Владимир Легойда (РПЦ МП) о Ладе Калине, Революции 17-го, роскоши и нечеловеческих нагрузках

Mar 01, 2017 20:54


Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сегодня выступил с рядом интересных заявлений.

Во-первых, он удивил странным снобизмом (во время Великого поста, межу прочим), заявив, что не только его (Легойда) "по-настоящему богатым" друзьям-бизнесменам, но даже несопоставимо более бедному предстоятелю РПЦ МП не пристало ездить на трамвае или "Ладе Калине".
Я тут же вспомнил про знаковую поездку Владимира Путина на авто этой марки по России, который машину хвалил и не видел ничего зазорного прокатиться в ней. Выходит, что Владимир Путин, по сравнению с бизнес-приятелями этого нач.отдела МП на еще более низшей имущественной ступени. Ибо лексическая конструкция, примененная, не кем-то, а выпускником МГИМО Владимиром Легойда, по отношению к "неназванному тёзке", не не оставляет сомнений в искренности. Язык дипломатов.
Кстати, интересная заметка (и занимательное обсуждение) у достопочтенного отца Валентина, в т.ч. о стоимости епископского облачения Как в страшном сне... (не предстоятель РПЦ, но надо же иметь представление; вы будете приятно удивлены, уверен).

Во-вторых, Владимир Легойда поведал о "нечеловеческих нагрузках" и таком же графике своего начальника-предстоятеля. А вот некоторые детали оного графика раскрыл уже сам предстоятель. Который, как оказалось, в эти дни кропотливо изучал социальные сети и процедуру дружеской поддержки юзеров в оных посредством "лайков". О чем предстоятель и поведал прихожанам 28 февраля. Вывод оказался прост до гениальности: ежели таковых у вас недостаточно или нет вообще ("лайков"), то не стоит воспринимать это как личную трагедию.

Увы, в "нечеловеческом графике" предстоятеля РПЦ МП не нашлось толики времени поведать о менее существенной, вероятно, проблемке (нежели "лайки"), которой он сам и озадачил россиян не далее, как 19 февраля сказав после богослужения в Храме Христа Спасителя:

"Революция была великим преступлением. И те, кто обманывал народ, кто вводил его в заблуждение, кто провоцировал его на конфликты, преследовали совсем не те цели, которые они открыто декларировали. Была совсем другая повестка дня, о которой люди совсем даже не помышляли".

Россияне не согласились с этим тезисом. О чем свидетельствуют данные соц.опросов.

Казалось бы, надо "разрядить" очевидно конфузную ситуацию. Ан нет. Нечеловеческие нагрузки и график предстоятеля никак не позволили самому себя и поправить.
И тут опять на авансцену выдвинулся бравый МГИМОвец Владимир Легойда. Который с невероятным изяществом, используя всё своё дипломатическое мастерство и признал Русскую православную церковь соучастником этого "величайшего преступления" (преступления, - по мнению нынешнего предстоятеля РПЦ МП), сказав что:

"...это во многом вина и ответственность тех священников, которая тогда была..."

Разрядил. Без комментариев, как говорится.
Ну а сами заметки, по мотивом коих сей краткий дайджест, тут:

РПЦ: Патриарх Кирилл не ведет роскошный образ жизни. 01 марта 2017 15:00 МР

«У него нет роскошного образа жизни. У него нечеловеческие нагрузки и нечеловеческий график. И то, что где-то ему обеспечен какой-то уровень жизни, который, уверяю вас, далек от уровня даже очень богатого человека. У меня есть друзья, занимающиеся бизнесом, и уровень жизни, который у них есть, просто несопоставим», - рассказал RTVI глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он назвал «пустыми» разговоры об образе жизни патриарха. «Поэтому мне надо в этой ситуации еще говорить, что надо было ему на “Ладе Калине” ездить или в трамвае?!» - добавил Легойда.

«Некоторые молодые люди не видят иной цели в жизни, кроме собирания лайков» Патриарх Кирилл - о бездуховности социальных сетей. 01 марта 2017.

28 февраля после богослужения в Богоявленском соборе в Москве патриарх Кирилл обратился к прихожанам с речью про бездуховность социальных сетей и молодежь, которая готова пойти на все ради лайков. «Медуза» показывает, как это было, и приводит расшифровку его речи.

Патриарх Кирилл:

"...Сегодня в наших социальных сетях существует реальная болезнь, когда особенно молодые люди готовы идти на любые поступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни, только лишь, чтобы кто-то сказал, что эта фотография, отображающая тот или иной поступок, ему понравилась. Для определения такой поддержки используется английское слово «лайк». Так вот, некоторые молодые люди не видят никакой иной цели в жизни, как собирание этих лайков, и если таковых нет, то воспринимают это как личную трагедию..."

В РПЦ признали часть вины за Октябрьскую революцию. 01 марта 2017.

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - На Русской православной церкви лежит часть ответственности за трагические события революции 1917 года в России, полагает глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Как раз эти люди, которые потом и сыграли большую роль в событиях октября 1917 года и последующих - солдаты, матросы, - эта среда в особенности была расцерковлена", - заявил Легойда в программе "От первого лица" на телеканале ТРО.

"Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, которая тогда была. Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что церковь, конечно, не может быть успокоенной", - отметил Легойда.

По его словам, церковь, начиная с Петра I, "планомерно бюрократизировалась": патриаршество было упразднено, ввели должность обер-прокурора Святейшего Синода, происходил разрыв с традицией. В 1916 году в российской армии отменили обязательную исповедь, через год добровольно исповедовались менее 10% военнослужащих.

Россияне затруднились однозначно оценить события 1917 года. 14 февраля 2017.

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Россиянам по-прежнему трудно однозначно оценить события 1917 года: последствия Февральской революции и отречения императора Николая II от престола, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". За пять лет выросла доля тех, кто считает, что крушение монархии было прогрессивным шагом в развитии страны - с 9% в 2012 году до 13% сейчас. При этом каждый пятый полагает, что это событие "привело Россию на путь утраты своего национального и государственного величия" (21% против 25% в 2012 году).

О том, что "положительные и отрицательные последствия крушения монархии компенсируют друг друга", сказали 23% участников опроса, проведенного 20-23 января среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Затруднился ответить каждый десятый (11%), а треть россиян (32%) призналась, что никогда не задумывалась над этим.

война, политика, РПЦ МП, революция, народный протест, РФ

Previous post Next post
Up