Соус правды к каше (со)Лжи, Ч.2/2

Dec 25, 2014 05:36

Начало


Исследования ученых

Сообщения исследователей архивов, касающихся статистики и анализа советской пеницитарной системы ( исправительно-трудовых заведений и тюрем ) являются обьемным научным трудом, ок. 9 тыс.страниц. Авторами его являются русские историки - Земсков, Дугин и Хлевник. Их работы начали публиковаться в России с 1990г. по 1993г. На западе они стали известны лишь через посредничество других ученых. Те работы, которыми мы располагаем, были опубликованы во Франции в журнале L’Historia (История) в сентябре 1993г. Никласом Вертом (Nikolas Werth), руководителем французского научно-исследовательского института CNRS, Cente National de la Recherche Scientifigue; и в США в журнале Amerikan Historikal Review Арчи Гетти (Arch Getty), профессором истории при Калифорнийском университете Риверсайд совместно с Т.Т.Перерсперн, исследователем французского института CNRS и русским ученым В.Н.Земсковым из института при РАН (Русской Академии Наук). Основная часть книг, базирующаяся на исследованиях русских ученых, существует сегодня в продаже. Это в основном уже указанные авторы или те, кто с ними сотрудничал.

Чтобы исключить некоторое недоверие, необходимо уяснить, что ни один из указанных авторов не имеет социалистического мировоззрения. Все они придерживаются анти-социалистических буржуазных убеждений, а большинство из них даже очень реакционерно. Это следует подчеркнуть, чтобы читатель не посчитал их работы очередной «коммунистической пропагандой». Эти ученые не оставили камня на камне на измышлениях Конквиста, Солженицына, Медведева и др. По той простой причине, что в отличие от Пэтэра Энглунда, Пэра Алмарка, Стаффана Скотта и прочих, они на первое место ставят свою профессиональную честь, а не служат пропагандистским целям.

Работа русских ученых дает ответы на очень многие вопросы о соотношениях внутри советской пеницитарной системы (системы исправительно-трудовых заведений и тюрем). Нам кажется довольно интересным для изучения период развития СССР под руководством И.В.Сталина. Это время затрагивает и полемика.

Итак, зададимся несколькими конкретными вопросами, на которые ответим материалами журналов L´Historia (L´H) и The Amerikan Historikan Review (AHR). Таким образом мы сможем выделить основные важнейшие моменты в дебатах о советской пеницитарной системе.

Вопросы:

1. Что именно охватывала советская пеницитарная система?

2. Как много людей находилось в заключении как «политзаключенных», так и обычных уголовников?

3. Как много людей умерло в советских исправительно-трудовых лагерях?

4. Сколько людей было осуждено к высшей мере наказания в период с 1937-38 по 1953г.?

5. Каковы были сроки заключения?

После того, как мы ответим на эти вопросы, попробуем также обсудить сроки и меры наказаний для двух групп людей, которые возникают всякий раз, когда поднимается вопрос о «миллионах убитых и заключенных», а именно, кулаках, осужденных в 1930-х и контрреволюционерах в 1936-38г.г.

Факты об исправительно-трудовых лагерях

Начнем с первого вопроса. С 1930-х годов советская пеницитарная система охватывала тюрьмы, исправительно-трудовой лагерь Гулаг и исправительно-трудовые колонии, открытые зоны и штрафные санкции. Арестованного обычно размещали в следственной тюрьме, после чего он освобождался или получал обвинительное заключение. Затем проводился суд, который мог повлечь за собой освобождение, тюремное заключение или наложение штрафа. Как правило те, кто совершал такой характер преступления, который очевидно влек за собой наказание штрафом, в период расследования не арестовывались. Обычно, это был определенный процент, исчисляемый из зарплаты в течение некоторого периода.

Осужденные на тюремное заключение оказывались в различных местах в зависимости от характера преступления. В Гулаг направлялись виновные в наиболее тяжелых уголовных преступлениях (убийства, ограбления, насильники, экономические преступления и т.п.), а также большая часть осужденных за контрреволюционную деятельность. Осужденные на срок более 3 лет также могли быть размещены в исправительно-трудовом лагере. После определенного срока пребывания в лагере осужденный часто перемещался в исправительно-трудовую колонию или открытую зону. Исправительно-трудовой лагерь был местом, где осужденные жили и работали под жестким контролем. Работать а не обременять общество в период тюремного заключения, подразумевалось, как нечто само собой разумеющееся. Ни один здоровый человек не оставался необремененным работой.

Кое-кто посчитает это жестоким, но это смотря с какой точки зрения посмотреть. Исправительно-трудовых лагерей в 1940 г. было 53. Количество трудовых поселений в Гулаге было 425, но по величине они были намного меньше и режим там был намного свободнее. Сюда прибывали осужденные на более короткие сроки заключения, обычные уголовники и политзаключенные. Они занимались земледелием и работали на обычных фабриках в обществе. Их труд входил как часть в общественную экономику.Зарплата заключенных, как правило, не отличалась от оплаты труда остальных рабочих. Открытые спецзоны, т.е. районы земледелия, куда поселялись кулаки после экспроприации их земель при коллективизации. Часть других, осужденных за контрреволюционную деятельность тоже проводила там свои сроки наказания.

454 000 вместо 9 миллионов

Вопрос второй. Как много было в действительности заключенных в советской пеницитарной системе? Вопрос по-существу касается Гулага, тюрем и исправительно-трудовых колоний. Посмотрим на цифры, представленные Американ Хисториан Ревю за 20 лет - с 1934г., когда пеницитарная система получила центральную администрацию и до 1953 г., когда умер И.Сталин. См. Таблицу.

Сравним данные таблицы с цифрами Роберта Конквиста. Конквист утверждал, что в 1939 г. заключенных было около 9 миллионов человек, причем еще 3 миллиона умерло в период 1937 по 1939. Помни, что он говорит исключительно о политических заключенных! Кроме них по Конквисту существовало намного большее количество обыкновенных уголовников как в лагерях, так и в тюрьмах. К 1950г. Конквист сообщает число только политических заключенных - 12 миллионов!

Теперь мы можем убедиться каким бессовестным жуликом является Конквист. Не совпадает ни одна цифра! В 1939 г. во всех лагерях и тюрьмах - около 2 миллионов заключенных. Из них 454 тысячи осужденных за политические преступления, но уж никак не 9 миллионов, как нам внушал Конквист! В 1937-39 г.г. умерло около 160 тысяч, а не 3 миллиона! В 1950г. в местах заключений находилось не 12 миллионов, а 578 тысяч осужденных за политические преступления!

А теперь задумайся над тем, что Роберт Конквист по сей день - это важнейший источник для правой пропаганды против коммунизма. Он почти гуру (святой) для таких людей, как Пэтер Энглунд, Стаффан Скотте и Пэр Алмарк. Солженицынские 60 миллионов заключенных вообще не нуждаются в каких-либо комментариях, лживость его утверждений просто очевидна! Только больной мозг может посвятить себя таким фантазиям.

Но отложим в сторону все эти жульничества и холодно проанализируем статистику Гулага. Как расценивать колличество заключенных людей? Их максимальная цифра - 2,5 миллионов. Каждый человек, находящийся в заключении является доказательством, что общество не смогло дать каждому то необходимое положительное развитие, в котором человек нуждался. В этом смысле 2,5 миллионов - негативная оценка обществу.

Таблица. Количество заключенных в СССР (1934 - 1953)
Из The American Historical Review


Внутренняя и внешняя угроза

Вопрос об оценке количества людей, находящихся в заключении, требует также учета исторических обстоятелств. В такой стране как СССР, которая только что вырвалась из феодализма, взгляд на человеческую ценность по многим параметрам еще представлял тяжелое наследие общества. Предыдущая государственная система - царизм, вынуждала рабочих жить в экстремально-тяжелых условиях. Жизнь человеческая не стоила дорого. Насилие и воровство наказывалось еще большим насилием. Возмущение против верхов кончалось массовыми арестами, смертными казнями, длительными и жестокими тюремными заключениями. Эти традиционные отношения и связанный с ними образ мышления одним взмахом руки не изменить. И это наложило свой отпечаток и на развитие Советского Союза, и даже на преступный мир в стране.

Также следует учесть, что существовала и внешняя угроза. В 1930-е годы население СССР составляло около 160-170 миллионов людей. В Европе это было неспокойное время с большими политическими изменениями. Нацизм Германии и политические демократии Европы и США угрожали войной Советскому Союзу. Нацистская Германия планировала полное истребление славянских народов. В 1931 г. в своей известной речи И.Сталин показал серьезность ситуации в то время. Он сказал тогда, что «мы отстаем от передовых стран на 50-100 лет.За десять лет нам необходимо сократить эту дистанцию. Или мы это сделаем, или нас не будет». Можно добавить, что Советский Союз стал обьектом нападения через 10 лет, 22 июня 1941г.

На все 30-е годы наложился отпечаток напряженнейшего состояния общества. Подготовка к защите в предстоящей войне с фашистской Германией требовала подавляющую часть общественных ресурсов. Люди работали до изнеможения, не получая соответствующих компенсаций. Реформа 7-часового рабочего дня была отменена в 1937г. В 1939г. вводится рабочий день даже по некоторым воскресеньям. В то напряженное время, когда в течение двух десятилетий в 30-е и 40-е годы страшная война влияла на состояние и развитие общества, война, стоившая СССР 25 миллионов человеческих жизней и повергшая в пепел пол-страны, преступлением считалось недовольство и стремление к той жизни, которую было невозможно им предоставить. В это суровое время максимальное количество заключенных в СССР было 2,5 миллиона, что соответствует 2,4% взрослого населения. Так много ли это или мало? Давайте проведем сравнение.

Больше заключенных в США

Как много людей, находящихся в заключении в США, стране с приблизительно 240 миллионами жителей, самой богатой в мире, обладающей 60% всех мировых ресурсов? Ей не угрожают войны и никакое общественные потрясения не могут повлиять на ее экономическую стабильность. В маленькой заметке от 16 августа 1997г. телеграфного бюро FLT-AP говорится, что по данным департамента юстиции США никогда ранее не было так много, а именно, 5,5 миллионов людей, находящихся в заключении «в 1996 г. С 1995г. количество заключенных в США увеличилось на 200 тысяч, что соответствует 2,8% всего взрослого населения». В США сегодня количество заключенных превышает самую максимальную цифру СССР на 3 миллиона человек. В процентном соотношении в СССР в предвоенное и военное время их максимальное количество было 2,4% от населения, в США же сегодня это число составляет 2,8% и оно продолжает возрастать!

По отчетным данным министерства юстиции США от 18 января 1998г. число заключенных возросло за последний год на 96 100 человек. Конечно, в советских исправительно-трудовых заведениях было трудно, от находящихся в них требовалось очень многое, но подумай, как живется сегодня заключенным в американских тюрьмах с широко распространенными в них насилием, наркоманией, проституцией и сексуальным рабством ( В них ежегодно только официально регистрируется 290 тыс. актов насилия! ) Ни один человек не может считать себя в безопасности, находясь в американской тюрьме! И это происходит сегодня в самой богатой стране мира.

Нехватка лекарств

Рассмотрим третий вопрос. Как много людей умерло в исправительно-трудовых лагерях? Статистика предоставляет факты. Количество смертей различно в разные годы, от 5,2% в 1934г. до 0,3% в 1953г. Показатель смертности в местах заключений, помимо прочего, напрямую зависело от общей нехватки ресурсов во всем обществе. В первую очередь это был вопрос о противо-эпидемических лекарственных препаратах. Это не есть какой-то спецефический «лагерный» вопрос, та же проблема стояла перед остальным населением страны, как и во всем мире. После открытия антибиотиков к концу П мировой войны ситуация радикально изменилась к лучшему. Особенно тяжелым было положение в те военные годы, на которые советских людей обрек немецкий фашизм. Более половины миллиона людей умерло в местах заключений в те годы, что составило половину всех умерших за 20 лет. В том же обществе за пределами лагерей на войне погибло 25 миллионов человек. Когда в послевоенные 50-е годы ситуация улучшилась и антибиотики стали доступны, показатель смертности в местах заключений упал до 0,3%.

100 000 осужденных на смертную казнь

Перейдем к четвертому вопросу. Как много людей было осуждено к высшей мере наказания - смертной казни в период до 1953г. и особенно при чистках 1937-38г.г.? Мы уже знаем цифры Конквиста - 12 политических заключенных, которых убили большевики в лагерях с 1930 по 1953г.г. Из них 1 миллион приходится на чистки 1937-38г.г. Солженицынская цифра исчисляется десятками миллионов, из них 3 миллиона приходится на 1937-38г.г. Существуют и более высокие цифры, упоминающиеся в дебатах о Советском Союзе. Некая русская Ольга Шатуновская, например, сообщила, что в 1937-38 их было 7 миллионов.

Те документы, которые были извлечены из советских архивов, показывают иное. В них нет такой обобщенной цифры. Историки должны вычислять ее, пользуясь данными различных архивов, рискуя при этом дважды сложить те же данные и получить гораздо большую сумму. Дмитрий Волкогонов, назначенный президентом России Б.Ельциным на пост управляющего ранними советскими архивами, сообщил, что 30 514 человек было осуждено трибуналами на смертную казнь с 1 октября 1936 по 30 сентября 1938 года.

Существует также сообщение КГБ, которое появилось в пресс-релайз в феврале 1990г.: 786 098 человек было приговорено к высшей мере наказания за весь 23-летний период с 1930 по 1953 гг. Из них согласно КГБ, 681 692 человека было осуждено в период 1937-1938г.г. Нет никакой возможности проверить данное сообщение КГБ, но можно поразмышлять над тем, насколько верную информацию о прежнем социалистическом КГБ заинтересовано сообщить новое прокапиталистическое ФСБ. Одновременно следует учесть, при каких обстоятельствах в феврале 1990г. они появились.

При этом все сообщения утверждают, что количество осужденных к расстрелу уголовников и контрреволюционеров было в принципе одинаково. Наконец, из всего материала, который нам сегодня доступен, можно сделать вывод, что количество осужденных в 1937-1938г.г. составляет около 100 000 человек, но не несколько миллионов, которые бы так хотела получить западная пропаганда. Знаменательно еще и то, что далеко не все смертные приговоры приводились в исполнение в СССР. Многие решение были пересмотрены и заменены на заключение в исправительно-трудовых лагерях и колониях. Кроме контрреволюционеров, многие из осужденных на смерть были «обыкновенными» уголовниками, совершившими тяжкие преступления, как убийства, насилия, грабежи. Такие преступления карались точно также и во всем остальном мире 60 лет назад.

Насколько длительными были сроки наказания

Вопрос пятый. Как утверждает западная пресса, Советский Союз был наиболее жесток в этом вопросе. Типичны описания сроков заключений на 10,15,20,25 и более лет. Это полнейшая чепуха! Преобладающее большинство заключенных осуждалось на срок до 5 лет! Статистика из русских исследований архивов дает иную картину. «Обычные» уголовники в 1936г. осуждались следующим образом: до 5 лет - 82,2%; от 5 до 10 лет - 17,6%. Политические заключенные в 1936 г.: до 5 лет - 44,2%; от 5 до 10 лет - 50,7%. Что касается Гулага, где сроки из-за тяжести преступлений были длиннее, статистика на январь 1940г. дает вледующее: до 5 лет - 95,9%; от 5 до 10 лет - 4%; больше 10 лет - 0,1%. Даже и в этом вопросе, как и во всем остальном, мы видим обман, распространяемый западом для очернения социализма.

Часть III. Бесстыдная ложь о Советском Союзе
В тетьей и заключительной части серии автор Марио Суса анализирует, что же случилось на самом деле, опираясь на исследования русских ученых в свете дисскуссии вокруг мифа о «миллионах убитых и заключенных в сталинском СССР»

На самом деле анализ русских исследователей советских тайных архивов представляет совершенно другую картину, чем та, которая все последние 50 лет предлагалась в школах и университетах капиталистического мира. В эти пол-века холодной войны поколения людей пичкались грубейшим враньем о Советском Союзе, что не могло не оставить свой след. Это отражается по-разному в американских и французских исследованиях.

Ученые представляют цифры и таблицы о количестве заключенных и умерших в лагерях. Цифры обсуждаются исходя из очень обьемного труда. Но самое простое и важнейшее, а именно, какие преступления заключенные совершили, не сообщается,- это никогда не было темой для серьезной дисскуссии. Политическая пропаганда капитализма всегда утверждала, что заключенные в СССР - это жертвы политического угнетения. Исследователи никогда даже не пытались поставить это под сомнение. Но как только они отрывались от статистических колонок с цифрами и начинали их комментировать, сразу всплывала буржуазность их оценочных методов и результаты комментариев получали сильно-преувеличенный, гротескный характер.

Все осужденные на заключение считались жертвами, хотя большинство их них являлось ворами, грабителями, насильниками и т.д. Окажись эти насильники в Европе или США, ни одна газета не назвала бы их этакими «несчастными жертвами». Называть насильников и убийц «жертвами», мягко говоря, чересчур,но если речь идет о Советском Союзе, то все О'К! С точки зрения советской правовой системы, когда это касается «обычных» криминалов, совершивших жестокие акты насилия, было совершенно логичным рассмотрение дела судом, устанавливающим тип наказания.

Контрреволюция

Когда речь идет о контрреволюционерах, всегда возникает вопрос о том, какие преступления они совершили, что очень важно обсудить. Возьмем несколько примеров и рассмотрим, чего это касается. Возьмем, к примеру, кулаков, осужденных в 30-х годах, и контрреволюционеров и саботажников в 1936-38г.г.

Начнем с вопроса о кулаках, русских зажиточных крестьянах. Согласно исследовательских документов, которые мы имеем в нашем распоряжении, 381 тысяча кулацких семей, т.е. около 1,8 миллионов человек, были отправлены на высылки. Меньшая часть из них была наказана строже: на исправительно-трудовые лагеря или рабочие поселения.

Так за что же были наказаны кулаки? Зажиточные крестьяне в течение длительного времени угнетали и подвергали бесчеловечной эксплуатации бедных крестьян и безземельных. Из 120 миллионов крестьян в 1927г. лишь около 10 млн кулаков купались в роскоши. Остальные 110 млн продолжали жить по-прежнему в глубокой нищете, как это было до революции. Богатство кулаков основывалось на чрезмерно низкой оплате крестьянского труда.

Вооруженные нападения

Когда крестьянская беднота стала организовываться в коллективные хозяйства, кулаки потеряли основной источник своего дохода. С этим кулаки смириться не могли. Они попытались голодом принудить бедноту вернуться к прежней эксплуатации. Кулаки собирались в группы и совершали вооруженные нападения на колхозы, убивали крестьянских активистов и партийных представителей, жгли посевы и убивали колхозных животных. С помощью спровоцированного голода кулаки надеялись на гарантированное возвращение их власти. Но вышло не так, как хотелось убийцам и поджигателям. Беднота, поддержанная революцией, оказалась на этот раз крепким орешком для кулаков. Кулаки просчитались и были осуждены на высылку или исправительно-трудовые лагеря. Из 10 млн кулаков, 1,8 млн было осуждено на высылку.

Да, были несправедливости в той большой классовой борьбе о земле, которая коснулась 120 млн крестьян. Но поднимется ли рука обвинить тех, голодных, жестоко эксплуатируемых людей, в их борьбе за достойную жизнь, за право их детей не остаться вечно голодными недоучками? Можно ли обвинить их, никогда не получивших доступа к успехам цивилизации, что они не были достаточно цивилизованными? И разве было такое, чтобы привелигированный класс, богатые кулаки, угнетавшие бедных крестьян, относились к ним цивилизованно и человечно?

Чистки в 1937 году

Наш второй пример - о контрреволюционерах, осужденых в 1936-38 г.г. во время чисток в партии, армии и госаппарате,- уходит корнями в историю революционого движения в России.

К успешной борьбе большевиков за свержение царя и русской буржуазии присоединились миллионы людей, которые вступили в коммунистическую партию. Среди них, к сожалению, были и те, кто вступил в партию не для того, чтобы бороться за власть пролетариата и социализм, но по иным причинам. Классовая барьба в то время носила такой характер, что зачастую просто не хватало времени и возможности проверить вступавших новых членов. Даже бывшие ранее в политической оппозиции группы, признавшие социализм, принимались в коммунистическую партию.

Часть таких новых членов получила очень важные посты в партии, государстве и армии по причине их способности вести ту классовую борьбу. Это были тяжелые времена ддля молодой Советской Республики и катастрофическая нехватка квалифицированных кадров, или проще говоря, грамотных людей, вынуждали партию смотреть сквозь палцы на качество новых членов партии и кадры. Из всего этого постепенно выросло движение, расколовшее партию на два лагеря - с одной стороны тех, кто стремился построить социалистическое общество, а с другой стороны тех, кто не считал время подходящим для создания социализма, но предлагал ведение социал-демократической политики.

Происхождение этих идей принадлежит Л.Троцкому, принятому в компартию в июле 1917 г. и группе его единомышленников. Троцкому удалось со временем получить поддержку части руководящих большевиков. Они сколотили оппозицию против коренных идеалов большевиков и на партийном голосовании 27 декабря 1927 г. подняли вопрос о том, какой линии следует придерживаться партии. Опрос происходил как результат политических и идеологических дискуссий, продолжавшихся в течении нескольких лет. Результат опроса был однозначен: из 725 тыс. голосов оппозиция получила лишь 6 тыс., т.е. менее 1% партии разделяло мнение оппозиции. В результате опроса и по причине того, что оппозиция продолжала проводить иную политику, чем партия,Центральный Комитет решил исключить ее членов из партии. Вдохновитель и создатель оппозиции Л.Троцкий был выслан из Советского Союза.

История оппозиции на этом не закончилась. Зиновьев,Каменев и Евдокимов вскоре раскаялись в своих прежних действиях, что также сделали многие другие руководящие троцкисты - Пятаков, Радек, Преображенский и Смирнов. Они были прощены и все они снова получили членство в партии и работу в партии и госаппарате. Но время показало, что они не были честны в своей самокритике. Каждый раз, когда классовая борьба принимала острую форму, большинство членов бывшей оппозиции становилось на сторону контрреволюционеров. Большинство из них успело покинуть и вновь вступить в партию к 1937-38 г.г. по нескольку раз.

Саботаж в индустрии

Убийство Сергея Кирова в декабре 1934 г, руководителя Ленинградской коммунистической организации, одного из важнейших членов Центрального Комитета, положило начало выявлению некой тайной организации, законспирированной для того, чтобы с помощью насилия захватить власть в стране и партии. Политическую борьбу, проигранную при опросе 1927 г., было задуманно отыграть с помощью организованного насилия против государства.

Организация имела своих людей в партии, госаппарате и армии по всей стране. Ее методами были индустриальный саботаж, терроризм и коррупция. Великий вдохновитель Л.Троцкий, находясь за границей, держал в своих руках все нити заговора.

Индустриальный саботаж был смертоносным оружием против государства. Он стоил стране гигантские суммы денег.Это были к примеру, выведенные из строя дорогие импортные машины, которые приходилось выбрасывать, или огромное количество брака на заводах и фабриках.

Одним из тех, кто сообщил об этом в 1939 г. был американский инженер Джон Литлпейдж, один из иностранных экспертов в шахтной промышленности, работавший по найму в СССР. Он 10 лет с 1927 по 1937 г.г. проработал как специалист в советской индустрии, в первую очередь на советских золотоносных разработках. В книге «В поисках советского золота» он писал: «Я никогда не интересовался содержанием политических идей и маневров в России до тех пор, пока мог избежать их, но я обязан изучить то, что стоит на повестке дня в советской индустрии с той лишь целью, чтобы я мог справиться с моей работой наилучшим образом. И я убедился, что Сталину и его окружению потребовалось очень длительное время, прежде чем они поняли, что недовольные бывшие коммунисты были их опаснейшими врагами. Конечно, это было не моим делом, предостерегать моих коммунистических работодателей от членов их партии , но несколько русских могут засвидетельствовать, что я рассказал им о моих подозрениях еще в 1932г., после того, как работал несколько месяцев на медных шахтах Урала.»

Литлпейдж в своей книге пишет, что его личный опыт подтверждает официальные сообщения, что тайная организация, руководимая из-за границы, использовала широкомасштабный саботаж, как путь, ведущий к развалу страны. Литлпейдж вынужден был констатировать это еще в 1931 г. во время работы на медных и свинцово-цинковых рудниках Урала и Казахстана. Рудники входили в часть медной и свинцово-цинковой металлургии, высшим руководителем которой был Пятаков, зам.председателя народного комиссариата тяжелой индустрии.

Ситуация на шахтах была катастрофической и в отношении самой продукции, и в отношении положения рабочих. Литлпейдж делает заключение, что саботаж был организаван сознательно с ведома руководителей управления отраслью. Книга Джона Литлпейджа дает нам ключ к пониманию источников, откуда троцкистская оппозиция черпала деньги на оплату контрреволюционной деятельности. Члены тайной оппозиции использовали свои властные полномочия, чтобы организовать покупку партий машин у определенных заводов за границей. Продукция была низкого качества, но оплачивалась по самым высоким расценкам. Разницу в завышенной и реальной цене получал за границей Троцкий, который, используя свои связи, присматривал за тем, чтобы Советский Союз продолжал размещать заказы на тех же заводах.

Воровство и коррупция

Литлпейдж участвовал при покупке в Берлине крупного госзаказа - индустриальных лифтов для шахт и рудников,- весной 1931 г. Советскую делегацию возглавлял Пятаков. Литлпейджу поручено было провести анализ и оценку заказанных лифтов. Литлпейдж приступил к работе и обнаружил мошенничество.Лифты были очень плохого качества и не могли применяться на советских шахтах.

Но когда онт сообщил свое заключение Пятакову и всей делегации, его приняли в штыки, обвинили в том, что не имело отношения к делу и потребовали, чтобы он положительно оценил сделку. Литлпейдж не послушался. Он убедился в коррумпированной заинтересованности членов делегации, получивших взятки от этого завода. Литлпейдж пишет, что еще тогда он почувствовал, что дело касалось чего-то, значительно большего, чем просто личная заинтересованность. Это подтвердилось на суде в 1937 г., где Пятаков признался о существовании его связей с Троцкистской оппозицией. Взятки направлялись на оплату тайной деятельности оппозиции в СССР - саботаж, терроризм и пропаганду. Зиновьев, Каменев, Пятаков, Радек, Смирнов, Томский, Бухарин и др., которых так громко жалеет буржуазная западная пресса, получив доверие народа и партии, воровали государственные деньги ддля иностранных врагов СССР и социализма, чтобы ослаблять, саботировать и бороться против сциалистического общества.

Запланированный государственный переворот

Такие преступления как воровство, саботаж и коррупция, считались серьезными преступлениями. Но оппозиция на этом не остановилась. Тайная контрреволюция подготовила захват власти путем государственного переворота, когда советское руководство будет ослаблено. Убийство самых достойных членов ЦК стало краеугольным принципом. Военная сторона переворота отводилась группе генералов с маршалом Тухачевским во главе.

Как писал Исаак Дейтчер, троцкист, автор огромного количества враждебных СССР и Сталину книг, переворот должен был начаться с военной операции против Кремля, в котором должны были участвовать крупные отряды Москвы и Ленинграда. Конспиративную работу по Дейтчеру планировалось возглавить маршилом Тухачевским и начальником политкоммиссариата Гамарником, комендантом Ленинграда генералом Якиром, комендантом московской военной академии генералом Юборевичем и одним из руководителей кавалерии генералом Примаковым. Бывший царский офицер, маршал Тухачевский, вступил в Красную армию после свершения революции. В процентном соотношении к 1930 г. 10% всего офицерского состава, т.е. около 4,5 тыс. человек, составляли бывшие офицеры. Многие из них никогда не отказывались от своих буржуазных убеждений и долгие годы тайно ждали отмщения и борьбы. Такая возможность появилась теперь, когда оппозиция задумала тайный переворот.

Большевики были сильны поддержкой советского народа, но гражданская и военная оппозиция нашла себе сильных тайных покровителей. Как признался Бухарин на открытом суде 1937 г., троцкистская заграничная оппозиция заключила договор с фашистской Германией, и в случае победы переворота, Германия получила бы значительные территории СССР, в частности Украину. Это было платой за помощь в контрреволюционной деятельности. Бухарин был извещен об этом Радеком, получавшим указания непосредственно от Троцкого.

Вся эта законспирированная масса людей, занимавших руководящие посты в социалистическом обществе, обязанная защищать, охранять и руководить советским государством, в полную силу трудилась для его развала.

А ведь это происходило в 30-е годы, когда страна стояла перед лавинообразно растущей угрозой войны с фашистской Германией, армии которой уже маршировали по Европе, все ближе приближаясь к советским границам.

Вот таких преступников, на открытых процессах осуждали к смерти как предателей Родины. Но могли ли виновные в саботаже, коррупции, подготовке и организации убийств, сулящие нацистам гигантские территории Советского Союза, получить иное наказание? Можно ли называть их жертвами?

Лживые цифры

Зная все это, не мешало бы узнать, что сочиняла пропаганда Роберта Конквиста о чистках в Красной армии. В книге «Большой террор» Конквист указывает, что существовало около 70 000 офицеров и политкоммиссаров в Красной армии и, что 50% из них, т.е. 15 тыс. офицеров и 20 тыс. политкоммиссаров, было схвачено политразведкой, расстреляно или осуждено на пожизненное заключение в исправительно-трудовых лагерях. Как и во всем остальном, нет ни капли правды в сообщениях Конквиста.

Историк Роджер Рис в издании «Красная армия и большая чистка» изложил факты по этому вопросу и показал, что означали для армии в целом чистки 1937-38г.г. Количество командиров Красной армии и военного производства, офицеров и политкоммиссаров в 1937г. было 144 300 чел., причем оно постоянно росло и к 1939 г. достигло 282 300. В процессах 1937-38г.г. 34 300 человек было исключено из армии по политическим причинам. Но к маю 1940 г. 11 596 из них получило прощение и вернулось на прежнюю службу.Итого получается, что 22 704 офицера и политкоммиссара (ок. 13 000 армейских офицеров, 4 700 руководителей военного производства и ок. 5 000 политкоммиссаров) было уволено в 1837-38 г.г. Это составляет 7,7% от всего числа офицеров и политкоммиссаров, но не конквистовские 50%.

Часть этих людей была осуждена как предатели Родины, но как показывают исторические материалы, их подавляющее большинство вернулось к нормальной гражданской жизни. Возьмем к примеру процесс по делу Бухарина, самого высокого партийного функционера, поддурживавшего тайную оппозицию.

По свидетельству тогдашнего посла США в Москве, Джозефа Дэвиса, известного адвоката, находившегося на процессе с самой первой и до последней минуты, Бухарин мог буспрепятственно выступать на протяжении всего суда по своему делу. Джозеф Дэвис сообщал в Вашинтон, что процесс со всей очевидностью показал, что обвиняемые были виновны «в преступлении, которое было доказано». И далее. У всех дипломатов, присутствовавших на суде, было общее мнение, что предоставленные материалы неопровержимо доказывали очень серьезный заговор».

Учись у истории

Дискуссии о советской пеницитарной системе при Сталине, о которой написаны тысячи лживых книг и статей, сняты сотни лживых фильмом, преподают некоторые уроки. Факты в очередной раз показывают, что история о социализме, которая преподается буржуазной пропагандой, в значительной степени является фальшивой. Правые с помощью прессы, радио и телевидения имеют все возможности вводить в заблуждение и искажать историю, чтобы огромные массы людей восприняли обман за чистую правду.

Особенно это касается исторических вопросов. Поэтому к подобным новым историям от правых необходимо относиться как к лжи, пока не будет доказано обратное. Такая осторожность необходима.

Ведь фактом является и то, что хотя правым прекрасно известны результаты анализа русских ученых историков, они и теперь как ни в чем не бывало, продолжают издавать ложь, которой обманывались люди все последние 50 лет, и которая теперь полностью развенчана. Правые верно следуют своему историческому наследию - ложь, повторяемая раз за разом, наконец станет правдой.

После того, как русские ученые стали публиковаться на западе, издательства многих стран пришли в движение с единственной целью - бороться против признания русских исследований и еще и еще раз преподать свои старые сказки как правду.

Это дорогие, прекрасно изданные книги начинены исключительно ложью о коммунизме и социализме от корки до корки. Они повторяют ложь, чтобы бороться с сегодняшними коммунистами! Они врут, чтобы у рабочих не существовало никакой альтернативы капитализму и современному либерализму.Их ложь, это неотьемлимая составная часть грязной войны против нас, коммунистов, тех, кто видит эту альтернативу в будущем в социалистическом обществе. Вот зачем издаются их новые книги со старой ложью.

то представляет большие требования к нам, тем, кто имеет социалистическое понимание истории. Мы должны взять на себя ответственность за то, чтобы наши коммунистические газеты стали действительно газетами рабочего класса, чтобы противостоять и бороться против буржуазного оболванивания! Это - одна из важнейших задач в сегодняшних классовых боях, которые в скором будущем развернутся с новой силой.

Оригинал: Mario Sousa (April 1998). "Lies concerning the history of the Soviet Union". Proletären (Communist Party (Sweden)) / Переведено со шведского

Марио Суса (Mario Sousa)
15 июня 1998

русофобия и антисоветизм, социализм и коммунизм, факты и свидетели, тюрьма и зона, писатели и поэты, предательство, сталин и сталинизм, россия, видео, информационные войны, солженицын, известные люди, правители, фальсификации и мошенничества, современность, вов и вмв, смерти и жертвы, запад, опровержения и разоблачения, история, фашизм и нацизм, антисталинизм, архивы_источники_документы, идеология и власть, репрессии и цензура, ложь и правда, иностранцы, европа, биографии и личности, память, статистика, ссср, заграница, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up