Лето 1609 года ознаменовалось интервенцией Польши против России. Главные роли в этом драматическом событии играли люди, вошедшие в историю под именами Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. С тех пор прошло ровно 400 лет. По мнению некоторых историков, какими бы жалкими ни представлялись доводы авантюристов, выдававших себя за потомков царского рода, всегда находились те, кто верил лженаследникам российского престола и шел за ними…
После кончины царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного в 1598 году прямых наследников рода Рюриковичей в живых не осталось. Малолетний царевич Димитрий, сын шестой супруги Ивана Грозного Марии Нагой, живущий с матерью в Угличе,
15 мая 1591 года погиб при невыясненных обстоятельствах, якобы во время игры, напоровшись на ножичек. Земский собор избрал царем Бориса Годунова, приходившегося братом вдове Федора, царице Ирине.
В начале царствования Годунова в стране выдался сильный неурожай, люди умирали с голоду. Простой народ тут же обвинил в этом нового государя - мол, нет на него благословения небес. Мечталось о другом царе, Божьем избраннике, добром и справедливом. Такова была ситуация на тот момент, когда появился человек, вошедший в историю под именем Лжедмитрия I.
В его биографии множество белых пятен. Известно, что настоящее его имя было Юрий Отрепьев, и он принял монашество в одном из провинциальных монастырей под именем инока Григория, а затем попал в Чудов монастырь в Москве. Здесь у Гришки Отрепьева впервые созрел план выдать себя за царевича Дмитрия, который приходился ему ровесником.
Гришка отправился в Польшу, где официально объявил себя наследником русского трона и нашел поддержку в лице литовско-польского дворянства во главе с королем Сигизмундом III. В обмен он обещал отдать во владение Речи Посполитой большинство русских земель и обратить русский народ в католичество. Затем Отрепьев посватался к дочери самборского воеводы Марине Мнишек и заключил с ее отцом брачный контракт, по которому обязался предоставить воеводству Мнишека Новгород и Псков.
13 октября 1604 года Лжедмитрий во главе польского войска перешел границу Московии, многие российские города были покорены. Альтернативное правительство Лжедмитрия укрепилось в Путивле.
13 апреля 1605 года неожиданно скончался Борис Годунов.
Бояре присягнули на царство его сыну Федору Годунову, но уже в июне в Москве произошло восстание, и Годунова свергли. Народ пожелал видеть царем «богоданного» Димитрия. Однако стоявшему во главе Думы Василию Шуйскому необходимы были доказательства подлинности престолонаследника. Шуйский приказал провести следственную экспертизу, на которой присутствовала мать погибшего царевича Дмитрия Мария Нагая. Ко всеобщему изумлению, она заявила, что юноша, называющий себя Димитрием, действительно ее сын!
17 мая 1606 года, в день, когда должна была состояться свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек, рвавшийся к власти Шуйский поднял восстание в Москве. Войско под предводительством Петра Басманова перебило стражу самозванца и многих его сподвижников-иноземцев. Самого Лжедмитрия долго допрашивали и истязали, а потом обезображенный труп бросили на Лобное место, надев на голову скомороший колпак, а на грудь, положив волынку. Впоследствии тело сожгли, а пепел зарядили в пушку и выстрелили в сторону Польши.
Новым царем стал, естественно, «спаситель» Шуйский. Но зимой 1607 года в Литве объявился очередной «царевич Димитрий», утверждавший, что ему чудом удалось избежать казни в 1606-м. Перейдя границу Литвы с Россией, он вместе с польским воинством взял несколько городов, включая Орел и Тулу, и, подойдя к Москве, расположился станом в селе Тушино (из-за чего впоследствии и получил прозвище «Тушинский вор»).
В лагерь вскоре прибыли воевода Мнишек с дочерью. Как ни странно, Марина узнала в самозванце своего бывшего жениха и тайно обвенчалась с Лжедмитрием. Ему удалось захватить земли к востоку, северу и северо-западу от Москвы. Преследуемый войсками Шуйского, в декабре 1609-го Лжедмитрий бежал из Тушина в Калугу, где год спустя был убит.
Безусловно, самозванство следует рассматривать не только как социально-политическое явление, но и как психологический феномен, связанный со свойственной российскому менталитету верой в чудо. Именно так возникали мифы о национальных героях-спасителях, которых пытались увидеть в многочисленных лжемонархах и лженаследниках…
Отсюда