Сын Хрущева рассказал «КП», как на самом деле снимали его отца
50 лет назад, 13 и 14 октября 1964 года, сначала Президиум, а затем пленум ЦК КПСС освободили Никиту Сергеевича от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР.
©~~~~~~~~~~~
Никита Хрущев и фермер Россуэл Гарст оценивают урожай американской кукурузы. Снимок сделан в штате Айова в сентябре 1959 г. во время визита главы СССР в США
Наш корреспондент позвонил в американский город Провиденс (штат Род-Айленд), где уже более 20 лет живет и работает сын бывшего советского лидера - он преподает в местном университете.
ИЗ АРХИВА
Никита ХРУЩЕВ: Не прошу милости - вопрос решен... Зачем буду искать краски и мазать вас?
Подробная стенограмма на заседании Президиума ЦК КПСС не велась. Но сохранились короткие записи, которые по ходу обсуждения «текущего вопроса» делал Владимир Малин, в 1954 -1965 гг. - зав. общим отделом ЦК КПСС.
Вот запись «последнего слова» Никиты Хрущева, точнее, фрагменты, из которых более менее понятно, о чем идет речь... И еще это - пожалуй, наиболее яркая иллюстрация, свидетельство того, что в стране тогда произошло уникальное событие. Впервые в советской истории лидера государства отстраняли от власти его соратники. Некоторые историки называли это «демократическим государственным переворотом»...
«...т. Хрущев. С вами бороться не могу, потому, что с вами боролся с антипартийной группой.
Вашу честность ценю. По-разному относился, прошу извинения за грубость т. Полянского и Воронова.
Гл[авная] ошибка - слабость проявил, а потом не оказал сопротивления [предложению?] о совмещении постов.
Совмещать [ли] пост первого секретаря ЦК и пост Председ[ателя]...
Грубость по адресу Сахарова признаю, Келдыша - тоже.
Зерно и кукуруза - придется вам заниматься.
По международ[ным] вопросам:
По Кубе - риск неизбежен был, надо разумно...
Н.С.Хрущев (в противогазе) в Донбассе во время знакомства с новым оборудованием для шахт и средствами защиты для шахтеров.
Август 1956 г. Фото: из коллекции С.Н.Хрущева
Укрепление соц[иалистического] лагеря, все надо делать, чтобы трещины не было.
Не прошу милости - вопрос решен.
Я сказал т. Микояну - бороться не буду, основа одна.
Зачем буду искать краски и мазать вас?
И радуюсь, - наконец, партия выросла и может контролировать любого человека. Собрались и мажете говном, а я не могу возразить. Чувствовал, что я не справляюсь, а жизнь цепкая, зазнайство порождало.
Выражаю [согласие с предложением написать заявление] с просьбой об освобожден[ии].
Если надо - [скажите,] как надо поступить, я так и поступлю.
Где жить? Спасибо за работу, за критику.»
Сергей Хрущев: Отец ругал Сталина и считал его диктатором
«Ни хрена не читаете...»
- ...Сергей Никитич, здравствуйте! Услышал ваш голос, а передо мной как раз портрет Никиты Сергеевича, и я вас чуть Никитой Сергеевичем не назвал.
- Бывает...
- У меня к Хрущеву свой счет из детства. Когда я был маленький, я стоял в очередях за хлебом в Оренбургской области, в городе Новотроицке. Представляете?
- Да, тогда были очереди, но не такие, как были до Хрущева. До Хрущева были очень большие очереди.
Сергей Хрущев в 2011 году
- Вы-то не стояли.
- Ну как? Что значит, я не стоял? Я не стоял. Я жил же не в крепости, а все друзья мои жили нормальной жизнью. Я знаю, где что было и кто за чем стоял. Самые очереди были в 63-м году как раз.
- И вы называете это нормальной жизнью?
- Я не называю это нормальной жизнью. Мы шли от сталинского карточного мира, когда в очередь становились в Москве за хлебом в шесть утра, а уже к 10 утра этого хлеба не было. И тогда, когда вообще ничего не было. Все происходит через ступени. Вы знаете, что пятиэтажки, отдельные квартиры - люди считали это за счастье. А теперь их называют хрущобами.
- Я жил, это спасибо вашему папе, нашу семью - трое детей у моих родителей было, - поселили на четвертом этаже кирпичной хрущевки. Там печка была.
- Кирпичной хрущевки не было. Это были самые первые дома. Это сейчас уже так называют.
- Ну, да... Я чего позвонил-то? 50 лет октябрьскому пленуму. Я его тоже хорошо помню. Какое у вас настроение? Вы будете как-то переживать все эти моменты снова? Или вы уже все пережили?
- Я не буду переживать все эти моменты. Потому что нормальный срок пребывания человека у власти - примерно 8-10 лет. После этого он вырабатывает свой срок. И он подлежит замене, что ли. Собственно говоря, Хрущев это понимал. Но он в 1964 году сказал: «Я отпраздновал 70-летие. И после следующего съезда КПСС (а он должен был быть в 65-м году) я ухожу, будете без меня». Он уже даже на заседаниях президиума ЦК говорил: «я» и «вы».
- А чего же он не ушел? Довел до того, что его выгоняли?
- Он не довел до того, что его выгоняли. Речь шла о том, что Хрущев сказал в 62-м году, что централизованная система не работает. Командная система. И он начал ее реорганизовывать. Децентрализовывать. Сначала на уровне регионов, потом эти регионы стали копировать центр.
- Что такое - децентрализация в то время?
- Это то, что сейчас называется рыночной экономикой. Когда не Госплан и министерства принимают решение, где кому что производить, а принимает это решение владелец фирмы или директор предприятия, который обладает свободой, как в Китае.
Он говорил, что нужно создать систему, когда предприятие будет выплачивать оброк государству, то есть платить налоги. Мы заключим договор с ними на пять лет, а дальше они будут делать, что хотят, как хотят. И использовать прибыль по своему усмотрению. Это было подготовлено. И в начале октября 64-го эта группа молодых в то время экономистов, один из них - Виктор Белкин, еще до сих пор жив, - отправили свои предложения Хрущеву. Но уже получил это все Косыгин. (Стал председателем Совмина СССР после Хрущева. - А.Г.)
Естественно, все министры были недовольны этим делом. Потому что ликвидировалась эта система. И это было то, что позже сделал Дэн Сяопин. Хрущев сказал, что мы не можем приказывать все время крестьянину, чтобы он работал. Он должен работать, исходя из своей выгоды. И мы должны отказаться от этой команды партийной. И он ликвидировал райкомы партии, которые перешли под управление межрегиональных производственных управлений в сельском хозяйстве. И он разделил обкомы партии, которые перешли в подчинение этим совнархозам, что вызвало большое недовольство на всех уровнях власти. Более того, он провел ревизию в течение двух лет всех обкомов. Сказал, что секретари обкомов у нас достаточно неквалифицированные. И 40 процентов из них уволили. Но они оставались членами ЦК. И потом на пленуме голосовали за отставку Никиты Сергеевича...
- Ему вменяли, что он Сталина поносит до неприличия. Это Дмитрий Полянский, член Президиума ЦК КПСС говорил.
- Ну что, правильно. Он Сталина ругал. Считал, что Сталин был диктатором, который повинен в очень многих бедах. В том, что мы потерпели столько поражений в первые годы войны, когда Сталин не доверял своим генералам. Что мы индустриализацию проводили варварскими методами. Когда при каждой ошибке людей сажали тысячами. И он действительно был болен Сталиным. В отрицательном плане. И он считал, что должен сделать все, чтобы не допустить появления нового Сталина у нас.
- Геннадий Воронов, тоже член Президиума ЦК КПСС, говорил, что в результате неправильного, непартийного отношения товарища Хрущева создалась нетерпимая обстановка, возник новый культ личности Хрущева.
- Культа не было. Культ личности должен создаваться, когда вы действительно обожествляете этого человека. Когда вы выпалываете всю возможную критику, которая возникает, и посылаете людей в лагеря.
Было восхваление личности, которое было всегда в России. Но если вы, с одной стороны, везде развешиваете портреты вашего лидера, а с другой стороны, про него рассказывают анекдоты, - это не культ личности. (Подробнее об анекдотах про Хрущева читайте ниже. - А.Г.) Это восхваление, которое, как только этого лидера увольняют с работы, превращается в поношение. А культ личности - это культ личности Сталина, который был создан. Мы до сих пор верим, что Сталин победил в Великой Отечественной войне. И большинство верит. Мы верим, что Сталин как раз является…
- Народ победил во главе с товарищем Сталиным!
- Индустриализация России на самом деле началась от Александра II, задолго до Сталина задолго. Вот это культ личности.
И еще Хрущев сказал в 64-м году, что мы должны омолодить президиум ЦК. То есть - сам уйду, и вы со мной уйдете, а мы сюда приведем молодых людей. Естественно, у этих людей, которые заседали в ЦК, у них встала дилемма: либо мы Хрущева уберем, либо он нас уберет.
- Это что-то новенькое.
- Да как новенькое? Если вы думаете и смотрите факты, то вы это увидите. Почитайте мою книгу «Реформатор». Ни хрена не читаете...
«Не верьте «Серым волкам»
- Я внимательно прочитал и «наброски» - того, что происходило на заседании президиума ЦК, и часть выступлений... Одна из основных претензий, которую члены хрущевского президиума выдвигали против Хрущева же, - это его грубость по отношению к коллегам. Непартийное поведение. То академика Келдыша обидит, то…
- Что значит - грубость?
- Извините, что перебиваю. К вам в Америку все-таки дорого звонить.
- Он им иногда говорил, что вы бездельники.
- Нет, он матом крыл их. И слово «жопа» - самое необидное, - из тех, которые он говорил товарищам по партии.
- Матом он их не крыл. Потому что Хрущев, так же, как, кстати, и Ельцин, вообще матом не разговаривал ни с кем, никого не крыл.
- Да ладно! Неужели?
- И по его воспитанию, которое еще было дореволюционным, мата в его словаре просто не было. Вот в словаре Горбачева мат был. И вообще многие интеллигентные люди матом обращаются. У него самые большие ругательства были «турок» и «бездельник».
Н.С.Хрущев с В.В.Терешковой. Июнь 1963 г. Фото: из коллекции С.Н.Хрущева
- Это что, они понапридумывали, что ли - на заседании президиума?
- А они, кстати, не говорили, что он матом крыл. Насчет мата, это, понимаете, на всякую историю всегда наслаивается культурное восприятие следующего поколения. Следующее поколение за Хрущевым было матершинное. Когда говорят «ругался», то это уже обязательно матом.
- Но вот у меня же сейчас список самых безобидных выражений Никиты Сергеевича, которые он употреблял, общаясь с коллегами: «Дурак, бездельник, лентяй, мокрая курица» - обидные слова якобы говорил Хрущев.
- Если вы бездельник, вам редактор тоже говорит: бездельник вы, Гамов. Подтянитесь. И он говорил.
- Мне главный редактор так не говорил.
- Значит, тогда вы хорошо работаете?
- Я не знаю... А вы папу просто защищаете.
- Я ничего не защищаю. Я вам говорю, что есть на самом деле. А вы мне пытаетесь рассказывать истории, которые доминируют в общественном сознании, но не опираются на факты.
- Я же должен с вами полемизировать. Я же из той очереди, которая за хлебом стояла.
- Полемизируйте! Я же не повышаю голос.
- Вы вот сейчас повысили как раз. Ага - такие нотки хрущевские.
- Я просто добавил обертонов... Мне обидно, когда мне возражают с точки зрения…
- …дилетанта.
- Как сказать… Невежества.
___Невыразительный Брежнев заменил у власти колоритного Хрущева в полном соответствии с формулой «побеждает среднейший», которую вывел советский социолог и сатирик Александр Зиновьев, автор этой карикатуры. Тем не менее в глазах наших современников именно Леонид Ильич остается самым популярным лидером страны ХХ века.
Фото: предоставлено Ольгой Зиновьевой
- Понял. Извините, если еще проявлю невежество. Но я помню. Я не раз читал, когда Хрущев улетел в Москву, он пытался связаться с командующим Киевским военным округом, чтобы удержать власть. Это так?
- Это вы в кино видели, которое называется «Серые волки». И которое делалось по моей книге.
- Вот!
- Когда я сказал режиссеру, что этого никогда не было, он сказал: ты там был? Я говорю: не был. И я там не был. Ты так думаешь, а я так думаю. Так что это вы уже… Я на него тоже не обижаюсь. Когда я своему литературному агенту это рассказал, он сказал: если бы твою книгу в Голливуде экранизировали, ты бы вообще ничего не узнал. Это кино. Кино у нас становится предметом истории. Точно так же мы знаем Петра Первого по кино.
- Но он же хотел власть удержать? Или уже не хотел?
- Он не хотел власть удержать. Когда он узнал, что против него идет заговор, это было в середине сентября, нормальный политический человек принимает какие-то меры.
- Вы же тоже знали, что заговор. Вам же Микоян про это рассказал, правильно?
- Это я рассказал, я не Микоян. А Микоян потом разговаривал с Голюковым. А он вместо того, чтобы принимать меры, собрался и уехал в отпуск.
- Голюков - это кто?
- Вы историю не учили.
- А я учил.
- Такое впечатление, что по американским учебникам... Голюков - это бывший охранник Игнатова. А это кто такой - хоть знаете?
- Николай Игнатов - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.
- Позвонил мне и рассказал, что вот готовится такой заговор против Хрущева. Я рассказал отцу. Отец поручил с Голюковым поговорить с Микояном. Вот я привел Голюкова к Микояну. Они говорили. Я это записывал, и потом привел в своей книге. А моя стенограмма издана сейчас в РОССПЭНе в одном из томов.
- Никита Сергеевич подставился?
- Он не подставился. Он считал, что он свою миссию выполнил. Он проработал 10 лет, он привел этих людей к власти.
- Это он вам так говорил?
- Он ничего об этом не говорил.
- Вы же ему говорили: «Папа, заговор!», чего он вам сказал?
- Он сказал: Брежнев, Подгорный, Шелепин и Семичастный вместе - как-то не очень правдоподобно. И больше ничего не сказал. Мы с ним на эту тему не разговаривали.
- Я читал, что разговаривали.
- Я ему задавал вопросы, но он же со мной такие вопросы не обсуждал.
- Вам сколько лет тогда было?
- Тем более, когда такая информация приходит, вы не знаете - это правда или неправда. Пришел какой-то офицер и сказал: вот тут есть заговор. А есть люди, с которыми я много лет проработал. Мне тогда было 29 лет.
Окончание