В воронежской деревне выгнали из власти "Единую Россию". Специальный репортаж Sobesednik.ru.

Jun 11, 2017 02:46


Длительное экологическое противостояние, закончившееся неожиданным политическим результатом: конфликт жителей села с Гвазда Бутурлиновского района Воронежской области с районными и муниципальными властями из-за строительства мусороперерабатывающего завода и полигона твердых бытовых отходов (свалки) в непосрелственной близости от домов жителей и, мало того, на возвышенности, длится с 2014 года.

Причем, для строительства был подобран участок площадью 12 га, состоящий из земельных паев местных жителей, на которых население выращивало сельхозкультуры и занималось свиноводством. Однако власти почему-то посчитали, что земли являются неиспользуемой муниципальной собственностью. Жители, в ответ, направили жалобу в областную прокуратуру.
Кроме того, люди обеспокоились потоками грузовиков с мусором, судьбой воды в колодцах и в речке Осередь, неизбежным нашествием мышей и крыс и тем, что с возвышенности, на которой построят завод, на их сады и огороды неизбежно и постоянно будут стекать нечистоты.
Но исполнительная власть обвинила их в совершенно ином: в политиканстве, интригах и корыстной работе на недоброжелателей губернатора Гордеева. После публичных слушаний, прошедших 14 ноября 2016 года, все депутаты сельсовета, чтобы не признавать мероприятие состоявшимся, сложили свои полномочия.

«Нас вызывал глава района Юрий Матузов, говорил, что это губернаторский проект и, как бы мы ни трепыхались, он все равно будет реализован. С нами вообще разговаривали, как с холопами»,- сказал “Ъ-Черноземье” один из них.

А 26 декабря около 500 жителей Гвазды и соседних населенных пунктов провели в центре села митинг уже не только против завода, но и против главы райадминистрации Юрия Матузова и лояльной ему главы поселения Валентины Солодухиной.

В апреле состоялись перевыборы депутатов, на который победили активисты-самовыдвиженцы. Единороссы, как, впрочем, и представители других партий, остались "за бортом"...

В воронежской деревне выгнали из власти "Единую Россию". На борьбу за экологию поднялись и соседние деревни. «Собеседник» №20-2017, 02.06.2017.

Как село в Воронежской области осталось без власти «Единой России». Специальный репортаж Sobesednik.ru.

Пощечина власти

В апреле глава администрации Бутурлиновского района Воронежской области Юрий Матузов проводил встречу с жителями села Гвазда. Чиновник агитировал за кандидатов от «Единой России» на местных выборах. Уже после окончания встречи к Матузову подошла женщина и после непродолжительного разговора ударила его по лицу.

Это стало не последней неприятностью для главы района. Спустя несколько дней ни один из поддерживаемых им единороссов не получил мандата. По итогам голосования все 10 мест в совете депутатов заняли оппозиционные самовыдвиженцы - члены инициативной группы, выступавшей против строительства рядом с Гваздой мусороперерабатывающего завода.

По замыслу властей завод планировалось построить в 3 км от находящегося в низине села. Обеспокоенные экологической угрозой жители начали выходить на акции протеста. Организатором митингов выступал Николай Гукасян - владелец маленькой телекомпании, вещающей на район. Именно его жена и влепила пощечину чиновнику.

- Теперь я возглавляю список врагов Матузова. Меня представляют неким лидером оппозиции. Но мы вот с вами разговариваем, а я курей гоняю у дома, как видите. Ну какой я политик? Я обычный человек, и карманы мои пусты, - убеждает меня Гукасян.

Свою общественную деятельность он объясняет просто заботой о здоровье земляков. И другие жители не остаются безучастными - на митинги выходят сотнями. А всего в селе проживают две тысячи взрослых.

- Мы бьемся за своих детей. Главное, чтобы у них был чистый воздух. Мы даже без дорог жить готовы. Но тут и без того недовольный народ возмутился строительством завода и встал как один, - говорит сельский активист.

Раньше Гукасян был членом «Единой России», но несколько месяцев назад вышел из нее:

- Стыдно было людям говорить, что состою в этой партии.

Избирком пригвАздили

Теперь стыдно должно быть уже всем воронежским единороссам - такого провала на выборах, чтобы проиграли все до одного кандидаты от власти, в регионе еще не было.

- Это были одни из самых красивых выборов на моей памяти с точки зрения закона, - считает представитель движения «Голос» Наталья Звягина.

Правозащитница в день голосования присутствовала на избирательных участках и заверила Sobesednik.ru, что нарушений практически не зафиксировала:

- Было огромное количество наблюдателей. 14 человек на один участок - представляете? Это не могло не повлиять на честность работы комиссии.

Также Звягина связывает отсутствие фальсификаций с глобальными переменами, инициированными Центризбиркомом. Добился ЦИК и отставки прежнего главы воронежской областной избирательной комиссии Владимира Селянина, который вышел из доверия после скандала с приписыванием лишних голосов на выборах в Госдуму.

После победы оппозиции депутатам приходится нелегко, жалуется мне избранный в совет Алексей Храпов:

- С нами не хотят работать ни глава администрации села, ни глава района. Хотят задавить и очерняют. Распространяют по селу листовки. Мол, кто-то из нас якобы ворует лес, а кто-то приторговывает паленой водкой. Это вообще самое оскорбительное, учитывая то, сколько людей страдает от паленки.

Корреспондент Sobesednik.ru ознакомился с одной из таких листовок, которые неизвестные оставили на пороге магазина. В ней утверждается, что работающая воспитателем депутат Наталья Сергеева - «грубиянка и орет на детей», которые «при виде ее писаются». Такие вот политтехнологии по-гваздовски.

- Мы всех депутатов знаем лично, и такие листовки на нас не действуют. Понятно, кто и в чьих интересах это делает. До такой глупости дошли, чтобы построить завод, от которого мы будем дохнуть как мухи, - возмущается местная жительница Тамара Михайловна.

Вся власть - совету

Селяне действительно почти поголовно настроены против открытия производства, не веря в аргументы районных и областных властей. Те пытались донести, что, отказываясь от строительства, Гвазда теряет 200 новых рабочих мест, что ради завода обновили бы инфраструктуру, включая дороги, что на самом деле с экологической точки зрения мусоропереработка даже менее вредна, чем неизбежные в ее отсутствие свалки. Однако переубедить людей не смогли.

После торжества местной оппозиции проблема строительства завода стоит уже не так остро. Глава администрации района Юрий Матузов пообещал найти для производства новое место.

- Завод в принципе необходим. Просто нужно было сразу искать другую площадку. И прежде чем принимать решение, собрать людей и спросить их мнение. Самое важное - что скажет народ, который и является источником власти. Мы же просто должны выполнять его волю, - говорит депутат райдумы от КПРФ Николай Деркачёв.

Однако Николай Гукасян словам чиновников не верит и в конце июня собирает народ на новый митинг. Уже с требованием отставки как Матузова, так и главы сельской администрации Валентины Солодухиной.

- Мы не можем простить ей предательства. Когда все село было против завода, она единственная - за, - объясняют активисты.

Гукасян сетует, что чиновники избегают диалога с новоизбранным советом депутатов. Матузов отказался принять даже специально записавшихся к нему на прием депутатов, подтверждает Алексей Храпов.

Не удалось застать Матузова на рабочем месте и корреспонденту Sobesednik.ru. Сотрудница администрации Елена Коржова пояснила, что он будет отсутствовать в течение двух недель. Первого зам. главы района Алексея Бурсова также не было на работе. На оставленный для него номер мобильного телефона корреспондента Sobesednik.ru чиновник не перезвонил.

Отказалась встречаться с журналистами и глава сельского поселения Валентина Солодухина.

- Никакой информации я давать не буду, - ответила она на предложение пообщаться и изложить свой взгляд на конфликт с депутатами.

Митинг протеста должен пройти у главной достопримечательности села Гвазда - нового дома культуры. На фоне сельских пейзажей он выглядит просто дворцом. И именно его строительство Юрий Матузов ставит себе в заслугу, так как добился финансирования проекта из регионального бюджета. Но после проигрыша «Единой России» хлопотать специально за Гвазду он вряд ли будет, пообещал глава района.

Теперь перед оппозиционными депутатами стоит непростая задача - как уложиться в 5 миллионов годового бюджета, учитывая то, что 2 млн из них уходит на содержание администрации.

В дополнение по теме сюжета:
«Юрий Матузов привык всех ломать через колено». Бутурлиновцы выступили против строительства мусороперерабатывающего завода. «Четыре пера» 06.12.2016.
Юрий Матузов создает проблемы Алексею Гордееву. Бутурлиновцы против мусороперерабатывающего завода. «Четыре пера» 27.12.2016.
Под Воронежем местную власть уличили в подлоге. Герман Полтаев «Monavista» 11.02.2017.
В селе под Воронежем отсортировали «Единую Россию». «Ъ-Черноземье» №72 от 25.04.2017.
Жители воронежского села не пустили единороссов в совет народных депутатов. ИА REGNUM 25.04.2017.

политика, права человека, протест, насилие, РФ, власть, логика, экология

Previous post Next post
Up