Не так давно на собеседовании с китайцами выявилось, что я совершенно не владею английским. Я как та собака - всё понимаю, ничего сказать не могу. Даром что, в школе лет 6-7 учил и в вузе ещё 3 года. Причём на среднюю оценку 4,5.
Понимание того, что английский нужен, пришло примерно через год после окончания вуза, когда на работе вся документация была на английском и с частью поставщиков нужно было говорить на каком-то всем понятном языке.
Пробовал разные сайты, вроде
http://homeenglish.ru/ и
http://www.bbc.co.uk/skillswise. Весьма мне понравился
http://lingualeo.ru - живенько так, с задором, юморком. Ну и русские ребята делали. Но, чёрт возьми, это надо усидчивость, терпение, а самое главное - на это нужно ВРЕМЯ.
А я человек ленивый чуть более, чем полностью. Мне надо, чтобы моё действие либо было очень интересным, либо приносило значимую пользу мне или окружающим.
В общем через некоторое время я это дело забросил.
Позже я начал слушать подкасты. Когда ты минут 15-30 топаешь до метро или ещё куда - это офигенный способ занять время.
Сначала это был подкаст
Umputun’а, но там было что-то чересчур много личной информации, которой мне знать не очень хотелось, потом я слушал компьюленту, разные подкасты с
rpod.ru.
В итоге остановился на
радио-т. Мне, как ИТшнику, хоть и далёкому от программирования и особенно от эпл, послушать это интересно.
А потом я подумал: “Хей, так наверняка же существуют аналогичные подкасты на английском”. Недолгие и неупорные поиски меня привели к тому, что я нашёл
eslpod.com. English as a Second Language Podacst. Он ни разу не ИТшный, но он самое то, что нужно для новичков. Ресурс специально разработан для тех, кто хочет изучать английский.
Мужик довольно приятным голосом в красках рассказывает что-то интересное: истории известных людей, важные события Американской истории, какие-то байки травит и при этом не спешит, не съедает окончания, говорит на правильном английском, объясняя сложные слова и обороты. Естественно, всё на английском и, чтобы его понять всё-таки надо знать чуть-чуть язык.
Ещё у них есть немного другой формат: диалог между парнем и девушкой сначала прокручивают в медленном темпе, чётко произнося слова, делая паузы, потом тот же мужик разжёвывает всё досконально и в конце тот же диалог с обычной человеческой скоростью.
В общем это очень помогло мне понимать английскую речь, привыкнуть к их произношению и интонациям. И если в первые разы я понимал процентов 10 из того, что они говорят, то сейчас понимаю почти всё, если конечно, не любуюсь красотами Новосибирска.
Самая главная киллер-фича такой методы - это то, что ты не тратишь время специально, а слушаешь, пока идёшь. При этом рассказывает что-то полезное. Этакая википедия мобильная. Вот недавно он рассказывал про Джонни Эплсида, про Звёздные войны и даже спел основную тему из них, из этого подкаста я узнал про невероятно актуальный для России нашего времени фильм
“Мистер Смит едет в Вашингтон”.
Click to view
Параллельно с этим я находил в аське иностранцев: американцев, индусов, китайцев - с которыми просто начинал разговор. И вот, что интересно: американцы очень разговорчивые - почти все, кому я писал, сразу же отвечали мне в духе: “Hello! How are you?”. То есть словно бы мы старые знакомые и мы просто продолжили общение. А китайцы идут на контакт, но в массе своей весьма молчаливы, некоторые прямо говорили, что не знают, о чём поболтать). Но что ещё забавнее - русские, если вообще отвечали, то фразой: “ты кто?” и когда узнавали что я просто парень, исчезали
Не скажу, что это мне значительно помогло... Скорее чуть-чуть познакомился с их разговорно-письменным языком, да пару оборотов, вроде “Up to you” и “Who cares?”
Но сколько бы я вам ни приводил всяких способов, я буду лукавить, если не скажу, что всё-таки пошёл на курсы английского. И правда не жалею. Просто мои знания грамматики застыли на уровне Present Simple. Я не знаю, как применять артикли, предлоги, сложные обороты. Постоянно делаю ошибки и не знаю, как сказать то, что я хочу.
Курсы английского в Новосибирске стоят в среднем 4000 рублей в месяц. Плюс учебные материалы около 1000. Не сказать, чтобы сильно дорого.
Я попал в группу Pre-Intermediate, хотя до этого всегда думал, что я Intermediate.
Скажу вам так: в группе интересно будет заниматься, если
1) вы не молчун
2) преподаватель хороший и может вывести вас на разговор, поддержать беседу
3) другие ученики примерно вашего уровня и тоже не буки
Тогда на занятиях рождаются спонтанные диалоги, забавные истории из жизни и ходить становится по-настоящему интересно.
И чёрт возьми, никакие подкасты и разговоры с носителем не помогут, если вы не знаете теории: герундии, устоявшиеся правила и обороты, времена, когда, как и какие предлоги использовать. Это как с русским языком. Если вы плохо учились в школе и мало читаете, вряд ли вы будете использовать причастные обороты.
Я занимаюсь в школе “Бостон”, ещё мне советовали “English First” и я читал неплохие отзывы о “Бизес класс”.
Кстати, в кинонтеатре “Победа” раз в неделю проходят встречи английского клуба. Приходит туда человек 30-40 играют в какие-то игры, обсуждают праздники, события, ставят небольшие сценки. Говорят исключительно на английском и всё то бесплатно. Организацией занимаются сам кинотеатр и школа “Инотекст”.
Будете в Новосибирске, обязательно загляните.