Коньюнктурщики. Эксперты ВШЭ назвали возможные сроки нового кризиса в России. Forbes

Aug 20, 2019 01:41


Реально, это коньюнктурщики, причем официальные - Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовили аналитическую записку в подспорье оптимисту Орешкину и Ко. Конечно, можно и так считать: сделать упор на тренды именно мировой экономики (а не экономики конкретной страны), приплести "до кучи" 12-ти летние экономические циклы, потрясать калькуляциями Индекса уверенности инвесторов (напрочь отметая факт того, что экономика РФ скорее спекулятивно-виртуальная, нежели реальная), ясен пень, опираться на цифры зарегистрированной, а не реальной, безработицы, подать как героическиё рывок увеличившийся в переделах статистической погрешности выпуск лаптей (общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым отраслям экономики за указанный период по сравнению с прошлым годом составил 101,2%) и т.д. и т.п. и вот тебе - нет покуда никакого кризиса. Ну а толку от такого исследования стране? Да никакого. А вот самим коньюнктурщикам - да, польза есть. Даром, что высшая экономическая (школа). Знают, как гос.финансирование себе в достатке обеспечить. Нафиг начальству какие-то мрачные прогнозы, по которым ещё и суетиться надо начинать, бежать, дёргаться. Начальству уверенность в завтрашнем дне подавай. В смысле в бумагах-прогнозах. Начальство волновать нельзя. А критиканов хорошо, ежели русофобами не объявят. Наймитами Запада, раскачивающими лодку. Дурдом, в общем...

Эксперты ВШЭ назвали возможные сроки нового кризиса в России. 19.08.2019, Forbes

Новый кризис в экономике России возможен не раньше, чем через год-полтора, считают эксперты НИУ ВШЭ. Заявления о едва ли не наступившей рецессии они считают преждевременными


Возможное обострение торговой войны между США и Китаем способно привести к замедлению темпов роста крупнейших экономик мира, что неизбежно отразится на России, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В своем обзоре «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года» они отмечают, что в 2020-2021 годах будет 12 лет с последнего мирового финансово-экономического кризиса. Этот период принято считать средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия, которая, по версии экспертов, может также замедлить темпы роста экономик мира и повлиять на российскую экономику.

Косвенным признаком старта подобного явления специалисты назвали наблюдаемое падение Индекса уверенности инвесторов (ИУИ) в некоторых экономически развитых странах. В частности, в Германии ИУИ за последние четыре месяца опустился с минус 24,5 пункта до минус 44,1 пункта, то есть минимума с декабря 2011 года.

Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми?

«Мы все прекрасно помним, с каким «мировым размахом» Россия отметила предыдущий кризис, показав худший результат среди стран G20. Вместе с тем, если давление перечисленных и других негативных факторов достигнет точки бифуркации, и мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис, что абсолютно не исключено, то данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше, чем через год-полтора. Пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической», - сказано в обзоре.

Авторы исследования напомнили, что во время предыдущего кризиса в 2009 году российский ВВП упал на 7,8%.

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что заявления экспертов о едва ли не наступившей рецессии в экономике России не соответствуют действительности. Он привел данные Росстата, согласно которым в первом полугодии 2019 года промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство и транспорт находились в фазе позитивного экономического роста. При этом общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым отраслям экономики за указанный период по сравнению с прошлым годом составил 101,2%.

Почему замедление экономики обвалит цены на нефть

Остапкович добавил, что уровень безработицы для населения в возрасте 15-72 лет составил 4,4%, назвав это одним из лучших показателей за весь постсоветский период.

«Все перечисленные показатели развития экономики России в первом полугодии показывают, что сегодня состояние экономики не соответствует не только классическому критерию фактической рецессии, но даже ее технической фазе», - заверил эксперт.

Ранее эксперты Института экономики роста подготовили аналитическую записку, согласно которой сокращение малого и среднего бизнеса в России грозит спадом всей экономике уже в текущем году.

Выводы специалистов на два года опережают прогноз Минэкономразвития.

Еще ряд экспертов заявили, что рецессия уже началась, и прошедшее полугодие для ряда отраслей оказалось худшим за 21 год.

Эксперты предсказали российской экономике скорую рецессию

маразм, власть, логика, аналитика, экономика, РФ

Previous post Next post
Up