По предварительным данным Белстата, на 1 января 2019 года в Беларуси проживало 9 млн 475,2 тыс. человек, из них в Минске - 1 млн 992,7 тыс. За год население страны сократилось на 16,6 тыс. При этом жителей столицы стало больше на 10,3 тыс. 2 проблемы налицо: сокращение населения и миграция.
Касаемо миграции. Это в т.ч. и ко фразе Александра Григорьевича на Большом Разговоре: «Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи».
Вот только это работает, полагаю, несколько не так, как представляется Президенту. Да, люди с предпринимательской жилкой "шевелятся". И мигрируют. В сторону тех мест, где больше заработать можно: райцентр -> областной центр -> Минск -> Зарубежье.
Вот мы и видим, в итоге, и обезлюдевшие районы, и нерезиновый Минск, и "утечку мозгов", и сокращение населения в этой части.
Ну, что поделаешь? Им сказали "шевелиться" - они откликнулись. Стандартный бизнес космополитичен, а для развития национально-ориентированного бизнеса, требуются несколько иные инструменты, чем просто дозвол "шевелиться". Тому пример - ныне успешно работающие крупные частные предприятия. Все они шли к своим успехам разными тропами.
Кстати, а что делать тем, кто предпринимательской жилкой не обладает, а? Тем, кто давным-давно (или недавно) выучился профессии, планировал до конца дней именно в ней и совершенствоваться, да и на пенсию оттуда же отправиться. Ну не умеет он, как бизнесмен, "шевелиться", не его это. И таких - большинство. Всем известно. Таким-то что Александр Григорьевич предложил, чтобы уравновесить с бизнесменами? Бизнесменам - льготы, хорошо, пусть зарабатывают. Ну а трудящимся, что б не обидно было, какие послабления да льготы? Токмо идите вы все... в бизнес.
Как-то не сбалансировано тогда получается, нет справедливого развеса льгот групп "бизнесмены" и "наёмные работники". Вопрос...
Теперь, соб-но о демографии, вот основные факторы, влияющие на неё позитивно либо негативно:
1. Здравоохранение (акушерство, гинекология, педиатрия)
2. Школьно-дошкольное образование, социальные лифты в дальнейшем
3. Социальная защита семьи, матери, ребёнка
4. Занятость, условия труда членов семьи
Можно долго рассуждать по каждому из вышеобозначенных пунктов, однако можно и свести к единому тезису:
Демографическая ситуация улучшается, когда семья чувствует уверенность в завтрашнем дне, а также ощущает государство, в лице властей, как надёжного помощника в решении многочисленных вопросов, в аккурат по вышеобозначенным пунктам.
Демографическая ситуация уходшается, ежели семья не чувствует уверенности в завтрашнем дне и не видит в лице государства надёжного помощника в решении своих проблем (см.пп.)
Прекрасно, что Александр Григорьевич заговорил про жильё и семейный капитал. Но это же только малая часть из вопросов, по совокупности которых и формируется ощущение государства, как помощника.
Я предыдущую заметку, в общем-то и об этом писал - п."Здравоохранение". Ну так зададимся вопросом:
Ежели потенциальные родители увидят, что государство поощряет опыты на детях с неизученой вакциной, что эта же перспектива грозит и их будущему малышу, захотят ли они рожать, да и связываться с такой "медициной" вообще? Вот будет у них доверие, а? Даже если люди культурно промолчат.
Или возьмём про ощущение уверенности в завтрашнем дне
Читаю-вижу. В областных и районных СМИ царят тревожные настроения, как наприм. из "Гомель сегодня":
С крупных и средних предприятий страны продолжается отток кадров. В начале 2019 года ситуация на рынке труда, по сравнению с 2018 годом, ухудшилась. Согласно планам властей, до 2030 года с крупных предприятий будут уволены около 700 000 человек. Все уволенные должны будут выйти на пенсию или перейти на работу в малый и средний бизнес.
Вероятно, как опция рассматривается и некоторый отток рабочей силы из Беларуси за границу.
А есть основания тревожиться?
Факты
Количество занятых в экономике Беларуси сокращается, фактическая безработица растёт, достигнув четверти миллиона человек (4,8% от общ.кол-ва раб.силы), привлекательные вакансии для нетрудоустроенных в общереспубликанском банке практически отсутствуют, доверие граждан к Министерству труда и соцзащиты более, чем серьёзно подорвано (ничтожное кол-во зарегистрированных безработных тому доп.подтверждение)
В 2018 году в экономике Беларуси было занято 4 миллиона 335,5 тысячи человек, в 2017-м - на 18,1 тысячи больше.
При этом за 2018 год фактическая безработица в РБ по данным Белстат перманентно нарастала и к IV кварталу кол-во безработных достигло 245,9 тыс.человек - 4,8% от общего кол-ва рабочей силы (Белстат использует принятое во всем мире определение Международной организации труда).
Зарегистрированная безработица по данным Минтруда и соцзащиты на начало 2019 года - 12,5 тыс. нетрудоустроенных.
В общереспубликанском банке вакансий значится около 81,2 тысячи предложений от нанимателей, 70% из них - на зарплату менее 600 рублей в месяц.
Относительно ликвидации предприятий в провинции - следуют регулярные сообщения в СМИ, прим.:
(
Как в Беларуси банкротят неэффективные предприятия. Или 24 мамочки-декретницы с возу - кобыле легче)
(
Полоцк, из письма: "...В нашем городе в последнее время закрыто более 15 предприятий...")
Мнение даже (!) частного бизнеса на сей счет,
с совещания у 1-го вице-премьера Турчина, Силинов:
"Мы сами создаем проблемы в малых городах», - заявил он, напомнив о закрытых предприятиях в разных городах Витебской области: в Сенно закрывают молочный завод на 130 работников - молока не хватает, в Толочине - хлебозавод, там 25 человек работали. А мы рассуждаем, как развивать регион".
С высоких трибун де-факто подтверждаются опасения людей о сокращении числа ныне существующих рабочих мест, с весьма туманной перспективой открытия новых, прим. -
Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович:
"Предприятия государственные и большие частные держат избыточную численность. Это их, как правило, заставляют делать местные власти вместо создания новых рабочих мест"
Ну и какую уверенность в завтрашнем дне все эти истории потенциальным родителям позволяют ощутить?
Пойдут они, "окрылённые" вышеизложенной ситуацией, радостно, но сознательно, улучшать демографию, а?
Далее материалы справочно
Демографическая яма? Численность населения Беларуси падает. 11.03.2019. NAVINY.BY
По предварительным данным Белстата, на 1 января 2019 года в Беларуси проживало 9 млн 475,2 тыс. человек, из них в Минске - 1 млн 992,7 тыс. Таким образом, за год население страны сократилось на 16,6 тыс. При этом жителей столицы стало больше на 10,3 тыс.
В 2018 году в Беларуси родилось 94.388 детей. На долю второго рождения пришлось 39,4%, третьего - 15,4%, четвертого и более - 6%. Рождаемость по итогам прошлого года составила 10 промилле, годом ранее - 10,8 промилле.
В 2018 году умер 119.931 человек. Естественная убыль населения составила 25.543 человека. Для сравнения, в 2017 году естественная убыль была 16.755 человек.
По данным главного статистического управления Минска, в столице в прошлом году родилось 17,6 тыс. детей, в том числе 235 двоен и 5 троен. На 100 девочек родилось 105 мальчиков. На долю первенцев пришлось 44,6%, 40,1% новорожденных были вторыми по порядку рождения, более 15% - третьим и последующим ребенком в семье.
Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 26,4 года в 2010 году до 28,5 года в 2018-м; при рождении второго и последующих детей он составлял 32,5 года.
В зарегистрированном браке родилось 89,8% детей. В 2010 году их было 86,8%.
О том, что в Беларуси необходимо выработать действенные меры по увеличению рождаемости, ранее заявил Александр Лукашенко. Он предложил
пересмотреть систему поддержки семьи. 1 марта в ходе «Большого разговора с президентом» он сообщил, что в ближайшее время будет принято решение о расширении возможностей для использования семейного капитала.
«Рамки семейного капитала будут расширены жильем, может быть, еще какими-то вопросами, - сказал Лукашенко. - Если семейный капитал могут использовать только на здоровье ребенка, на образование, то сейчас мы его договорились расширить. В ближайшее время эти решения будут приняты».
****
В Беларуси выросло число фактически нетрудоустроенных. В четвертом квартале прошлого года число безработных по классификации Международной организации труда увеличилось до 245,9 тысячи человек. Для сравнения: в июле-сентябре фактически безработных было 240,5 тысячи, а в апреле-июне - 239,1 тысячи. Об этом свидетельствуют данные Белстата, которые были собраны по методологии МОТ при обследовании домашних хозяйств.
В обследовании домохозяйств по занятости Белстат использует принятое во всем мире определение Международной организации труда. То есть безработным считается тот, кто считает себя безработным, при этом активно ищет работу и готов приступить к работе в кратчайшие сроки.
Уровень фактической безработицы в октябре-декабре прошлого года составил 4,8% от численности рабочей силы, а в июле-сентябре - 4,7%. В целом за весь прошлый год этот показатель также составил 4,8% (244,9 тысячи человек).
При этом зарегистрированная безработица по данным Минтруда и соцзащиты заметно ниже фактической. На начало этого года в стране было 12,5 тысячи зарегистрированных нетрудоустроенных.
****
В Беларуси не хватает больше 81 тысячи работников. Больше 70% вакансий с зарплатой меньше 600 рублей. 11.03.2019, «Завтра твоей страны».
«По некоторым районам все не очень хорошо. Зарплата меньше 600 рублей - это неправильно», - заявил ранее первый вице-премьер Александр Турчин. Тем временем в общереспубликанском банке вакансий сейчас значится 81,2 тысячи предложений от нанимателей. И в большинстве случаев - около 72% - с зарплатой до 600 рублей.
В целом по стране средние зарплаты ниже 600 рублей в январе были у соцработников, работников культуры, а также парикмахерских и салонов красоты. В отдельных областях средние зарплаты тех же работников культуры едва превышали 500 рублей. И это суммы до уплаты налогов, на руки получается еще меньше. Напомним, зарплата в двух самых бедных районах в январе была до 600 рублей.
И если в целом в общереспубликанском банке вакансий сейчас значится около 81,2 тысячи предложений от нанимателей, то в почти 53,4 тысячи из них - на зарплату до 600 рублей. В некоторых случаях это вакансии на неполную ставку.
Так, для водителей автомобилей актуальны почти 2,5 тысячи вакансий с зарплатой до 600 рублей, для медсестер - 2,9 тысячи, для врачей - 2,1 тысячи, уборщиков помещений - почти 1,5 тысячи.
К примеру, в Минске вакансий с зарплатой до 600 рублей - 9,3 тысячи, в Минской области - почти 11,2 тысячи, в Витебской - почти 6,4 тысячи, в Могилевской - 6,8 тысячи.
Ранее в Федерации профсоюзов в ноябре 2018 года заявляли, что проблема крайне низких зарплат актуальна для 6 районов Витебской и Могилевской областей. В мае прошлого года подобных регионов было 35, но за несколько месяцев там удалось повысить уровень благосостояния.