Ликбез по Стаханову, Ч.1/2

Jun 12, 2014 18:04



"Стахановское движение - это такое движение рабочих и работниц, которое войдет в историю нашего социалистического строительства как одна из славных ее страниц".

И.В. Сталин.

Ударный СССР. Хроники Стаханова.

Движения ударников Советского Союза - достаточно противоречивая, сегодня, тема. Одни говорят, что ударники были настоящими героями, другие стараются их высмеять и свести на нет все достижения.


Но, так или иначе, они вошли в нашу историю и заняли в ней свое прочное место, а значит, как и любой исторический момент имеют право на беспристрастное и объективное освещение. Как жаль, что до сих пор, до меня, никто этого так и не сделал. Ну, всегда кто-то бывает первым. ©В данной статье я постараюсь максимально раскрыть ту роль, которую сыграли движения ударников в истории нашей страны, а стахановское движение считается самым ярким из них. И возможно, раскрыв их роль, нам удастся понять, почему, сегодня, так усердно стараются их оклеветать.

"Никогда не доверяйте историю и политику профессионалам. Они продают свой труд за деньги".

А.С. Пушкин.

"Существовал восторг перед феноменом Стаханова. Он вошел в культуру, в быт общества как некий идеал отношения к труду, бескорыстности - ну, не в том смысле, что нет зарплаты, а в том смысле, что можно так трудиться, чтобы перевыполнять любые нормы. Бескорыстности, самоотверженности, эффективности и всего прочего. Это сначала.

Потом, в ходе великой борьбы со всем советским, что развернулась за последние 20 лет, начали рассказывать, что его вообще не было, что если он и был, то был пьяница и дурак или еще неизвестно что". / С.Е. Кургинян, политолог

Трудовой подвиг

2 сентября 1935 года газета "Правда" сообщила, что забойщик шахты "Центральная - Ирмино" (Донбасс) Алексей Стаханов в ночь на 31 августа за смену добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн. Спустя несколько дней этот рекорд превзошли шахтеры Дюканов, Поздняков, Концедалов, Изотов и затем сам Стаханов.




А.Г. Стаханов (1905-1977)
К сравнению, лучшая средняя выработка в Европе в то время (Польша, Рур) - 10 тонн; а максимальная - 16-17 тонн.

Это событие считается стартом стахановского движения, охватившего, в последующем, всю страну во всех сферах ее деятельности.

Но не все сегодня знают, что Стаханов был не первым в нашей истории ударником (а кто-то и про Стаханова никогда не слышал), до него уже существовали ударные бригады-новаторы. Почему возникли эти движения и почему из всех ударников в памяти остался именно Стаханов?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы должны отмотать нашу историю назад и посмотреть, что происходило в стране по окончанию Гражданской войны. Как известно, все имеет свои корни, вот их мы и будем искать.


Начало начал и контрреволюция

"Конечно, хорошо прогнать капиталистов, прогнать помещиков, прогнать царских опричников, взять власть и получить свободу. Это очень хорошо. Но, к сожалению, одной лишь свободы далеко еще недостаточно. Если не хватает хлеба, не хватает масла и жиров, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной лишь свободе далеко не уедешь. Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой. Чтобы можно было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными". / И.В. Сталин

Впервые ударничество появились в СССР в середине 20-х годов, передовые рабочие создавали "ударные группы", а затем "ударные бригады". Целью этих групп было повышение производительности труда, борьба с прогулами, уменьшение травматизма.

Началом этих движений можно считать XIV съезд ВКП (б), состоявшийся 18-31 декабря 1925 года, на котором был объявлен курс на индустриализацию страны. Но стать массовыми, в то время, эти движения не смогли.

С 1925 года страна начинает приближаться к дореволюционным показателям промышленности, но на пути заново возрождающейся империи встают препятствия, мешающие дальнейшему развитию.

Повсеместно фиксируются акты вредительства. Как правило, это мелкие выходки, типа поломки станка или кражи инструмента, но иногда дело доходило и до более серьезных преступлений, вроде взрыва шахт или передачи информации иностранцам. ГПУ все эти действия называло просто - контрреволюционные движения и как мы увидим дальше, основания на это у них были.

Многие сегодня смеются, мол чекисты в то время везде видели шпионов и заговорщиков. Так может в этом все же есть доля правды?

В международном праве существует такое понятие, как признание правительства вновь образованной страны. Обратимся к уставу ООН:

"Признание в международном праве - это юридический акт, с помощью которого устанавливается объем отношений между вновь возникшим государством и существующими государствами, призванными жить в мире друг с другом и развивать дружественные отношения между нациями". / Устав ООН, ст. 1, п. 2

Вот от этого определения мы и будем двигаться.

США признает правительство большевиков в СССР только 16 ноября 1933 года (почти через 16 лет), Англия признает СССР - 2 февраля 1924 года (через 7 лет), вслед за Англией признания происходят в остальных странах.

Тут я хочу заострить ваше внимание на том, что самопровозглашенное временное правительство России (я здесь вижу аналогию с современной Украиной), образованное 2 марта 1917 года, было признано Англией уже 9 марта 1917 года (всего через неделю), а США признало временное правительство - 11 марта 1917 года.


О чем это говорит?

А говорит это только о том, что западные страны надеялись на переворот в СССР, с приведением к власти своих марионеток.

Доказательством моих слов служат судебные процессы того времени. Один из них - "Шахтинское дело", разбираемое в 1928 году, по окончании которого суду было предано 53 человека.

В сообщении прокурора Верховного суда СССР от 12 марта 1928 года говорилось: "задача злоумышленников в случае интервенции, на которую они неизменно рассчитывали, состояла в том, чтобы организовать катастрофический срыв всей промышленности, резко понизить обороноспособность страны и тем помочь интервентам одолеть сопротивление РККА (красная армия - прим. ред.)".

Приведу показания самих подсудимых:

"Во второй половине 1922г. инженер Шадлун однажды похвастался передо мной, говоря, что его бывшие хозяева пересылают ему деньги из-за границы. <...> Шадлун мне сказал, что деньги являются вознаграждением со стороны хозяев за сохранение в порядке отобранных у них шахт, за сокрытие от советской власти наиболее ценных месторождений с тем, чтобы наиболее важные подземные богатства к моменту падения советской власти могли быть возвращены хозяевам нетронутыми и неистощенными". / Н.Н.Березовский, инженер Донецко-Грушевского рудоуправления

"В общем инструкция сводилась к даче сведений о шахтах информационного характера и о проведении в жизнь ряда мероприятий на шахтах, которые должны были задерживать рост добычи и чинить всякого рода расстройства нормальному развитию работы". / Ю.Н. Матов, руководитель подпольной группы "Харьковский центр"

"Главнейшими задачами организации были: 1) Сохранение в неприкосновенном виде более ценных недр и машин для эксплуатации в дальнейшем прежними владельцами или концессиями. 2) Доведение рудничного хозяйства до такого состояния, при котором Советское правительство было бы вынуждено сдать рудники в концессию иностранцам или вообще капитулировать перед иностранным капиталом. 3) В случае войны помогать врагам СССР расстройством тыла, прекращая добычу и разрушая или затопляя рудники Донбасса. 4) Пропаганда против Советской власти". / С.Б. Братановский, деятель подпольной группы "Харьковский центр"

Вот с такими трудностями столкнулась наша страна в годы восстановительного периода.

Николай Сванидзе, в своей чудесной книге, о которой я уже писал ранее, утверждает, что дело было сфабриковано. Приведу цитату из его книги: "Во-первых, подсудимые по сфабрикованному делу признают свою вину - и это главное доказательство их вины. Во-вторых, гособвинитель Крыленко пролетарски агрессивен и практически груб".

Не знаю как у вас, а у меня эта фраза ничего кроме улыбки не вызывает. Сванидзе утверждает, что чистосердечные признания не являются доказательством вины, для разъяснения этого вопроса мы отправим его к уголовному праву. А что качается грубости или вежливости обвинителя, так это я вообще оставлю без комментариев.

Для тех, кто до сих пор думает, что интервенция со стороны запада - это выдумка, советую почитать о "походе 14 государств". А мы идем далее.


В мире все тесно связано

В то время, как наша страна восставала из пепла, в Германии тоже были катастрофические проблемы. Народ нищенствовал, денежный курс менялся ежедневно, в стране была полная разруха. Не стоит забывать, что по итогам Первой мировой войны Германия являлась проигравшей стороной, а следовательно страны победители выжали из нее все соки, как из губки. Еще более усугубил ситуацию в стране мировой финансовый кризис 1929 -1933 годов.

К чему я привел Германию и причем тут ударнические движения?

Связь здесь наипрямейшая и скоро мы это увидим.

18 июля 1925 года, Адольф Гитлер публикует свою знаменитую книгу "Mein Kampf", в ней он пишет:

"Мы возобновляем движение в том направлении, в котором оно было приостановлено шестьсот лет назад. Мы прекращаем извечный натиск германцев на Юг и Запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке. Мы, наконец, завершаем колониальную и торговую политику довоенных лет и переходим к территориальной политике будущего. Но если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то мы можем думать в первую очередь только о России и подчиненных ей окраинных государствах."

Сказал, как отрезал. Теперь вспоминаем, в каком году появляются первые движения ударников (для тех кто забыл, предлагаю прокрутить страницу немного вверх).

Думаю, теперь нам многое становится ясно в политике страны и выбранных ею курсах. А то многие сегодня говорят: "Мол зачем нужны были эти соревнования, это все глупо и ненужно".

Но это только 25-й год, Гитлер еще не имеет большой известности и угрозу представлять не может, поэтому все силы нашего государства направлены на борьбу с внутренним врагом.



Количество рабочих на промышленных предприятиях. Статистика за 1910 год.
В 1928 году принимается первый пятилетний план. Начиная с этого года и далее, экономика страны будет планироваться на 5 лет, в народе эти планы прозовут пятилетками.

Отличительной чертой пятилетки от однолетнего планирования, было резкое повышение норм выработки. Достичь же этих норм, использую старые методы работы, было невозможно. Стране понадобились лишние рабочие руки и ударные темпы работ. Но где взять все это? Ведь в Царской России промышленных рабочих было не более 3% от всего населения страны, а в Союзе большая часть рабочих - это временные, неквалифицированные работники (сезонники).

Одним из путей решения вопроса было всеобщее образование населения. Рабочих было решено обучать через биржи труда. В итоге, удалось ликвидировать безработицу, причиной которой, в основном было отсутствие квалификации у рабочих, ведь в большинстве своем это были неграмотные крестьяне.

Приведу цифры: на 1929 год безработных - 1.700.000, 1930 - 1.080.000, 1931 - безработица практически полностью ликвидирована.




Но и с лишними рабочими руками достичь намеченных планом норм было невозможно, и в стране вспыхивает новое ударническое (соревновательное) движение.

Началом соревновательного процесса можно считать момент публикации статьи Ленина : "Как организовать соревнование?" 29 января 1929 года, написанной им еще в 1918 году.

"29 апреля 1929 года Ленинская идея организации соревнования на социалистических началах находит себе все большее практическое воплощение. Ударные бригады, создающиеся на предприятиях и в учреждениях, являются продолжателями лучших традиций коммунистических субботников". / XVI Всесоюзная конференция КП (б)

Старт был удачным. Заводы и фабрики начинают вызывать на соревнования друг друга, а с марта 1929 года, работники заводов обращаются ко всем промышленным рабочим Союза.

Уже к 1930 году половина всех рабочих крупнейших промышленных предприятий были охвачены соревнованием. В народе рождается лозунг: "Выполнить пятилетку в четыре года".



"Самое замечательное в соревновании, состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Ничего подобного нет и не может быть в капиталистических странах". / И.В. Сталин, 1931


Продолжение борьбы с внутренними врагами

После смерти Ленина, Сталин провозглашает курс на постройку социализма в одной стране.

Троцкисты твердили, что невозможно построить социализм в одной стране, они печатали листовки с призывами не подчиняться постановлениям партии и всячески клеветали на ее руководителей.

В 1929 году Троцкого высылают из СССР, после чего он продолжает свою "сокрушительную" борьбу с большевиками из-за границы. Начинает издаваться его газета "Бюллетень оппозиции", в которой критикуются все действия большевиков, а в последующем раскритикуется стахановское движение.

Интересный момент, что высылают Троцкого за пределы страны на корабле, носящем имя "Ильич", в этом есть свой сакральный смысл.

А в стране, в это время, продолжалась деятельность подполья (1930 год, дело "Промпартии"):

"Начавшийся после восстановительного периода успешный ход реконструкции страны, быстро растущее укрепление ее экономического состояния и Советской власти, делали совершенно безнадежными расчеты на контрреволюционный переворот внутренними силами... Поэтому центр изменил свою тактику и пришел к выводу о необходимости активного ускорения контрреволюционного переворота путем искусственного ухудшения экономической жизни Союза". / Л.К. Рамзин, деятель подпольной группы "Промпартия"

Если честно, эта цитата напоминает мне высказывания "деятельниц" из Pussy Riot : "только если Евросоюз введет в адрес России экономические санкции, то жизнь всех россиян ухудшится. И тогда они выйдут на митинги и демонстрации".

Не думаю, что нормальный человек захочет ухудшения жизни для своих сограждан.

"От прямого технического вредительства центр быстро пошел к плановому вредительству, которое сводилось к таким способам планирования отдельных отраслей народного хозяйства, которые искусственно замедляли бы темп экономического развития страны, создавали диспропорцию между отдельными участками народного хозяйства и приводили к экономическим кризисам, охватывающим уже все народное хозяйство". / Л.К. Рамзин, деятель подпольной группы "Промпартия"

Времена разные, методы все те же. Именно поэтому так важно сегодня делать упор на изучение истории.

"Года два назад наиболее квалифицированная часть старой технической интеллигенции была заражена болезнью вредительства. Более того, вредительство составляло тогда своего рода моду". / И.В. Сталин, 1931

Слова про моду на вредительство, напоминают мне сегодняшнюю моду на критикование власти, среди так называемой оппозиции, а уже через них льющуюся в головы молодого поколения, которое говорит что у нас все плохо и ужасно, а когда спрашиваешь, что конкретно им не нравится и, что они предлагают для изменения ситуации, то ответить им на это нечего. Как говорится "Чего в голове нет, того к ушам не пришьёшь. "


Кризис капитализма

В 1929 году разразился мировой финансовый кризис.

В США объем промышленного производства сокращается на 38%, сельского хозяйства на 1/3, мировой торговли на 2/3. Каждый третий рабочий в США стал безработным, биржевые брокеры выбрасывались из окон.
В Германии зарплата снизилась на 50%.


Англия и Франция смогли выкарабкаться из кризиса путем выкачивания ресурсов из своих колоний. У Германии же и США своих колоний не было, а посему все ужасы кризиса им пришлось вынести полностью. Но на Западе понимали, что все их меры - это только отсрочка, но не решение проблемы. Решением могла быть только еще одна масштабная война за перераспределение ресурсов. А у кого были ресурсы? У того же у кого и сейчас - у России.
Уже в 1932 году, раньше срока, СССР завершает первую пятилетку. Итоги пятилетки были настолько ошеломляющими, что всем было ясно - еще немного и СССР станет мощнейшей державой, а в этом случае все планы Запада, на ее счет, рушатся.

И всего через год, в 1933 году к власти в Германии приходят фашисты ("коричневые"). Именно Гитлеру Запад отводит роль "кнута" в будущей войне.

В том же 33 году, нарушая Версальский договор, Германия вводит всеобщую воинскую повинность и начинает формировать будущую "мощнейшую армию".

Теперь, зная предшествующие события, нам становится ясно, почему Запад не пошевелил и пальцем для предотвращения нарастающей фашистской угрозы, хотя для этого, в то время, хватило бы и дипломатических возможностей.


"В СССР, с приходом к власти фашистов в Германии, общим ощущением стало ожидание неизбежной войны. СССР по сути стал жить "военным бытом" и все происходящие в стране события, и процессы могут быть правильно поняты только с учетом этого главного фактора". / С. Кара-Мурза

В дополнение приведу цитату Сталина, которую сегодня часто рассматривают не в том свете:

"Задержать темпы (роста промышленности - прим. ред.) - значит отстать. А отсталых бьют... Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". / И.В. Сталин, 4 февраля 1931

Самое главное в этом Сталинском выступлении - его дата. Какой год мы получим, прибавив 10 лет к 1931 году?

Уже в 1931 году, никто из лидеров страны не питал иллюзий на счет войны! А нас кормят байками, что война застала нас врасплох...

Всем было понятно, что война против СССР неизбежна, и что помощи нам ждать в ней не от кого, вся тяжесть ляжет на нас полностью. Именно поэтому нужно было максимально быстро развивать промышленность, именно поэтому нужно было постоянно поднимать нормы выработки, именно поэтому стране понадобились герои вроде Стаханова, воодушевлявшие народ на трудовые подвиги...

Но о обо всем по порядку.

Окончание

30-е, мнения и аналитика, вов и вмв, опровержения и разоблачения, реформы и модернизация, история, 50-е, идеология и власть, видео, промышленность, биографии и личности, известные люди, рабочие и крестьяне, ссср, фальсификации и мошенничества, агитпроп и пиар, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up