Ещё по теме
современных России и Прибалтики, а также
Литва хочет уйти в историю?! #2 Прибалтика принадлежит России
Рассмотрение Генпрокуратурой незаконности выхода Прибалтики из СССР - повод вспомнить об исторических правах России на эту территорию
Во вторник, 30 июня 2015 года, стало известно, что Генеральная прокуратура РФ рассматривает вопрос о законности признания независимости прибалтийских республик в 1991 году Госсоветом СССР.
© Батальон НАТО во время военных учений в Литве
Соответствующий запрос направлен депутатами Госдумы от партии «Единая Россия» Евгением Федоровым и Антоном Романовым, уверенными в том, что решение Госсовета привело к распаду огромного государства. В письме парламентариев генпрокурору Юрию Чайке содержится просьба оценить легитимность создания Госсовета СССР - неконституционного органа власти, чьи решения нанесли «громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны».
Официального ответа пока нет, зато налицо широкий международный резонанс. У руководителей прибалтийских государств появился очередной повод для обвинений Кремля в якобы планируемой военной агрессии, участившихся после воссоединения Крыма и России. В то же время очевидно, что юридических последствий в любом случае не будет. Это подтвердила и официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, заявив, что у депутатского запроса о законности выхода прибалтийских республик из состава СССР нет перспектив. Но есть и другие основания, на которых Российская Федерация может претендовать на территорию Прибалтики. Вопрос в том, как РФ может использовать эти аргументы себе во благо, а не во вред.
Реакция по обе стороны
Отсутствие юридических перспектив у запроса о законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом политолог Павел Святенков объясняет непростыми историческими перипетиями на пространстве Российской империи и Советского Союза.
«Независимость прибалтийских республик - это совокупность целого ряда процессов, возникших в результате распада как Российской империи, так и Советского Союза. Мне кажется, тут будут большие трудности с чисто юридической точки зрения. И Генпрокуратуре нужно доказывать право рассматривать этот вопрос, доказывать, что она является правопреемницей Генпрокуратуры СССР», - замечает Павел Святенков. Он напоминает, что независимость Эстонии, Латвии и Литвы была признана СССР в 1918 году в сложных условиях Первой мировой войны. После они вошли в состав Советского Союза. Святенков не видит особого смысла в сегодняшнем обсуждении этого вопроса.
«С точки зрения текущей ситуации депутатский запрос будет только еще больше нервировать прибалтийские власти и заставлять их требовать еще большей защиты у НАТО. Нужно четко понимать, зачем Генпрокуратура берется рассматривать этот вопрос и чего мы хотим добиться», - подчеркивает эксперт.
Понимая политический подтекст вопроса, инициативу с осторожностью прокомментировали и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, он затрудняется дать оценку депутатскому запросу о легитимности создания Госсовета СССР и его решений. «В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», - заявил Дмитрий Песков.
Глава МИД Сергей Лавров тоже сообщил, что ему ничего неизвестно о запросе по поводу незаконности выхода из СССР прибалтийских республик. «Не слышал о таком запросе, знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения, межгосударственный договор», - прокомментировал министр иностранных дел.
___Участники акции в поддержку признания независимости прибалтийских республик перед входом в Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького в Москве
В самих странах Балтии реакция куда жестче и эмоциональнее. Глава представительства Евросоюза в России, экс-руководитель МИД Литвы Вигаудас Ушацкас назвал бессмысленной проверку законности признания независимости прибалтийских республик, подчеркнув, что эти страны являются членами ООН, ЕС и НАТО.
Бывший председатель Верховного совета Литовской Республики и глава Сейма Литовской Республики Витаутас Ландсбергис пошел дальше и вообще усомнился в легитимности существования Российской Федерации, сославшись на революцию 1917 года.
«Наши политики, члены Сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия, скорее всего, незаконна - она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» - сказал Витаутас Ландсбергис. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус посчитал намерение Генпрокуратуры РФ «провокацией», а президент Литвы Даля Грибаускайте добавила, что независимость республики «была добыта кровью жителей Литвы». Эстонская сторона пока официальных комментариев не давала.
Ледовое побоище
Русскоязычные активисты из прибалтийских государств придерживаются точки зрения, отличной от официальной.
«В странах Прибалтики к данной инициативе относятся по-разному. Сторонники этнократий явно возмущены, а их местные русские противники по большей части это приветствуют», - сообщил РП один из лидеров партии «За родной язык!», Товарищества «Русская Заря» и замглавред Информслужбы «ЗАРЯ» Илларион Гирс.
Комментируя заявление Витаутаса Ландсбергиса, Гирс сказал, что с логикой у Ландсбергиса есть проблемы, ведь если Россия вернется к восстановлению в дореволюционных границах, то и Литва вернется в состав России.
«Инициатива напомнить об антиконституционности рождения современной латвийской, литовской и эстонской государственности очень своевременна. Официальная Прибалтика сегодня чуть ли не громче всех орет про неприемлемость воссоединения Крыма с Россией в силу несоблюдения при том конституции Украины. Так вот пусть вспомнят о преступности с позиции конституции СССР своего выхода из Союза, авось и поумнеют», - выразил надежду Илларион Гирс.
По мнению правозащитника Дмитрия Линтера, лидера группы «Ночной дозор», выступавшей против переноса Памятника советским воинам, инициатива российских депутатов является правильной, но нужно проводить целенаправленную и системную работу в этом направлении.
«Мы должны признать акты Госсовета незаконными, привлечь к ответственности людей, которые признали их легитимность. Для этого должны быть юридические инструменты, надо понимать правовые основания, и проверка Генпрокуратуры - это только первый шаг», - убежден Линтер. Правозащитник добавляет, что Эстония не соблюдает те договоренности, достигнутые с Российской Федерацией после распада СССР, которые касаются прав русского населения. Также до сих пор не подписан закон о государственных границах.
___Митинг протеста русскоязычного населения Эстонии против законодательных актов Верховного Совета Эстонии, которые направлены на разрыв отношений с СССР
Дмитрий Линтер вспоминает, что в 1990-х годах общественное движение против выхода Эстонии из состава Союза было очень мощным, в нем участвовал и он сам.
«Мы говорим о правах и легитимности, но это вчерашний день. Хорошо, что сейчас стали задавать правильные вопросы, но это надо было делать 10-15 лет назад. Сейчас мы находимся уже в предвоенном состоянии, натовские танки в прямом смысле у российских границ», - предупреждает Дмитрий Линтер.
Осенью 2014 года более 80 подписантов Акта о независимости Литвы, включая и председателя Восстановительного сейма Литвы Витаутаса Ландсбергиса, несколько десятков политиков Латвии и Эстонии, бывшие депутаты Верховного совета Литвы обратились к президенту США Бараку Обаме с открытым заявлением, в котором попросили обеспечить безопасность стран Прибалтики от «агрессии России».
«Цель российской агрессии - вернуть управляемые Советами территории и зоны влияния. Россия угрожает миру и благополучию всей Европы» - сообщалось в документе. Также в нем подчеркивалась роль США, которые предпринимали огромные усилия «для сохранения мира и демократизации» ЕС и Восточной Европы в частности. «Страны Прибалтики, освободившись 25 лет назад из оккупации СССР, сегодня в борьбе за свободную Европу вновь на переднем фронте. Открытый неоимпериализм Кремля заставляет нас бояться, что мы станем потенциальным объектом экспансии России» - пожаловались подписавшиеся под обращением.
В целях защиты от «российской экспансии» командующие армиями Литвы, Латвии и Эстонии попросили у НАТО на постоянной основе разместить в каждой стране по батальону. В начале июня в Прибалтике и Польше прошли масштабные учения НАТО.
«Когда я слышу слова про агрессию России, то напоминаю, что Прибалтика - это наша территория и здесь мы всегда сражались за наши национальные интересы. Александр Невский бился с немецкими рыцарями на Чудском озере, которое расположено на границе Эстонии и Псковской области. Если мы отступим сейчас, то эти тевтонцы придут к нам в дом, поэтому нужно доводить историю до логического завершения», - говорит Дмитрий Линтер.
Собирание земель
Ранее Генеральная прокуратура РФ признала, что принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР «не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР». Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.
Воссоединение Крыма с Россией дало надежду множеству проживающих ныне за границей русских, но привело к охлаждению отношений Москвы с западными странами, не признавшими легитимность крымского референдума и введших против нашей страны санкции.
Писатель-историк и публицист Николай Стариков обращает внимание, что Россию постоянно призывают к соблюдению международного законодательства, но очень избирательно.
Комментируя претензии Эстонии на российские территории, о чем писала «Русская планета», Николай Стариков заметил, что в 1913 году Эстония и Латвия были общепризнанной территорией Российской империи. Речь идет о Ништадтском мире 1721 года между Россией и Швецией, по которому Петр I заплатил несколько миллионов золотых талеров за земли, где расположены современные Эстония и часть Латвии. В 1940 году прибалтийские республики вошли в состав Советского Союза, а после рокового решения Госсовета СССР из него вышли. Но, как подчеркивает Николай Стариков, границы Советского Союза и неотъемлемость Прибалтики как его составной части никто не оспаривал, точно так же, как и территорию Российской империи.
Руководство РФ понимает всю опасность подобных претензий. Владимир Таболин, заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ, рассказал о возможных юридических инструментах, которые могут применяться для воссоединения исторически русских территорий.
«Гипотетически следующим шагом после известного запроса мог бы стать референдум. Но нельзя провести процедуру, которая прописана уже недействующим законодательством СССР, и здесь нет перспектив с точки зрения сегодняшнего законодательства прибалтийских республик», - полагает Владимир Таболин.
В России действует федеральный конституционный закон о принятии нового субъекта, и определяющий принцип здесь - право нации на самоопределение. Его источником является народ, проживающий на той или иной территории.
«Самые главные принципы - прежде всего добрая воля и международный договор. Если этого нет, то тогда даже обсуждать нечего. Принудительного собирания не планируется и быть не может», - рассуждает Владимир Таболин.
Но, к сожалению, Западу за годы после распада СССР удалось превратить Эстонию, Латвию и Литву в заповедник тотальной русофобии и разрушить добрые отношения с Россией.
В то же время есть и другие инструменты, которые уже работают на постсоветском пространстве и применяются в работе с другими странами-партнерами. Среди них Владимир Таболин называет Договор о Союзном государстве Белоруссии и России, который, может быть, не так ярко реализуется, как хотелось бы, а также недавно подписанный договор с Южной Осетией о сотрудничестве и об интеграции. Есть и новые формы сотрудничества - Евразийский экономический союз и БРИКС, где экономика выступает в качестве базиса.
Дарья Андреева
«Русская планета», 1 июля 2015