывать только при работе на полторы-две ставки.

О ситуации, которая сложилась в ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Магнитогорска», прекрасно знают в Министерстве здравоохранения Челябинской области. По словам сотрудников, в конце сентября в Магнитогорск уже приезжала специальная комиссия по этому поводу. На встречу с чиновниками минздрава пришли порядка 90% сотрудников скорой помощи - около 300 человек.

К сожалению, конструктива не получилось, поэтому коллектив медучреждения намерен уже в ноябре выйти на пикет. Также сотрудники уже подумывают о том, чтобы объявить итальянскую забастовку. Правда, пока не решено, в каком формате она может пройти. Не исключено, что медики просто будут выполнять свои обязанности в рамках одной ставки.

К слову, у коллектива магнитогорской станции скорой помощи появился и независимый профсоюз - первичная профсоюзная организация медработников «Действие». Возглавил её фельдшер Азамат Мустафин. Профсоюз намерен законными методами добиться пересмотра коллективного трудового договора, который был навязан коллективу. По словам представителей профсоюза, сотрудники скорой помощи намерены нанять московского юриста, чтобы выйти со своей проблемой на федеральный уровень.

Напомним, это уже не первый скандал в Челябинской области, который возник из-за низких зарплат сотрудников станций скорой помощи. Ранее в Октябрьском районе из-за резкого снижения зарплат заявили о скором увольнении сразу пять сотрудников. Потом скандал произошел в Сатке, где медиков также не устроила новая система начисления зарплат, из-за которой снизились их доходы. Правда, в министерстве здравоохранения тогда заявили, что общая сумма начислений осталась прежней. При этом чиновники согласились, что были сокращены стимулирующие выплаты, но окладная часть при этом выросла. Это было сделано во многом для того, чтобы на доход сотрудников скорой помощи сильно не влияли стимулирующие надбавки. На деле же оказалось, что это привело к снижению зарплат. Хотя в том же Саткинском районе минздрав после проверки пришел к выводу, что нарушений при выплате зарплат на станции скорой помощи не было.

«Критическая ситуация»: власти ответили на заявление работников магнитогорской скорой о пикете. Чем недовольны медики и как это объясняют чиновники. 10.11.2019, 74.Ru

Сотрудники скорой помощи Магнитогорска заявили о готовности выйти на пикет из-за резкого снижения зарплат. Медики уже дважды встречались с представителями Минздрава, но к конструктиву, по их словам, не пришли. Первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт сложившуюся ситуацию называет критической. Почему - в материале 74.RU

Работники магнитогорской скорой помощи с начала осени пишут жалобы руководству, добиваясь изменения коллективного договора и увеличения зарплат. Из-за нехватки кадров сотрудникам приходится работать на полторы-две ставки, но доходы, по их словам, при этом не растут.

41-летний Азамат уже три года работает на скорой фельдшером. Его выбрали председателем первичной профсоюзной организации, после чего её участники подали заявление на вступление в федеральный профсоюз «Действие».

По словам Азамата, на сегодня его оклад составляет 12 тысяч рублей.

- С января добавили окладную часть - было 6300 рублей, стало 12 000 рублей. Зарплата примерно осталась одинаковая с прошлым годом, - рассказал он 74.RU. - Но мы ссылаемся на майские указы президента, что средняя зарплата у среднего медперсонала должна быть не меньше средней по региону, а это 33 тысячи рублей. Но ставку 33 тысячи у нас никто не получает. В октябре у меня была зарплата 17,5 тысячи рублей. Это ставка и ещё четверть - всего 192 часа.

В конце сентября работники станции скорой помощи написали обращение к главврачу с просьбой внести в коллективный договор поправки о стимулирующих выплатах в зависимости от стажа, оплате работы по ночам и предоставлении 12-дневного дополнительного отпуска. Под бумагой, по словам Азамата, подписались свыше 300 человек из более 600 сотрудников станции скорой помощи. Это фельдшеры, водители и диспетчеры.

- Мы предложили администрации скорой изменить трудовой договор и вернуть выплаты за стаж - было максимально 80 процентов за стаж в прошлом году еще, а с 1 января этого года упало до 15 процентов за стаж. Выплаты за ночные часы были 100 процентов, а теперь - 20 процентов, - возмущается фельдшер. - В октябре мы составили коллективное обращение. После этого администрация предложила выбрать делегатов для переговоров. Два заседания уже прошло, компромисса добиться не получилось.

Дважды на встречу с коллективом станции скорой помощи приезжали представители регионального Минздрава. Но и это, по словам работников, не дало результата. Последняя встреча состоялась 8 ноября. После неё сотрудники скорой решили обратиться в мэрию с уведомлением о проведении пикета.

- Собрание прошло без решений по какому-либо вопросу. Было предложено решать все вопросы на местном уровне. Но администрация станции скорой помощи не готова идти на уступки. Конструктива мы не достигли, - уточняет Азамат.

Работники заявляют, что готовы даже устроить забастовку. Правда, в какой форме она будет проходить, пока не определились.

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в разговоре с журналистом 74.RU заметила, что власти не раз пытались прийти к конструктивному диалогу с сотрудниками скорой и даже нашли оптимальные для обеих сторон решения. Но ситуацию, по словам замглавы региона, раскачивает один человек.

- Это фельдшер (речь в данном случае идёт не об Азамате, с которым общался журналист 74.RU. - Прим. ред.), который во время нашей последней встречи, когда мы пришли к взаимному согласию, просто демонстративно вышел из зала. И после этого у нас наладился диалог и мы пришли к взаимопониманию. Нас тоже услышали в части корректности начисления заработных плат, - подчеркнула Ирина Гехт. - Во время последней встречи мы договорились о том, что со стороны профсоюза организации вместе с областным профсоюзом медицинских работников отрабатывают новый вариант коллективного договора в той части, которая не устраивает сотрудников. Мы расстались на позитивной волне с этими договорённостями, и вдруг снова это заявление. Он единственный принёс уведомление в администрацию Магнитогорска. И сегодня мы опять то же самое [видим], далёкое от реальности. Это критическая ситуация.

Утром 11 ноября первый вице-губернатор проведёт совещание с участием представителя ФОМС, главного специалиста по скорой помощи, министра здравоохранения, профсоюза.

- Обсудим ещё раз, посмотрим цифры, изучим объём финансирования, уровень заработных плат. И после этого планируем ещё один выезд комиссии в Магнитогорск, чтобы еще раз встретиться с коллективом. Я думаю, что мы там снимем эту тему, потому что это правда искусственно раскачиваемая история, - прокомментировала Ирина Гехт.

Ирина Гехт признала, что ряд проблем, которые описывают в обращениях сотрудники скорой, действительно существует. Решение одной из них - изношенного автопарка - уже найдено. До конца года магнитогорской станции скорой помощи выделят несколько новых машин.

На решение ещё одной проблемы - дефицита кадров - потребуется больше времени.

- Мы эту задачу понимаем и разговаривали с сотрудниками на эту тему. Со следующего года мы за счёт бюджета дополнительно 300 фельдшеров учим. Понятно, что это история одного-двух лет. Но мы сегодня оказались в ситуации, когда кадры особо никого не интересовали последние пять лет, - уточняет Ирина Гехт.

Заявления про существовавшие ранее стимулирующие надбавки за стаж до 80 процентов чиновник считает лукавством.

- Стимулирующие выплаты сохранены. Не в тех объёмах, о которых они пишут. Но у нас в таких объёмах никогда их и не было. И когда с людьми мы разговаривали, было абсолютное понимание, что ряд требований абсолютно нереален, - комментирует первый вице-губернатор. - Надо понимать, что на самом деле немного изменилась структура деятельности скорой помощи. Появилась неотложная помощь во всех медицинских организациях, и часть вызовов перешла на неё. В скорой помощи произошло уменьшение объёма вызовов объективно по многим территориям. Зарплата, естественно, привязана и к выполнению госзадания, и ещё к другим моментам.

Обширная гематома: где медики получили удар по зарплате

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

Осенью на низкие зарплаты начали жаловаться сотрудники челябинской скорой помощи. В Октябрьском районе работники скорой даже массово написали заявления об уходе, в Сатке медики пожаловались на сокращение зарплаты и непрозрачную систему распределения доходов главврачом.

Гехт о протесте врачей в Магнитогорске: Ситуацию там «качает» один человек. 10.11.2019, АН «Доступ»

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт прокомментировала ситуацию в Магнитогорске, где коллектив станции скорой медицинской помощи заявил о готовности устроить акцию протеста в связи с низкими зарплатами, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ»

Напомним, сотрудники ССМП написали открытое письмо. По их словам, с 1 января были отменены стимулирующие надбавки за стаж, а также в пять раз сократили компенсационную надбавку за работу в ночные часы - со 100% до 20% к окладу. После сентябрьской индексации оклада на 4% на деле у большинства сотрудников реальная зарплата сократилась на 10-20% и составляет около 18-25 тыс. рублей (вместе с НДФЛ).

По словам Гехт, это уже не первое обращение от коллектива СМП. Дважды на место выезжали заместители министра здравоохранения региона, главный специалист по скорой медицинской помощи, председатель организации профсоюза медицинских работников Нина Ковальчук. На последней встрече была достигнута договоренность о том, что сотрудники внесут свои предложения по коллективному договору.

«Как только комиссия уехала, через неделю появляется новое обращение на ту же тему. Поэтому завтра (11 ноября. - Прим. АН "Доступ") в восемь утра мы снова проводим совещание со всеми специалистами и представителями профсоюза, обсуждаем еще раз, смотрим цифры, изучаем объем финансирования, уровень заработных плат и после этого планируем еще один выезд комиссии в Магнитогорск. Мы пытаемся найти какое-то взаимоприемлемое решение», - сказала Гехт.

«Для нас очевидно, что ситуацию там "качает" один человек. Это фельдшер, который во время последней встречи, когда мы пришли к взаимному согласию, просто демонстративно вышел из зала. И после этого у нас наладился диалог. Нас тоже услышали в части корректности начисления заработных плат», - добавила она.

Вице-губернатор отметила, что до конца года Магнитогорск дополнительно получит несколько автомобилей СМП.

«Люди там жаловались на старые машины, мы услышали этот сигнал и увеличили для Магнитки автопарк новых машин. Поэтому могу сказать, что ситуация под контролем, мы пытаемся найти то решение, которое устроит всех. Губернатор Алексей Текслер следит за ситуацией», - резюмировала она.

протест, здравоохранение, РФ, власть, профсоюзы, медицина, зарплата, логика, реформы, общество, деградация

Previous post Next post
Up