Анатидайцы.

Mar 03, 2010 00:33

Вот немного информации об одном экзотическом Южно-европейском государстве (специально убрал из текста несколько дат и абзацев, чтоб было по-интересней):

Пиндско-Мегленское княжество.

Родина этнических аромунов (цинцаров, арумынов, каравлахов и пр.) и мегленорумын (мегленитов). Столицей считалось Мецово, но правительство находилось в Трикале...

...Арумынский язык относится к восточно-романским языкам. Наиболее близок к мегленорумынскому языку, с которым они, вероятнее всего, являются наречиями одного языка... Первые попытки создания письменности для аромунского языка предпринимались с  XVIII века - сначала на основе греческого алфавита, потом - на основе латинского. Литературной нормы в тот период выработано не было.

Правители.

Князь Алкивиад I (Алкивиадис Диаманди ди Самарина)

Князь Николай I (Николас Матусси)

Князь Юлий I (Граф Дьюла Чеснеки де Милвань)

М. Хаци - как военный губернатор.





Флаг Пиндско-Мегленского княжества.



Ещё один вариант флага, с гербом.

История аромунской государственности.

Как и история аромунов вообще, имеет много общих черт с историей государственности других восточно-романских народов, особенно на начальном этапе их существования как некоей довольно аморфной романоязычной группы, главным занятием которой было отгонное скотоводство. Аромуны, как и близкие им мегленорумыны, образовались в результате прогрессивной романизации местных племён иллирийского происхождения во времена классической и поздней античности, когда Балканы входили в состав Римской империи. В отличие от Западной Римской империи, романизированные народы Балкан в значительной степени сохранили традиционный сельский уклад жизни и занятия дороманской эпохи, практически не подвергшись влиянию германских народов. Тем не менее, также как и на Западе, первые государственные образования на территории романского ареала после ослабления Римской империи, были основаны уже нероманскими народами. На Западе - германцами, на Востоке - греками, а затем и славянами, хотя романское население составляло в них значительный процент. При этом в средние века огромное влияние на жизнь, быт, язык и культуру аромунов оказали южные славяне, греки, албанцы, турки и цыгане... В прошлом, аромуны дважды делали попытки создания собственного государства (во как на них цыгане повлияли, аж захотели гос-во создать! :)).

Средние века.

Период первых попыток к самоорганизации аромунов приходится на XI-XIII века. В этот период Византийская империя, до этого формально контролировавшая внутренние районы Балкан, значительно ослабевает по натиском турок и крестоносцев. Славянские государства (Сербия и Болгария) вступают в период феодальной раздробленности. Средневековые хроники (особенно греческие) фиксируют появление значительного числа независимых территориально-племенных союзов влахов:

Великая Влахия, известная также как Влашская Фессалия - самое значительное из всех аромунских образований. (Не путать с Великой Валахией - Мунтенией на территории Румынии! (так и было написано, с воск. знаком, мол не смейте спутать! :-)));
Малая Влахия - Влашские Этолия и Акарнания. (Не путать с Малой Валахией - Олтенией на территории Румынии.);
Старая Влахия (на территории в пограничье современных республик Босния-Герцеговина, Черногория и Сербия);
Верхняя Влахия (влашские территории Эпира);
Влахоринхия (Македония);
Более мелкие анклавы: Балканы, Родопы и др.

В отличие от аромунов, попытки к созданию своего государства у мегленитов не наблюдалось... Культура мегленорумын близка аромунам, грекам, помакам. Поселения расположены на южных склонах гор, имеют кучевую планировку (т.е. планировки не имеют) и состоят из одно-, двух-, трёхэтажных каменных домов с четырёхскатной кровлей. При перекочёвках используют полусферические хижины из жердей или плетня, обмазанных глиной и крытых соломой. Традиционный костюм преимущественно из чёрных шерстяных тканей; женский состоит из прямой рубахи, юбки, орнаментированного фартука, распашной безрукавки, мужской - из рубахи с длинным широким подолом, брюк или шаровар, гамаш. Характерна полихромная вышивка нитями и бисером...



То ли аромуны, то ли меглениты...
Новое время.

...Первым князем государства стал глава аромунской сепаратистской организации "Римский легион" Алкивиадис Диаманди ди Самарина... Алкивиадис слыл покровителем искусств и даже сам был скульптором-любителем. Вскоре он покинул государство и нашёл убежище в Румынии. На небольшой срок его преемником стал Николас Матусси, затем титул был отдан семейству Чеснеки де Милвань за заслуги в поставках хлеба для итальянской армии.

Дьюла Чеснеки де Милвань, венгеро-хорватский граф печенежского происхождения, был убеждён, что мегленорумыны являлись потомками древнего племени печенегов. Под именем Князь Юлий I он правил государством, однако никакой реальной власти не имел, а его брат Михаил вообще никогда не был на территории княжества, что не мешало некоторым аромунам и македонцам управлять от их имени. Вскоре немцы установили своего руководителя - M. Хаци, лидера поддерживающих их аромунов.



Граф Дьюла Чеснеки де Милвань. (Фотография взята с сайта македонских монархистов, там она была обозначена так - Count Julius Cseszneky de Milvany, Grand Duke of Macedonia).
Из-за хаотичной политической и военной ситуации правила наследования трона не были установлены. Считается, что это была выборная монархия...

...Евреи городов Кастория, Верия и Янина занимали высокие посты в иерархии государства. Княжество занимало чёткую антигреческую позицию.

Интересно даже, многие ли догадались, к какому периоду времени относится это неудавшаяся попытка "рождения новой нации"? Оказывается, к середине XX века. Пиндско-Мегленское княжество просуществовало с 1941 по 1944 г., и было создано на северо-западе Греции и юге Албании и Македонии (большая часть Македонии была присоединена к Болгарии), оккупировавшими эти места итальянцами.

Ещё интересно, откуда взялось такое феодальное великолепие, почему новую автономию создали как княжество, с графами-печенегами и древнегреческими героями-алмазами во главе?

Дело в том, что Италия, несмотря на весь свой фашизм, была монархией, и не простой, а Империей. Виктор Эммануил пошёл по стопам своей английской тёзки Виктории, и в 1936 г. стал императором Эфиопии, этот день стал днём рождения Итальянской Империи. Не смотря на все уверения нас в том, что "Пиноккио - марионэтка",  именно Виктор Эммануил III привёл Дуче к власти (во время "марша на Рим", он отказался объявить чрезвычайное положение в стране и отдать приказ войскам подавить выступление, вместо этого назначил Муссолини главой правительства, а так - пара залпов, и все бы "марши" закончились навсегда). Он же и убрал его (через Большой фашистский совет). Т.е. в Италии было монархо-фашистское двоевластие, и ведущую роль играл всё-таки находящийся в тени король. Поэтому, все итальянские новоприобретения, оформлялись как монархии. Так, в 1939 г. Виктор Эммануил стал королём Албании. Может, не очень известно, но и усташеское НГХ было монархией, королём был двоюродный брат Виктора Эммануила, герцог Эймон Сполетский. "Освобождённая" итальянцами Черногория, также была объявлена монархией, но без монарха (представитель Негошей отказался от трона).



Карты с границами интересующего нас гос-ва не нашёл, поэтому только карта расселения интересующих нас народов.

Сейчас, наши "анатидайцы" стали никому не нужны, и мирно превращаются в греков. Одним словом: "Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют..." И по наивности своей думают, что кочуют просто так. А нет, не просто. На них уже давно и пристально смотрит Государство, и не одно... Для поддержки арумынского языка ещё в турецких Фессалии, Эпире и Македонии во 2-й половине XIX века были открыты школы, просуществовавшие в Греции до Второй мировой войны (в Югославии и Албании это безобразие прекратили раньше). Правительством Румынии для этой цели был выделен определённый бюджет, издавались газеты и журналы на арумынском языке. Начались исторические изыскания по древней истории аромунов и мегленитов, появилась арумынская "литература" (Константин Белемаче, Андрей Багав, Нуши Тулиу - кто такие, даже не спрашивайте :)). Греки всё это долго терпели, потому что были союзниками с Румынией во время Балканских войн и далее, да и работать с местными цыганами Румыния особо активно не могла по причине бедности и собственной культурной слабости. Но потом за дело могла взяться Италия - перворанговое государство - тогда "аромуно-мегленорумынская нация" вполне могла бы появиться на свет.

P.S. Для тех, кто позабыл или не читал пост Дмитрия Евгеньевича Галковского об "анатидае" ссылка:

galkovsky.livejournal.com/31454.html

страны и народы

Previous post Next post
Up