Кто переплюнет Солженицына, который переплюнул Хрущёва, который переплюнул Сталина? #4/4

Jan 19, 2016 16:01

Ранее

Сталин и репрессии

С легкой руки Никиты-волюнтариста, Солженицына и прочих лжецов принято считать, что репрессии лежат исключительно на совести Сталина, но это очевидным образом не соответствует действительности. Безусловно, все деяния партии в тридцатых годах на совести Сталина, но вот деяния ее во второй половине сороковых годов лежат уже на совести Хрущева. Как ни странно, Сталин не был диктатором, а в конце сороковых годов и вовсе, кажется, отошел от активной деятельности.

Руководящую роль Хрущева можно установить очень просто из связи фактов: некоторые весьма неблаговидные дела были начаты в конце сороковых годов или начале пятидесятых, а закончены только при Хрущеве. Самый простой пример: министр ГБ Абакумов был арестован на следующий день после выхода Постановления ЦК ВКП(б) «О неблагополучном положении в МГБ СССР», 12 июля 1951 года, за отказ расследовать «террористическую деятельность» «еврейского националиста» Этингера, т.е. за отказ фальсифицировать дело врачей, а расстрелян Абакумов был после смерти Сталина, при Хрущеве, 19 декабря 1954 года. Так кто же арестовал Абакумова и кто несет ответственность за дело врачей?

Вина Абакумова ясно указана в помянутом Постановлении ЦК ВКП(б):


1. В ноябре 1950 года был арестован еврейский националист, проявлявший резко враждебное отношение к советской власти,- врач Этингер. При допросе старшим следователем МГБ т. Рюминым арестованный Этингер, без какого-либо нажима, признал, что при лечении т. Щербакова А.С. имел террористические намерения в отношении его и практически принял все меры к тому, чтобы сократить его жизнь.

ЦК ВКП(б) считает это показание Этингера заслуживающим серьезного внимания. Среди врачей несомненно существует законспирированная группа лиц, стремящихся при лечении сократить жизнь руководителей партии и правительства. Нельзя забывать преступления таких известных врачей, совершенные в недавнем прошлом, как преступления врача Плетнева и врача Левина, которые по заданию иностранной разведки отравили В.В. Куйбышева и Максима Горького. Эти злодеи признались в своих преступлениях на открытом судебном процессе, и Левин был расстрелян, а Плетнев осужден к 25 годам тюремного заключения.

Однако министр госбезопасности т. Абакумов, получив показания Этингера о его террористической деятельности, в присутствии следователя Рюмина, зам. начальника следственной части Лихачева, а также в присутствии преступника Этингера признал показания Этингера надуманными, заявил, что это дело не заслуживает внимания, заведет МГБ в дебри, и прекратил дальнейшее следствие по этому делу. При этом т. Абакумов, пренебрегая предостережением врачей МГБ, поместил серьезно больного арестованного Этингера в заведомо опасные для его здоровья условия (в сырую и холодную камеру), вследствие чего 2 марта 1951 года Этингер умер в тюрьме.

Таким образом, погасив дело Этингера, т. Абакумов помешал ЦК выявить безусловно существующую законспирированную группу врачей, выполняющих задания иностранных агентов по террористической деятельности против руководителей партии и правительства. При этом следует отметить, что т. Абакумов не счел нужным сообщить ЦК ВКП(б) о признаниях Этингера и таким образом скрыл это важное дело от партии и правительства.
___
- Постановление ЦК ВКП(б) О неблагополучном положении в МГБ СССР.
- АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 216. Л. 2-7. Подлинник. Машинопись.
- Опубликовано: Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953: Документы высших органов партийной и государственной власти. М., 2007
Абакумов отказывался возбудить дело врачей по той простой и единственно возможной для него причине, что направлено оно было против Сталина: Хрущев и его ребята решили убрать от Сталина не только его врачей, но и его охрану, о чем свидетельствует Постановление ЦК КПСС «О вредительстве в лечебном деле»:

Заслушав сообщение МГБ СССР о вредительстве в лечебном деле, Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза устанавливает, что в Лечсанупре длительное время орудовала группа преступников, в которую входили бывшие начальники Лечсанупра Бусалов и Егоров, врачи Виноградов, Федоров, Василенко, Майоров, еврейские националисты Коган, Карпай, Этингер, Вовси и другие.

Документальными данными и признаниями арестованных установлено, что вражеская группа была связана с английским и американским посольствами, действовала по указке американской и английской разведки и ставила своей целью осуществление террористических актов против руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.
[…]

Далее, в 1950 году бывший министр госбезопасности Абакумов, имея прямые данные о вредительстве в лечебном деле, полученные МГБ в результате следствия по делу арестованного врача Лечсанупра Этингера, скрыл их от ЦК КПСС и свернул следствие по этому делу.

Бывший начальник Главного управления охраны Власик, который должен был по поручению МГБ осуществлять контроль за работой Лечсанупра, на почве пьянок сросся с ныне разоблаченными руководителями Лечсанупра и стал слепым орудием в руках вражеской группы.
___
- Постановление ЦК КПСС «О вредительстве в лечебном деле»
- АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 94. Л. 128-134. Копия
Н.С. Власик - это начальник охраны Сталина, который выполнял свои обязанности с 1931 г.

Власик, как и Абакумов, был осужден уже после смерти Сталина. Арестован Власик был 15 декабря 1952 года, еще при жизни Сталина, а 17 января 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла ему приговор по ст. 193-17б УК РСФСР (злоупотребление властью при отягчающих обстоятельствах) - 10 лет ссылки, но уже в следующем году он был помилован[14]. Так кто же судил Власика после смерти Сталина за надуманные преступления?

Другим примером волюнтаристской деятельности ЦК, никак не зависевшей от смерти Сталина, стали гонения на Церковь, начатые в 1948 г. и законченные только с отстранением Никиты, что было зафиксировано в январе 1965 г. даже постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих».

Поведение Никиты-волюнтариста в корне противоречило сталинской политике в отношении Церкви, начатой в 1943 году, когда Сталин встретился с тремя архиереями и Церковь была признана полноценной общественной организацией. Сталин не возражал против выборов патриарха и вообще нормальной деятельности Церкви. Один из встречавшихся со Сталиным архиереев, экзарх Украины, митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) указом Президиума ВС СССР был назначен членом Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров. Это было полное признание Церкви как общественной организации.

Недовольство партийцев политикой Сталина впервые проявилось в 1947 г., а в 1948 г. началась совершенно откровенная политическая борьба со Сталиным:

Первые существенные ограничения деятельности церкви последовали в конце лета 1948 г. 25 августа было принято решение о запрещении крестных ходов из села в село, духовных концертов в храмах вне богослужений и т.д. Незадолго до этого произошел беспрецедентный случай. 10 августа 1948 г. Совет Министров СССР разрешил открыть 28 православных храмов. Официальный документ был подписан заместителем председателя К.Е. Ворошиловым. Однако 28 октября Совет Министров неожиданно отменил ранее принятое распоряжение. Мотивировалось это тем, что оно не было подписано председателем Сталиным. Решение ЦК ВКП(б) по данному вопросу было разослано всем местным партийным организациям, что уже само по себе было знаменательно [ссылка].
[…]

Осенью 1948 г. под руководством Суслова был составлен проект постановления ЦК ВКП(б) «О мерах по усилению антирелигиозной пропаганды», однако с ходу он не прошел. Тогда часть госаппарата, вдохновленная открыто недружественным к церкви октябрьским жестом вождя [Совета министров, как написано выше], фактически организовала крупную провокацию, причем одновременно и против Совета по делам РПЦ.
[…]

В разработанном проекте нового положения, Совет, по существу, должен был быть разгромлен, все должности уполномоченных ликвидировались, а большинство из его сотрудников, вероятно, оказались бы в лагерях. Но Сталина не устроил и второй вариант. Тогда в апреле заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Шепилов представил на рассмотрение вождя новый проект постановления под названием «О массовом совершении религиозного обряда в день церковного праздника "крещение" в городе Саратове». Пытаясь скомпрометировать Карпова и ограничить его возможности, заведующий отделом предлагал ликвидировать хотя бы треть должностей уполномоченных Совета по делам РПЦ. И все-таки даже наиболее осторожный вариант не был утвержден. 13 мая его отправили в архив с пометкой: «Решения не принималось. Вопрос тов. Маленковым был доложен тов. Сталину» [ссылка].

Не лишне добавить, что в течение апреля отдел пропаганды и агитации рассылал на места материалы для очередных семинаров секретарей райкомов партии по шести темам (в том числе «Научно-атеистическая пропаганда»), во многом составленные в традициях 30-х годов. А через три недели специально созданная для этого комиссия во главе с Шепиловым была вынуждена заново отредактировать и разослать их, убрав всякую критику Совета по делам РПЦ, фразы о «воинствующем пролетарском атеизме», «непримиримой» борьбе с церковниками и т.п.[ссылка] Иначе говоря, в 1949 г. очередная антирелигиозная война не захлестнула церковь. Продемонстрировав партийным кадрам верность заветам классиков марксизма, вождь не пожелал кардинально менять избранный им в религиозном вопросе курс. Церковь была еще нужна. По мнению ряда исследователей, Сталин понимал, что население СССР устало от коммунистической пропаганды и не видел большой пользы от выступлений против священнослужителей. К тому же появился новый фактор заинтересованности в международных акциях патриархии - ее миротворческая деятельность.
___
Шкаровский М.В. Последняя атака на русскую православную церковь // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. В 2-х т. Т. 2. Апогей и крах сталинизма. М., 1997.
Если «Сталин понимал, что население СССР устало от коммунистической пропаганды», то почему он пытался развернуть гонения на Церковь? Очевидно, что шла политическая борьба и Сталин на сей раз еще выстоял… Немного позже Никита провел на него успешную атаку, лишив его врачей и охраны, фактически подчинив себе.

Взгляды Сталина подтверждаются дальнейшим сообщением указанной статьи о том, что верные Сталину люди продолжали отстаивать прежнюю политику даже после его смерти: «Однако демократически настроенных руководителей в КПСС было немного. Ровную линию в государственно-церковных отношениях в ЦК отстаивали в основном бывшие ближайшие соратники Сталина. И первые предвестники новой антирелигиозной кампании почти совпали с крупной победой Хрущева над сталинистами в 1957 г. Иерархи патриархии сразу после июньского пленума поняли, что расстановка политических сил в стране сложилась не в пользу церкви».- Какая насмешка над волюнтаристами, «демократически настроенными» названы ближайшие соратники Сталина, отстаивавшие его мнение…

Названы в цитированной статье и фамилии всем известных врагов Хрущева, которые отстаивали сталинскую точку зрения:

Часть членов Президиума ЦК КПСС - Маленков, Ворошилов, Молотов, участвовавшие в сталинской политике интегрирования церкви в структуру государственной системы, стали проявлять беспокойство по поводу очередной антирелигиозной кампании. Именно в это время посетивший Москву Антиохийский патриарх настойчиво просил прекратить «перегибы в отношении церкви, так как это выбивает у нас все козыри и затрудняет нашу работу по сближению между нашими церквями и народами»[ссылка].

Хрущев со своими сторонниками были вынуждены уступить. 10 ноября 1954 г. было принято постановление ЦК КПСС «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения». По ряду пунктов оно было прямо противоположно июльскому и вызвало волну благодарственных телеграмм от духовенства и верующих различных епархий.
___
Там же
Как видим, борьба против Церкви проходила совершенно независимо от смерти Сталина: начата она была в 1948 году и закончена только с отстранением Никиты от власти. В дальнейшем же воинствующих действий против Церкви никто не предпринимал - разве что Солженицын, попытавшийся вовлечь Церковь в антигосударственную деятельность.

Разве из приведенных примеров не следует, что в конце сороковых годов Сталин отнюдь не был диктатором? Хрущев уже вполне узурпировал власть к началу пятидесятых годов, еще при жизни Сталина: на Девятнадцатом съезде партии (1952) хозяином был уже он, а отнюдь не Сталин, причем это видно даже воочию, по фотографиям. Посмотрите на фото, помещенное ниже: кто красуется в середине первого ряда президиума? Чья там блещет знакомая лысина?



Сталин на втором плане, позади, как видите, седой старик в светлом френче: в первом ряду президиума места ему не нашлось. Да и мог ли Сталин руководить переименованием легендарной партии большевиков в КПСС? Нет, доклад съезду об уставе новой партии сделал Никита - новый «вдохновитель и организатор» славных дел коммунистов, глава КПСС, пожелавший называться «первый секретарь». Когда же Никиту угомонили, наименование первый секретарь тоже ушло в историю, но имя КПСС осталось.

К сожалению, исчерпывающая история СССР еще не написана - исчерпывающей пока является только антиидеология: Сталин то, Сталин это… Принимается почему-то как аксиома, что за всё без исключения, происходившее в СССР при жизни Сталина, ответственность несет только Сталин и больше никто ни в коем случае. Увы, это явное следствие ложных заявлений Никиты-волюнтариста, а также его подручных вроде Солженицына. Да, Сталина есть в чем обвинить, но зачем же врать-то было? Зачем? Положим, Никита-волюнтарист нападками на Сталина хотел прикрыть свои преступления, мол во всем виноват Сталин, но чего добивался Солженицын, пойдя даже против своего благодетеля Никиты? Чего добивались прочие лица, клеветавшие на Сталина уже значительно более нагло? Подумайте, во время «перестройки» клевета на Сталина была подхвачена новым лжецами, началась даже фабрикация фальшивых документов. Например, был сфальсифицирован т.н. Секретный дополнительный протокол к Пакту Молотова-Риббентропа, а также документы Политбюро по Катынскому делу, в которых подделана, в частности, подпись Сталина (все остальные, конечно, тоже). Кому все это было нужно и, главное, зачем? Неужели новые «враги народа» решили взять реванш в борьбе за социалистическую собственность? Ну, как еще это можно объяснить?
[1] См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Немецкие_военнопленные_в_Советском_Союзе
[2] А.С. Смыкалин. Особенности содержания немецких военнопленных в СССР (по материалам Свердловской области), см. http://www.sgu.ru/files/nodes/14829/27.pdf
[3] См.: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009304
[4] См.: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009305
[5] См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзная_перепись_населения_1939_года
[6] См.: http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/
[7] См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийская_перепись_населения_(2010)
[8] См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_заключённых
[9] См.: http://kommersant.ru/doc/2181515
[10] См.: http://stalin.memo.ru/images/intro.htm
[11] См.: http://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_14_декабря_1932_г._ЦК_ВКП(б)_и_СНК_СССР_«О_хлебозаготовках_на_Украине...»
[12] См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1932-1933)#Репрессии в отношении сельского населения
[13] В. Земсков. К вопросу о масштабах репрессий в СССР.
[14] См.: http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb77.htm
Дм. Добров
«Крохи», 27 апреля 2011

военные, пятая колонна, христианство, родина и патриотизм, социализм и коммунизм, факты и свидетели, голод и голодомор, 90-е, предательство, развал страны, украина, сталин и сталинизм, ленин, оккупация и интервенция, россия, преступления и наказания, манипулирование, правители, фальсификации и мошенничества, православие, диктатура и тоталитаризм, нонсенс, современность, хрущев, 30-е, религии, диссида и оппозиция, опровержения и разоблачения, подмена понятий, прогресс, суды и следствия, ревизионизм, большевики и кпсс, исследования и опросы, репрессии и цензура, либероиды и креаклы, национализм, европа, госбезопасность и разведка, армия, биографии и личности, статистика, ссср, мифы и мистификации, дискуссии, национальная идея, войны и конфликты, красные и белые, заговоры и конспирология, русофобия и антисоветизм, общество и население, воровство, эпохи, деревня и село, противостояние, тюрьма и зона, реформы и модернизация, версии и прогнозы, двойные стандарты, информационные войны, солженицын, известные люди, агитпроп и пиар, политика и политики, мнения и аналитика, вов и вмв, силовики и спецслужбы, паразитизм, смерти и жертвы, запад, РПЦ и церковь, демократия, история, капитализм и либерализм, антисталинизм, революции и перевороты, архивы_источники_документы, троцкизм, идеология и власть, законы и конституция, индустриализация и коллективизация, ложь и правда, безопасность и правопорядок, мировое правительство и глобализм, народ и элиты, память, нравы и мораль, регионы, коррупция и бюрократия, рабочие и крестьяне

Previous post Next post
Up