1На самом деле, это не только про энергоэффективность+экология, а про нормальную власть на местах, в данном случае районную. Когда инициаторам-энтузиастам открываю "зелёный семафор", ни разу не мешают, не закрывают дверь в кабинет "перед самым носом" пришедшего за помощью, а только "подставляют плечо", то всё двигается, возникает состояние драйва и ощущение общего дела. Так было и с развитием туристического кластера на Браславщине. Теперь - довольно сложный технологически проект. И финансирование сложное (доли республиканского, областного, местного бюджетов плюс инвестиции ЕС). А кто координирует грамотное расходование средств? Конечно местная власть. Кто решает ворох организационных вопросов? Она же. Так что "стать вторым Копенгагеном", это, ИМХО, не только в плане экологии, а и насчет компетентности власти на местах.
Каковы шансы Браслава стать «вторым Копенгагеном». 25.02.2019 Наталия Хамутовская, Завтра твоей страны.
«Умные» фонари на улицах, солнечный коллектор на крыше детсада и щепа вместо торфа - мы побывали в регионе, который стремится стать первым климатически нейтральным в Беларуси, чтобы узнать, как это решение меняет повседневные привычки его жителей.
В 2014 году Браславский район подписал Соглашение мэров по энергии и климату. Здесь стартовал один из самых масштабных проектов международной технической помощи - «Браславский район - первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». Его цели - сократить к 2020 году выбросы углекислого газа на 20%, уменьшить энергопотребление и увеличить долю возобновляемых источников энергии, сохранить природу и создать комфортную экономическую и экологическую среду для жителей региона.
Браславский район выбрали не случайно - это одно из самых красивых и популярных мест отдыха в Беларуси.
- Здесь нет крупных промышленных предприятий. А Национальный парк «Браславские озера» способен нейтрализовать большое количество выбросов, - поясняет Дмитрий Бурёнкин, координатор энергетической программы Центра экологических решений.
Специалисты провели энергетический аудит района, обследовали школы, детские сады, больницу, многоквартирные и частные дома, предприятия, проанализировали потребление ресурсов, выбросы загрязняющих веществ. Оценив проблемы и перспективы, разработали стратегию развития.
Общий бюджет проекта, который реализовывали Браславский райисполком и Центр экологических решений, составил 735 тысяч евро (из них 584 тысяч евро предоставлено Евросоюзом).
«Солнечные» фонари эффективны даже зимой
Первое, на что обращаешь внимание, наведываясь в зимний Браслав, - фонари на солнечных батареях. Они появились в рамках проекта в 2017 году.
За день «умные» фонари напитываются солнечной энергией и вечером освещают «брукаванку» - участок старинной дороги. Это одна из местных достопримечательностей.
- Там, в черной коробке находится аккумулятор, - показывает Дмитрий Бурёнкин. - Солнечная панель мощностью 240 ватт передает на него энергию, и как только начинает темнеть, фонари автоматически зажигаются. Они абсолютно автономны, для их подключения не пришлось подводить коммуникации. Даже в самые мрачные месяцы в малосолнечный зимний день им хватает света, чтобы зарядить аккумулятор и гореть практически всю ночь.
«Солнечные» фонари потенциально сэкономят городу около 280 киловатт-часов в год - столько энергии понадобилось бы, если бы они работали от сети. Но, как отмечает Дмитрий, их установили не столько для экономии, сколько для популяризации возобновляемой энергетики среди местных жителей и туристов:
- Когда видишь фонари на солнечных батареях, понимаешь, что Браслав - это не какой-нибудь уездный город, а место, где применяются самые современные мировые технологии. Это хороший пример для других регионов.
Возле фонарей установили лавочки, малые архитектурные формы - получилось симпатичное место для отдыха местных жителей и гостей города.
Улицы светодиодных ламп
Замена освещения на более экономное - одна из самых популярных и эффективных мер, которые предпринимают города-подписанты Соглашения мэров.
Зимой рано темнеет, и мы отправляемся на улицы Октября и Садовую, где освещение стало энергосберегающим.
В рамках проекта 54 старые натриевые лампы (5% системы городского освещения) заменили в Браславе на светодиодные. Это обошлось в 35 тысяч белорусских рублей.
Модернизация поможет сэкономить электроэнергию: если натриевая лампа потребляла 150 ватт-час, то новая светодиодная - всего 53. В итоге, только на замене ламп город будет экономить около 11 731 киловатт-часов в год.
Светодиодные фонари имеют и другие плюсы: ими можно пользоваться долгое время, они не нагревают предметы, находящиеся рядом, не создают электромагнитных помех и не наносят вреда окружающей среде.
Кроме того, как отметила координатор проекта от Браславского райисполкома Елена Гирон, замена ламп на светодиодные позволяет сократить выбросы СО2 на 10,347 тонны в год, что важно для города, который стремится максимально снизить выбросы и стать климатически нейтральным.
Модернизация котельной: экономия + экология
Один из способов сократить выбросы - переход на местные виды топлива. По темпам замещения ими природного газа Витебская область на первом месте в Беларуси, подчеркивает заместитель начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Дмитрий Герасимов.
На Витебщине решили переводить теплоисточники выше 1 МВт на щепу, а меньшей мощности (до 200 кВт) - на пеллеты (биотопливо из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства). В регионе 520 котельных - 68 процентов из них уже переведены на местные виды топлива.
Благодаря финансированию Европейского союза в Браславе реконструировали центральную котельную - она обеспечивает теплом и горячей водой один из микрорайонов города, в котором расположено около 30 объектов, в том числе Браславская центральная районная больница, административные здания и жилые дома.
Здесь демонтировали устаревшие котлы и вместо них установили три современных и эффективных котла на щепе с механизированной загрузкой топлива - мощностью 3,1 и 0,5 МВт. Обустроили агрегатную с приемником топлива.
Раньше обслуживание одной котельной на торфе обходилось за сезон в приличную сумму - 6-7 млрд рублей. Даже сокращение на 1% этих расходов даст хороший экономический эффект, говорят специалисты.
На реконструкцию котельной, по словам директора КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Петра Белуся, ушло около 2 миллионов белорусских рублей - средств из республиканского, областного бюджетов и международной помощи.
Реконструкция увеличивает эффективность работы, сокращает использование природного газа. За год благодаря переходу на щепу удастся сэкономить 227 тыс. 680 рублей.
Модернизация котельной также позволит сократить валовой выброс загрязняющих веществ почти в два раза - с 35,1 тонны до 19,2 тонны в год.
Солнечный коллектор на крыше
В ясли-сад №1 мы заезжаем, чтобы проверить, как работает солнечный коллектор, установленный на крыше летом 2018 года.
Дошкольное учреждение выбрано неслучайно. Оно работает круглогодично, в отличие от школ, где бывают летние каникулы. А именно летом можно использовать энергию солнца практически на 100 процентов. В солнечную погоду в Беларуси за сутки можно получить 10 киловатт-часов энергии с 1 квадратного метра, говорит энергетик Владимир Рак, который является специалистом по тематическим вопросам Центра экологических решений.
В те периоды, когда энергии солнца не хватает, система автоматически переключается на обычный режим и вода догревается электричеством.
Новое оборудование позволяет нагревать около тонны воды в сутки. Помимо экономии и экологичности, заведущая хозяйством ясли-сада №1 Галина Станкевич, отмечает еще один момент:
- Сейчас из кранов идет теплая вода с отрегулированной температурой не выше 43 градусов. Больше не нужно вручную разбавлять горячую воду холодной, как это делали воспитатели до 2012-го года. Потом установили бойлеры, но они потребляли много электроэнергии и не гарантировали безопасную температуру воды.
С апреля по октябрь до 80 процентов необходимой детскому саду воды нагревается солнцем, без использования электричества, а в осенне-зимний период помогает его экономить. Например, в октябре 2018-го солнца хватило на покрытие половины расходов электроэнергии. Даже по минимальным расчетам детскому саду удастся сэкономить около одной тысячи евро в год.
- Пока мы первые в городе, возможно, нашему примеру последуют и другие сады, - говорит Галина Станкевич.
В рамках проекта установили современную энергоэффективную посудомоечную машину, пароконвектомат (многофункциональную печь, способную заменить сразу несколько видов технологического и теплового оборудования и сохраняющую все полезные вещества в продуктах). Вместо обычных кранов появились рычажные с аэраторами, позволяющими снизить расход воды.
Параллельно с установкой коллекторов в саду проходили тематические занятия. Сейчас и воспитанники, и их родители знают немало о солнечной и геотермальной энергии, а также о том, как они помогают экономить природные ресурсы.
Дмитрий Бурёнкин считает, что солнечные коллекторы для нагрева - отличный пример использования возобновляемой энергии на местном уровне и хорошее решение для сезонных объектов в районе, таких как базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря, агроусадьбы.
Как изменить привычки и не пускать деньги на ветер
- Для большинства людей проблема изменения климата - нечто абстрактное, что никак не связано напрямую с ними. Очень важно показать, как наши повседневные решения, действия, привычки влияют на среду, в которой мы живем, - подчеркивает Дмитрий Бурёнкин.
Одной из главных задач проекта стало вовлечение местных жителей в процесс энергосбережения.
В течение трех лет в Браславе проходили обучающие лекции и семинары, акции, флешмобы, викторины, конкурсы, устраивались Недели устойчивой энергетики.
По району путешествовала передвижная выставка об энергии и климате.
По словам координаторов проекта, приблизить город к климатической нейтральности может любой человек, включив в жизнь экологичные привычки. Например:
- заменить бытовую технику на экономичную - класса «А» или «А плюс»;
- на краны поставить аэратор - специальную насадку, которая обогащает («вспенивает») струю воды воздухом. Диаметр струи не изменяется, а расход воды уменьшается. Это особенно актуально для школ и детских садов;
- грамотно расположить мебель на кухне: не ставить холодильник рядом с батареей отопления и другими источниками, излучающими тепло;
- по возможности, заменить обычные плиты на индукционные - более экономичные и безопасные, а обычные лампочки - на энергосберегающие;
- экономить тепловую энергию: в школах, больнице и домах координаторы и эксперты проекта побывали с тепловизором, чтобы выяснить, где происходит потеря тепла и как ее устранить. Кстати, любой житель Браслава может обратиться в общественный информационный центр по энергоэффективности с просьбой провести энергоаудит у него дома;
- чаще пользоваться велосипедами и совместно использовать для поездок машины;
- заменить торф, которым часто отапливают частные дома, на более экологичную древесину или щепу;
- для подогрева воды использовать не электричество, а например, солнечные коллекторы, установленные на крышах частных домов.
- Если каждый житель района сократит свое потребление хотя бы на 20-30%, то общий эффект будет очень весомым, - подытоживает Дмитрий Бурёнкин.
Как отмечает координатор энергетической программы Центра экологических решений, местные жители уже стали более экодружественными и стараются улучшить пространство, в котором живут. Одной из инициатив стала, например,
«ЭкоБомба», когда горожане объединились для совместной высадки хвойных деревьев, которые выделяют наибольшее количество фитонцидов, уменьшают количество пыли.
Как догнать Копенгаген
Инновационный проект завершился, дав городу импульс стать первым в стране климатически нейтральным муниципалитетом. Посетивший Браславщину датский эксперт Гунер Олсен (автор
международного обзора об опыте европейских муниципалитетов в обеспечении климатической нейтральности) отметил, что район находится в «климатическом авангарде» Беларуси и имеет все шансы стать «вторым Копенгагеном», который к 2025 году планирует стать первой в мире углеродно-нейтральной столицей и свести к нулю выбросы парниковых газов. Это означает, что в окружающую среду будет попадать столько углекислого газа, сколько его смогут поглотить зеленые растения.
В рамках проекта в Браславе разработали
несколько сценариев достижения районом климатической нейтральности. При самом оптимистичном - в 2030 году поглощение территорией парниковых газов сравняется с их выбросом. Но для этого придется еще основательно поработать: модернизировать сельское хозяйство, транспорт, энергетический сектор, обращение с отходами, развивать туризма, технический туризм и агроэкотуризм. Все это также позволит создать новые рабочие места, улучшить экологическое и экономическое состояние района.
Руководитель отдела программ сотрудничества Представительства Евросоюза в Беларуси Беренд де Гроот отмечает, что Браславский район уже сделал шаги в правильном направлении, показал первые результаты и эффективность взаимодействия общественной организации и местной власти.
Благодаря системной совместной работе и международному финансированию они смогли добиться ощутимых преобразований.
И это может стать хорошим примером и основой для работы других муниципалитетов, которые подписали Соглашение мэров в Беларуси.
Материал подготовлен в рамках проекта
«Браславский район - первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси», который финансировался Европейским союзом и реализовывался Браславским райисполкомом и Центром экологических решений.