Патриарх Московский и всея Руси Алексий II о церковных зданиях, землевладениях и не только. 2006 год

Mar 15, 2017 01:26


Третья отправная точка в истории требований РПЦ МП к властям РФ "возврата" собственности на системном уровне.

Первая: Письмо Юбилейного Архиерейского Собора Президенту Российской Федерации В.В. Путину. 2000. Где отдельного внимания заслуживает изначальный коммерческий тренд, связанный с перспективным имуществом, заданный самим Архирейским Собором РПЦ 2000-го года: "...При нынешнем оскудении пожертвований, вызванном экономическими трудностями, только возврат многообразного церковного имущества восполнит бюджет Московского Патриархата..."
Логика прозрачна: чем больше имущества - тем больше затрат на его содержание. То есть, коль говорить о восполнении бюджета МП, речь о высокодоходном церковном имуществе, получение с последующим использованием коего не просто скомпенсирует рост убытков, а выведет бюджет МП в прибыль.

Вторая - совсем не рядовое интервью FRANCE PRESSE, - Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй о церковной реституции в 2004-м году. Откуда: "...Церковь не может одобрить отторжение и передел собственности, связанный с попранием прав ее законных владельцев - государства, частных лиц, общественных и иных организаций. Исключением может быть только такое отторжение, которое обусловлено интересами большинства людей, сопровождается справедливой компенсацией и происходит на основе соответствующего закона. Нарушение этих принципов неизбежно приводит к социальным потрясениям и страданиям людей....
Это справедливо и в отношении собственности, незаконно отнятой у церкви в 1917 году. Мы очень хорошо сознаем, что за годы, прошедшие с тех пор, церковное движимое и недвижимое имущество обрело новых хозяев… В этой ситуации требование безоговорочной реституции неизбежно привело бы к конфликтам, к новому переделу собственности, который никогда не проходит безболезненно..."

И вот третий пункт истории - извлечение из стенограммы речи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на заседании Епархиального собрания города Москвы, прошедшего 5 декабря 2006 года:

Ежегодное Епархиальное собрание города Москвы. ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ. 01-2007.

5 декабря 2006 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия состоялось очередное заседание Епархиального собрания города Москвы.

"...В настоящее время в Русской Православной Церкви 136 епархий.
Число архиереев на сегодняшний день 171, из них 131 епархиальный, 40 викарных, не считая тринадцати архиереев, находящихся на покое.
Действует 713 монастырей, в том числе: в России - 208 мужских и 235 женских обителей; на Украине - 89 мужских и 84 женских; в других странах СНГ и Прибалтике - 38 мужских и 54 женских; в зарубежных странах: 2 мужские и 3 женские.
Общее число приходов Русской Православной Церкви - 27 303.
Общее количество духовенства - 29 450 человек.
В Патриаршем ведении находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужские и 4 женские обители в Москве, имеющие 16 монастырских подворий (с 64 храмами). Действуют 7 подворий Поместных Православных Церквей с 9 храмами..."

Проблемы приходской жизни

"...К сожалению, наряду с возрождением евхаристической жизни в новое время возникло и много вредных обычаев, которые часто ставят нашу приходскую жизнь на грань профанации. К таким явлениям можно отнести меркантильное, корыстное отношение к пастырскому служению, совершение треб за деньги, формальное, без какой-либо предварительной подготовки крещение взрослых и младенцев из нецерковных семей, так называемую общую исповедь, через которую формально пропускают людей, впервые пришедших в Церковь и зачастую имеющих на совести много нераскаянных смертных грехов..."

О церковных зданиях и землевладениях

"...К разряду первоочередных и самых важных задач, связанных с имущественным статусом Русской Православной Церкви, относится оформление земельных участков, на которых находятся храмовые и монастырские комплексы, а также строений, их составляющих, в церковную собственность.

На протяжении столетий жертвенность и бескорыстие православных людей были основой созидания в России величественных храмов, которые поистине преобразили лик нашей земли и стали неотъемлемой частью русского пейзажа. Для такого строительства гражданами нашей отчизны жертвовались земли и средства, на церковный алтарь они приносили и свой бескорыстный, жертвенный труд. Храмы и земли, на которых они стояли, относившиеся (уже в Синодальный период церковной истории) к «ведомству православного исповедания», поистине принадлежали всем вступавшим в церковную ограду. Присваивать то, что посвящено Самому Творцу, до 1917 года у нас в стране не смел никто.

Наверное, не стоит сейчас подробно говорить о том, как наши храмы были повергнуты в поругание, разрушены или обращены в овощные хранилища, склады, ремонтные мастерские и т. п. К счастью, это время прошло.

Сейчас в нашей стране государством передано верующим людям большинство некогда поруганных православных храмов. Особенно это заметно в Москве. Однако храмы, находившиеся в церковной собственности на протяжении многих столетий, переданы Церкви лишь в пользование.

Более семидесяти лет все земли в России, включая и бывшие церковные владения, находились в государственной собственности. Земельный кодекс РФ, вступивший в силу 30 октября 2001 года, предусматривает передачу российской земли собственнику. Собственником может быть и физическое, и юридическое лицо. Термин «эффективный собственник» появился именно потому, что в нашей стране государственная собственность на землю оказалась неэффективной. Несомненно, Русская Православная Церковь на протяжении всей отечественной истории, за исключением советского периода, была именно «эффективным собственником» по отношению к своей недвижимости и земле.

Современное российское законодательство говорит, что пользователь земли может быть ее собственником или арендовать ее. Третьего не дано. Однако на практике оказывается, что земельные участки, на которых стоят наши храмы и монастыри, переданы нашей Церкви «в бессрочное и безвозмездное пользование». Это касается и недвижимости, находящейся на бывших церковных землях. Каких-либо законодательных ограничений по вопросу передачи церковных земель и строений нет. Сегодня, когда масштабы церковной работы в России поражают многих, странным представляется такое «сиротское» положение - то, что должно принадлежать Русской Православной Церкви по праву, передано ей лишь в пользование.

Надеемся, что в ближайшее время справедливость восторжествует, и нашей Церкви будут возвращены принадлежавшие ей до 1917 года земли со стоящими на них храмовыми и монастырскими комплексами. Хотелось бы верить и в то, что процесс этот начнется с нашей первопрестольной столицы..."

бизнес, РПЦ МП, культурное наследие, мораль, культура, закон, РФ

Previous post Next post
Up