Геленджик

Nov 20, 2011 15:04

Геленджик - один из популярных курортов на Черноморском побережье Кавказа. Город расположен в двадцати пяти километрах к юго-востоку от Новороссийска, у подножия западной части горного хребта Маркотх, на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря. Вход в бухту, ширина которого приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, а южный Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег. На территории Геленджика имеются следы поселений каменного века. Около 3 тыс. до н. э. в этом районе древними племенами (предками современных адыгов) воздвигались мегалитические сооружения - дольмены. C IV в. до н. э. на побережье Геленджикской бухты существовал греческий торговый порт Торик (греч. Τορικος), затем византийские города Пагры, Ептала. По одной из версий современное название города происходит от адыгейского «хылъэжъый» - «маленькая бухта». Также существуют версии от арабского «хеленж» - тополь, или тюркского «геленд-жик» - «белая невеста», но они менее обоснованы. С XV века поселение в составе Османской империи. В1829 году побережье отходит к России по Адрианопольскому мирному договору.

При императоре Юстиниане I (527-565г.г. н.э.) Византийская империя, владевшая Крымом, распространила свою власть и на восточный берег Черного моря. Византия держала в своих руках торговую монополию на Черном море. Византийские крепости были в Крыму и на Кавказе. В Геленджикской бухте в тот период упоминается гавань Ептала.

В XIII в. Византия, ослабленная крестоносцами, предоставила Генуе свободу прохода судов через Босфор в Черное море. В конце XIII в. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа стали возникать генуэзские колонии. Так, между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухуми) на итальянских картах того времени было отмечено 39 колоний. В XIII-XV в.в. на берегах Геленджикской бухты существовала торговая фактория Мавролако, часто посещаемая генуэзцами, которые были посредниками в торговле восток-запад. Отсюда экспортировались просо, рожь, ячмень, пшеница, мука, мясные туши, рыба, фрукты, икра, лес, воск, мед, пенька, смола, куньи и лисьи меха, невыделанные шкуры, кожа, шерсть-сырец, рабы и невольницы. А из Европы сюда привозились: соль, хлопчато-бумажные, шерстяные и шелковые ткани, хлопок-сырец, рис, мыло, пряности, ароматические вещества, художественное стекло, керамика, ювелирные изделия, клинки сабель с орнаментами и др. Через Мавролако проходил генуэзский торговый путь на Анапу и Феодосию, с одной стороны, и на Правобережье Кубани, Прикаспий, Туркестан, Иран, Китай, с другой.

В 1475 г. турки изгоняют генуэзцев с Черноморского побережья Кавказа. Крупное торговое село на берегу Геленджикской бухты становится местом вывоза турками невольниц - молодых девушек-горянок для гаремов востока. С этого времени оно получает тюркское название "Геленджик", что якобы означает "белая невесточка". Помимо невольниц отсюда вывозили рабов на Трапезундские рудники, а также лес, шкуры животных. Генуэзских торговцев заменили турецкие купцы.

Версия про невест кажется надуманной. Обратим внимание на генуэзское название бухты Мавролако, что по-итальянски значит «черная лагуна». Почему черная? Лагуна раположена у подножия западной части горного хребта Маркотх.

Маркотхский хребет, Маркотх (от адыг. МэркIотх - хребет ожины) - горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта. Расположен на территориях, подчинённых городам Новороссийску и Геленджику Краснодарского края. Ожиной (на Украине) или ажиной(на Кавказе) называют лесную ежевику (Rubus fruticosus). На Кавказе различные виды ежевики, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет. В начальном слоге МэркIотх угадывается греческое слово μαυρη «черный». В шумерском языке mar - «марать, пачкать».

Вполне возможно, что название «Черная лагуна» как-то связано с названием хребта и возникло еще до генуэзцев в византийский период. Поселившиеся на берегу лагуны турки стали называть это место греческим κελαινός «черный» (синонимом μαυρη), слегка его исказив.

Адык. хылъэжъый < тюрк. (deniz) kulağı "лагуна (залив)" [< kulağı "ухо"].
Previous post Next post
Up