Российско-белорусские отношения в фокусе аналитики из Китая. Взгляд со стороны,

Feb 25, 2019 10:25


Российско-белорусские как-то незаметно вошли в мировую международную повестку. Политики стран, даже весьма далеких от данной проблематики, - обсуждают, высказываются, аналитики - пишут. Так что продолжаем серию "Взгляд со стороны на российско-белорусские отношения", которую мы начали заметкой Российско-белорусские отношения в фокусе аналитики из Хорватии. Взгляд со стороны, в которой меня удивил солидный, комплексный подход к освещению вопроса. Взгляд - из Хорватии. Прямо скажем, страны довольно далекой от проблематики освещаемого вопроса.

А в нижеприведенной статье сюрпризом для меня стало то, насколько китайцы детальнейше разобрались в позициях сторон (и РБ и РФ). Так, например, освещая белорусское видение интеграции, автор немедленно приводит в качестве примера - ООН. И, мало того, пишет о нюансах русского языка, применительно к ошибкам в понимание термина "объединение". Подумайте - это китаец пишет! Или, касаясь уже российской позиции, приводится история вопроса. От равноправного союза к отношениям "старший - младший". Выводы, при этом, очень тонко завуалированы. Дабы никого не обидеть, наверное. Ну и т.д. и т.п. Было очень интересно почитать.

Ещё раз предпошлю, что: важно понимать, как те или иные моменты, как ты сам, твоё поведение выглядит в глазах окружающих. Обратные связи как и пользу самокритики никто не отменял. Иначе можно запросто переместиться в "параллельную реальность", оторваться от жизни и искренне удивляться "почему на тебя так странно смотрят окружающие". Естественно, это не о том, что б сразу и немедленно, под дудку критиканов начать под них подстраиваться, а про почитать да поразмыслить.
Итак:

В последнее время невероятную популярность в китайских соцсетях и СМИ получила тема присоединения Белоруссии к России. Китайский аналитик Юань Цюань догадывается, на чем основаны подобные предположения китайцев. Скорее всего, это связано с неточным переводом и понимаем слова «объединение». Вопреки ожиданиям, Россия и Белоруссия вряд ли когда-нибудь объединятся.

Гуаньча (Китай): стремятся ли Россия и Белоруссия к объединению? Боюсь, что нет. 25.02.2019, Юань Цюань, Гуаньча, Китай.

В последнее время невероятную популярность в «Вэйбо» (китайская соцсеть - прим. ред.) и СМИ получила тема присоединения Белоруссии к России. Из-за того, что новости относительного объединения двух стран стали так часто появляться в СМИ, я чувствую, насколько они неактуальны когда мне задают вопросы по этой теме на «Чжиху» (ZhiHu) (сайт в формате вопрос-ответ - прим. ред.). За тем, как развивается эта история я предпочитаю следить на сайте «Гуаньча».

15 февраля президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко участвовали в товарищеском хоккейном матче. В перерыве между периодами главы стран успели обсудить некоторые вопросы. На пресс-конференции после матча Лукашенко заявил, о желании провести объединение стран «по воле народа».

Когда я увидел это слово - «объединение», то не смог сдержать улыбку. Следует понимать, что в русском языке у слова «объединение» есть значения «объединять», «единство», однако есть и такие значения, как «соединять», «интегрировать», «союз». В русскоязычном контексте это слово несет в себе некий оттенок федерализма. Возьмем, к примеру, слова «союз» и «федерация». Первое отсылает нас к Советскому Союзу, равноправию субъектов и даже конфедерации. Второе - к традиционному федеративному государству западного типа, в рамках которого наблюдается большая степень сплоченность субъектов. У слова «объединение» корень -един-, что не дает нам повода отнести его ни к одной из двух категорий.

Для большего понимания вспомним, как по-русски расшифровывается аббревиатура ООН - «Организация объединенных наций». Чтобы окончательно разобраться со значением слова «объединение», достаточно посмотреть на «степень объединения» стран - членов ООН. Очевидно, что Лукашенко не имел в виду объединение двух стран в одну, своими словами он хотел выразить то же, что и раньше - сближение стран.

Разговоры об объединении России и Белоруссии начинались уже неоднократно, что говорит о тесных отношениях между странами. В этой связи нельзя обойти стороной вопрос о внешнем и внутреннем политическом курсе Лукашенко, который буквально пропитан духом Советского Союза.

Лукашенко, как белорус украинского происхождения, глубоко ценит и продолжает советские политические традиции. В 1990 году Лукашенко был избран депутатом Верховного совета Белоруссии, он был единственным, кто голосовал против распада СССР, чем поразил многих. В 1991-1992 годах состоял в партии «Коммунисты за демократию», чем доказал свое «критическое одобрение» СССР и социалистическому строю.

В 1994 году Лукашенко стал популярен в народе из-за своей программы по борьбе с коррупцией, был избран президентом и получил возможность воплотить свои политические амбиции, смело и решительно действовать во внешней и внутренней политике. В 1995 году по его инициативе были изменены флаг и герб Белоруссии, с них убрали серп и молот - наследие БССР, в память о Белорусской Народной Республике, выступавшей на стороне «белых» в ходе гражданской войны, на флаге были изображены три полосы: белого, красного и белого цвета, а гербом стал символ «Погоня» (герб Великого княжества Литовского, Белорусской Народной Республики (1918) и Республики Беларусь в 1991-1995 годах. На краносм поле всадник на коне, в правой руке всадника воздетый меч, в левой - щит с золотым шестиконечным крестом - прим. ред.).
В 2002 году Лукашенко принял решение переделать гимн БССР (Мы, беларусы) и сделать его гимном Белоруссии.

Кроме этих формальных изменений, Лукашенко сосредоточил единое руководство белорусским народом в своих руках, создал комсомольскую организацию, Комитет государственной безопасности и другие политические организации по советскому образцу, и даже назвал их также. Лукашенко оказывал сильное давление на оппозицию, сохранил смертную казнь, замедлил процесс приватизации, занялся проблемой занятости населения и во всем руководствовался советским опытом.

Таким образом, с одной стороны, Белоруссии удалось быстро преодолеть период, последовавший за распадом СССР, развить экономику страны, смягчить социальные противоречия. Можно сказать, что с этой задачей Белоруссия справилась весьма неплохо, по сравнению с другими бывшими союзными республиками. Однако, с другой стороны, сходство политики Лукашенко с советской, неприятие всего западного и давление на оппозицию привели страну к международной изоляции и внутренней политической разобщенности. В политическом курсе президента, построенном по советскому образцу также не все было так хорошо, что в совокупности со всеми остальными факторами отрицательно сказалось на развитии Белоруссии.

В условиях, когда недоброжелатели активизировались как внутри страны, так и за ее пределами, Белоруссия оказалась неспособной продолжать придерживаться своего первоначального курса. Поэтому в 1996 году Лукашенко, помня о том, какие особые отношения связывают его страну с Россией, а также видя политическую и экономическую нестабильность, решает создать Сообщество Белоруссии и России. Через год Сообщество станет Союзом, а в 1999 году страны подпишут соглашение о создании Союзного государства. Тогда конечной целью такого решения виделось создание конфедерации стран, где проживают русские, постепенная интеграция во внешней политике, экономике и валюте.

Несмотря на то, что конфедерация до сих пор не создана, намерения Лукашенко заслуживают уважения, в рамках Союзного государства осуществляется свободное передвижение людей и товаров, Белоруссия вышла из политической изоляции, получила поддержку России и доступ к ее обширному рынку. Следует отметить, что в советское время уровень жизни на территории БССР был самым высоким, а продукция белорусской легкой промышленности и сельского хозяйства и по сей день считаются одними из лучших. Все эти факторы способствовали политической и экономической стабилизации Белоруссии, одним словом, страна многое получила от российской интеграции.

И все же, со временем стало видно, что Союзное государство не движется в сторону создания конфедерации, напротив, по моим наблюдениям, страны начинают отходить от этой цели.

И это можно понять, ведь после того, как к власти в 2000 году пришел Путин, в России началась эпоха политики сильных людей, увеличилась совокупная мощь государства, у Путина появились средства на проведение жесткой внешней и внутренней политики и отношения между Россией и Белоруссией начали становиться все более неравноправными.
Одним обозревателем эта ситуация была описана так: «Лукашенко нуждается в генеральном секретаре, чтобы встретить царя (Путина)».
И действительно братские отношения перешли в отношения «старший - младший», «начальник - подчиненный», что поставило под угрозу автономный статус Белоруссии и помешало ее долгосрочным планам. Такая ситуация не может порадовать ни Лукашенко, ни народ Белоруссии, в котором только усиливаются националистические настроения.

В последнее время невооруженным взглядом становятся заметны различия между Россией и Белоруссией в политическом и общественно-культурном отношении. Образование в Белоруссии ведется на белорусском языке, на нем же президент произносит свои речи в День Победы, в правительстве происходят заметные изменения.

Но самые важные перемены происходят в умах белорусского народа. По моим наблюдениям, у белорусов, проживающих на территории России за последние несколько лет усилилось чувство национального самосознания, они стали чаще использовать для общения свой родной язык. Сообщается, что число людей, оценивающих объединение Белоруссии и России положительно уменьшилось за последние 10 лет с 25% до 10%, что только подтверждает мою точку зрения.

После поглощения Крыма Россией и вспыхнувшего украинского кризиса Лукашенко, украинец по происхождению, стал относиться к России с небывалой ранее настороженностью. Президент Белоруссии открыто поддержал украинское правительство, не согласился с позицией Путина, что случалось кране редко.
После этого между странами было еще много разногласий в отношении энергоресурсов.

Последствия разлада между Россией и Белоруссией дошли и до Китая: на здании посольства Белоруссии название страны поменяли на «Беларусь», чтобы подчеркнуть суверенный статус государства.

Очевидно, что сейчас как правительство, так и сам народ Белоруссии стремится провести четкую границу между собой и Россией. А «объединение» стран - надуманное и наивное предположение.

Безусловно, у Союзного государства есть и свои плюсы, интеграция с Россией идет Белоруссии на пользу, при этом страны сохраняют независимость друг от друга. Россия же получает безвозмездную дружбу и поддержку. Такое положение вещей представляется оптимальным для обеих сторон. И хотя в последнее время страны только поддерживают видимость хороших отношений, они будут сохраняться еще долго в рамках Союзного государства.

Союзное государство, аналитика, КНР, РБ, РФ

Previous post Next post
Up