"Ненаклоняемый" направил гонцов в Москву формировать общий рынок газа. Эксперты видят 2 варианта

Sep 24, 2019 13:21


Да, помимо варианта с получением газа Беларусью по нынешним внутрироссийским ценам, то есть "как для Смоленской области", как всё время мечтают в Минске, существует и второй вариант. Очень неожиданный, судя по всему, для белорусской стороны.
Он заключается в том, как справедливо подметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, что в России сейчас наметился тренд по выравниванию внутрироссийских цен с внешними. Что ведет к увеличению доходной части бюджета России.
Так что формирование единого рынка газа РФ и РБ очень удачно может помочь поднять нынешние внутрироссийские цены на газ хотя бы до того уровня, который действует сейчас во взаимоотношениях с Беларусью. Формирование единого рынка - отличный аргумент!
Вот россияне-то, газ потребляющие, какое большущее спасибо скажут Минску на это. Представляете?

Ненаклоняемый направил гонцов в Москву. 23.09.2019, Белорусский партизан

Делегация Минэнерго Беларуси находится в Москве для обсуждения вопросов формирования объединенных рынков газа и электроэнергии Союзного государства, сообщил РИА Новости в понедельник источник в отрасли. В пресс-службе белорусского министерства энергетики визит подтвердили


Министр энергетики РФ Александр Новак в начале сентября сообщал, что планирует 23 сентября провести очередные переговоры с белорусским коллегой, в частности, для обсуждения вопроса о цене на газ.

"Мы можем подтвердить эту информацию. Представители Минэнерго участвуют в переговорах", - сказали РИА Новости в пресс-службе министерства энергетики Беларуси, комментируя информацию о переговорах в понедельник в Москве на уровне министров.

В свою очередь источник в отрасли рассказал РИА Новости, что делегация Минэнерго во главе с министром Виктором Каранкевичем уже находится в Москве "для обсуждения сотрудничества с Россией в энергетической сфере, в частности, будут обсуждаться вопросы формирования объединенных рынков газа и электроэнергии в Союзном государстве". По его данным, стороны коснутся темы разработки дорожной карты сотрудничества в рамках углубления союзной интеграции.

В этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Беларусь.

Александр Лукашенко заявлял, что целесообразно ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийскому.

В России считают по-иному.

Цена на газ для Беларуси в 2019 году фиксированная - 127 долларов за тысячу кубометров на границе.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал переговоры о цене на газ для Беларуси с 2020 года абсолютно техническими, выразив уверенность, что стороны решат вопрос до конца текущего года. Но выглядит все не так просто, так как вопрос увязан с более масштабной интеграцией.

В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, позже стороны обменялись предложениями по сотрудничеству. Позже стороны договорились разработать унифицированное законодательство к середине следующего года, а также запустить на единых правилах рынки нефти и газа, рынки промышленной продукции, сельхозпродукции, транспортный рынок уже с 2021 года.

8 декабря Минск и Москва будут отмечать 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства, в этот день должна быть подписана программа по углублению интеграции. Премьеры двух стран 6 сентября в Горках парафировали программу действий по интеграции, а также утвердили перечень из 31 "дорожной карты". Однако конкретные договоренности остаются тайной.

Аналитик: в отношении цены на российский газ есть два варианта. 24.09.2019, Officelife.media

В переговорах Беларуси и России по газу два варианта: надо будет либо в России выходить на высокие цены (по $130 за 1000 куб. м на едином рынке), либо Беларуси давать те же цены, которые действуют в РФ. Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Тут вопрос даже по поводу 2020 года не решен: не продлевается пока межправительственное соглашение, по которому эти $130 как раз и устанавливаются для белорусов. Если мы берем по тому контракту, который действует с «Газпром», то там цена, по-моему, даже больше выйдет ($150 где-то она должна быть). И пока продления этого договора нет.

В программе интеграции, про которую написал «КоммерсантЪ», ответов на эти вопросы тоже нет.

Напомним, делегация Минэнерго Беларуси во главе с министром Каранкевичем сегодня проводит переговоры в Москве: стороны обсуждают вопросы формирования объединенных рынков газа и электроэнергии Союзного государства.

Вторая тема переговоров - разработка «дорожной карты» сотрудничества в рамках программы интеграции.

Напомним, в начале сентября министр экономики Дмитрий Крутой заявил, что соглашение по цене на газ будет подписано вместе с программой по интеграции.

политика, финансы, Союзное государство, экономика, РБ, РФ, интриги, народ, аналитика, газ, переговоры

Previous post Next post
Up