Эксперты РФ не видят смысла в ценовом регулировании рынка сахара с Беларусью. Интерфакс

Sep 25, 2019 03:12


Ещё чуток про интеграцию России и Беларуси. Вдогонку смысловому комментарию ( Не в пример общему рынку газа, общий рынок сахара сформирован. И что ж там так всё не сладко-то, а?). Ну что, не прошло и суток, как российские коллеги ожидаемо "бортанули" белорусских с их "интересными предложениями". Ещё раз подчеркну, что в Минске крайне инфантильно и совершенно нереалистично воспринимают некие "общие рынки". Хоть в рамках Союзного государства, хоть в ЕАЭС. Да и живут, похоже, в какой-то "параллельной вселенной". Как тот же председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло, который насочинял про "коллеги оценили положительно", хотя и близко такого не стояло, как мы видим из комментариев этих коллег.

Эксперты РФ не видят смысла в ценовом регулировании рынка сахара с Беларусью. 24.09.2019, interfax.by


Эксперты российского сахарного рынка не видят смысла в предложении Беларуси ввести регулирование цен на сахар.

Как заявил во вторник в интервью газете "Республика" председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло, Белоруссия инициирует введение госрегулирования цен на сахар в странах ЕАЭС для стабилизации ситуации на рынке.

"Вопрос справедливой цены на сахар очень актуален в ЕАЭС. Опыт Беларуси (установление предельных минимальных цен на белый кристаллический сахар - ИФ) коллеги оценили положительно: сейчас речь идет о том, чтобы во всех странах союза ввести госрегулирование цен на сахар", - сказал он.

По его словам, справедливой может считаться оптово-отпускная цена на белый сахар в $500-550 за тонну.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, не совсем понятна цель предложения об установлении минимальных цен на сахар.

"У нас сейчас цены катастрофически падают, а цены обычно регулируют тогда, когда нужно их снизить, в настоящее же время обратная ситуация", - сказал он

По его словам, ИКАР последние 4-5 лет настойчиво обращает внимание на рынок сахара, на необходимость его регулирования, но не ценами, а "с точки зрения регулирования площадей под сахарной свеклой".

"Что же касается справедливой цены, о которой говорит белорусский коллега, то справедливой будет та цена, которую готов заплатить за сахар потребитель", - сказал Рылько.

По оценке ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, площади под сахарной свеклой в РФ не должны превышать 1,05 млн га.

"Вполне достаточно 1-1,05 млн га, а не нынешних 1,45 млн га", - сказал он.

Кроме того, как считает эксперт, сокращать посевы следует на полях, удаленных от сахарных заводов на расстояние более 100 км, а также на полях с нарушением севооборота и с повышенной кислотностью почв.

"Сахарная свекла не любит в севообороте картофель, поскольку имеет общие с ним источники корневых гнилей", - пояснил он.

Как считает Иванов, в 2020 году крупные агрохолдинги, выращивающие сахарную свеклу, могут увеличить площади под нею, поскольку им надо будет загружать собственные заводы сырьем.

Против регулирования цен на сахар высказался и генеральный директор ГК "Русагро" (один из ведущих производителей сахара в РФ) Максим Басов.

"Мы выступаем против регулирования цен, в отсутствии рыночного ценообразования рынок регулируется дефицитом и профицитом", - сказал он, отметив, что "это менее эффективно для всех, кроме чиновников".

В Союзроссахаре оперативно на запрос "Интерфакса" не ответили.

ЕАЭС, политика, финансы, Союзное государство, экономика, РБ, РФ, интриги, аналитика, интеграция, переговоры

Previous post Next post
Up