Несостоявшийся переворот. Часть 1.

Oct 08, 2010 04:01


События, о которых я хочу рассказать, произошли в Швеции в 1913-1914 гг. Но сначала, небольшой рассказ о том, что представляло из себя королевство Швеция в XIX веке, так сказать, "введение в тему".

В наши дни, Швеция представляется неким оазисом социал-демократического всеобщего благосостояния, различных свобод, и такой её образ часто автоматически переносится в прошлое. Но так было далеко не всегда. Швеция XIX века была полу абсолютистской монархией, с сословным парламентом-риксдагом, цензурой, политической полицией и господством лютеранской церкви (и, соответственно, с дискриминацией по религиозному признаку, прежде всего - католиков и евреев). Большой поблажкой считалось то, что король Карл XIV Иоанн (или Юхан, 1-й из Бернадотов) стал созывать риксдаг регулярно, каждые три года. Только в 1865 году была проведена парламентская реформа, заменившая сословный риксдаг двухпалатным парламентом. Избирательное право при этом ограничивалось жёсткими цензами (прежде всего, конечно, имущественными). В 60-х гг. также был отменён ряд устаревших законов, например, о наказании изгнанием из страны и лишением права наследования лиц, отошедших от шведской лютеранской церкви.

После смерти короля Карла XV (внука Карла Иоанна и инициатора парламентской реформы) в 1872 году, престол унаследовал его младший брат Оскар II. Начался долгий "Оскаровский век" (1872-1907 гг.), уподоблявшийся "Викторианской эпохе" в Англии. За время правления Оскара II в Швеции произошли значительные изменения.

Наконец-то произошла промышленная революция. "Мир, прививки и картофель" (по выражению Э. Тегнера) вызвали демографический взрыв. Резкое увеличение численности населения занятого в сельском хозяйстве, привело к его такому же резкому обнищанию и угрозе голода (повторение ирландских событий 1-й пол. XIX века). Что, в свою очередь, вызвало массовое переселение в города и к эмиграции (во 2-й пол. XIX в. доля шведов среди эмигрантов в США была самой высокой в Европе, эмигрировало свыше миллиона человек). Массовое переселение в города и промышленная революция привели к возникновению нового многочисленного социального класса промышленных рабочих, т.е. - пролетариата. А там, где появляется пролетариат, заводится и его неприменимый спутник - социал-демократия. С.-Д. же, возникнув, сразу начинает "борьбу" за "всё хорошее против всего плохого". В 1880-х гг. в Швеции возникает профсоюзное движение и создаётся социал-демократическая партия. Однако крови в её деятельности наблюдается поразительно мало (только в самом начале её карьеры). Довольно быстро (даже быстрее своих немецких коллег), шведские с.-д. под руководством своего харизматического вождя Яльмара Брантинга перешли на реформистские позиции, а их главной целью стало расширение избирательного права.



Оскар II открывает риксдаг. 1905 год.

Другим важным событием в период правления Оскара II стало расторжение унии с Норвегией. Потеря Швецией последнего (пусть только и внешнего) символа своего былого могущества вызвало рост шовинистических настроений в шведском обществе. Стали создаваться и развиваться многочисленные массовые союзы и объединения националистической направленности: стрелковые общества, крестьянские (аграрные) союзы (под крестьянами здесь понимаются довольно состоятельные землевладельцы не дворянского происхождения, аналогом подобных объединений яв. германский "союз сельских хозяев", куда, в прочем, входили и дворяне, получавшие осн. доход от с/х), Каролинский союз (назван в честь Карла XII) и т.д. Помимо воинственного национализма, подобные объединения исповедовали идею усиления монархической власти. Их деятельности способствовал и страх перед могущественным соседом - Российской империей - где время от времени раздавались требования об обустройстве собственной океанской гавани на Норвежском берегу.

Произошли также серьёзные изменения в области внешней политики. После "бернадотизации", Швеция, окончательно утратив своё место среди великих держав (хоть и 2-го ряда), прочно вошла область политического влияния Великобритании. Однако, после образования Германской империи, в стране всё сильнее стало ощущаться германское влияние. В 1875 году Оскар II посетил Берлин, а в 1888 году с ответным везитом в Стокгольм прибыл германский император Вильгельм II. Почему этим событиям (а также браку престолонаследника с баденской принцессой, через который Бернадоты породнились с германским императором) придавалось такое значение, я сейчас поясню.

Стиль управления Швецией очень напоминает управление Финляндией в период Маннергейма (см. galkovsky.livejournal.com/132965.html). Внешняя политика Швеции полностью находилась в руках короля, и очень вероятно, что существовали важные акты, которые он не счёл нужным обнародовать (об этом в т.ч. упоминается у Лависса и Рамбо). Официально же, согласно с декларацией о нейтралитете 1834 г. (объявленной Карлом XIV Иоанном), внешнеполитических союзов у Швеции вообще не было. Однако внешняя политика продолжала вестись, а обывателям она была настолько не известна, что оставалось только догадываться о ней по косвенным признакам, вроде упомянутых выше визитов царственных особ друг к другу. От надоедливых же просьб "абсщественности" хоть как-то прояснить внешнеполитическую ситуацию просто отмахивались. Так, когда в 1889 году один не по уму ретивый депутат парламента Бексель, обратился к правительству с запросом, заключило ли оно союзный договор с Германией или нет, то этот запрос был сочтён неуместным и просто снят без всякого ответа и прений по существу.

Таково было, если вкратце, положение дел в Швеции, когда в 1907 году, после смерти своего отца (Оскара II), на престол взошёл наш главный герой - король Густав V.

страны и народы, историческое

Previous post Next post
Up