Неизвестный Лаврентий Берия, Ч.1/2

May 15, 2013 01:23


Указал kavadim

«Переоценка прошлого необходима не для одной совести. Переоценка истории есть единственная возможность пути».
Петр Чаадаев

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

Что нам известно о Лаврентии Берии? Стараниями всевозможных информаторов, начиная с хрущевских времен, Берия - это: «чудовище», «чистки», «лагеря», «ликвидация», «заговор», «расстрел»…

А как было на самом деле? Что нам подтверждают документы, извлеченные из закрытых до времени архивов, и воспоминания тех людей, которые близко работали c Л.Берией, и которым сейчас нет нужды подстраиваться под господствующее единственно правильное мнение. ©



___Репрессии 1937-1938 годов. Только 22 августа 1938 года Берия был назначен 1-м заместителем Ежова, а 25 ноября 1938 года стал полноправным наркомом внутренних дел СССР и с 1 января 1939 года ввел в новую структуру НКВД ранее небывалый элемент - Бюро по приему и рассмотрению жалоб, просуществовавшее всего один год. Такое бюро было создано для разбора жалоб, касающихся дел именно 1937-1938 годов. Берия быстро разобрался (он во всем разбирался быстро) с основными завалами праведного и неправедного, что было сделано при Ежове, и уже в 1939 году из лагерей НКВД вышло более двухсот тысяч человек.



Сталин и Берия. 1939 год
В бытность Берии во главе НКВД никаких массовых репрессий уже никогда не проводилось. Он всегда был прекрасным организатором - это сегодня признают даже те, кто поспешно прибавляет при этом: «но руки у него все равно по локоть в крови». А что это значит - быть прекрасным организатором?

Во-первых, уметь изучить порученное тебе дело и разработать эффективную структуру управления им.

Во-вторых, надо уметь разобраться в уже существующей кадровой ситуации и подобрать такие кадры, которые будут под твоим руководством работать с наивысшей продуктивностью. Кроме того, надо уметь вдохновить людей. Причем не болтовней с трибун, а умелой мотивацией.

Сразу после окончания войны суть и характер государственной деятельности маршала Берии изменились кардинально - он стал главным куратором урановой проблемы, а фактически - основателем нашей атомной отрасли. Началась «атомная» линия в жизни Берии, которая, не прерываясь, продолжалась буквально до его последнего дня пребывания на вершинах высшей государственной власти.

Одна из первых задач по «атомной» разведке была поставлена заместителю резидента нью-йоркской резидентуры Гайку Овакимяну еще 27 января 1941 года. Санкционировал это задание, естественно, Берия, знавший о возможности получения «нового вещества, обладающего громадной энергией, превышающей энергию угля в несколько миллионов раз».

8 августа 1945 года Советский Союз во исполнение принятых перед союзниками обязательств объявил войну Японии. Того же 8 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а на следующий день - на Нагасаки.



Хиросима после ядерной атаки США
Постановлением ГОКО от 20 августа 1945 года № 9887сс/оп «О Специальном комитете при ГОКО» имело гриф «Совершенно секретно (Особая папка)» был создан Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем «Уранового проекта».

В его состав входили: Л.П. Берия - председатель; Г.М. Маленков - секретарь ЦК КПСС; Н.А. Вознесенский - председатель Госплана СССР; Б.Л. Ванников - нарком боеприпасов; А.П. Завенягин - заместитель наркома внутренних дел, начальник 9-го управления НКВД; И.В. Курчатов - заведующий лабораторией № 2 АН СССР, академик, научный руководитель проблемы; П.Л. Капица - академик, директор Института физических проблем АН СССР; М.А. Махнев - секретарь Специального комитета; М.Г. Первухин - нарком химической промышленности СССР.

Для «непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб» организовалось Первое главное управление при СНК СССР, подчиненное Спецкомитету.

ВХОЖДЕНИЕ Лаврентия Павловича в урановую проблему оказалось постепенным, но прочным. Берия до конца своей общественной жизни оставался компетентным руководителем советской Атомной программы. Но работой спецслужб он при Сталине уже не руководил (да уже и не курировал эту работу в первую голову).

Таким образом, на Берию было возложено общее руководство атомными работами, то есть фактически руководство над созданием новой отрасли народного хозяйства. И хотя первые атомные работы в СССР начались еще во время войны и даже до войны, теперь предстояло придать им качественно иной размах.

Разведка урановых месторождений, организация добычи уранового сырья на территории СССР, Германии, Чехословакии, Болгарии, перепрофилирование старых и создание новых заводов и фабрик, новых производств различных материалов (например, требовался графит такой высокой чистоты, которого до этого в стране не производили), обеспечение научных исследований, бытовые условия на «объектах» - ничего из этого нельзя было упускать из виду… И все это входило в сферу постоянного (причем компетентного и деятельного) внимания председателя Спецкомитета Л.П. Берии.

«Атомный» Берия оказался «документирован» наиболее полно, поскольку сегодня честный исследователь имеет в своем распоряжении капитальное издание «Атомный проект СССР: Документы и материалы…», выходящее в свет в соответствии с Указом президента РФ от 17.02.95 г. № 160 о работах по выявлению, отбору и опубликованию официальных, ранее строго засекреченных «атомных» материалов.

Именно их особая засекреченность и спасла их от «внимания» таких выдающихся уничтожителей исторических документов, как Хрущев и хрущевцы, Горбачев и горбачево-ельцинцы. Материалы упомянутого издания показывают подлинный облик Лаврентия Берии.

В уже вышедших восьми книгах нет воспоминаний, личных мнений. Здесь только скрупулезно обработанные (с сообщением обо всех визах, подписях, пометках, подчеркиваниях, отчерках и т. п.) рассекреченные документы. Грифы: «Совершенно секретно» и «Строго секретно (Особая папка)», «Хранить наравне с шифром». Сведения конкретные и деловые.

Эти отлично изданные тома - явление в мировой практике публикации исторических документов, уникальное, прежде всего потому, что немало лет подряд их готовят к печати не историки, а «атомные» профессионалы. Их работа полностью лишена субъективизма, конъюнктурности и непрофессионализма и отличается тщательностью и полным пониманием того, о чем идет речь в документах из архивов «атомных» ведомств, а также разведки.

И из тысяч писем, докладных, протоколов, докладов, постановлений и распоряжений, адресованных Берии или подписанных им, ДОКУМЕНТАЛЬНО проясняется ведущая роль Лаврентия Павловича и в решении первой, наиболее актуальной задачи - создании атомной бомбы, и в решении еще более сложной и величественной задачи - создании отечественной атомной отрасли.

Визы и пометки показывают, что руководитель Атомной программы умел организовать работу нового огромного дела блестяще, вникая при необходимости в мелочи, глядя на вопрос широко и без каких-либо намеков на карательные меры!

Он умел объединить работу многих в единое целое. И тем, что Советский Союз ликвидировал атомную монополию США так быстро, мы обязаны его организаторскому и человеческому таланту.



Мистическая картина 1960 года. Живой Берия, Курчатов и сбитый ракетой Берии американский летчик Пауэрс
Ликвидация угрозы диктата США была тогда действительно вопросом жизни и смерти СССР! Уже в 1949 году, когда первая бомба была испытана, Сталин как-то сказал в узком кругу, что если бы мы запоздали со своей бомбой на год-полтора, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе.

ТОЛЬКО классический «демократический» политолог или журналист, никогда в жизни не поднимавшие ничего тяжелее коньячной рюмки и подола женской юбки, могут думать, что большие научно-технические проекты реализуются в одночасье и благодаря «гениям» типа Андрея Сахарова или Льва Ландау. На самом деле успех в таких Проектах обеспечивается повседневной колоссальной работой, в которую включены:

- десятки человек как основные генераторы идей по всем направлениям;

- сотни человек как ключевые, сложно заменимые исполнители, призванные разрабатывать основные идеи и рождать идеи частные;

- тысячи человек как помощники этих исполнителей,

- десятки и сотни тысяч техников и рабочих в конструкторских бюро и НИИ, на заводах и стройках, которые выполняют конкретные указания и работают по четко сформулированным заданиям.

Но работа по такому Проекту идет успешно тогда, когда у нее есть подлинный лидер. Берия им был. Все важные организующие документы урановой проблемы представляют собой постановления и распоряжения Совета министров СССР, подписанные Сталиным как Председателем Совмина или Берией как заместителем Председателя Совмина. Но в любом случае они шли через Берию. Кроме того, огромен массив писем Берии Сталину, протоколов Специального комитета, подписанных Берией, писем на имя Берии. Иногда документы непосредственно Сталину направляли, например, Ванников и Первухин, но их все равно просматривал председатель Спецкомитета. Безусловно, он был не в состоянии внести какие-то технические коррективы в то или иное постановление - этой стороной дела ведали специалисты по частным вопросам. Но Берия вникал в них так, что всегда был способен или одобрить верное решение, или принять его самому.

Вот только заголовки разделов и подразделов отчета от 23 декабря 1946 года Курчатова, Ванникова и Первухина о состоянии работ по проблеме использования атомной энергии за 1945-1946 годы, занимающего 67 страниц в книге третьей II тома документов советского Атомного проекта, которые Берия изучил с карандашом в руках!

I. Сырьевая база урана: Месторождения урана в СССР. Месторождения урана за границей. Предприятия по добыче урановой руды. Получение чистого металлического урана. Торий.

II. О работе по уран-графитовому котлу: Работа по защите урановых блоков от коррозии. Изготовление чистого графита.

Строительство уран-графитового котла и завода № 817.

III. О разделении по диффузионному методу разделения изотопов: Диффузионный метод разделения изотопов. Работа лаборатории № 2 АН СССР и привлеченных организаций по диффузионному методу.

IV. Электромагнитные методы разделения изотопов и электромагнитные установки:

Основные задачи.

Институты, конструкторские бюро и лаборатории, участвующие в разработке методов, и их задачи. Разработка новых методов расчета. Работа сектора № 5 лаборатории № 2. Работа сектора № 1 ЛФТИ. Работа ОКБ завода «Электросила». Работа Центральной вакуумной лаборатории. Новые установки для развития ядерной физики. Необходимость организации вакуумной промышленности.

V. О состоянии работ по производству тяжелой воды

Институт физических проблем АН СССР

VI. О состоянии работ, ведущихся в КБ-11 при лаборатории № 2 АН СССР

Разработка конструкции корпуса атомной бомбы

VII. Научно-исследовательская работа в области использования атомной энергии и развития молекулярной физики

Работа Ленинградского ФТИ

Работа Харьковского ФТИ

Работа Радиевого института АН СССР

VIII. Работа по вопросам защиты от радиации

IX. Об использовании немецких специалистов:

Размещение немецких специалистов в СССР и организация научных учреждений.

Группа доктора Риля.

Институт «А» (директор - профессор Арденне. - С.К.)

Институт «Г» (директор - лауреат Нобелевской премии 1925 года профессор Герц. - С.К.)

Лаборатория «В» (научный руководитель - профессор Позе. - С.К.)

Очень все это напоминает круг интересов и образ жизни «монстра», «дьявола», «вурдалака», «палача»?

Берия не управлял при помощи страха даже в критических ситуациях. Решить сложную инженерную и конструкторскую задачу - это не канаву выкопать. А вот жесткость и высокий статус задания свою роль сыграли. Вместо прежнего «раскачивания» началась работа в режиме «мозгового штурма» - сидели за кульманами и в цехах день и ночь, все решали быстро и дружно - без формальностей и препирательств. Было создано такое производство, которое по сей день не имеет аналогов в мире по дешевизне и производительности обогащенного урана! В мире не имеет аналогов! И работу по тому заданию Берии на предприятии вспоминают как легенду, гордясь ей и… И отдавая Лаврентию Павловичу должное.



Академик Игорь Курчатов
Вначале общее руководство советским атомным проектом осуществлял В.М. Молотов. Стиль его руководства и соответственно результаты не отличались особой эффективностью. И.В. Курчатов не скрывал своей неудовлетворенности.

«С переходом атомного проекта в руки Берии ситуация кардинально изменилась… Берия быстро придал всем работам по проекту необходимый размах и динамизм. Этот человек… обладал… огромной энергией и работоспособностью. Наши специалисты, входя в соприкосновение с ним, не могли не отметить его ум, волю и целеустремленность. Убедились, что он первоклассный организатор, умеющий доводить дело до конца. Может быть, покажется парадоксальным, но Берия… умел по обстоятельствам быть вежливым, тактичным и просто нормальным человеком. Не случайно у одного из немецких специалистов Н. Риля, работавшего в СССР, сложилось очень хорошее впечатление от встреч с Берией.

Проводившиеся им совещания были деловыми, всегда результативными и никогда не затягивались. Он был мастером неожиданных и нестандартных решений… Берия был быстр в работе, не пренебрегал выездами на объекты и личным знакомством с результатами работ…»

«С первых же дней деятельности Специальный комитет под руководством товарища Л.П. Берия широким фронтом повел работы по организации и строительству новых научных учреждений, конструкторских бюро и опытных установок и расширению работ привлеченных ранее к решению атомной проблемы организаций».

«О ходе строительства первого реактора товарищу Л.П. Берия докладывалось ежедневно, меры помощи принимались незамедлительно». Благодаря информации внешней разведки, по признанию академиков А.Александрова, Ю.Харитона и других, И.Курчатов не сделал больших ошибок, нам удалось избежать тупиковых направлений в создании атомного оружия и создать в более короткие сроки атомную бомбу в СССР, всего за три года, тогда как США на это потратили четыре года, израсходовав на ее создание пять миллиардов долларов.



Первая советская атомная бомба
В 7 ЧАСОВ 00 минут 29 августа 1949 года отсчет обратного времени закончился. Наступил реальный момент «0»… И над казахской ковыльной степью в то утро как будто второй раз взошло солнце… Впрочем, это действительно было утро нового дня планеты - дня, когда СССР обрел тот ядерный щит, который мог сдержать уже занесенный над ней ядерный меч мирового зла.

Лаврентий Павлович, будучи высоким профессионалом управления, видел свою задачу в обеспечении исполнителей всем необходимым для решения проблем ими.

А эту задачу Берия всегда решал блестяще!

Берия, который и до этого занимался народнохозяйственными вопросами достаточно плотно, становится «чистым» хозяйственником, но не только… Он выдвигается в первые ряды руководителей военно-промышленного комплекса. Сталин до конца жизни не выпускал из рук бразды правления ВПК. Берия в этой системе - вторая по значимости фигура…

Берии приписывают, правда, курирование спецслужб после войны, но: с марта 1946 года по февраль 1949 года органы юстиции, МВД и МГБ курировал, прежде всего, секретарь ЦК, член Оргбюро ЦК и одновременно начальник Управления кадров Центрального комитета тов. А.А. Кузнецов! Тот самый, «ленинградский», «жертва сталинизма»…

Он имел конкретные предложения в сфере: а) государственного управления, б) экономики, в) оборонной политики, г) внутренней общегосударственной и национальной политики, д) внешней политики.

В СФЕРЕ государственного управления он брал четкий курс на перенос центра управления экономической и хозяйственной деятельностью, включая масштабные оборонные проекты, из ЦК в Совет министров. Собственно, вся наиболее перспективная оборонная работа и так велась в рамках деятельности Спецкомитета при Совмине СССР.

Но Берия не только знал цену человеческой крови и поэтому всегда стремился обойтись минимумом ее тогда, когда обойтись без нее не получалось. Берия был экономен и в расходовании материальных ценностей державы. Он органически не терпел расточительности, и после того, как наиболее необходимые расходы по Атомному проекту, включая разработку термоядерного оружия, были произведены, он стал требовать от руководителей ядерного оружейного комплекса заняться экономией.

«В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности». Из этого следует, что основную работу выполняет тот, кто еще не достиг своего уровня некомпетентности.

Берия был компетентен. И даже - сверхкомпетентен! А что это означало? «В большинстве иерархий сверхкомпетентностъ принимается за большее зло, нежели некомпетентность… Сверхкомпетентностъ нередко служит основой для увольнения, потому что она подрывает иерархию и тем самым нарушаem первую заповедь иерархического бытия: иерархия должна быть сохранена…

Еще один способ, каким организация может воспользоваться для защиты от разрушительного для иерархии, а не для дела, влияния сверхкомпетентных, - это их изоляция».

Только Берия после смерти Сталина был достаточно компетентен и даже сверхкомпетентен для того, чтобы обеспечить прочные пути дальнейшего развития страны.

А что такое сверхкомпетентностъ государственного лидера? Это, прежде всего, умение подобрать на все ответственные посты в системе управления обществом, государством, экономикой компетентные и даже сверхкомпетентные (то есть предельно активные) кадры. Бездарям и карьеристам в такой системе места не нашлось бы! Так что Берия своей сверхкомпетентностью подрывал номенклатурную иерархию и подлежал, с ее точки зрения, «увольнению».

Номенклатура просто не могла не воспользоваться для защиты от разрушительного для нее влияния Берии иным способом, кроме «изоляции». Она им и воспользовалась, а смогла сделать это в том числе и потому, что ее возглавил в таких действиях системный антипод Берии - сверхнекомпетентный и невежественный, но энергичный Никита Хрущев.



Никита Хрущев. Визит в США. 1959 год
Лаврентия Павловича застрелили в его же собственном доме во время обеда. Ну а дальше по стране покатился по сию пору не утихающий девятый вал мифологической, устрашающей всех и вся демонизации самого его имени, как символа особо свирепой кровавой жестокости, он был превращен в «кровавого злодея», которых свет не видывал.

Прошло более полувека. И сейчас можно сказать, что в истории России XX века нет ни одного персонажа, который был бы так массированно оболган и оклеветан, как Л. Берия.

Иногда дело доходит в буквальном смысле до абсурда. Некоторые исследователи при детальном анализе жизни и деятельности Берии оказываются не в силах сопротивляться безукоризненной объективности фактов и потому вынуждены правдиво оценивать его деятельность. А в силу этого исторически и даже юридически исключительно грамотно и аргументированно доказывают его невиновность или непричастность к тем или иным событиям. Но при этом умудряются начисто откреститься от своих же доказательств на страницах одной и той же книги! В 2003 г. из печати вышла прекрасная, великолепно аргументированная и на редкость объективная книга заслуженного юриста России Андрея Викторовича Сухомлинова «Кто вы, Лаврентий Берия?». В книге продемонстрирован высший класс юриспруденции. Особенно в отношении так называемого дела Берии, по которому он был якобы арестован, осужден и расстрелян. Исключительно четко, однозначно и более чем убедительно доказал Андрей Викторович, что это дело - чистая фальсификация.

Есть ли хоть доля истины, хоть кусочек правды в том, что о нем болтают уже много десятилетий подряд? О мужестве и героизме защитников Брестской крепости, пограничников, о подвигах чекистов в годы войны написано огромное количество литературы, но нет упоминания имени того, кто ими руководил, - Л. Берии.

На нем лежали тяжеленные обязанности наркома внутренних дел, включая руководство разведкой и контрразведкой. Под руководством Л.П. Берия смертельный поединок со спецслужбами Третьего рейха органы госбезопасности выиграли вчистую! А ведь были еще и не в меру любопытные союзники по антигитлеровской коалиции, от которых тоже надо было оберегать секреты Советского Союза, не говоря уже о том, что и своевременно вскрывать, предупреждать и даже пресекать их злонамеренные козни.

Берия ко всему прочему был занят еще и организацией обороны Кавказа. И даже самые злобные и оголтелые антисталинисты вынуждены были впоследствии признать, что если бы не Берия, «человек поистине броневой воли и могучего интеллекта», прекрасный знаток Кавказа, военного искусства и его применения в горной местности, то Кавказ был бы захвачен гитлеровцами.

Заместитель Председателя Совета министров СССР Л.П. Берия, до смерти Сталина возглавлявший также Специальный комитет при Совмине по атомным и ракетным делам, после смерти Сталина стал уже первым заместителем Председателя Совета министров и был назначен министром внутренних дел - с объединением вновь МГБ и МВД в единое МВД.

Но этим его круг обязанностей и интересов не ограничивался. Он был активен всесторонне. И это ему, надо сказать, было не внове - он работал «многостаночником» всю свою жизнь.

И везде - результативно!



Л. П. Берия. Начало чекистской карьеры
Юноша, который хотел учиться. Он хотел учиться, больше всего - учиться, но время не позволило. Три курса Бакинского политеха и диплом архитектора - всё, чего удалось ему добиться к 22 годам в промежутках между фронтами, тюрьмами, подпольной и оперативной работой.

Берия имел задатки блестящего руководителя и крупного организатора. И до своего приезда в Грузию, и после отъезда в Москву он на всех занимаемых им постах обнаруживал очевидную компетентность и даже сверхкомпетентностъ. Сверхкомпетентный руководитель - это, прежде всего, умелый подбор кадров и умение нейтрализовать угрозу их деградации. Говорят, что короля «играет» окружение. Но для того, чтобы быть сильным, король должен обладать компетенцией в деле подбора такого окружения, которое само по себе сильно и незаурядно.

Именно Берии принадлежал особый стиль жизни, отличавший из руководства именно его. В 70-х годах странно выглядел бы первый секретарь обкома, гоняющий с мальчишками футбольный мяч, и не напоказ, а для себя. Работая в Тбилиси, по утрам он крутил во дворе "солнце" на самодельном турнике, вместе с теми же мальчишками.

Берия был бессребреником, хотя и слыл хлебосольным хозяином. По сути, после его гибели нечего было и конфисковывать, и так он жил всегда. Знали ли об этом в народе? В Грузии знали, и легко понять, как к этому относились.

Поэтому в начале своей карьеры Шеварднадзе "косил" под Берию. Будучи министром внутренних дел, жил в коммуналке, а став Первым секретарём, боролся с коррупцией. Это потом ему ничего не стоило кинуть миллион долларов на благотворительность. С зарплаты наэкономил...

В 1938 году ЦК ВКП (б) переводит Л. П. Берию на работу в Москву.

К тому времени разгром троцкистских и других оппозиционных кадров, начатый по решению Политбюро в 1937 году, для которого НКВД возглавили высокопоставленные партийные работники из управления кадров ВКП(б), был завершён. Трудно сказать, насколько искренней была позиция Политбюро, но в деятельности НКВД были усмотрены перегибы. Для проведения реабилитации незаконно репрессированных Л.П.Берия был назначен заместителем наркома внутренних дел.

НКВД надо было возвращать к той работе, для которой он и предназначен. Поэтому в декабре 1938 года партийного кадровика Ежова сменил профессионал-чекист Берия.

С 1938 по 1945 Л. П. Берия был народным комиссаром Внутренних дел СССР. Он был хорошим наркомом, лучшая оценка в таких случаях - оценка врага.

Сборник "Мировая война 1939-1945", раздел "Война на суше", генерал фон Бутлар:

"Особые условия, существовавшие в России, сильно мешали добыванию разведывательных данных относительно военного потенциала Советского Союза, и потому эти данные были далеко не полными. Исключительно умелая маскировка русскими всего, что относится к их армии, а также строгий контроль за иностранцами и невозможность организации широкой сети шпионажа затрудняли проверку тех немногих сведений, которые удавалось собрать разведчикам...".

Конкретно и лично в СССР за "невозможность организации широкой сети шпионажа" отвечал Л.П.Берия.

Но и при руководстве НКВД проявился особый стиль работы Л.П.Берия, присущий только ему. Он гораздо лучше многих руководителей, как военных, так и гражданских, понимал роль новых технологий, разумеется под этим не только новую технику, но и правильное её использование.

С именем Л.П.Берия связано развитие связи пограничных войск, что позволило не только снабдить телефонной связью каждый пограничный наряд на многих участках дальневосточной границы. Разительный контраст составила готовность Пограничных войск и войск НКВД к началу войны, по сравнению с обстановкой в армии. В отличие от армии, связь Пограничных войск была укомплектована линейными надсмотрщиками, что и позволило полностью сохранить управление, хотя всё управление шло по проводам, как и в армии. Все заставы, кроме погибших в круговой обороне, по приказу отошли от границы, и впоследствии составили части. В основе же этого - глубокое понимание роли связи в процессе управления.

В ходе войны Л.П.Берия, кроме своих многочисленных обязанностей, уделял большое внимание специальной технике. В спецлабораториях НКВД создавались рации, радиопеленгаторы, совершенные диверсионные мины, бесшумное оружие, инфракрасные прицелы. В период обороны Кавказа применение специальных групп из офицеров-пограничников, вооружённых бесшумными винтовками с ночными прицелами, сорвало наступательный порыв группы Клейста - обычная тактика немцев оказалась невозможной вследствие истребления около 400 радистов и офицеров наведения авиации и артиллерии.

А как оценить заслуги наших "органов", организовавших круглосуточное прослушивание делегаций союзников на Тегеранской конференции? Мечта любого дипломата - знать настоящие позиции противостоящей стороны. Конечно, к такой информации необходимы ещё и настоящие дипломаты, ведь информацией надо воспользоваться так, чтобы партнёры не насторожились.

"В феврале 1941 Л. П. Берия был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР и оставался на этом посту до конца жизни. В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 являлся членом Государственного Комитета Обороны, а с 16 мая 1944 - заместителем председателя Государственного Комитета Обороны и выполнял ответственейшие поручения партии как по руководству социалистическим хозяйством, так и на фронте».

"С 1944 Берия курировал все работы и исследования, связанные с созданием атомного оружия, проявив при этом незаурядные организаторские способности".

Создание советского ядерного оружия - эпохальное событие, полностью изменившее лицо мира на десятки, если не на сотни лет. Мы видим сейчас, как ведут себя западные страны, при относительной слабости остальных стран. Но это при том, что у десятка стран мира всё-таки есть атомные бомбы. Нет сомнений, что если бы бомба не была сделана у нас за несколько лет мирной передышки, то, уже начиная с корейской войны, история повернулась бы по-другому.

Вторая заслуга - организация крупнейших прорывов в научно-технической области. Причём не в форме, с 50-х годов активно пропагандируемой у нас (сомнительные открытия без практической полезности). Уже писалось о разработке ракетного кольца ПВО вокруг Москвы, проведённой под руководством Л.П.Берия. В своём роде не менее революционная эта работа делалась вопреки всем канонам технологии и, тем не менее, оказалась успешной. При вроде бы локальном значении, пусть даже дело касалось столицы, эта разработка значительно повлияла на направление технического прогресса в военной области, причём для всех стран мира. То, что не могли обеспечить ни ствольная артиллерия, ни авиация, оказалось под силу ракетам. Подобного до нас не смогли сделать ни немцы, ни японцы, ни западные союзники, хотя их проблема бомбардировок касалась в ходе войны напрямую. Отсюда и началось победное шествие управляемых ракет по миру.



Эти проекты дали конкретные результаты при жизни Л.П.Берии, и отрицать его роль невозможно - слишком много сохранилось свидетелей и документов.

В массовом сознании бытует мнение, что начальнику можно быть круглым невеждой, надо лишь окружить себя умными, но ни за что не отвечающими советниками, и дело будет в шляпе. Там оно, в конце концов, и оказалось.

Это хорошо видно по экономической политике. Темпы роста советской экономики 30-х - 50-х годов хорошо известны. Но в 1965 году Косыгин с подачи группы "советников" провёл первую официальную реформу сталинской экономики (за границей она известна как "реформа Либермана", по фамилии руководителя группы советников). Результат был не смертелен, но "процесс пошёл". Горбачёв и Рыжков для своих умопомрачительных экспериментов по перекачке средств из безналички в наличку с помощью малых предприятий привлекли другую группу "экономистов", предположительно шаталинскую, а про нынешних советников все знают, и про результаты реформирования тоже.

Начиная с Хрущёва, жизнь показывает, что, если руководитель вместо того, чтобы самому входить в курс дела, начинает доверять советникам, то результаты его правления бывают плохи. Руководитель должен быть образован и умён не только в науке прихода к власти. От этого зависит судьба страны. Как этого добиться - другой вопрос, но привлечение советников - не замена мозгов. Привлёк Горбачёв в качестве политических советников Бовина, Бурлацкого и Яковлевых - и к чему пришёл, к чему привёл страну? А ничего не скажешь, люди умные, поумней Горбачёва.

Ведь надо ещё и уметь оценивать советников. Иной при всех своих званиях - сущий баран, есть среди специалистов и авантюристы, и жулики.

Так почему же Берия стал ненавистен всем?

Причина - в нездоровой обстановке в стране после войны, а особенно - в руководстве. Война - не школа гуманизма. Любая, какой бы справедливой она ни была. Война - это катастрофа, уродующая все стороны общественной и государственной жизни.

Спросите любого ветерана-фронтовика, израненного героя, и он вам подтвердит, что были и лучше его, но они погибли. На войне погибли лучшие.

По сути, в 1953 году произошёл государственный переворот в пользу тех кругов, которые хотели руководить страной в своих интересах, никак не отвечая за результаты своего правления.

К 1953 году, после убийства Берии, относятся и серьёзные решения, регламентирующие деятельность правоохранительных органов. С тех пор при поступлении на работу сотрудники "органов" ставились в известность, что лица на освобождённых партийных должностях для них недоступны. Их нельзя вербовать, за ними нельзя следить.

Именно тогда гнусным личностям типа А.Яковлева и "попёрла фишка".

Вина Берии была в том, что этот человек, не имея корыстных интересов, хотел сделать нечто небывалое, хотел выразить себя в проектах для будущего и мог заставить и других действовать не в личных, а в общественных целях.

Его «враги-соратники» устали от работы на будущее, к которой их всеми силами принуждал Иосиф Сталин. Они хотели успеть пожить "здесь и сейчас", и не для других, а для себя.

Человек безупречной честности, великий ученый и мыслитель В. И. Вернадский, командированный советским правительством в Париж, где он работал в лабораториях и читал лекции в Сорбонне, записал 16 августа 1924 года в своем дневнике:

«Среди белой молодежи, не видевшей старого режима, происходит его идеализация. Им кажется, что во главе власти стояли люди, бывшие морально и умственно головой выше окружающего... И передо мной промелькнул Государственный Совет, где я мог наблюдать отбор "лучших" людей власти.

Внешность была блестящая. Чудный Мариинский дворец, чувство старых традиций во всем строе обихода вплоть до дворецких, разносивших булочки, кофе, чай, на которые набрасывались, как звери, выборные и назначенные члены Государственного Совета.

Несомненно, среди них были люди с именами и с большим внутренним содержанием - такие, как Витте, Кони, Ковалевский, Таганцев и др. Но не они задавали тон. Не было тех традиций у сановников, здесь собравшихся, какие были в такой красивой форме ни блеска знания и образования, ни преданности России, ни идеи государственности. В общем, ничтожная и серая, жадная и мелкохищная толпа среди красивого декорума... И это отсутствие содержания сказалось в грозный час.

Помню один разговор с Д. Д. Гриммом, когда мы возвращались из заседания. Ему... пришлось сталкиваться лично с членами Совета. Он был совершенно потрясен циничным нигилизмом этих людей, которые готовы были пожертвовать всем для того, чтобы "устроить" своих детей, получить лишние деньги...

Сейчас ничего не знающая молодежь идеализирует царских министров - точно так же, как многие... искажают истину в своей фантастической реабилитации Николая Н. И эти министры последних лет - да и раньше - Горемыкин, князь Н. Голицын, Протопопов, Щегловитов... Какой ужасный подбор!... Безумие многих - думать, что старое может вернуться».

Более важно другое. Нравственное вырождение правящей верхушки, привилегированных групп и сословий происходит вне зависимости от существующего строя. Феодализм, капитализм, социализм в этом отношении схожи. Проявляется более общая закономерность, связанная с психологией людей, стремящихся во власть. Увы, в конце концов восторжествовал, как отметил Максимилиан Волошин, «жадный хам, продешевивший дух за радости комфорта и мещанства».

Запомним эту закономерность. Она позволяет понять, почему рухнули царская Россия и СССР, а также помогает предсказать дальнейшую судьбу «демократических» государств бывшего СССР.

Окончание

архивы_источники_документы, атом и ядер, ложь и правда, наука, берия, опровержения и разоблачения, история, ссср, сталин и сталинизм, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up