Вот с чем нехорошо в Брестской области - это с экологией (в отличие от с/х, -
Беларусь. Брестская область. Модернизация и достижения АПК: от возрождения к устойчивому развитию). Казалось бы, развивай деревню, туризм, логистику, пищевую, лёгкую промышленность и прочие её (промышленности) виды, не сильно загрязняющие окружающую среду. И так с качеством той же воды в Брестской области не очень. Так нет! Надо втютюхать ещё и самые грязные, аккумуляторные производства в область. Почитаем, окультуримся, речь не только об одном свинце, кстати:
"В окрестностях заводов в различных компонентах среды обитания фиксируются повышенные содержания многих поллютантов. Зона влияния завода в условиях города прослеживается на расстояние до 2 - 5 км (воздух, почва, снеговой покров) и до 20 - 25 км (поверхностные водотоки). Наиболее интенсивно окружающая среда загрязняется Pb, Ni, Cd, Sb, а также W, Mo, Ag, Zn, Cu, Be, Sn. Уровни содержания Pb, Ni, Cd в приземном слое атмосферного воздуха в окрестностях заводов стабильно превышают ПДК".
Е.П.Янин Эколого-геохимические аспекты воздействия аккумуляторной промышленности на окружающую среду // Ресурсосберегающие технологии, 2002, No 18, с.3-33
Ну очень "полезные" производства для нужд сельского хозяйства да производства продуктов питания. Не из-за этого, случаем, Мошенский ринулся в Оршу молокозавод там, на Витебщине реставрировать, подальше от аккумуляторов, а? И ладно бы в одном единственном месте всё располагалось. Нет, Пинск, Белоозерск а теперь ещё и Брест. Кому понравится, что пол-области решили загадить? Вот народ и возмутился, и протестуе. Ну а его не медля волокут в милицию, хватают-сажают:
В Бресте противников строительства завода АКБ массово вызывают в милицию. 09.04.2019, Belprauda.org
Сотни людей вновь прошли шествием в Бресте, несмотря на аресты. Людей задерживали на улицах, их отбивали. 14.04.2019, НН
Задержания в Бресте: на шествие против аккумуляторного завода вышли несколько сотен человек. 14.04.2019, UDF.BY
Насколько я понимаю, первейший инициатор этого безобразия есть сам великий бизнесмен, что Брест вредным производством решил осчастливить. Ищет, говорит, компромиссы с протестующими. И готов, разумеется, к конструктивному сотрудничеству с ними.
Вот только непонятно, чего ж тогда он делает такие крайне спорные и голословные, при том, заявления, явно порочащие протестующих, влекущие вышеуказанные последствия:
Директор ООО «ПАК-управление» Виктор Лемешевский озвучил... «Первая аккумуляторная компания» строит аккумуляторный завод под Брестом, и его компанию, несмотря на наличие всех разрешений и многочисленные проверки, засыпают жалобами протестующие против объекта.
«Группа нигде не работающих активистов получает гранты и бомбит жалобами все органы госуправления: и региональные, и областные, и Минприроды, МЧС, Минздрав, Совмин и Администрацию президента. У многих этих органов нет своей экспертизы - запросы отправляют на предприятие, предприятие должно отвечать и на жалобы активистов, и на запросы госорганов по списку. В итоге блокируется работа. Для примера: за 10 месяцев Минприроды получило 250 жалоб объемом от 30 до 70 страниц - и на все нужно ответить», - рассказал Лемешевский, отметив, что таких проблемных с точки зрения недовольства общественности объектов сейчас - 10−12 по стране.
Бизнесмен предлагает скорректировать закон об обращениях граждан и юрлиц, исключив возможность повторного обращения лиц, с которыми прекращена переписка, расширив перечень оснований, по которым обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, и предусмотрев ответственность за заведомо ложные сообщения.
- К примеру, пишут в правоохранительные органы, которые, кстати, адекватно на это реагируют. Но 27 проверок было у нас за десять месяцев…
- Маловато, - пошутил глава «Амкодора» Александр Шакутин.
- К сожалению, это совершенно серьезно, - ответил Лемешевский.
по
Почему бизнес не спешит в регионы, а для продажи столовой нужен первый вице-премьер. 27 февраля 2019, TUT.BY.
Но, в принципе, версия того, почему Лемешевский
заголосил про "проплаченных активистов" есть.
Ну а пока напомним, о чем идет речь. Вкратце история вопроса отражена в статье, расположенной ниже. Включая, хоть и обезличенно, вышеуказанную атаку на протестующих:
Есть мнение, что протесты горожан организуют несколько жителей Бреста, которые действуют в интересах конкурентов компании. Например, ежегодно в Беларусь поставляются аккумуляторные батареи от иностранных производителей, и сумма поставок может измеряться миллионами долларов. Также есть предположение, что организаторы протестов преследуют некие политические цели.
Аккумуляторный завод в Бресте. Что не так и кому выгодно не строить. 06 марта 2019 | Медиа-Полесье.
На заводе «Ай Пауэр» смонтированы производственные линии и очистное оборудование. Выпуск пробной партии аккумуляторов планируется уже в марте. Строительство завода сопровождается протестами жителей Бреста и района. Почему общение с активистами оказалось непродуктивным?
Как начиналась стройка
Напомним, в 2018 году ООО «Ай Пауэр» начало строительство аккумуляторного завода полного цикла в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Брест». Завод входит в структуру 1AK-GROUP, председатель совета директоров - пинчанин Виктор Лемешевский. Подрядчиком выступила китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация».
Строительство началось на площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» недалеко от деревень Хабы, Шчебрин, Тельмы-2 и в двух километрах от реки Муховец.
Планировалось, что на предприятии будет налажен полный цикл производства свинцовых-кислотных аккумуляторов для автомобилей, для чего будет закуплено современное оборудование.
Завод планировалось открыть в конце 2018 года, но что-то пошло не так.
Протесты брестчан
Брестчане с удивлением встретили новость о строительстве завода «Ай Пауэр». При этом информация об общественных обсуждениях, об оценке воздействия деятельности предприятия на окружающую среду (ОВОС) ещё годом ранее была размещена на официальном сайте Брестского райисполкома и районной газете. После публикаций никаких вопросов и предложений от граждан не поступило, волнений не возникло. И, в означенный законом срок, обсуждения по ОВОС были признаны состоявшимися.
Когда люди узнали о стройке, то посчитали, что организация опасного для окружающей среды производства (при изготовлении аккумуляторов используется свинец) негативно скажется на их здоровье.
По прогнозам официальной экологической экспертизы, воздействие завода на среду и человека будет незначительное. Но многие брестчане почему-то не поверили этим заверениям.
Была создана инициативная группа за запрет строительства завода «Ай Пауэр», которая заявила, что нарушены процедуры строительства опасного производства.
С тех пор в Бресте неоднократно происходили митинги противников строительства завода, местные власти стали запрещать эти протестные собрания. Тогда противники стройки выбрали иную тактику, они по воскресеньям начали выходить на главную площадь Бреста и «кормить голубей».
Протестанты собрали 37 тысяч подписей против завода и в феврале 2018 года направили их в администрацию президента. Правда, правительственная комиссия не выявила нарушений в реализации проекта по строительству завода.
Активистов не раз задерживали, выносили предупреждения, садили на «сутки», штрафовали, но протесты продолжаются и по сей день. Общая сумма штрафов достигла суммы порядка 17 тысяч рублей.
Пытались найти компромисс, но…
Руководство компании «Ай Пауэр» пыталось исправить ситуацию с информированием населения о действительном воздействии производства аккумуляторных батарей на окружающую среду.
Поэтому, совместно с представителями местных властей и при участии контролирующих органов, были проведены встречи с брестчанами и жителями близлежащих деревень. Постоянно проводятся пресс-конференции и пресс-туры для представителей как государственных, так и негосударственных СМИ.
На этих мероприятиях доводилось, что предприятие будет выпускать аккумуляторы по самым современным безопасным технологиям, что в Беларуси нормы, защищающие окружающую среду жёстче, чем в Европе, и в год в атмосферу попадёт не более 3 кг свинца. Говорилось и о том, что в Германии и Польше подобные заводы находятся прямо на территории городов.
Но, несмотря на все аргументы, группа активистов их критикует, начисто отметает все объяснения и требует остановить стройку.
Корреспондент Медиа-Полесья принял участие в пресс-туре на завод «Ай Пауэр»
Нашему порталу не раз поступали предложения принять участие в пресс-турах. Нам присылали пресс-релизы, информирующие об этапах строительства завода, о поставках и монтаже оборудования.
Поначалу эта тема нас не интересовала, ведь регион Медиа-Полесья - это Пинск, Лунинец и Столин.
Но строит завод наш земляк - пинчанин Виктор Лемешевский, а одним из самых активных противников строительства является уроженец Пинского района инженер Демьян Лепесевич.
Поэтому Медиа-Полесье решило посетить завод АКБ в рамках очередного пресс-тура, чтобы составить своё мнение о предприятии.
Честно сказать, поначалу были опасения, что представители компании «Ай Пауэр» будут устанавливать какие-то рамки и условия, например, предоставить текст на одобрение или запрет на фото- видеосъёмку. Но нет, можно было задавать любые вопросы, фотографировать всё оборудование. И что важно, у корреспондента не потребовали согласовывать материал перед публикацией.
Единственным условием было прохождение инструктажа по технике безопасности и ношение каски во время экскурсии по заводу.
Что увидел корреспондент Медиа-Полесья
Экскурсию по заводу проводил главный инженер Сергей Дубновицкий, кстати, также уроженец Пинского района. Он провёл журналистов по цепочке производства батарей, подробно объясняя всю технологию.
Установленное на предприятии оборудование 2018 года выпуска от производителей из Китая, Южной Кореи, Дании, Испании, США, Италии. Большинство процессов по производству аккумуляторных батарей автоматизировано, присутствие людей в цеху минимальное.
Очень подробно было рассказано о газоочистных установках, современных двух- и трёхступенчатых системах по очистке воздуха.
Система очистки воды специально спроектирована для нового завода. Оказалось, что ведущие европейские производители не имели готовых решений, которые бы соответствовали жёстким белорусским природоохранным нормам.
По заверениям главного инженера, вода, которая соприкасается со свинцом, не будет уходить за территорию предприятия. Её деминерализуют и затем применят в производстве электролита, системе охлаждения и на других технологических операциях.
Монтаж всех линий и систем очистки производился под контролем производителей.
Сколько будет работников и произведено аккумуляторов?
Первым пусковым комплексом предусмотрено трудоустройство 138 человек, далее число работников увеличится до 188. В среднем люди будут получать около 1000 рублей.
Первая пробная партия аккумуляторов будет выпущена в марте. Первым пусковым комплексом предусмотрен выпуск 1 миллиона свинцово-кислотных аккумуляторов в год. Проектная мощность завода - 2 миллиона штук в год.
Реализацией брестских аккумуляторов будет заниматься компания «Белинвестторг». Продукция будет поставляться в Беларусь, страны СНГ, ЕС, Азию и Африку.
Планируется наладить прямые контракты с автопроизводителями, получить сертификаты на все ISO, которые откроют двери на конвейеры автоконцернов Volkswagen, Ford, Renault.
Что с охраной окружающей среды?
После пристального внимания общественности вопросы экологии выделены в отдельное направление компании 1AK-GROUP, в которую входит завод «Ай Пауэр». Руководить этим направлением назначен Александр Юнкевич.
Менеджер рассказал, что будет вестись постоянный мониторинг воздействия производства предприятия на окружающую среду.
Предполагается, что осуществлять мониторинг будут система санитарного надзора Минздрава, территориальные органы аналитического контроля Минприроды и республиканская организация, которая специализируется на системах аспирации и газоочистки, а также аккредитованная производственная лаборатория.
Также прорабатывается вопрос организации общественного контроля. Скорее всего, он будет организован в виде информирования населения о результатах мониторинга сертифицированными специалистами. Но инспекционных посещений предприятия обывателями не будет.
Польза протестов
По словам сотрудников завода «Ай Пауэр», предприятие готово на конструктивное сотрудничество по предоставлению информации общественности о воздействии на окружающую среду. Но предыдущий опыт общения с активистами был непродуктивным. Хотя на встречах активисты получали ответы на свои вопросы, но предоставляли их гражданам в искажённом виде.
Например, постоянно используется термин «повторная экспертиза» ОВОС, которая проведена недавно. Это была не повторная экспертиза проекта, а экспертиза внесённых в проект изменений. Они произведены в части замены оборудования на более совершенное. Несмотря на это, на все письма активистов администрация отвечает.
Есть мнение, что протесты горожан организуют несколько жителей Бреста, которые действуют в интересах конкурентов компании. Например, ежегодно в Беларусь поставляются аккумуляторные батареи от иностранных производителей, и сумма поставок может измеряться миллионами долларов. Также есть предположение, что организаторы протестов преследуют некие политические цели.
Но акции протестов граждан принесли и положительный эффект. По словам сотрудников предприятия, к строительству завода было привлечено пристальное внимание государственных органов. Это затянуло стройку почти на год, но теперь на «Ай Пауэре» уверены, что все требования законодательства выполнены на 100%.
Личное мнение
Корреспондент Медиа-Полесья в прошлом имел опыт работы на нескольких пинских промышленных предприятиях. Честно сказать, там производственный процесс был далёк от идеала, и на вредные выбросы никто существенного внимания не обращал.
Завод «Ай Пауэр» под Брестом выглядит довольно современным предприятием. При жёстком выполнении условий техпроцесса и производственной дисциплины, вред, нанесённый окружающей среде, будет минимальным.
Проблемы, возникшие при строительстве завода, показали, что заинтересованным сторонам необходимо уметь вести диалог с гражданами и вовремя информировать их о предполагаемых событиях.
Также имеет место вопрос доверия граждан к государственным органам, контролирующим процесс строительства, ввода в строй и деятельности промышленных предприятий, воздействующих на окружающую среду.
Например, есть вопросы с заводом белёной целлюлёзы в Светлогорске, с заводом по производству технического углерода в Могилёве или на участке по производству виниловых обоев на «Гомельобоях».
Ну, и совсем неожиданно подтвердились предположения о политической составляющей действий противников строительства завода «Ай Пауэр» - они планируют выдвинуть уроженца Пинского района Демьяна Лепесевича кандидатом на выборах президента Беларуси.
Медиа-Полесье планирует в дальнейшем составить рейтинг опасных производств, в том числе находящихся в полесских городах.