Центральный банк России провел опрос и неожиданно узнал, что жить в России стало в три раза дороже, чем гласят официальные цифры инфляции. И улучшения ситуации опрошенные в 105 городах 55 регионов не ожидают...
Как цены на фрукты, овощи и бензин удивили ЦБ. «Фонтанка» Илья Казаков 05.07.2017.
Ведомство Эльвиры Набиуллиной, которое недавно рапортовало о снижении темпов инфляции до рекордных 4%, столкнулось со странными оценками трудов чиновников со стороны россиян. Опрошенные по заказу ЦБ 2000 человек заявили, что в июне ощутили на себе инфляцию в среднем никак не ниже 12,4%. Особенно, по их мнению, отличились цены на фрукты, овощи и бензин. Да и в целом люди начали экономить на необходимом.
Увеличилась доля респондентов, которые говорили об очень сильном росте цен за последний год: про инфляцию свыше 50% говорили 2,8% опрошенных, а свыше 25% - 19% респондентов, - говорится в исследовании, сделанном для Центрального банка.
Его авторы связывают негативную оценку инфляции «с повышенным темпом роста цен на отдельные группы товаров, часто покупаемые респондентами». Особенно часто люди упоминали про дорогие овощи, фрукты и бензин, к которым у населения «повышенное внимание».
Если верить данным Петростата, в июне 2017 года в Санкт-Петербурге рост потребительских цен составил всего 3,3% к декабрю 2016 года. Но это в среднем. А по факту, согласно последнему отчету ведомства за май, морковь подорожала на 28,9% по отношению к декабрю, картофель вырос в цене на 25%, свекла - на 16,3%, лук - на 11,6%, яблоки - на 8,3%.
Бензин подорожал в зависимости от марки на 3 - 3,5%.
Также для жителей Северной столицы стали менее дружелюбными цены на мясные консервы, мороженую рыбу, творог, молоко и соки.
Рост расходов, отметили в ЦБ, привел к тому, что больше стали экономить на повседневных покупках на всех группах товаров и услуг, вне зависимости от динамики цен на них.
- Каждый третий россиянин заявил, что ему приходится сокращать расходы на путешествия, развлечения, одежду. Каждый пятый - на рестораны и алкоголь. В два с половиной раза за прошедший год выросла доля экономящих на медицинских услугах и занятиях спортом, втрое - на бытовых услугах, вчетверо - на транспорте и мобильной связи. Таковы наглядные свидетельства того, что период тяжелой экономической ситуации для россиян продолжается, причем все еще с тенденцией к ухудшению, - отмечают аналитики компании «Ромир».
По запросу ЦБ в 105 городах 55 регионов спрашивали: "претерпело ли ваше материальное положение за год серьезные изменения"? Как и в предыдущие опросы, говорится в исследовании, большинство (51%) заявляло, что оно никак не изменилось. 19% надеялись на рост доходов. В июне количество таких оптимистов сравнялось (те же 19%) с количеством пессимистов, которые считают, что станут жить беднее. Как заметили авторы исследования, это все равно значительно лучше ситуации 2015-2016 годов, когда негативно настроенных респондентов было вдвое больше.
У тех, кто жаловался на ухудшение экономической ситуации, в июне спрашивали - с чем они это связывают. Кроме роста цен россияне называли в числе проблем санкции США и Европы, сокращение производства, низкие зарплаты и пенсии и недоверие к президенту, правительству и властям.
Около 20% опрошенных из-за ситуации в экономике испытывали проблемы с трудоустройством, 11% ощутили на себе рост тарифов, 3% опрошенных отметили, что для них цены растут постоянно и никогда не снижаются.
«Политика в стране стимулирует рост цен»; «правительство так решает»; «дикий рынок»; «нет контроля ценообразования»; «в торговле нет контроля над ценами»; «надо усилить контроль над ценообразованием, а его нет, и никто не отвечает за это», - приводятся в исследовании популярные высказывания россиян.
Многие из опрошенных ссылались на увеличение цен в стране из-за сильных позиций «мафии и богатеев».
«Кто-то богатеет за наш счет»; «кто-то устанавливает высокие цены»; «жадность наших богатеев и предпринимателей - они поднимают цены»; «из-за торговой мафии»; «у торговцев нет совести», - цитирует россиян ЦБ.
- Результаты опроса свидетельствуют о том, что последние двенадцать месяцев россиянам дались нелегко, - резюмировали в «Ромире». - Опрос в конце прошлого года показал, что 2016-й запомнился нашим соотечественникам как год кризиса, тяжелой экономической ситуации, сопровождавшейся ростом цен и падением доходов. И это не голословные утверждения. Последний опрос демонстрирует, скольким россиянам пришлось пересмотреть свои траты в сторону их сокращения в условиях продолжающегося кризиса.