О Французской революции (ч. 9).

Jan 09, 2014 00:41

Продолжим. 20 апреля 1792 года Законодательное собрание Франции объявляет войну Австрии. Французские войска вторгаются в Австрийские Нидерланды и терпят поражение от совершенно незначительных австрийских сил.



Летом же 1792 г. начинается наступление сосредоточившейся на Рейне объединённой прусско-австрийской армии. Несмотря на все свои грозные декларации о наказании бунтовщиков и преимущества, связанные с разложением французской армии, Австрия и Пруссия на самом деле не очень спешили нападать на Францию*. Численность же войск, назначенных для вторжения во Францию под командованием герцога Брауншвейгского - 40 тыс. австрийцев, 82 тыс. пруссаков - была значительно меньше, чем численность армий, которые ранее выставляли коалиции против королевской Франции.

25 июля 1792 года в Кобленце был опубликован печально знаменитый манифест герцога Брауншвейгского, переполненный обидными для французов выражениями и содержавший угрозу разрушить Париж и предать смертной казни как бунтовщиков всех, кто находится на службе революционной Франции. Как итог - издание манифеста спровоцировало арест в Париже королевской семьи. К его составлению явно были причастны эмигранты-роялисты (центром сосредоточения которых был как раз Кобленц, где формировалась эмигрантская "Армия Конде"), и прежде всего - граф Прованский и Людовик-Жозеф де Бурбон-Конде, которые вели себя так, как будто Людовика XVI уже не существовало и только они могут выступать от имени французской монархии**. В общем, на самом деле судьба Людовика XVI составителей манифеста волновала мало, и даже больше - он им мешал.

18 августа герцог Брауншвейгский вошёл в пределы Франции. 22 августа прусские войска захватили крепость Лонгви. 2 сентября - крепость Верден. В начале сентября французы были разбиты при Стенэ, а принц Гогенлое начал осаду Тионвиля. На верхнем Рейне австрийские войска осадили Ландау. В Нидерландах герцог Альберт Саксен-Тешенский осадил Сен-Аман и приблизился к Лиллю.

20 сентября 1792 года произошло сражение при Вальми, получившее также название "канонада при Вальми" (хотя, это событие заслужило, скорее, наименование "чудо при Вальми", уж больно много там было чудесного). 46-ти тысячная прусская армия встретилась с 60-ти тысячной армией Франсуа Дюмурье. Далее, процитирую А. А. Свечина: "Пруссаки, обойдя Дюмурье с севера, вышли на его сообщения с Парижем; бой должен был получить характер сражения с перевернутым фронтом, так как маневр пруссаков не побудил Дюмурье начать отступление. Началась канонада; французская артиллерия энергично отвечала; у Дюмурье не было пехоты, способной перейти в атаку, ему с трудом удавалось удерживать на поле сражения свои недисциплинированные части." И вот тут то и случилось чудо. После двукратной атаки, пехота герцога Брауншвейгского прервала бой и отступила. Как пишет Свечин, у прусского полководца неожиданно "открылись глаза" на бесполезность и возможную опасность дальнейшего наступления на Париж, и поэтому он остановил завязавшийся было бой, после чего начался отход прусских войск за пределы Франции. "Канонада при Вальми" стоила обоим противникам только по 200 убитых и раненых (это по Свечину, в "вике" пишут, что потери французов составили 300 человек, их противников - 184 человека).

Несуразность сражения при Вальми сразу же стала вызывать множество вопросов. В 1797 году вышло в свет сочинение французского эмигранта аббата Огюстена Баррюэля (1741 - 1820) "Памятные записки по истории якобинства". Именно в этом труде впервые в качестве объяснения революции была предложена теория "масонского заговора"***. В частности, по поводу "канонады при Вальми", утверждалось, что герцог Брауншвейгский, как ярый масон и пособник Англии, сознательно спас французскую революцию****. Объяснять исторические события надо стараться максимально просто, но обычно встречающееся "так сложились обстоятельства" - это вообще не объяснение (а "заговор" - слишком неправдоподобное). На мой взгляд, "чудо у Вальми" можно объяснить гораздо проще, не привлекая в качестве объяснения масонство. Просто союзники были заинтересованы в продолжении анархии во Франции. Убедившись, сколь плохи дела у французов, они повернули вспять, как только французской армией было обозначено хоть какое-то сопротивление. Рисковать ради восстановления конкурента никто не собирался.

Свечин же по поводу неудачи вторжения союзников в 1792 году пишет: "В чисто военном отношении оно было отражено не рождёнными революцией силами, а остатками старого военного строя Франции - крепостями, артиллерией, сохранившими какую-либо степень пригодности полуразложенными полками королевской армии. Правда, в это время существовали уже около года революционные волонтёрные батальоны - 100 тыс. добровольцев, собранных в конце 1791 года и охваченных наибольшим энтузиазмом по сравнению с последующими принудительными наборами. Тем не менее, не имея никаких кадров, никакой дисциплины, не будучи обстреляны, эти революционные формирования в начале войны не играли существенной роли на полях сражений. В общем, в 1792 году слабому наступлению отвечала равно слабая оборона." Это, в общем, признание того, что революция не была задушена в зародыше именно из-за нежелания союзников реально помочь делу восстановления монархии во Франции.

Последующим своим успехам, революционная армия обязана нескольким факторам. Во-первых, как уже упоминалось ранее, была проведена административная централизация, которая повысила эффективность государственного управления (хотя, этот фактор сказался далеко не сразу, в общем хаосе революции он и не мог сразу принести свои плоды). Во-вторых, воинская повинность. Принцип добровольчества оказался несостоятельным, число добровольцев было недостаточным и они набирались всего на один год. Зимой 1792 года, в тот момент, когда армия Дюмурье вносила в Бельгию "революцию извне", начался их массовый уход по домам. 24 февраля 1793 г. Конвент перешёл от добровольной вербовки к принудительному набору, а 23 августа 1793 г. Конвент декретировал общую воинскую повинность - Levèe en masse. Призывались все холостые мужчины от 18 до 25 лет, фактически пригодные, без права заместительства. Набор дал армии около 450 тыс. человек. Кампанию 1794 года французская армия начала в составе 770 тыс., из них 500 тыс. находились на внешних фронтах.

Массовая мобилизация самым существенным образом повлияла на дальнейший ход революции. Внутри страны образовались массы дезертиров, уклонившихся от призыва. Сторонники монархии, опираясь на крестьянство, недовольное установлением воинской повинности, подняли восстание на ¾ территории Франции. Началась ожесточённая гражданская война, наиболее сильно разгоревшаяся на юге и западе Франции (chouannerie, центром же контрреволюции стал департамент Вандея). Роялистам оказывала поддержку Англия, но делала она это как-то странно. Так, например, в 1793 году, вместо того, чтобы помогать Вандее, британцы были заняты захватом и разрушением Тулона - главной морской базы Франции в Средиземном море.

На внешнем фронте массовое пополнение сказалось в том, что революционным армиям был обеспечен огромный численный перевес над армиями европейских монархий, которые не могли, без существенных перемен в государственном строе, идти на потрясения, связанные с установлением воинской повинности. Ограниченные количеством людей, которых можно было завербовать, они оставались при относительно малых армиях. 6 сентября 1792 г. в сражении под Жемаппой, Дюмурье с 40 тыс. солдат и 100 пушками одержал победу над 13 тыс. австрийцев с 50 орудиями. В сражении 18 марта 1793 г. под Неервинденом, где принудительный призыв ещё не успел сказаться, 42 тыс. австрийцев разбили 45 тыс. французов, заставив их очистить Бельгию. Важнейшие сражения 1793 года - Хондшоте (8 сентября) и Ватиньи (16 октября) - представляют скромные успехи числа: в первом случае 60 тыс. французов разбили в трёхдневном бою 15 тыс. англичан, во втором - в двухдневном бою 45 тыс. французов побеждают 18 тыс. австрийцев.

И наконец, последним (но не по значению) фактором побед Французской республики явилось "наследие прогнившего королевского режима" в виде огромных армейских запасов, прежде всего - вооружения (причём - наилучшего), что обеспечило французской армии превосходство в артиллерии и дало возможность вооружить огромное количество призывников. А также блестяще подготовленного унтер-офицерского и младшего офицерского состава (фактически, французы "выехали" в революционных войнах на младших офицерах, типа Жана-Шарля Пишегрю или того же Бонапарта).

Но даже имея значительные преимущества над армиями монархической коалиции, французская армия испытывала огромные проблемы. Приведём ещё одну цитата из "Эволюции военного искусства" А. А. Свечина: "В 1793 году революционные армии, несмотря на численный перевес, успевали относительно мало, так как организация их не стояла на достаточной высоте. Несмотря на эмиграцию монархически настроенных офицеров, Конвент не вполне доверял старым королевским полкам и не желал рассматривать их, как кадры, которые надо развивать и расширять новыми призывами; тогда как старые полки легко пополняли из своего унтер-офицерского состава убыль офицеров-эмигрантов и имели избыток опытных и достойных кандидатов на командные должности, новые призывы продолжали группироваться в самостоятельные волонтёрные батальоны, в составе которых часто не оказывалось ни одного лица, знакомого с военным делом; они, избирали себе начальство из своей среды и затем не слушались его уже потому, что, по своей военной безграмотности (а иногда и буквальной), оно не могло иметь никакого авторитета... Страшное зло представляла беспрерывная смена лиц командного состава. За один 1792 год сменилось 8 военных министров. За 1792-1793 г. г. в северной армии переменилось 16 командующих; а в арденской, мозельской и рейнской - по 11."

В самой Франции тем временем набирал обороты революционный конвейер смерти. В августе 1792 года были арестованы король и его семья; генерал Лафайет - герой начального этапа революции - бежит к австрийцам. 2-5 сентября 1792 года происходят т.н. "сентябрьские убийства" - массовые расправы над заключёнными. 21 сентября на своём первом заседании новый высший законодательный орган революционной Франции - Национальный конвент - издаёт декрет об упразднении королевской власти и установлении республики. 21 января 1793 года революционеры убивают Людовика XVI ("казнь" "гражданина Капета"). В марте 1793 года, после неудачной попытки захвата власти, был вынужден бежать к австрийцам генерал Дюмурье, вместе с ним в Кобленц отправляется "генерал Эгалите" - сын герцога Орлеанского Луи Филипп. 30 марта Конвент объявляет вне закона всех генералов и офицеров армии Дюмурье. 31 мая 1793 г. парижская чернь нападает на Конвент; 2 июня - установление якобинской диктатуры. 31 октября 1793 г. казнены вожди жирондистов. 6 ноября 1793 года казнён "гражданин Эгалите". Ну и т.д., вплоть до 27 июля 1794 года (9 термидора II года по республиканскому календарю) и установления власти Директории, стабилизировавшей обстановку во Франции.

__________

* Помимо всего прочего, в это время шёл раздел Польши, и из-за Кракова и Варшавы могли вспыхнуть в любой момент военные действия между самими союзниками (пруссаками и австрийцами). Прусский король дал своему полководцу указания - армией не рисковать, т.к. она может скоро понадобится для защиты прусских интересов против Австрии.

** О манифесте герцога Брауншвейгского в уже упоминавшейся мной ранее книге "Последние короли Франции" было написано следующие: "Эффект этот манифест произвёл прямо противоположный тому, на который рассчитывали его составители. Впрочем, ряд историков не без оснований полагают, что последующие развитие событий в полной мере отвечало замыслам одного из авторов документа - графа Прованского."

*** О Баррюэле, "теории заговора" и масонстве я ещё напишу впоследствии (в т.ч. в записях, посвящённых теме "де Местр и масонство").

**** При этом, следует заметить, что сторонники "теории заговора" зачастую путали герцога Брауншвейгского, руководившего прусскими войсками при Вальми, с его дядей, к-й был главой немецкого масонства (Устава строгого послушания).

историческое

Previous post Next post
Up