Россия - страна возможностей. Госкорпорация «Здравоохранение», это вам не "бадминтон на комбайнах"

Oct 05, 2019 03:11


На заседании наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей» гарант Конституции РФ и выпускник юрфака ЛГУ Владимир Владимирович Путин, неожиданно для окружающих, обнаружил в себе доселе невскрытый талант крупного знатока в области организации здравоохранения. Ловко и непринуждённо увязав воедино достижения Росатома, сферы услуг и сугубо контрольно-публицистическую деятельность Минздрава, нынешний президент России предложил гениальную трансформацию в области охраны здоровья подотчётных граждан. В форме создания инновационной структуры на базе неоспоримых достижений госкорпорации Росатом. Досужие журналисты немедленно окрестили предложенную инновацию госкорпорацией «Здравоохранение».
Всё бы ничего, да и Россия - страна возможностей, особенно возможностей первого её лица, но на пути этой идеи о госкорпорации «Здравоохранение» (помимо здравого смысла да нескольких профильных дисциплин из области медицины), встали, как мне представилось, Конституция, Гражданский Кодекс РФ да Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Дело в том, что, согласно Конституции, бесплатная медицинская помощь в РФ оказывается в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. А этот тип юридических лиц, согласно ГК РФ, относятся к унитарным юридическим лицам. Имеющим существенное отличие от корпоративных юридических лиц (корпораций).
Мало того, согласно Закона РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в государственную и муниципальную системы здравоохранения РФ, о которой вёл речь Путин, помимо медицинских организаций, входят ещё много чего: это и федеральные органы исполнительной власти (в сфере охраны здоровья) и их территориальные органы, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации (в сфере охраны здоровья), органы управления в сфере охраны здоровья иных федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья)
Так о чем же Путин мог говорить при таких исходных?
О том, что государственные и муниципальные органы ВЛАСТИ тоже в корпорацию «Здравоохранение» войти должны? Весьма инновационно. Корпоративное государство намечается?
Или о том, чтобы ликвидировать государственную и муниципальную систему здравоохранения (в части органов власти), оставив только эту корпорацию «Здравоохранение» (на базе бывших государственных и муниципальных медицинских учреждений), где государство будет единственным акционером? Так это прямой путь к сугубо коммерческой медицине в стране. В аккурат по аналогии с Росатомом.
О как в России "штормит".
Вот оттого и появляются, наверно, то Гребенщиков с его "Вечерним", то блогер-экстремист с его "Сказочным".
А что хотели?
ООС (отрицательную обратную связь) ещё никто не отменял.

Ссылки на исходники под катом, существенное дополнение - тут ( Идею о корпорации «Здравоохранение» Путину подкинул гинеколог из коммерческого центра, "Лидер Росси")


Путин не исключил создания в РФ госкорпорации «Здравоохранение». 04.10.2019, Росбалт.RU

Президент РФ Владимир Путин, говоря о состоянии здравоохранения в стране предположил, что в этой сфере может быть создана профильная госкорпорация. В пример он привел Росатом.

Как сообщает РИА «Новости», в Сочи на заседании наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей» Путин указал, что Росатом сейчас работает вполне эффективно. Здравоохранение в контексте системы услуг также представляет собой аналог госкорпорации, Минздрав - занимается контролем и проверками, а также пишет методики.

На ремарку «социального» вице-премьера Татьяны Голиковой, что при реализации этой идеи придется «уйти от системы обязательного страхования», Путин ответил, что это совершенно необязательно. «Система страхования может работать и обеспечивать бесплатность здравоохранения», - пояснил Путин.

Напомним, в конце октября Путин проведет заседание Госсовета по проблемам здравоохранения.

Статья 41 Конституции РФ

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ. Гражданский кодекс РФ

Статья 65.1. Корпоративные и унитарные юридические лица

1. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).
К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Юридические лица, учреjavascript:void(0);дители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами.
К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

§ 7. Некоммерческие унитарные организации

1. Фонды
2. Учреждения
3. Автономные некоммерческие организации
4. Религиозные организации

2. Учреждения

Статья 123.21. Основные положения об учреждениях
Статья 123.22. Государственное учреждение и муниципальное учреждение
Статья 123.23. Частное учреждение

Статья 123.21. Основные положения об учреждениях

1. Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение).
При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ. Статья 29. Организация охраны здоровья

3. Государственную систему здравоохранения составляют:

1) федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья и их территориальные органы;

2) исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, органы управления в сфере охраны здоровья иных федеральных органов исполнительной власти (за исключением федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 1 настоящей части);

3) подведомственные федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации медицинские организации и фармацевтические организации, организации здравоохранения по обеспечению надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, судебно-экспертные учреждения, иные организации и их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья.

4. Муниципальную систему здравоохранения составляют:

1) органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья;

2) подведомственные органам местного самоуправления медицинские организации и фармацевтические организации.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

11) медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.
В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;

.

image Click to view

здоровье, власть, медицина, изумление, здравоохранение, Путин, РФ

Previous post Next post
Up