Чем ближе президентские выборы, тем более необходимо действующему президенту США быть одновременно «умным» и «красивым» в «Иранском вопросе». «Красивым» дабы получить поддержку на выборах израильского лобби в Штатах, показывая решительную агрессивность в отношении Тегерана. «Умным» в интересах внешней политики США, сохраняя военно-промышленный потенциал Ирана на Ближнем Востоке, одновременно направляя внешнюю политику Исламской республики в нужное для выполнения региональных задач Вашингтона русло.
Указанная двойственность ярко проявилась во время участия Б.Обамы на очередной ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (АИПАК), состоявшейся 4 марта в Вашингтоне. Попробуем отделить слова и обещания от реальных замыслов и действий Вашингтона в отношении Ирана.
Агрессивные слова и намерения
Накануне открытия конференции 2 марта Обама заявил, что не блефует о нападении на Иран из-за ядерного оружия.
http://news.zn.ua/POLITICS/obama_zayavil,_chto_ne_blefuet_o_napadenii_na_iran_iz-za_yadernogo_oruzhiya-98196.html«Обама надеется, что Иран добровольно откажется от создания ядерного оружия. В противном случае угроза военных действий может стать реальностью.
Барака Обама предупредил, что он «не блефует», когда говорит о военном нападении на Иран, если его правительство не прекратит разработку ядерного оружия, заявил президент США в интервью журнала Atlantic magazine, сообщает Associated Press.
Однако он подчеркнул, что штаты не хотят, чтобы Иран выглядел жертвой в глазах мирового сообщества».
Кроме того, в акваторию Персидского залива вошла авианосная ударная группа ВМС США во главе с Carl Vinson
http://rus.newsru.ua/arch/world/03mar2012/carl_vinson.html«Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Carl Vinson находится в акватории Персидского залива, сообщила информационная служба ВМС США. По имеющимся данным, в состав группы, маневрирующей около южных рубежей Ирана, входят также крейсер и эсминец, оснащенные более чем 50 крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью 1,6 тыс км. По сведениям информационной службы ВМС, палубная авиация осуществляет постоянные вылеты с борта Carl Vinson».
Если добавить, расположенную в северной части Аравийского моря АУГ авианосца «Abraham Lincoln», 3 АПЛ (в т.ч. ракетную субмарину Georgia - оснащеную 154 ракетами Tomahawk), 2 больших десантных корабля и 2 эсминца, ориентированные на анти-пиратские мероприятия, то получается довольно внушительно.
Но посмотрим не на вероятности, а на реальные события вокруг Ирана.
1. Ядерная программа Ирана
По завершению конференции АИПАК в Вашингтоне Обама призвал не терять дипломатический подход в решении иранского ядерного вопроса.
http://www.trend.az/regions/iran/1999752.html С учетом того, что в заключительной части проекта «Доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана» нет прямого обвинения Тегерана в создании ядерного оружия, а лишь упрек руководства страны в неполной открытости перед инспекцией, то успешное возобновления переговоров по ядерной программе Ирана достаточно вероятно.
"Агентство подтверждает, что все продекларированные Ираном ядерные материалы и объекты используются в мирных целях. Вместе с тем, Иран не настолько сотрудничает с агентством, чтобы МАГАТЭ могло бы сделать вывод об отсутствии в этой стране тайной ядерной деятельности.
У МАГАТЭ сохраняется серьёзная обеспокоенность в связи с возможными военными направлениями в ядерной программе Ирана. Доступ инспекторам на объект в Парчине не был предоставлен, соглашение по подходу к разъяснению остающихся вопросов не достигнуто".
Подробнее
http://etoruskiy.livejournal.com/19399.html Поскольку США считают РФ и Китай заинтересованными сторонами в вопросе ядерной программы Тегерана, основным, приемлемым для всех заинтересованных стран, посредником в переговорах, вероятно, станет Турция, к которой, не исключаю, может подключиться Индия.
Премьер-министр Турции посетит Иран
http://www.trend.az/regions/met/turkey/1999639.html «Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует в конце марта посетить Иран после того, как Анкара подняла вопрос о возможности возобновления переговоров по ядерной проблематике между Тегераном и мировыми державами, сообщает агентство Mehr News. Скорее всего, Эрдоган посетит Иран 28 марта, после участия в международном саммите по ядерной безопасности в Южной Корее 26 и 27 марта».
2. Экономическое эмбарго Тегерана
Довольно странно протекает экономическое эмбарго Тегерана. На словах ужесточение санкций, а на деле? Прежде всего, никакого давления, направленного на сворачивание экономических отношений с Ираном не испытывают Турция, Индия, ЮАР, Шри-Ланка. Более того, несмотря на проблемы с валютными расчетами, повлиявшие на ухудшение внутренне-экономической ситуации, ситуация в ИРИ не так безысходна, как пытаются изобразить западные СМИ.
Приведу выдержку из статьи
http://www.trend.az/capital/analytical/1999297.html«Давление на Иран продолжается, и просвета в противостоянии не видно. США уговаривают крупных импортеров иранской нефти максимально снизить объемы закупок и приобретать ее у других производителей, и продолжает вводить новые санкции по ограничению международной торговли с этой страной (страхование морских перевозок иранской нефти, визовые, финансовые, на онлайн-бизнес и другие).
Иран, в свою очередь, предпринимает контрмеры, выдвигая свои условия для продолжения поставок нефти в Европу, фиксируя официальный курс доллара, принимая оплату в рупиях, иенах и юанях за проданную нефть, и объявляет о достигнутых в прошедшем году позитивных результатах в экономике, несмотря на прессинг. Как сообщают иранские СМИ со ссылками на официальные иранские источники, Иран увеличил экспорт нефтехимической продукции, расширив географию рынков в Азии и Латинской Америке, и продав с начала года 16 млн. тонн на сумму 12 млрд. долларов (рост 28% в сравнении с прошлым годом). Экспорт Ираном ненефтяной продукции возрос, достигнув за десять месяцев 39 миллиардов долларов. Добыча нефти в феврале не уменьшилась по сравнению с январем, составив 3,5 млн. баррелей в день. Экспорт основных нефтепродуктов за прошедшие 11 месяцев значительно возрос: бензина на 47%, керосина на 100%, газойля на 363%. Производство стали за 11 месяцев составило 12,9 млн. тонн (рост 11% к прошлому году), золото-валютные резервы увеличились на 30 млрд., достигнув 110 млрд. долларов в 2011 году».
Скажу больше, не сильно утруждаются соблюдением иранского эмбарго даже его самые последовательные участники и инициаторы.
Иран купил у США 120 тыс. т пшеницы
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/03/02/6009Несмотря на экономические санкции западных стран, Исламская Республика Иран смогла купить в США 120 тыс. т пшеницы. Об этом заявило 1 марта Министерство сельского хозяйства США, сообщает агентство Radiofarda.
Пшеница, цена которой составила $46 млн., в начале июня будет перевезена в Иран. Эта сделка считается самой большой за всю историю двусторонних отношений США и Ирана. Пока неизвестно, в какой американской компании Иран купил пшеницу.
Напомним, ранее компания Cargill сообщила, что продолжит поставлять зерно и другую сельскохозяйственную продукцию в Иран, поскольку это продовольствие является исключением из правил. Американская компания Cargill - один из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в мире. Кроме этого, две недели назад Иран купил 500 тыс. т пшеницы из России и 300 тыс. т из Австралии. В ближайшее время Германия, Канада и Бразилия поставят в Иран приблизительно 1 млн. т пшеницы.
Компания Shell купила 1,5 млн. баррелей иранской сырой нефти
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/03/02/6015"Танкер Delvar, который принадлежит Национальной нефтяной компании Ирана, 1 марта доставил сырую нефть, предназначенную для компании Dutch Royal Shell, в порт на острове Буком (Сингапур). Ранее компания Shell утверждала, что присоединяется к международным санкциям против Исламской Республики Иран. «Shell поддерживает все санкции против Ирана и будет искать других поставщиков сырой нефти», - заявил генеральный директор компании Питер Возер."
Италия купила у Ирана танкер нефти
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/03/03/6029"Итальянская компания El Plum взяла в аренду танкер для импорта нефти из Ирана, сообщает иранское агентство Alef.
Вчера, 2 марта, итальянский грузовой танкер покинул иранский остров Харг по направлению к Италии. Предполагается, что частная итальянская компания El Plum перевезет транзитом 80 тыс. т сырой нефти. Этот танкер принадлежит International Group of P&I Clubs. Один из представителей этой группы Эндрю Бардот отметил, что эмбарго на иранскую нефть повлияет на работу 95% танкеров в мире."
«Странное эмбарго»? Возможно - нет, если взглянуть на события через призму результатов выборов в иранский Меджлис, на котором по предварительным данным 75% мест получили ультраконсервативные партии сторонников Духовного Лидера ИРИ Али Хаменеи.
3. Выборы в иранский Меджлис
Эмбарго сыграло свою роль, в 2013 году Президентом Ирана и вторым лицом в стране станет представитель ультраконсервативного крыла правящего альянса консервативных партий Абадгаран.
На парламентских выборах в Иране сторонники аятоллы Али Хаменеи получают 75% Межлиса
http://rus.newsru.ua/world/04mar2012/xamenei.html Принципиальность и бескомпромиссность ультраконсервативных течений одновременно является и их слабостью, дающей возможность удачными внешними манипуляции подталкивать страну на необходимые внешнеполитические шаги «из принципа», которые могут не совершить более осторожные нынешние консервативные сторонники Ахмадинежада.
Выводы и прогнозы
Так, куда желательно для США направить внешнеполитические усилия Ирана на Ближнем Востоке?
1) Ультраконсервативное руководство Ирана должно обострить противостояние с соседями суннитами, прежде всего с Саудовской Аравией и ее союзниками в Заливе.
Для достижения этой цели уместно поощрять дальнейшее сближение Тегерана в военно-политической сфере с Оманом. Такой союз будет постоянно напоминать Саудовской Аравии и ее союзникам о возможности перекрытия Ормузского пролива. Думаю, что США будут не против, если СА и ИРИ вступят в открытую конфронтацию на территории Ирака, поддерживая противостояние иракских шиитов и суннитов. Тем более, что этому способствует не прекращающиеся в Ираке столкновения арабского сопротивления и правительственных сил шиитского руководства Багдада.
2) Отношения Тегерана с Пакистаном должны ухудшаться на фоне одновременного сближения Тегерана с Индией.
Многие уже записали Пакистан в союзники Ирана, выдавая желаемое за действительное. Но Пакистанское руководство не обещало сражаться за Иран, а лишь не предоставлять свою территорию для возможной агрессии против Тегерана. Это две большие разницы. Также наивно предполагать создание военного блока Ирана с Пакистаном. Ведь недаром Исламабад озвучил идею создания «Военного блока мусульманских государств» не во время трехсторонней встречи с представителями Афганистана и Ирана, а во время визита руководства страны в Азербайджан, нынешние отношения которого с Тегераном не самые теплые. Кроме того, Ирану вряд ли приятна «беспомощность» Исламабада в защите от непрекращающихся террористических атак на шиитских единоверцев в Пакистане. И вряд ли ситуация с защитой пакистанских шиитов изменится к лучшему.
А вот союз против радикальных суннитских течений с преимущественно буддистской Индией при отсутствии общих границ с Ираном - вполне приемлем.
3) Вопрос создания Южного Азербайджана и Восточного Курдистана должны оставаться открытыми и не давать Тегерану возможности сближения с Азербайджаном и Иракским Курдистаном.
Попросту говоря, вынудить Тегеран сохранять значительное военное присутствие на северо-востоке страны, сближая Иран с Турцией, как последовательным противником национальных движений курдов и давним традиционным союзником Азербайджана.
А, в крайнем случае, если США не удастся погрузить Тегеран в решение созданных Вашингтоном вышеуказанных региональных проблем настолько, чтобы забыть об «иранской ядерной программе», всегда есть «бетонобойные ракеты». Ведь не даром Белый Дом запросил у Сената финансирование на их модернизацию.
Но конечный выбор, какую региональную позицию займет Иран - за нынешним и будущим руководством Исламской республики. И пусть этот выбор станет взвешенным и мудрым в интересах всей Центральной Азии и Ближнего Востока.