Э́ллины (от греч. Έλληνες) - самоназвание греков. В современном русском языке обычно используется для обозначения жителей Древней Греции.
Впервые небольшое племя эллинов в южной Фессалии упоминается у Гомера. Там же их помещали Геродот, Фукидид, Паросский Мрамор, Аполлодор. Однако Аристотель переносит древнюю Элладу в Эпир. По мнению Эд. Мейера, высказанного в работе "Geschichte des Altertums" (II т., Штуттгарт, 1893), в доисторический период греки, занимавшие Эпир, были вытеснены оттуда в Фессалию и перенесли с собою в новые земли и прежние племенные и областные названия.
Позднее генеалогическая поэзия (начиная с Гезиода) создала эпонима эллинского племени Эллина, сделав его сыном Девкалиона и Пирры, переживших великий местный потоп и считавшихся родоначальниками греческого народа. Та же генеалогическая поэзия создала в лице брата Эллина, Амфиктиона, эпонима Фермопильско-Дельфийской амфиктионии. Члены амфиктионии, связывая себя по происхождению с фтиотийцами, привыкли называть себя эллинами и распространили это название по Северной и Средней Греции, а дорийцы перенесли его в Пелопоннес.
В VII веке до нашей эры преимущественно на востоке возникли соотносительные понятия варваров и панэллинов, но это последнее название было вытеснено уже вошедшим в употребление именем эллинов, которое объединило все племена, говорившие на греческом языке, за исключением македонян, живших обособленной жизнью.
Как общенациональное название имя эллины встречается впервые в VIII веке до нашей эры у Архилоха и в Гезиодовском Каталоге.
Ἑλλάς
I. -άδος 1) adj. f греческая 2) adj. m (редко) греческий
II. -άδος Эллада, Греция
=====================================================
ἐλ- приставка = ἐν- (перед начальной λ основного слова).
Два варианта этимологии слова Эллада, эллин.
1. λαός войско, пешие бойцы, пехота, сухопутная армия, люди, население, собрание, толпа, народ, племя.
Одно из значений ἐν "во власти (в руках) у, в зависимости от"
Эллада < ἐλ-λαός = во власти народа. Демократия.
2. "Города греческого мира, - говорил Цицерон, - расположились вокруг Средиземного моря, как лягушки вокруг пруда". Согласно наиболее распространенной гипотезе истощение и без того малоплодородной каменистой почвы Греции, перенаселенность, жестокая конкуренция заставляли многих сынов Эллады уже в самые древние времена снаряжать парусно-весельные суда и переселяться в другие прибрежные районы Средиземноморья - на острова Эгейского моря, побережье Малой Азии, Северной Африки и Апеннинского полуострова, берега Адриатики, Ионического, Тирренского морей.
Эллада < ἐλ-λᾶας = "среди камней".
стяж. λᾶς ὁ (gen. λάαος, λᾶος и λάου, dat. λᾶϊ, acc. λᾶαν, λᾶν и λᾶα; pl.: nom. λᾶες, gen. λάων, dat. λάεσι(ν) и λάεσσιν, acc. λᾶας; dual. λᾶε) камень, каменная глыба Hom., Eur., Anth.
©
trueview